Как получить визу в Литву. Порядок оформления Шенгенской визы через визовые центры Литвы. Как сделать многократную визовую марку самостоятельно

ЛитваЕжегодно через Посольство и визовые центры Литвы россиянам выдаётся более 35 тыс. виз. Граждане Российской Федерации едут в эту прибалтийскую страну с разными намерениями: путешествовать, знакомиться с достопримечательностями, учиться, с деловыми целями, для прохождения санаторного лечения. Некоторые едут по приглашению от родственников или друзей, проживающих здесь.

Литва располагает достопримечательности на любой вкус:

  • Тракайский замок;
  • республика художников Ужупис;
  • гора ведьм, расположенная на Куршской косе;
  • ядерный бункер в Каунасе;
  • город крестов вблизи Шауляйя;

Туристическим направлениям не уступают и известные со времён Советского Союза лечебные курорты Бирштонас и Друскининкай с современными здравницами и СПА-центрами.

Столица государства Вильнюс известна как крупный транспортный хаб лоу-кост авиакомпаний, чем пользуются транзитные пассажиры, желающие значительно сэкономить на билетах.

Россияне подают документы на получение визы в Литву не только с целью отдыха. Молодёжь поступает в литовские высшие учебные заведения, которые славятся европейским образованием, отсутствием языкового барьера и низкой стоимостью обучения.

Как оформляется многократная виза для въезда на территорию Литвы, как самостоятельно получить литовскую визу, чем отличается национальная виза от шенгенской, можно ли по литовской визовой марке посетить другие страны Шенгена, сколько стоят услуги посредников, нужно ли лично присутствовать во время подачи пакета документов в Посольство Литвы в Москве, на все эти вопросы подготовили ответы эксперты нашего портала.

Нужна ли виза в Литву в 2018 году

Литовское Правительство подписало документы о вступлении в Европейский Союз в 2004 году. Одновременно были подписаны и бумаги о присоединении к Шенгенскому соглашению. Теперь для посещения прибалтийской страны вне зависимости от целей визита требуется заблаговременно сделать визу в Литву соответствующей категории.

Подать документы на получение визового разрешения можно как в Посольстве в Москве, Консульстве в Санкт-Петербурге, так и через визовые центры, расположенные более чем в 20 регионах Российской Федерации. Для некоторых категорий граждан РФ существуют преференции в виде ускоренной процедуры рассмотрения поданных бумаг.
к содержанию ↑

Виды виз в Литву

Для россиян дипломатическое представительство Литвы выдаёт как Шенгенские, так и национальные визы. Запрашиваемый вид марки напрямую зависит от целей поездки и сроков нахождения на территории государства. От типа выбранной визы в Литву напрямую зависит и сколько стоит консульский сбор, цена услуг визового центра остаётся неизменной.

к содержанию ↑

Краткосрочная виза в Литву

Самой популярной визой в Литву является многократное разрешение категории C, дающее право пребывания в стране до 90 дней в течение полугода. Решение о выпуске мультивизы или наклейки, дающей право на разовое пересечение границы, принимает визовый офицер на основании данных, поданных в визовой анкете, приложенных документах, а также из личных предпочтений.

Краткосрочная виза в Литву
Наличие краткосрочной визы в Литву в паспорте не является 100% гарантией въезда на территорию страны — окончательное решение принимает сотрудник паспортного контроля на границе.
к содержанию ↑

Посещение Калининграда и Калининградской области

Наличие анклава в виде Калининградской области, и необходимость поездок его жителями в другие регионы РФ, учитывается миграционным законодательством Литвы, и предполагает возможность получить визу в Литву в упрощённом режиме.

Такое разрешение относиться к транзитным и имеет ряд ограничений и бывает двух видов:

  1. Даёт право на пересечение территории Литвы транзитом исключительно поездом. Длительность поездки не может превышать 6 часов.
  2. Упрощённая транзитная виза через Литву (УТД) с правом проезда в третью страну сухопутным транспортом со сроком пребывания до 24 часов.
к содержанию ↑

Национальная виза в Литву

Такая визовая наклейка нужна россиянам, планирующим находиться в стране более 3 месяцев или с целями, не позволяющими получить краткосрочную визу. Национальный тип документов для въезда даёт право беспрепятственного передвижения по Республике и ещё 24 странам Шенгенской зоны сроком до 1 года. Выдача такой визы запрашивается при условии, что заявитель планирует учиться, работать, вести предпринимательскую или научную деятельность, воссоединиться с семьёй.

к содержанию ↑

Стоимость визы в Литву

Цена визовой марки будет зависеть от её типа. Сколько стоит сделать документ самостоятельно можно узнать на сайте Посольства.

В 2018 году гражданам, которым нужна виза следует оплатить следующую сумму консульского сбора:

  • упрощённый транзит — 5 евро;
  • краткосрочная категории C — 35 евро;
  • краткосрочная категории C — 60 евро;
  • срочная обработка поданных документов на краткосрочную визу — 70 евро.

От уплаты визового сбора освобождаются дети до 6 лет, инвалиды, участники официальных делегаций и некоторые другие категории граждан. Литовцы не возвращают уплаченные средства при отказе в выдаче разрешения на въезд в страну.

Цена литовской визы формируется из консульского сбора, а также обязательных и дополнительных услуг, которые необходимо оплатить при подаче через визовый центр. Оператор таких офисов взимает сервисный сбор за приём и обработку документов.

Получение визы в региональных визовых центрах взимается в размере 20 евро по актуальному курсу в рублях.
к содержанию ↑

Как сделать литовскую визовую марку самостоятельно

После введения в 2015 правила об обязательной сдачи биометрики при первой подаче запроса на шенгенскую визу, многие граждане России стали отказываться от услуг посредников и стараются оформить шенгенское разрешение самостоятельно. Запросить национальную визу и УДТ можно только в Посольстве или Генеральном Консульстве. В случаях, когда заявителю нужна визовая наклейка категории C, он может подать документы через визовый центр.

Анкета на визу в Литвук содержанию ↑

Сервисный центр

В отличие от визовых центров других стран для подачи документов на литовское разрешение не нужно заранее записываться и стоять в электронной очереди. Все сервис центры, кроме московского, принимают россиян без предварительной записи. ВЦ в Москве принимает документы только на основании предварительной записи по номеру телефона или через официальный сайт.

Подавая бумаги через визовые центры, аппликант может воспользоваться широким перечнем дополнительных услуг: оформить медицинскую страховку, сделать фотографии, согласно требованиям дип. представительства, заказать услугу доставки готовых бумаг по указанному адресу, воспользоваться помощью эксперта по заполнению визовой анкеты и другие. Информацию о полном списке дополнительных услуг можно узнать у работника ВЦ.

Время рассмотрения документов, поданных через VFS Global на несколько дней больше, чем если бы заявитель подавался напрямую в Консульство.

Отследить текущий статус документов можно при помощи специального идентификационного номера на сайте оператора, предоставляющего визовые услуги.
к содержанию ↑

Visa через Посольство

Флаг ЛитвыПодача документов напрямую в Посольство способно сэкономить заявителю 20 евро, при условии, что он проживает поблизости. Порядок подачи практически не отличается от приёма бумаг сотрудниками ВЦ. Стоимость Консульского сбора оплачивается в кассу в евро.

Для посещения дипломатического представительства следует заранее зарегистрироваться онлайн или по контактному телефону, указанному на сайте Посольства Литвы. Право подачи бумаг без очереди имеют родственники граждан Европейского союза и граждане, имеющие литовские корни. Генконсульство в Санкт-Петербурге принимает граждан в порядке живой очереди, кроме групп от 5 человек.

Жители Калининградской области могут подаваться на визу через Генеральное Консульство в Калининграде или в Советском. Жители Псковской области могут получить видовое разрешение в консульстве Эстонии, имеющим прямой договор на предоставление подобных услуг.

Жители Псковской области, согласно договору между Литовской и Эстонской Республиками, могут подать документы на литовскую визу в консульство Эстонии в Пскове.

к содержанию ↑

При транзите на поезде

Основанием для выдачи упрощённого транзитного разрешения на проезд по территории Литвы является наличие купленных билетов на поезд, купленных не позднее чем за 28 часов до отправления состава. После покупки необходимо собственноручно заполнить специальное заявление и передать представителю Консульства.

Готовое разрешение пассажир может забрать в вокзальной кассе перед отправлением поезда. Такой документ действует в течение 3 месяцев и не требует оформлять его повторно для обратной поездки.

Отсутствие УПД является поводом для отказа в посадке в вагон.
к содержанию ↑

Базовый пакет документов

Для получения визы в Консульство или визовый центр нужно предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которой превышает период планируемой поездки минимум на 6 месяцев. В паспорте следует обеспечить наличие дух пустых страниц, необходимых для вклеивания визовой марки. В работу не принимаются продлённые документы и паспорта, старше 10 лет;
  • другие действующие и аннулированные паспорта для выезда за границу;
  • копии шенгенских виз за последние два года;
  • заполненная анкета, составлять которую следует на английском языке с указанием достоверных данных на английском языке. Анкета не должна содержать ошибок, помарок, исправлений. Заявитель должен подписать бумагу на третьей и четвёртой странице, а также указать дату и место составления. Бланк анкеты можно скачать в интернете или получить в визовом центре или Консульском отделе;
  • внутренний загранпаспорт с копиями страниц, где имеются записи и отметки;
  • два фото размером 3,5х4,5 см, сделанные в соответствии c шенгенскими правилами;
  • медицинскую страховку, выданную аккредитованной страховой компанией на сумму не менее 30 тыс. евро и действующую в течение всего срока предполагаемой поездки;
  • подтверждение финансовой состоятельности и наличия средств для совершения поездки: справка из банка с выпиской текущего состояния расчётного счёта с движением за последние 90 дней, копии кредитных карт, трэвел-чеки. Сумма средств, подтверждаемая такими свидетельствами должна превышать рекомендуемую посольством;
  • справку с места работы, оформленную на фирменном бланке с одной подписью директора и главного бухгалтера. В справке должна быть указана сумма заработной платы, должность, а также утверждение, что на время поездки за работником будет сохранена его должность и оклад.
По своему усмотрению заявитель может подать любые дополнительные бумаги, которые могут дополнительно подтвердить цели поездки и финансовую благонадёжность.

Цель поездки можно подтвердить:

    viza-v-litvu 3
  • для туристической поездки — бронь отеля и обратных билетов на самолёт, документов, дающих собственности на недвижимость, договора аренды;
  • для ведения трудовой деятельности — письмо-запрос от нанимателя или приглашающей компании;
  • для посещения близких родственников — приглашение от принимающей стороны, законно проживающей в Литве, которое получаем заранее;
  • для обучения — документы о вступлении в одно из образовательных учреждений на территории Литвы.
к содержанию ↑

Посещение Литвы с детьми

При поездке с несовершеннолетними, помимо базового комплекта документов, следует представить:

  • свидетельство о рождении или загранпаспорт;
  • нотариально оформленное разрешение на вывоз ребёнка за границу от одного или обоих родителей, в зависимости от того, кто сопровождает несовершеннолетнего;
  • копию визы сопровождающих лиц, дающую право единоразово или многократно посещать шенгенскую зону.

На выпуск визы обычно уходит от 5 до 14 рабочих дней в зависимости от места подачи суммы уплаченного сбора. Иногда сроки могут затянуться, поэтому рекомендуется заранее позаботиться о наличии документов на въезд. Получить разрешение можно не ранее, чем за 90 дней до поездки.

Полезные материалы

Комментировать