Виза в Иорданию для россиян в 2018 году. Правила оформления туристической визы. Порядок въезда через специальную зону Акаба

ИорданияИордания — королевство, с максимально простыми правилами въезда для россиян, но со своими уникальными нюансами, которые стоит учитывать при планировании поездки в 2018 году. Большинство граждан РФ посещают Хашимистское королевство Иордан с туристическими целями, въезжая как через аэропорт столицы, так и с территории соседнего Израиля.

Оформить визу можно как заранее, обратившись в посольство Иордании в Москве, так и во время пересечения границу через КПП, запросив визу по прибытию. Некоторые россияне едут сюда с более экзотическими целями — в их планах устройство на работу или поступление в одно из высших учебных заведений, что требует заблаговременного оформления долгосрочной визы.

Нужна ли виза в Иорданию для россиян, какова стоимость подачи документов, зависит ли цена визы от срока её действия, нужно ли иметь на руках обратные билеты, что такое экономическая зона ASEZA, со всеми тонкостями заполнения визовой анкеты, подготовки полного пакета документов и другими вопросами помогут разобраться эксперты нашего сайта, подготовившие данный информационный материал.

Получение визы по прилёту

Многие граждане России стараются избегать оформления въездных документов через консульство, предпочитая пройти эту процедуру по прилёту в аэропорт Аммана или при пересечении границы через один из наземных пунктов.

Чтобы получить визу таким способом нужна следующая документация:

  • действующий паспорт для выезда за границу;
  • оплаченный отель на весь срок пребывания или туристический ваучер;
  • обратные билеты с закрытой датой, подтверждающие дату выезда из страны.

При поездке с детьми необходимо предоставить оригинал свидетельства о рождении для лиц от 0 до 14 лет и загранпаспорт для несовершеннолетних от 14 до 18 лет.

Стоимость визы по прилёту будет зависеть от места пересечения границы:

  • через специальную экономическую зону Акаба — бесплатно;
  • через любой другой пограничный пункт — 40 иорданских динаров (в 2018 году это эквивалент около 57 USD).
При выезде из Иордании туристу следует оплатить специальный сбор в размере 5 динаров.

Обязательным условием въезда в страну является заполнение миграционной карты, которая выдаётся бортпроводниками во время перелёта. Её также можно получить самостоятельно в пункте прохождения паспортного контроля.

Ребёнку нужна отдельная МК только в случае, если он путешествует по собственному загранпаспорту.
к содержанию ↑

Оформление визы через консульский отдел

Получить разрешение на въезд в Иорданию можно заранее, обратившись в дипломатическое представительство страны в Российской Федерации. Запрос краткосрочной визы возможен при условии, что поездка продлиться не более 30 суток, а целью визита является туризм, посещение друзей или родственников, а также деловая поездка.

Если аппликант планирует находиться в стране более 30 дней, он должен подать документы на получение долгосрочной визы. Если заявитель планирует учиться или работать, согласно миграционным правилам ему требуется заполнить визовую анкету для получения вида на жительство.

Согласно информации на официальном сайте МИД Иордании, виза открывается после предоставления следующего пакета документов:

  • визовая анкета, заполненная на английском или арабском языке;
  • загранпаспорт, действующий 6 месяцев после окончания поездки;
  • оригинал и ксерокопия внутреннего паспорта;
  • обратные билеты с закрытой датой;
  • действующий полис медицинского страхования;
  • одна фотография размером 35х45 мм;
  • туристический ваучер, при поездке в составе организованной группы;
  • информация о брони гостиницы, оформленная на фирменном бланке, включая город, адрес и контактный телефон объекта размещения (при самостоятельной поездке);
  • приглашение от принимающей стороны для иностранцев, посещающих родителей, родственников друзей;
  • оформленное приглашение от бизнес-партнёров, в случае командировки;
  • квитанцию об оплате полной стоимость консульского сбора.
Подача документов возможна только после предварительной записи. Срок принятия решения о выдаче визы составляет от 3 до 5 рабочих дней. Случаи отказа встречаются довольно редко.

В редких случаях работники консульского отдела могут запросить дополнительные документы по своему усмотрению, Чаще всего запрашивается выписка из банка о состоянии банковского счёта на текущий момент, справка с места работы.

Переводить собранный пакет документов на арабский язык не требуется. Анкетный бланк на визу в Иорданию к содержанию ↑

Особенности пересечения границы с детьми

Если ребёнка сопровождает только один из родителей или законных представителей, требуется заранее подготовить разрешение на вывоз от второго законного представителя и заверить его у нотариуса. Пересечение границы Иордании несовершеннолетним в сопровождении третьего лица возможно только после предоставления разрешения на вывоз ребёнка от обоих родителей.

к содержанию ↑

Транзит

При транзитном пересечении иностранцу выдаётся однократная виза. Если период нахождения в стране составляет менее 24 часов, а транзит осуществляется через аэропорт Аммана, нерезидент освобождается от уплаты консульского сбора. В ином случае, ему потребуется оплатить 30 JAD.

к содержанию ↑

Приглашение от принимающей стороны

Приглашение является обязательным документом, который необходимо предоставить при поездке с частным или деловым визитом. Такой документ должен содержать информацию о принимающей стороне, включая его персональные данные, регистрационные данные компании, а также утверждение о том, что такая компания или частное лицо берёт на себя все затраты, связанные с пребыванием иностранца на территории Иордании. В консульский отдел в РФ подаётся оригинал такого приглашения.

к содержанию ↑

Количество въездов

Транзитные и краткосрочные визы в Иорданию являются одноразовыми. Если заявитель планирует двукратное или многократное пересечение границы, ему потребуется получить долгосрочное визовое разрешение, дающее право находиться в стране сроком до полугода.

к содержанию ↑

Акаба

АкабаАкаба — особая экономическая зона в рамках одноимённого курорта, имеющая особые преференции. Россияне, прилетающие сюда на отдых, могут оформить бесплатную визу по прилёту, если планируют находиться в Иордании в течение до 30 дней. Получая такое визовое разрешение стоит учитывать, что покинуть территорию страны можно только КПП, расположенные в Акабе.

к содержанию ↑

Арава

Для контрольно-пропускного пункта на границе Иордании и Израиля установлены отдельные правила прохождения паспортного контроля и въезда в Королевство:

  • пересечение границы допускается только в составе туристической группы по предварительно составленным спискам;
  • о планах посетить Иорданию следует сообщить минимум за 48 часов до посещения КПП;
  • при поездке менее чем на 2 суток размер визового сбора составит 40 JOD. Дополнительно потребуется оплатить специальный сбор ASEZA в размере 20 JOD. От уплаты спецвзноса освобождаются туристы, едущие на экскурсию в Петру;
  • если срок пребывания на территории Иордании составит менее 1 суток, то визовый сбор составит 100 JOD.
к содержанию ↑

Продление сроков пребывания

Флаг ИорданииВизовое разрешение при желании можно продлить. Для этого следует посетить ближайший полицейский участок и заполнить там заявление установленного образца.

Однократную визовую марку можно пролонгировать максимум на 30 суток, а двукратную не более, чем на 60 дней.

Нарушение правил и сроков пребывания в стране может привести к штрафу в размере 1 JAD за каждые сутки. Миграционные правила не предусматривают запрета на дальнейшее посещение Иордании в случае их нарушения.

Хашимистское королевство Иордания — страна с уникальными историческими памятниками и пляжным отдыхом, которые по достоинству оценят даже искушённые туристы. Россиянам для посещения Иордании нужна виза. Возможность получить разрешение по прилёту делает посещение данной страны максимально простым и комфортным.

Полезные материалы
Ирландия на карте
Литва
Австрия на карте
Нидерландский флаг
Португалия
Польский флаг

Комментировать