Виза в Иран для россиян 2018. Правила оформления визы по прилёту. Что такое референс-код

виза в иранНесмотря на экономические и политические санкции которые были введены в отношении Тегерана многими странами, в том числе и Соединёнными Штатами Америки, Европейским Союзом, данное направление является довольно привлекательным не только среди паломников, приезжающих сюда, чтобы посетить мусульманские святыни, но и для туристов, студентов, транзитных пассажиров, и россиян, желающих устроиться на работу.

У потенциальных путешественников и трудовых мигрантов возникает стандартный набор вопросов: нужна ли виза в Иран, необходимо ли получать транзитную визу, какие документы надо подать в Консульский отдел, чтобы получить разрешение на посещение страны, какие правила нахождения в государстве для женщин, правда ли, что МИД Ирана отменит иранские визы для россиян в 2018 году. Эксперты в области миграционного права подготовили ответы на эти и другие вопросы специально для посетителей нашего сайта.

образец заполнения анкеты в Иран

Нужна ли виза для россиян в Иран

В 2017 году в результате переговоров между представителями Москвы и Тегерана были изменены правила пересечения границы, которые отменили необходимость получения туристической визы при соблюдении некоторых условий.

Согласно нововведениям, если россиянин путешествует в составе организованной туристической группы, ему не нужна виза для посещения Ирана.

иранВо всех остальных случаях граждане России обязаны сделать визовую марку через дипломатическое представительство или получить визу в аэропорту по прилёту.

23 ноября 2015 года был подписан межправительственный документ об упрощении визового режима для некоторых категорий россиян, в число которых входят служащие торгово-промышленных палат, общественных организаций, работающих в сфере бизнеса, имеют право получить визу в Иран по упрощённой процедуре. Для этого достаточно предоставить рекомендательное письмо при подаче пакета документов.

Аналогичное правило действует и для студентов и школьников, планирующих обучение в образовательных учреждениях Ирана — им следует предъявить официальную бумагу из школы или университета.

к содержанию ↑

Виза для въезда в Иран по прилёту

В рамках упрощённого визового режима, иранцы предлагают оформить визу по прилёту, при пересечении границы через аэропорт Тегерана и некоторых других.

Такое разрешение оформляется сроком на 30 суток после предоставления требуемого пакета бумаг (при наличии референс-кода), в список которых входят:

  • паспорт для выезда за границу со сроком действия более 180 суток с момента выезда за пределы страны. В паспортной книжке должно быть не менее двух чистых страниц;
  • одна цветную фотографию размером 3,5х4,5 см, соответствующую мусульманским религиозным стандартам. Женщины на фото должны покрыть голову платком;
  • визовая анкета, которая должна быть заполнена на английском или арабском языке;
  • миграционная карта.
миграционная карта

При подаче документов нужно оплатить консульский сбор в размере 60 евро. Процедуру получения визы в Иран по прилёту можно значительно ускорить, получив заранее референс-код.

В случае его отсутствия, срок оформления визового разрешения может затянуться по времени на несколько часов, а также потребует предоставления дополнительных бумаг:
  • бронь отеля на весь период путешествия или приглашение от принимающей стороны с обязательством принять у себя иностранца;
  • билеты в обратном направлении или в третью страну, при транзитной поездке;
При прохождении паспортного контроля, работники пограничной службы могут проверить наличие медицинской страховки и денежных средств, в сумме, достаточной для покрытия стоимости проживания и дополнительных расходов, связанных с поездкой по иранским городам.
к содержанию ↑

Получение кода проверки

viza-v-iran 2Для упрощения получения визы для въезда в Иран по прилёту следует пройти предварительную проверку документов. В результате виртуального собеседования выдаётся персональный код, который свидетельствует о возможности получения визовой наклейки в загранпаспорт в упрощённом режиме. Загрузить документы для проверки возможно на сайтах, аккредитованных Министерством иностранных дел Ирана.

Стоимость услуги составляет 2 тыс. рублей. Проверка поданных бумаг занимает от 5 до 7 рабочих дней. По окончании рассмотрения документов заявитель получает письмо на электронную почту, которое рекомендуется распечатать и предъявить служащему во время оформления visa on arrival.

к содержанию ↑

Правила заполнения анкеты для РК-кода

Посольство Ирана требует при заполнении визового заявления придерживаться следующих правил:

  • указывать достоверную цель визита;
  • заполнять все графы избегая ошибок и в соответствии с загружаемыми на сайт документами;
  • размер загружаемых файлов не должен превышать 2 Мб;
  • в заявлении должно быть указано о сроках поездке и месте проживания в Иране;
  • необходимо указать электронную почту, на которую будет отправлено письмо с результатом проверки и контактный номер телефона.
Если гражданин Российской Федерации пересекает границу Ирана через наземный КПП, ему необходимо заранее оформить визовое разрешение.
к содержанию ↑

Оформление визы в Консульстве

Наличие индивидуального кода проверки данных даёт возможность получить визу в иранском консульстве при личном обращении. Такое решение позволить въехать в Иран любым видом транспорта и избежать бюрократической процедуры при подаче документов по прилёту.

Миграционные правила допускают срочное рассмотрение документов в течение 1 рабочего дня (при наличии действующего РК).
к содержанию ↑

Типы визовых разрешений

МИД Ирана гражданам России выдаёт визовые разрешения следующих видов:

  • туристическая — для въезда в страну в индивидуальном порядке с целью туризма. Данный вид визы отменили для членов организованных туристических групп;
  • транзитная — для пересечения страны в течение 48 часов, при путешествии авиатранспортом в третьи страны. Для оформления разрешения требуется предоставить авиабилеты по всему маршруту следования и, при необходимости, визу, дающую право въезда в конечный пункт следования;
  • паломническая — для посещения мусульманами святых мест;
  • медицинская — для прохождения лечения в госпиталях Ирана. Документ оформляется после предоставления приглашения из медицинского учреждения;
  • гостевая виза — выдаётся на основании специального приглашения для посещения родственников или друзей, легально проживающих в Иране.
  • виза в иран к содержанию ↑

    Поездка с детьми

    Несовершеннолетним от 14 до 18 лет для пересечения границы требуется оформить отдельный референс-код. Дети возрастом до 18 лет могут посещать Иран только в сопровождении родителей или лиц, имеющих нотариально заверенное разрешение на вывоз ребёнка за пределы Российской Федерации.

    к содержанию ↑

    Стоимость и сроки выдачи

    Виза в Иран для россиян в 2018 оформляется в течение 7-10 рабочих дней. При наличии референс-кода, срок принятия решения сокращается до 2 суток. Несмотря на то что Иран довольно оперативно выпускает визовые марки, рекомендуется заранее позаботиться о получении визы. Отказать в выдаче визы могут незамужним женщинам, путешествующим без сопровождения родственников мужского пола.

    Стоимость консульского сбора будет зависеть от типа запрашиваемого документа и сроков рассмотрения:

    • стандартная на 1 месяц — 40 евро;
    • транзитная — 40 евро;
    • срочная — 60 евро.
    к содержанию ↑

    Продление сроков пребывания в стране

    Если путешественнику требуется остаться в государстве сверх сроков действия визы, он должен обратиться в офис Миграционной службы по месту проживания и запросить продление визового коридора на 15 суток.

    виза в иран к содержанию ↑

    Особенности посещения

    Иран является мусульманской страной, что накладывает отпечаток на правила пребывания в стране. Одиноки женщины должны получать разрешение на въезд только в Посольстве, а также следить за своим внешним видом во время поездки (запрещены шорты, мини-юбки, декольте, голова должна быть покрыта платком).

    За открытое употребление алкоголя предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Гражданам, посещавшим Израиль за последний год, может быть отказано в выдаче визы. Проблемы с въездом могут возникнуть и у владельцев виз США.

    Посещение Ирана россиянами не сопряжено с трудностями при получении разрешения на въезд. Получить визу можно как по прилёту, так и оформить заранее в Посольстве за довольно короткий срок.

    Полезные материалы
    Норвегия
    Виза
    Иордания
    Ирландия на карте
    Литва
    Австрия на карте

    Комментировать