Нужна ли россиянам виза для поездки в Ирландию. Правила оформления ирландской визы. Возможно ли въехать в страну по британской визе

Ирландия на картеТерритория Ирландии занимает большую часть одноимённого полуострова, на котором также находится часть Великобритании. Страна привлекает своей аутентичной историей, в которой оставили свой след кельты, викинги, англичане, шотландцы.

Путешественникам в эту северную страну необходимо в обязательном порядке посетить дублинский замок, Собор Святого Патрика, древнюю гробницу Ньюгрейдж. Любителям общения с природой понравится национальный парк в Дублине, где обитают олени, и 200-метровые утёсы Мухер, нависшие над береговой линией.

Не обходят вниманием туристы и гастрономические изыски местной кухни и традиционный эль, который так любят ирландцы.

Страна достаточно привлекательна не только для туристов, но и для студентов, выбирающих ирландские образовательные учреждения, а также лиц, приезжающих с целью устроиться на работу или начать собственный бизнес.

Как оформляется виза в Ирландию для россиян, как гарантировано получить ирландскую визу, какой минимальный пакет документов требуется для подачи в Посольство Республики Ирландия, сколько стоит консульский сбор и кто освобождается от его уплаты, ответы на эти и другие вопросы собрали эксперты нашего сайта в информационном материале.

Нужна виза для посещения Ирландию в 2018 году

Если гражданин России желает посетить Дублин или любой другой ирландский город, он должен позаботиться о заблаговременного получении визы в Ирландию. Относительно небольшой поток россиян, путешествующих в эту страну с различными целями и отсутствие достоверной информации, окружили получение визового разрешения мифами, большинство из которых не соответствует действительности.

Один из них гласит, что в Ирландию можно въехать, имея шенгенскую визу. По факту, Республика не является подписантом Шенгенского соглашения, поэтому владельцам таких визовым марок, требуется оформлять разрешение на въезд на общих основаниях.

к содержанию ↑

Когда виза в Ирландию не нужна

Согласно изменениям миграционных правил, принятым в 2011 году, россияне могут посещать южную часть острова имея в загранпаспорте английскую визу категории C. Единственным условием для въезда по марке Соединённого Королевства, является ей погашение на пограничном пункте на границе Англии.

Максимальный срок пребывания по действительной визе — 90 дней.

Об актуальности посещения Ирландии по английскому визовому разрешению стоит всегда уточнять в посольстве по контактному номеру телефона.

к содержанию ↑

Виза для въезда в Ирландию. Виды

ИрландияДля посещения Ирландии, сроком до 3 месяцев следует подать необходимый пакет документов и сделать Short Saty-C visa. Такой документ нужно получать при планировании деловых и туристических поездок, посещения краткосрочных курсов английского языка, частных визитов для посещения друзей и родственников. Запрос такого разрешения чаще всего заканчивается выдачей однократной визы.

Чтобы получить тип разрешения, дающий право на многократный въезд на территорию государств, следует доказать необходимость частого пересечения границы, предоставив оригиналы и копии соответствующих свидетельств и документов. Такой тип визы может выдаваться на несколько лет.

Для граждан России, путешествующих с пересадкой в аэропорту Дублина при перелёте в третьи страны также требуется оформить транзитную визу. Для оформления такой визы следует предоставить подтверждение бронирования билетов в третью страну, а также официальное разрешение (визу) на её посещение.

Ирландская визаЕсли гражданин планирует проживать в Ирландии дольше, чем позволяет Short Saty-C visas, или его цели пребывания не позволяют сделать такое разрешение, в этом случае ему следует самостоятельно оформить Long Stay–D. Её получают при поступлении в образовательные учреждения разных форм собственности, устройства на работу, ведения деловой активности, воссоединения с семьёй, законно проживающей на территории Республики. Обычно такая виза в Ирландию открывается для разового въезда.

Многократное разрешение категории D выпускает только для медсестёр и обладателей «Зелёной карты», выданной Департаментом, курирующим предпринимательскую деятельность. Обладатели Long Stay–D вне зависимости от целей пребывания в стране, должны в трёхмесячный срок после пересечения границы пройти процедуру официальной регистрации в Иммиграционном бюро или Департаменте полиции.
к содержанию ↑

Какова стоимость оформления визы в Ирландию в 2018 году

Получить туристическую или национальную визу в Ирландию можно после оплаты стоимости консульского сбора, которая принимается наличными в рублях, по установленному курсу.

Последнее изменение цены сбора за обработку визовой анкеты произошло в августе 2017 года и составляет:

  • разрешение на один въезд — 60 €;
  • мультивиза — 100 €;
  • транзит — 25 €.

От уплаты визового сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • дети-иждивенцы и супруги резидентов Ирландии, Европейского союза и Швейцарии;
  • лица, участвующие в программе отдыха детей-чернобыльцев, и граждан, сопровождающих их во время поездки.
Если при запросе мультивизы в паспорт была поставлена разовая, разница в стоимости консульского сбора не возвращается.
к содержанию ↑

Оформление визы для посещения Ирландии самостоятельно

В отличие от большинства государств Шенгенской зоны, Ирландия при выдаче визовых разрешений не использует практику приёма документов через визовые центры.

Ирландская виза

Виза оформляется по следующему алгоритму:

  • заполнение онлайн-заявления на сайте;
  • подготовка требуемого пакета бумаг;
  • самостоятельная подача в Посольство в Москве или отправка при помощи авторизованной курьерской службы.
Хотя визовые офицеры не практикуют процедуру личного интервью, заявителю в визовой анкете необходимо указать актуальный номер телефона.
к содержанию ↑

Визовая анкета

Вместо бумажной визовой анкеты, ирландцы требуют заполнения специальной электронной формы на английском языке. В анкете необходимо указывать только достоверную информацию и данные документов, по которым планируется осуществлять въезд в страну. Для удобства россиян, на сайте присутствует инструкция по заполнению визовой анкеты на русском языке. Готовый документ следует распечатать и подписать.

Каждой заполненной анкете присваивается индивидуальный номер, который следует указывать при оплате консульского сбора.

Анкета для оформления визы в Ирландию к содержанию ↑

Список документов для получения визы для поездки в Ирландию

Все документы, подаваемые в Посольство, должны быть на английском языке или сопровождаться переводом с апостилем. Чтобы визовый инспектор мог проверить указанные в бумагах данные, в них должны указываться контактные данные организации, которая их выдала.

Ирландская виза оформляется после предоставления следующих документов:

  • распечатанной и подписанной визовой анкету, куда вклеена фотография;
  • загранпаспорт, срок действия которого на момент выезда из страны превышает 6 месяцев для краткосрочной визы для въезда в Ирландию и минимум 1 год, для долгосрочной;
  • копии других паспортов для выезда за границу как действующих, так и аннулированных;
  • две фотографии размером35-38х45-50 мм, одна из которых вклеивается в анкету, а другая подаётся отдельно;
  • справка с места работы, оформленная на фирменном бланке, с подписью директора и главного бухгалтера, где содержится заявление, что на время командировки или поездки за аппликантом сохраняется рабочее место. В документе следует указать сумму заработной платы, полученную за последние полгода;
  • копию всех страниц внутреннего российского паспорта, где есть отметки и штампы;
  • обязательным требованием является наличие медицинского страхового полиса, действующего на территории Ирландии на весь срок предполагаемой поездки;
  • выписку из банковского счёта, оформленную на фирменном бланке финансового учреждения с указанием движения по счёту за последние три месяца;
  • квитанцию об уплате консульского сбора.

При поездке к друзьям или родственникам (гостевые визиты) следует предоставить приглашение от принимающей стороны.

Копии документов, поданные на рассмотрение в Посольство не возвращаются.
к содержанию ↑

Поездка с детьми

Дети, путешествующие в Ирландию, должны оформлять отдельную визу, подавая отдельные документы, подтверждающие цели и сроки поездки. Для несовершеннолетних до 14 лет вместо загранпаспорта следует подавать копию свидетельства о рождении.

Если ребёнок путешествует только с одним из родителей или третьим лицом, потребуется предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд за границу от одного или обоих законных представителей.
к содержанию ↑

Сроки рассмотрения документов

Ирландская визаРаботники Посольства не раскрывают информацию о внутренних стандартах и сроках рассмотрения документов. По заявкам экспертов, запрос на получение визы рассматривается в среднем в течение 10 рабочих дней. В пиковые периоды выпуск визового разрешения может занять до 20 рабочих дней. Приём документов начинается за 13 недель до предполагаемой даты поездки.

Если заявитель подал запрос на долгосрочную визу, такое прошение может рассматриваться до 6 месяцев.

к содержанию ↑

Отказ в выпуске визы

Причины отказа могут быть разные: отсутствие полного пакета документов, предоставление недостоверных данных, запрет на въезд в страну, нарушение миграционных правил во время предыдущих поездок и многие другие.
Если заявитель получил бумагу об отказе, он может в течение 60 дней подать апелляцию, кроме отказа по причине подлога документов). Как показывает практика, апелляции редко заканчиваются пересмотром решения, поэтому более действенным является исправление пакета документов и их повторная подача в Посольство.

Чтобы получить визовое разрешение на посещение Ирландии достаточно собрать полный пакет документов и придерживаться рекомендаций Посольства.

Полезные материалы

Комментировать