Особенности получения визы в Нидерланды для россиян. Какой тип голландской визы выбрать. Нюансы подготовки пакета документов для Шенгенской визы

Нидерландский флагТрадиционные деревянные мельницы и невероятные поля тюльпанов, знаменитый Квартал красных фонарей и система каналов, напоминающая Венецию, аутентичная архитектура Роттердама и Амстердама, музеи и театры Гааги, всё это доступно россиянам, оформившим визу в Нидерланды.

Государство входит в зону Шенген, поэтому гражданам России вне зависимости от целей визита необходимо самостоятельно обратиться в Консульский отдел при Посольстве Королевства Нидерланды в Москве или воспользоваться одним из визовых центров, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных российских городах.

Как записаться на подачу документов в визовый центр через официальный сайт, какой тип визы в Нидерланды выбрать, сколько стоит оформление разрешения на въезд в Голландию, нужно ли личное присутствие заявителя в дипломатическом представительстве, кто должен подавать документы вместо ребёнка, информацией обо всех нюансах, связанных с оформлением визового разрешения для посещения Нидерландов, делятся эксперты нашего сайта.

Необходимые документы для визы для въезда в Нидерланды

Виза в Нидерланды выдаётся исходя из сроков поездки и целей визита. В визовом центре можно сделать туристическую, гостевую, иммиграционную, рабочую и студенческую визовую наклейку, дающую право как на однократное, так и многоразовое как страны голландцев, так и других государств, участников Шенгенского соглашения. Если россиянину нужна виза для въезда в Нидерланды, он может оформить её самостоятельно.

Для этого следует обеспечить предварительную готовность следующего пакета документов:

  • визовая анкета, которая оформляется заявителем самостоятельно. В заявлении должны содержаться только достоверные персональные данные, в соответствии с паспортом, по которому планируется въезд, сроки поездки, способ пересечения границы, список отелей по всему маршруту поездки, источники оплаты расходов. На третьей и четвёртой странице должны стоять личные подписи заявителя, а также указаны дата и место составления визовой анкеты;
  • две цветные фотографии размером 3,5х4,5 см, сделанные на белом фоне без обработки в графическом редакторе. Одно фото вклеивается в специальное окно визовой анкеты, другое сдаётся в архив Посольства;
  • загранпаспорт. Для оформления визы в Голландию срок действия паспорт должен превышать 6 месяцев после предполагаемой даты выезда из последней страны Шенгенского договора;
  • оригиналы других действующих и аннулированных паспортов для выезда за границу, если они не были сданы с копиями всех Шенгенских виз, выданных за последние два года;
  • копия первой страницы внутреннего паспорта и других страниц, где имеются отметки и штампы;
  • страховку, действующую на территории Голландии. Срок действия должен совпадать по времени с датами путешествия. Страховой полис должен быть оформлен только в аккредитованной Посольством в Москве компанией. Сумма компенсации медицинских издержек должна быть не менее 30 тыс. евро. Получить такую страховку можно в визовом центре за дополнительную плату;
  • копия брони отеля, оформленная на официальном бланке объекта размещения, или в одной из систем бронирования. Работники Консульского отдела по своему усмотрению могут проверить факт резервации и платы и в случае выявления факта фальсификации в выдаче голландского разрешения на въезд будет отказано;
  • подтверждение платёжеспособности. Нидерландский уровень жизни находится на довольно высоком уровне, поэтому каждому аппликанту нужно иметь определённую сумму средств, достаточную для оплаты проживания, питания и других сопутствующих расходов, связанных с путешествием. Работникам дипломатической миссии следует предоставить документы, подтверждающие наличие 70 евро на каждый день пребывания. В качестве таких свидетельств можно подать выписку из банка о текущем состоянии банковского счёта, где указана сумма на счету, а также имеются данные о движении средств за последние 5 месяцев. Также подходят кредитные карты и трэвел чеки. В случае когда поездка оплачивается третьим лицом, следует предоставить спонсорское письмо и бумаги, подтверждающие платёжеспособность спонсора;
  • нужна справка с места работы, получить которую следует у нанимателя. Официальный документ должен иметь исходящий номер и быть оформленным на фирменном бланке предприятия или компании с указанием адреса, контактного телефона, номера государственной регистрации. В бумаге должно содержаться утверждение о готовности сохранить за заявителем заработную плату и рабочее место на весь период отпуска или командировки. В наличии должна быть общая сумма заработной плат за последние полгода с помесячной разбивкой. Документ визируется директором и главным бухгалтером. Частные предприниматели вместо справки с работы подают свидетельство о государственной регистрации и налоговый отчёт за последний год. Голландская сторона может в любой момент проверить данные, указанные в таких документах;
  • билеты на любой вид транспорта по всему маршруту следования. В обязательном порядке следует предоставить оплаченный билет в обратную сторону с закрытой датой;
  • документы, подтверждающие оплату консульского сбора (кроме лиц льготных категорий);
  • при поездке с детьми требуется представить оригинал свидетельства о рождении для детей до 14 лет или загранпаспорт для лиц от 14 до 18 лет. Если ребёнок путешествует в сопровождении только одного из родителей или под наблюдением третьего лица, обязательно необходимо подготовить нотариально заверенное согласие, дающее право на вывоз ребёнка за границу;
  • в случае наличия оригинала «Garant-verklaring» (приглашение от принимающей стороны, оформленное должным образом, где заявлено о готовности взять на себя все затраты, связанные с приёмом иностранца), нужна справка о доходах частного лица или компании за последние 90 и копия документов, дающих право на законное пребывание в Нидерландах;
Перед подачей, стоит самостоятельно проверить полноту собранных документов, иначе заявителю не удастся получить визу в Нидерланды через визовый центр с первого раза.

Нидерландская визаНе всегда для посещения Королевства Нидерланды следует оформлять визовое разрешение этой страны. Если количество дней пребывания в другой Шенгенской стране превышает сумму суток в Голландии, следует подавать заполненные документы именно в Консульский отдел или визовый центр той страны, где предполагается пробыть наибольшее время.

Если во время проверки соблюдения правил посещения зоны Шенген выясниться, что владелец паспорт исказил данные о количестве дней пребывания, виза может быть аннулирована, а россиян получит запрет на въезд сроком до 5 лет.

При первом запросе визы для посещения Нидерландов, необходимо пройти процедуру дактилоскопии. Для приёма документов на рассмотрение следует сдать отпечатки пальцев и образец подписи, которые попадают в общую базу данных VIS и хранятся там в течение 5 лет.
к содержанию ↑

Прохождение процедуры оформления visa в Нидерланды самостоятельно

Получение визового разрешения в Нидерланды не занимает много усилий и времени, если пользоваться следующим алгоритмом:

  • заходите на официальный сайт визового цента и записываетесь в электронную очередь в Консульство или визовый центр;
  • готовите необходимый пакет документов, согласно списку для конкретного типа визы;
  • в назначенное время являетесь по указанному адресу, оплачивает консульский и визовый сборы, сдаёте отпечатки пальцев и подаёте собранные документы;
  • ожидаете проверки поданных документов от 5 до 10 рабочих дней. Иногда, проверка может занять до месяца и потребовать предоставления дополнительных документов или прохождения собеседования с работниками Консульского отдела Нидерландов;
  • получаете уведомление о том, что решение о выдаче визы принято;
  • являетесь лично в визовый центр или Консульство, куда подавались документы с 10:00 до 16:00 и забираете оригиналы подаваемых документов. Копии, подаваемые для оформления визы, не возвращаются. Визовые центры предоставляют дополнительную услугу курьерской доставки документов. За дополнительную плату паспорт с готовой визой будет доставлен аппликанту по указанному в момент подачи адресу;
  • проверяете наличие визы и правильность указанной там информации о сроках действия, соответствие фотографии, имени и фамилии данным заявителя.
к содержанию ↑

Особенности оформления разных типов виз

В зависимости от запрашиваемого типа разрешения, Консульство Нидерландов может потребовать дополнительных бумаг или оформлять его по особой процедуре.

Анкета на визу в Нидерланды к содержанию ↑

Оформление туристической визы

Туристическая виза относится к краткосрочным разрешениям категории C и выдаётся как для однократного так и многоразового въезда на территорию как Нидерландов, так и других стран Шенгена. Такая наклейка является самой популярной среди россиян и для её запроса требуется предоставление стандартного пакета бумаг. По такой визе её обладатель может находиться на территории 24 стран не более 90 дней каждые полгода.

к содержанию ↑

Оформление деловой визы

Нидерландская визаБизнес-виза также оформляется как краткосрочное разрешение и не даёт права занятия предпринимательской деятельностью или трудоустройства в стране. Проситель такой наклейки должен предоставить доказательства о наличии деловых партнёров в Нидерландах или необходимости посещения бизнес-мероприятий. Такой факт обычно подтверждается приглашением от принимающей стороны, действующими контрактами, оплаченным участием в выставках и форумах.

к содержанию ↑

Оформление гостевой визы

Консульство Нидерландов выдаёт визовые разрешения, предназначенные для частного визита только после предоставления приглашения от принимающей стороны, оформленного должным образом. Если россиянин едет в Нидерланды по приглашению родственника, следует подтвердить факт родства, представив соответствующие бумаги.

к содержанию ↑

Студенческая виза

Такое разрешение выдаётся ученикам или студентам, планирующим длительное обучение в одном из образовательных учреждений на территории Нидерландов. Запрос такой визы возможен после предоставления документов о поступлении. На время обучения в качестве гарантии заявитель должен перечислить определённую сумму на счёт университета, которая будет возвращена по окончании курса.

Срок действия такого разрешения ограничен сроками обучения, заявленными в официальном письме из учебного заведения.
к содержанию ↑

Стоимость

Если подавать документы через визовый центр, необходимо будет оплатить его услуги в размере 1150 руб. Сумма консульского сбора для шенгенских виз составляет 35 евро и оплачивается в рублях по текущему курсу на основании платёжного поручения, выданного работниками визового центра.

к содержанию ↑

Причины отказа

Поводами для оформления штампа об отказе во въезде в Нидерланды могут стать:
    Нидерланды на карте
  • подача неполного пакета бумаг;
  • скрытие истинных целей поездки;
  • заполнение анкеты с помарками или на русском языке;
  • наличие действующих Шенгенских виз других стран;
  • отсутствие обратных билетов или брони гостиницы; нарушение миграционных правил во время предыдущих поездок; попадание в санкционный список.

Для гарантии получения визового разрешения в Нидерланды следует перед подачей бумаг посетить официальный сайт дипломатического представительства, на котором собрана актуальная информация о порядке оформления визы. Работники Консульства всегда рады выдать визу гражданам, которые предоставляют полный пакет бумаги и едут в страну с конкретными целями.

Полезные материалы

Комментировать