Виза в Латвию. Виды, список необходимых документов. Порядок оформления

Латвия на картеЛатвия всегда привлекала россиян древней архитектурой Риги, курортами, расположенными на Балтийском море и рижским янтарём и бальзамом. Чаще всего граждане России приезжают сюда для того, чтобы отдохнуть в Юрмале. Латвийская республика — член ЕС и участник шенгенского соглашения, поэтому вне зависимости от целей визита, россиянам нужна виза в Латвию.

Процедура получения визы в Латвию для россиян в 2018 году схожа с подачей документов на получение разрешений на въезд в другие европейские государства. Оформление визы для въезда в Латвию осуществляется через консульские отделы посольства, а также через один из 19 визовых центров оператора Pony Express в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах Российской Федерации.

Подача документов заявителем проводится самостоятельно, и в большинстве случаев не вызывает проблем.

Получить визу в Латвию любой категории можно не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой даты поездки. Чтобы поездка не сорвалась по причине отсутствия разрешения на въезд, рекомендуется позаботиться о его наличии заранее, представители латвийского посольства могут рассматривать поданные документы в сроки до 30 дней.

Получение латвийской визы — процедура с чёткими требованиями, несоблюдение которых может стать причиной отказа в приёме документов и выдаче шенгенской визы, а, иногда, и к получению штампа в загранпаспорт о запрете на въезд.

Как делается и сколько стоит латвийская виза, как происходит оформление визы в Ригу, нужна ли виза в Латвию, сколько стоят услуги оператора «Пони экспресс», ответственного за работу визовых центров Латвии, включая консульский сбор, можно ли подавать документы на визу в Латвию при отсутствии всех документов, согласно перечню — на эти вопросы отвечают специалисты нашего сайта, отвечающие за оформление шенгенских виз всех типов и категорий.

В статье описывается алгоритм как правильно подать документы россиянам, и как себя вести, чтобы гарантировать получение латвийской визы в загранпаспорт.

Нужна ли виза при поездке в Латвию

Виза штампДля поездки в это балтийское государство, россиянам необходимо самостоятельно заполнить анкету для получения визы в Латвию, сдать биометрические данные (подпись, отпечатки пальцев), а также представить ряд других свидетельств, подтверждающих соблюдение правил пребывания на территории зоны действия Шенгена.

В зависимости от поставленных целей визита, нерезидент может оформить краткосрочную, долгосрочную, национальную или транзитную визу в Латвию. Выбор конкретного типа визовой марки делается исходя из длительности пребывания, планируемой программы посещения, наличия необходимых документов.

Главное правило, практически гарантирующее самостоятельное получение визы в Латвию, указание достоверных данных в анкете и подаваемом пакете документов.

Малейшее подозрение на их фальсификацию или умышленное скрытие важных фактов, автоматически приводит к отказу в выдаче визе, а в паспорте аппликанта ставиться штамп с указанием причины запрета на въезд.

Виза в Латвию для россиян — обязательный документ, без наличия которого они не смогут пересечь границу. Стоимость изготовления такой наклейки будет зависеть от места подачи бумаг, сроков их рассмотрения, а также цены и набора заказанных дополнительных услуг (фотографирование, ксерокопия, комиссия за оплату консульского сбора, помощь в заполнении анкеты сотрудниками представителя посольства Латвии в Москве и других).

к содержанию ↑

Особенности оформления

Виза штампДокументы для въезда на территорию Латвии принимают в представительствах посольства Латвии (консульства и визовые центры в одном из 19 регионов РФ, включая Москву и Санкт-Петербург).

Наличие многократной визы в Латвию даёт право на посещение не только Риги и других латвийских городов, но и любой другой страны, которые входят в шенгенскую зону. Единственное условие — соблюдение строгих правил въезда и пребывания.
Но необходимо помнить, что окончательное решение о допуске нерезидента на территорию страны, остаётся за сотрудником пропускного пункта, который вправе отказать во въезде даже при наличии в загранпаспорте актуальной визовой марки. Также малейшее нарушение законов может привести к административной ответственности, запрету на въезд и даже депортации за пределы государства.

Если при подаче документов для получения разрешения на посещение шенгенской зоны заявляется о планах посетить сразу несколько стран, визу в Латвию можно получить, только если суммарное количество ночей пребывания в Риге или другом латвийском городе будет больше, нежели в одной из указанных стран (что необходимо подтвердить бронью гостиницы и билетами на транспорт).

Когда сроки пребывания идентичны, то документы стоит подавать в государство, которое указано первым в маршруте поездки.

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Латвию к содержанию ↑

Какие нужны документы для поездки

Для изготовления туристической или национальной визы необходимо подготовить:
  • визовую анкету, которая оформляется на английском языке. Все записи делаются вручную или заполняются на компьютере с последующей распечаткой. Все пункты, включая адрес будущего проживания, цель поездки, источники дохода для оплаты путешествия, подпись и дату и место заполнения, включая стоимость визового сбор и цены услуг визового центра «Пони Экспресс». Порядок составления анкеты требует подачи только достоверной информации, согласно прилагаемым документам;
  • оригинал паспорта для путешествий за границу, действительный более 90 дней после даты предполагаемого выезда с территории Латвии;
  • две цветные фотографии 35х45 мм, сделанные не больше 3 месяцев назад. Фото не должно иметь следов графической обработки;
  • оригинал и копия первой, и других страниц национального паспорта с официальными штампами и отметками;
  • все оригиналы действующих загранпаспортов, а также аннулированные, если они не были сданы;
  • копии страниц с шенгенскими визами за последние два года с внесением в анкету данных о стране выдаче и сроках действия;
  • копия резервации билетов на самолёт, поезд, автобус по всему маршруту следования. Обязательным являет предоставление информации об обратных билетах, на основании которых будет определён коридор пребывания в Латвии. В бронировании должна быть указана полная стоимость (цена);
  • план поездки, если при оформлении туристической визы самостоятельно. Для пакетных туристов, планом путешествия и подтверждением оплаты билетов и отеля выступает копия тура и квитанция об оплате полной стоимости поездки (виза в таких случаях может оформляется при помощи аккредитованных при посольстве туристических компаний);
  • бронь гостиницы на фирменном бланке или оформленную через популярную систему бронирования. Даты бронирования должны совпадать со сроками и маршрутом поездки. Если предполагается проживание у друзей или близких родственников — необходимо предоставить официальное приглашение от принимающей стороны, в котором резидент страны, лицо, находящееся там на законных основаниях (вид на жительство) или компания, обязуются взять на себя все затраты, связанные с проживанием россиянина в Латвии;
  • медицинская страховка, соответствующая определённым требованиям: оформлена в аккредитованной компании с суммой покрытия более 30 тыс. евро, с перечислением стран действия. Полис признаётся действительным при наличии чека об оплате стоимости сбора. Отсутствие страхового полиса является причиной для отказа в выдаче визы;
  • квитанция об уплате консульского сбора в сумме 35 евро;
  • оплата услуг визового центра по приёму и обработке документов. Цена услуг «Пони Экспресс» оплачивается в рублях по актуальному курсу;
  • финансовое обеспечение в виде справки из банка, которая содержит текущее состояние счёта и выписку движения средств за последние 90 дней, трэвел-чеки путешественника, копии кредитных карт, спонсорское письмо и другие свидетельства. Подавая такие документы стоит учитывать что заявитель должен доказать наличие суммы, в размере, способном покрыть все издержки, связанные с путешествием. Расчёт такой суммы проводится исходя из таблицы, которая доступна на сайте посольства Латвии;
  • подтверждение источника дохода. Сотрудники визового отдела для изготовления визы в Латвию требуют факты, свидетельствующие об укоренении в России. Один из таких документов — справка с места работы с указанием адреса места работы, других реквизитов, суммой дохода за последние 6 месяцев с детальной разбивкой. Справку оформляем на фирменном бланке. Обязательно нужно заверить документ подписями директора и главного бухгалтера. В документе указывается, что за заявителем на всё время поездки сохраняется рабочее место и заработная плата. Индивидуальный предприниматель подаёт свидетельство о регистрации и последний годовой отчёт из налоговой;
  • для учащихся и студентов школ и ВУЗов — справку на фирменном бланке, с подписью ректора, директора;
  • для безработных — спонсорское письмо с гарантией оплаты всех расходов, связанных с путешествием, а также документы, подтверждающие платёжеспособность спонсора;
  • для граждан, планирующих путешествовать на личном транспортном средстве — водительские права и документы на авто, а также оплаченную «зелёную карту». Копии этих документов подают и другие участники тура.
Во время подачи документов делают дактилоскопию (нужно сдать отпечатки пальцев), которую заносят в базу VIS. К этой базе данных имеют доступ все страны Шенгена. Такая процедура делается один раз в пять лет.
к содержанию ↑

Как самостоятельно получить visa Latvia

Для получения разрешения на въезд необходимо пройти несколько основных этапов:
  • выбрать тип визы;
  • записаться в электронную очередь в визовый центр на подачу документов;
  • собрать все необходимые бумаги;
  • в назначенный срок подать документы;
  • оплатить 35 евро консульского сбора;
  • сдать отпечатки пальцев;
  • через некоторое время посетить визовый центр лично или заказать курьерскую доставку.
к содержанию ↑

Типы разрешений для поездки в Латвию

Всего граждане могут получить визовые марки следующих типов:
  • транзитная A, для временного пребывания в стране, вне транзитной зоны;
  • транзитная B. Виза даёт возможность транзитного проезда по территории Латвии не более двух раз, общим сроком до 5 суток;
  • краткосрочная C — даёт право на один или несколько посещений в указанный временной промежуток. Суммарный срок нахождения в стране по не может превышать 90 дней каждые полгода. Виза даёт право на посещение родственников, друзей, участие спортивных, научных и других мероприятиях. Для оформления требуется наличие билетов, брони отелей или приглашение от принимающей стороны. Когда приглашающей стороной выступает юр. лицо, бумаги о регистрации на территории Латвии;
  • национальная D — оформляется людьми, которые планируют находиться в Латвии более 90 дней в течение полугода. Подходит для воссоединения с семьёй, работы по трудовому договору, ведению предпринимательской деятельности или если гражданин купил недвижимость на определённую сумму.
к содержанию ↑

Стоимость

 визаСтандартная цена визы составляет 35 евро. Получение разрешение возможно в срочном порядке, при уплате консульского сбора в размере 70 евро. Стоимость одинакова для всех наклеек категории C.

Если заявитель подаёт документы на национальную визу, ему необходимо заплатить 65 евро. При подаче заявления через визовый центр, дополнительно оплачивается сервисный сбор в эквиваленте 20 евро. Он оплачивается в рублях по текущему курсу.

к содержанию ↑

Как сделать визу ребёнку

Для несовершеннолетнего, въезд в Латвию разрешён в сопровождении одного из родителей или третьего лица, имеющего нотариально заверенное разрешение на вывоз ребёнка за границу.

Для оформления визы следует, помимо основного набора бумаг подать:
  • свидетельство о рождении или загранпаспорт для детей от 14 до 18 лет;
  • нотариально заверенное разрешение на пересечение границы (не требуется при совместной поездки);
  • при поездке с третьими лицами, необходимо иметь разрешение от обоих родителей.
к содержанию ↑

Визовый отказ

По статистике, посольство не так часто отказывает в выдаче разрешения на въезд в Латвию. Чаще всего причиной отказа становится отсутствие всех документов, сомнительные цели поездки, нарушение законов во время предыдущих поездок в шенгенские страны.

Поданные документы обрабатываются в сроки от 5 до 10 рабочих дней, поэтому рекомендуется подавать их заранее, но не ранее, чем за 3 месяца до даты начала поездки.
При желании можно ускорить получение разрешения на въезд, оплатив 70 евро. Визовая марка делается в паспорт только при наличии двух чистых страниц.

Полезные материалы

Комментировать