Как оформить визу в Италию. Виды виз, список необходимых документов, анкета и ее заполнение

ИталияИталия — одна из самых популярных и посещаемых стран ЕС среди туристов из Российской Федерации. Ежегодно генеральное консульство Москве выдаёт тысячи виз в Италию как гражданам, путешествующим самостоятельно, с целью трудоустройства, так и в рамках пакетных туристических туров.

В связи со сложившейся международной политической ситуацией все чаще возникают вопросы о том, как делается и сколько стоит виза в Италию, как происходит процедура оформления визы в Италию, куда подавать документы на итальянскую визу, как быстро получить визу в Италию самостоятельно.

Наши эксперты тщательно проанализировали текущие требования итальянских дипломатических представительств, предъявляемые к россиянам, и предлагают информационный материал, который поможет быстро и без проблем оформить разрешение на посещение Апеннинского полуострова.

Анкета на шенгенскую визу в Италию

Нужна ли виза в Италию

Ответ на вопрос о том, нужно ли оформлять визу в Италию очевиден. Италия является одним из подписантов Шенгенского соглашения, что требует от её официальных властей чёткого соблюдения его условий. Для посещения страны обязательным условием является наличие действующей Шенгенской визы Италии или стран партнёров по соглашению.

Шенгенская виза в Италию оформляется заблаговременно. Многие считают что получение Шенгенской визы в Италию гарантирует беспрепятственный въезд. Но на практике окончательное решение о пропуске на территорию страны принимает работник таможни и турист может получить отказ как на этапе оформления бумаг для получения визы в Италию, так и во время прохождения таможенного контроля в аэропорту.

к содержанию ↑

Въезд при наличии визы других стран ЕС

Помимо получения итальянской визовой марки, существует и другой способ посещения этой средиземноморской страны. При прохождении таможенного контроля необходимо предъявить действующую Шенгенскую визу любой из стран, подписантов соглашения.

Одним из правил Шенгена является возможность получения только одной визы. При подаче документов в визовый центр Италии и наличии в загранпаспорте действующей визы одной из стран ЕС, входящей в данное соглашение, в рассмотрении бумаг будет отказано.

Существует несколько нюансов, учитывая которые у путешественника гарантировано не возникнет проблем при посещении Апеннин с разрешением, полученном в другой стране ЕС. Краткосрочная виза даёт право на посещение Шенгенской зоны сроком до 90 дней в течение полугода.

Шенгенская виза

Срок пребывания учитывает посещение всех стран, и при его нарушении во въезде будет отказано. Стоит перед поездкой посетить специальный ресурс и посчитать, сколько дней гражданин ещё может пребывать на территории стран Евросоюза в текущем году.

Первым государством въезда должна быть страна Шенгена, выдавшая визу, в случае, когда у них имеются общие границы с Россией. В другом случае, следует доказать, что большее число дней физического нахождения будет приходиться именно на страну, выдавшую разрешение.

к содержанию ↑

Виза в Италию. Типы

От указанной в заявлении цели напрямую зависит вид визовой наклейки. Чаще всего в консульство Италии подают запрос на туристическую визу. Второй по количеству запросов, является разрешение, дающее право на работу в Италии.

Всего граждане РФ могут открыть визу 4 категорий: к содержанию ↑

Шенгенская виза A в Италию

Шенгенская визаДанная виза — транзитная, и предназначена для лиц, которые планируют совершать авиаперелёты с короткой остановкой для пересадки в аэропорту, расположенном на территории Италии. Она не даёт право на нахождение исключительно в пределах зоны транзита.

Такой документ делается при отсутствии у россиян действующего Шенгена.

к содержанию ↑

Виза в Италию категории B

Данная категория даёт право владельцу на одно или двукратное пересечение территории страны по пути следования в конечный пункт, расположенный в третьем государстве. Срок пребывания может быть не более 5 суток.

к содержанию ↑

Оформление визы в Италию категории C

Тип С является самым востребованным среди граждан России. Это краткосрочное разрешение дающее право на один ил несколько въездов. Общий срок пребывания не может превышать 3 месяца в течение 180 суток, вне зависимости от периода действия.

Подобное разрешение даёт владельцу легально находиться на территории страны с туристической целью визита либо для посещения родственников друзей, участия в культурных, спортивных, научных мероприятиях.
к содержанию ↑

Оформление национальной визы в Италию

ДокументыРазрешение типа D не относиться к шенгенской категории и даёт право легального проживания исключительно на территории Италии. Период нахождения в стране должен превышать 90 дней. Являясь национальным, такие документы выдаются, основываясь на внутреннем законодательстве. Наличие марки категории D позволяет перемещаться по территории других стран Европейского союза лишь с целью транзита в Италию.

Целью посещения страны для получения такой визы должно быть долгосрочное проживание с целью работы, учёбы.

к содержанию ↑

Документы на визу в Италию

Перечень необходимых документов напрямую зависит от цели визита и его сроков.

Пакет бумаг, требуемый консульством или визовым центром делиться на базовый и дополнительный. К основным относят свидетельства и бумаги, без подачи которых визовая анкета будет возвращена заявителю.

Среди документов на визу в Италию должны присутствовать:

  • визовая анкета с заполненными латиницей графами, где необходимо указать все персональные данные, включая цель визита, место временного проживания по приезду. Также на 3 и 4 страницах должна стоять подпись аппликанта. Документ следует заполнять без помарок разборчивым почерком. На титульной странице необходимо вклеить фотографию, сделанную не более 3-х месяцев назад;
  • оригинал паспорта, с подписью и данными заявителя. Срок действия такого документа должен быть на 90 дней больше, нежели предполагаемая дата выезда из зоны Шенгена. Для оформления визовой наклейки требуется наличие двух пустых страниц;
  • два фото размером 3,5х4,5 на белом фоне. Площадь лица должна составлять 75-80% от всей фотографии. Одна фотография вклеивается в анкету заявителя, другая сдаётся в посольство;
  • оригинал и ксерокопия всех страниц с отметками внутреннего паспорта;
  • если есть другие действующие заграничные паспорта, они также должны быть предъявлены в оригинале;
  • копия всех визовых марок за последние 720 дней;
  • оплаченные билеты по всему маршруту передвижения;
  • план маршрута, если виза для поездки в Италию оформляется самостоятельно. План составляется в произвольной форме и должен содержать все запланированные места пребывания и способ передвижения по маршруту;
  • подтверждённое бронирование из отеля, хостела или любого другого объекта размещения оформленного на фирменном бланке или оплаченная бронь отеля, с использованием самых известных онлайн-систем бронирования;
  • полис страхования, действующий на территории всех государств, заявленных для посещения с суммой покрытия не менее 30 тыс. евро. Полис признаётся оформленным только при наличии квитанции об оплате страховых услуг. Срок действия страховки должен охватывать весь период пребывания заявителя в Италии и других странах Европейского Союза, согласно заявленному в плане маршрута;
  • квитанция об уплате консульского сбора. Также дополнительно потребуется подтверждение оплаты консультационных услуг, при оформлении бумаг в визовом центре;
  • соглашение на обработку передаваемых данных;
  • финансовые гарантии. Факт платёжеспособности может быть подтверждён выпиской о текущем состоянии банковского счёта, копиями кредитных платёжных карт, квитанциями о совершении сделок по обмену валют, спонсорскому договору, предоставлении документов на недвижимость и транспортные средства. Депозитные договоры не принимаются. Минимальная сумма, которую заявитель должен будет подтвердить при подаче документов напрямую зависит от срока пребывания. Так, при частном или организованном путешествии св пределах от 1 до 5 дней аппликант должен иметь на руках от 288 евро;
  • подтверждение социального статуса, в качестве которого может выступать свидетельство и ИП или регистрации юр. лица, справки от работодателя, оформленной на фирменном бланке с указанием реквизита, адреса и контактных номеров телефона, суммой заработной платы, начисленной за последние 6 месяцев с помесячной разбивкой, а также утверждением, что за таким гражданином на всё время его поездки будет сохранено рабочее место и заработная плата. Индивидуальные предприниматели вместо справки, предоставляют последний годовой отчёт из ФНС, где должна быть указана сумма полученных доходов и количество уплаченных налогов за отчётный период;
  • для учащихся высших и средних образовательных учреждения, в обязательном порядке должна подаваться справка с места учёбы, оформленная на официальном бланке школы, техникума или университета с подписью уполномоченных лиц. Пенсионерам достаточно предъявить пенсионное удостоверение;
  • для граждан, планирующих посещение Апеннинского полуострова на автомобиле, обязательным является предоставление водительского удостоверения международного образца, документов на транспортное средство, а также «зелёной карты». Такой пакет документов должен подавать не только водитель, но и все сопровождающие его в путешествии лица.
Базовый набор документов остаётся неизменным, вне зависимости от места подачи.
к содержанию ↑

Как получить визу в Италию по приглашению

При поездке по приглашению стоит позаботиться о предоставлении следующей информации:

  • получить письмо установленного образца от принимающей стороны, содержащее даты поездки, сколько дней продлиться путешествие, личные данные приглашающей стороны и адрес его проживания;
  • копия документа, подтверждающего право законного нахождения принимающего на территории страны (национальной визы, вида на жительство, итальянского паспорта);
  • если принимающей стороной выступает родственник, факты, подтверждающие родство.
к содержанию ↑

Как получить бизнес-визу в Италию

Для граждан, указывающих деловую цель визита, необходимо предоставить:

  • копию приглашения компании или организации, ответственной за приём и размещение партнёра с обязательным указанием дат, целей поездки, планируемой программы визита, утверждением, что компания берёт на себя ответственность за приезжего россиянина на весь срок его пребывания. Приглашение должно быть завизировано подписью директора и печатью;
  • справку из торговой палаты, расположенной по адресу регистрации принимающей компании.
к содержанию ↑

Стоимость визы в Италию

Консульский сбор за посещение Италии един для всех стран, входящих в число подписантов Шенгенского договора. Для граждан РФ он составляет 35 евро. Данная стоимость определена для виз категорий A, B и C. Национальная виза обойдётся в 116 евро.

При подаче бумаг через визовый центр, необходимо будет оплатить сбор за приём документов, который составляет около 2100 рублей и может меняться в зависимости от курса рубля к евро. Оплатить услуг можно прямо в кассе банка, расположенном в офисе центра. Более точную стоимость можно узнать, обратившись в визовый центр.
к содержанию ↑

Сроки выдачи визы

Официально на проверку поданных документов и принятие решения отводится срок от 4 до 10 рабочих дней. При необходимости, сроки могут продлены, а заявителя могут попросить предоставить дополнительные документы.

к содержанию ↑

Нужна ли виза для поездки в Италию ребёнку

Детям до 18 лет также обязательно получать визу. Для этого одному из родителей можно предоставить:

  • анкету, заверенную подписями обоих родителей;
  • загранпаспорт и свежее фото;
  • свидетельство о рождении;
  • запись о лишении опекунских ли родительских прав;
  • копию документов родителей, копию страницы, куда вписан несовершеннолетний до 14 годов;
  • согласие на выезд ребёнка за пределы РФ с апостилем нотариуса, если его сопровождает только один из законных представителей.
к содержанию ↑

Виза в Италию самостоятельно

ИталияЕсли гражданин планирует индивидуальное посещение Италии, он может обратиться в сервисный центр. Стоимость таких услуг определяется оператором визовых услуг.

Для оформления визы необходима предварительная запись, которая ведётся посредством официального сайта компании. При посещении офиса, гражданин сможет сдать документы, написать заявление, а также сдать биометрические данные, что является обязательной процедурой с 2015 года.

к содержанию ↑

Визовый отказ

Отказ консульства в выдаче разрешения на поездку — частое явление. Чаще отказ мотивируется отсутствием полного пакета документов, невозможностью подтвердить цель визита, нарушением визовых правил во время предыдущего посещения стран ЕС и других.
При отказе, в паспорт вместо визы ставиться штамп и делается отметка с кодом причины отказа.
Если заявитель несогласен с решением, он может подать документы на краткосрочную визу в Италию заново либо оспорить отказ, написав заявление. Но как показывает практика, такие действие редко приводят к изменению первоначального решения.
Полезные материалы

Комментировать