Нужна ли россиянам виза в Норвегию в 2018 году. Особенности оформления в зависимости от места подачи и региона регистрации заявителя

НорвегияНорвегия – монархия с довольно высоким уровнем жизни, что привлекает в страну не только любителей живописных фьордов, оригинальных архитектурных достопримечательностей, но и россиян, желающих найти здесь работу или получить местное гражданство.

Чтобы попасть на территорию Королевства, каждому россиянину нужна виза в Норвегию, получить которую норвежцы предлагают несколькими способами:

  • записавшись в Консульский отдел при Посольстве Норвегии в Москве;
  • посетив региональные визовые сервисные центры Норвегии;
  • оформив через Генконсульство в Санкт-Петербурге или Архангельске.

Если в паспортной книжке есть действующая визовая марка одной из стран Шенгенской зоны, ему не требуется норвежская виза — он может въехать на территорию Королевства, предъявив такой документ.

Относится ли виза для посещения Норвегии к Шенгену или нет, какова стоимость норвежского Шенгена, нужна ли национальная виза для проживания в Норвегии при наличии собственной недвижимости, можно ли сделать визовое разрешение, имея туристический ваучер, разнится ли цена, в зависимости от типа запрашиваемой визовой марки, эксперты в области миграционного права подробно изучили актуальные правила оформления визы в Норвегию, порядок пересечения норвежской границы и подготовили материал, который существенно упростит подачу требуемого пакета документов и снизит вероятность отказа в выдаче многократной визы.

Нужна ли виза в Норвегию

Ввиду того что Норвегия является подписантом Шенгенгского соглашения, миграционное законодательство страны полностью адаптировано в соответствии директивами и законами, общими для всех 24 участников. Вне зависимости от целей посещения Королевства, россияне должны собрать требуемый пакет бумаг, оплатить стоимость консульского сбора и сопутствующих услуг, пройти процедуру сдачи биометрики и получить визу в Норвегию. Цена визового сбора и минимальный пакет бумаг будут разниться исходя из особенностей визита.

 виза в Норвегию к содержанию ↑

Дактилоскопия

С 2015 года обязательное условие получения визы в Норвегию — дактилоскопия, требующая личного появления аппликанта при первом запросе визового документа. Процедуру можно пройти как в дип. представительствах в Архангельске или Питере, так и в аккредитованных региональных сервисных центрах, имеющих специальное оборудование. Согласно правилам отпечатки сдаются раз в 5 лет и хранятся в общей европейской базе VIS. При следующей подаче бумаг, в течение пятилетнего срока, обновлять сданные ранее отпечатки не требуется.

От прохождения дактилоскопии освобождаются дети до 12 лет. к содержанию ↑

Правила использования выданной визы

Имея действующее шенгенское разрешение, иностранец может посещать не только Норвегию, но и ещё 24 страны, подписавшие соглашение о едином пространстве. Королевство имеет совсем незначительную общую границу с Российской Федерацией, поэтому допускается первый въезд не только напрямую через общую границу или прямым рейсом, но и транзитом через третьи страны.

 виза Чтобы соблюсти миграционное законодательство, владелец вклеенного Шенгена пробыть в Норвегии дольше, чем в других государствах, указанных в плане поездки. Когда в плане указано, что количество дней в нескольких странах равно, путешественник должен запрашивать визовый документ страны, которая значится первой.

При пересечении границы, владелец разрешения на посещение стран Шенгенского соглашения должен иметь на руках документы, свидетельствующие о главной цели его поездки (приглашение от принимающей стороны, забронированную гостиницу, хостел на весь срок поездки, трудовой договор, приглашение и т. д.), а также планы покинуть территорию Королевства в установленные сроки (обратные билеты на самолёт или любой другой вид транспорта с закрытой датой выезда).

Окончательное решение о возможности въезда в Норвегию остаётся за служащим паспортного контроля.
к содержанию ↑

Типы визовых марок

Визы, доступные для иностранцев делятся на несколько категорий, в зависимости от целей визита и длительности пребывания. Запрос конкретного вида должен сопровождаться определённым пакетом документов, на базе которых визовый инспектор примет окончательное решение.

к содержанию ↑

Транзитная

При транзите в другие страны Шенгена, подданным РФ оформлять отдельную визу не требуется. Такой тип документа необходим, в случае краткосрочного нахождения в Норвегии при путешествии в другое государство, если в планы заявителя входит выход за территорию транзитной зоны.

к содержанию ↑

Краткосрочная

Виза категории C — одна из самых популярных среди россиян. Такое разрешение запрашивается, если основной целью визита является: командировка, частный визит, туризм, посещение страны в составе делегаций с разнообразными гуманитарными целями и др. Срок действия такой наклейки будет зависеть от приложенных к визовой анкете документов, но не более 3 месяцев каждые полугода.

к содержанию ↑

Поморская

Межправительственные соглашения о малом приграничном движении позволяют гражданам, проживающим в Мурманске, Архангельске, а также Мурманской и Архангельской областях, получить визовое разрешение в упрощённом порядке. Для запроса такой визы следует уплатить сниженную цену визового сбора. Для оформления Поморского разрешения следует доказать наличие в собственности денежных средств в эквиваленте не менее 500 норвежских крон.

Первая Поморская виза даёт право разового въезда, последующие являются многократными и действуют до 5 лет.

Приём документов на Поморскую визу осуществляется исключительно в Генконсульстве в Мурманске. Аппликант должен подать бумаги лично. Выданное визовое разрешение относится к типу C, и не даёт права устройства на работу как на Территории Норвегии, так и других стран Европейского Союза.

 виза Норвежская к содержанию ↑

Национальная

Такой тип визового разрешения подходит для иностранцев, желающих учиться в местных учебных заведениях, трудоустроиться на легальных основаниях, хотят вступить в брак с поданным Норвегии или воссоединиться с родственниками, легально зарегистрированными на территории Королевства. Виза категории D даёт право пребывания не более 90 суток каждые полгода.

к содержанию ↑

Базовый список документов

Для успешного получения норвежской визы нужно предоставить как основной, так и дополнительный пакет документов, состав которого разнится от типа запрашиваемого разрешения.

В базовый список входят:

  • сопроводительное письмо, полученное по электронной почте, как подтверждение предварительной регистрации онлайн на визовом портале;
  • фото размером 3,5х4,5 см, на белом фоне без следов компьютерной обработки. Не допускается присутствие на фотографии предметов, способных исказить возможность идентификации аппликанта (шляпы, повязки, солнцезащитные очки и другие);
  • заполненная визовая анкета, которую заявитель может скачать онлайн или получает во время визита в дипломатическое представительство или визовый центр. Анкету следует заполнять латинскими буквами, указывая только достоверную информацию. Визовая анкета должна быть подписана лично просителем в соответствующих графах, а также содержать место и время составления. В специально отведённый блок вклеивается цветная фотография. Если у заявителя возникают трудности с заполнением анкеты, работники визового центра могут оказать помощь, которая будет стоить дополнительных денег;
  • Анкета на визу в Норвегию
  • загранпаспорт, который актуален более 3 месяцев после возвращения из путешествия. В паспортной книжке должны присутствовать минимум две чистые страницы;
  • копии всех страниц с отметками национального паспорта гражданина РФ;
  • чек или платёжное поручение, подтверждающее оплату полной стоимости всех сборов (не требуется при предварительной оплате онлайн);
  • страховой полис, покрывающий затраты, связанные с медицинскими услугами на территории Норвегии, на сумму от 30 тыс. евро на весь период тура. Такая медицинская страховка выдаётся аккредитованными компаниями;
  • страховой полис
  • обратные билеты на самолёт или другой вид транспорта с фиксированной датой;
  • план поездки, составленный в произвольной форме;
  • подтверждение места проживания в Норвегии: бронь гостиницы, договор аренды жилья, письмо от принимающей стороны;
  • справка с места работы, которая выдаётся на фирменном бланке с указанием должности и сумму заработной платы за последние полгода с помесячной разбивкой, выписка из банковского счёта, копии кредитных карт, документы на недвижимость, автомобиль и другие свидетельства, способные доказать платёжеспособность заявителя. Лицам, неспособным подтвердить свой доход, следует предоставить спонсорское письмо.
По желанию, аппликант может подать любые другие документы, подтверждающие необходимость совершения поездки в Норвегию.

Если планируется поездка на личном транспортном средстве, следует предоставить ПТС, водительское удостоверение, а также оформленную «Зелёную карту» на весь период путешествия.

к содержанию ↑

Частный визит

Указав главной целью поездки в Норвегию гостевой или деловой визит, заявитель должен дополнительно подать:

  • официальное приглашение от лица, находящегося в Норвегии легально или компании, имеющей регистрацию в гос. органах Королевства. В такой бумаге должна содержаться информация о принимающей стороне, сроки поездки, а также гарантии о полном обеспечении иностранца во время его пребывания в стране;
  • копия паспорта, визы, регистрационных документов принимающей стороны.
к содержанию ↑

Поездка с несовершеннолетним

Виза для поездки в Норвегию для детей делается так же, как и для взрослых. Помимо базового документа, подаются:

  • ксерокопия документа о рождении для лиц от 0 до 14 лет и загранпаспорт для детей от 14 до 18 лет;
  • разрешение на вывоз несовершеннолетнего из России с апостилем от одного или двух родителей, в зависимости от того, с кем путешествует ребёнок;
  • копию Шенгенских виз сопровождающих лиц.
Вместо ребёнка до 14 лет, визовую анкету заполняет и подписывает один из родителей. к содержанию ↑

Стоимость и сроки оформления

Стоимость транзитной и краткосрочной визы для поездки в Норвегию составляет 35 евро. Цена национального разрешения категории D варьируется в зависимости от целей пребывания и составляет не менее 15,8 тыс. рублей.

При подаче заявления через посредников следует оплатить сервисный сбор.

Срок рассмотрения зависит от места подачи и составляет от 3 до 7 рабочих дней. Иногда возможна задержка до 30 дней, связанная с необходимостью дополнительной проверки документов, поданных заявителем.

Отследить текущий статус документов можно на визовом сайте, введя идентификационный номер заявки. к содержанию ↑

Отказ

При наличии мотивированных подозрений, инспектор, рассматривающий документы, может принять решение об отказе в выдаче визы.

Чаще всего причинами негативного решения выступают:

    отказ в визе
  • скрытие истинных целей поездки в Норвегию;
  • запрос визы не того типа;
  • подача неполного пакета документов;
  • нарушение миграционных правил;
  • недостаточные финансовые гарантии;
  • подача поддельных документов и указание недостоверных данных.

По статистике более 95% россиян, запрашивающих норвежский Шенген в визовом центре, Посольстве в Москве, Генеральном Консульстве, получают визовую наклейку в паспорт. Случаи отказов встречаются крайне редко. Поэтому, если вы решили посетить эту колоритную страну в качестве туриста, планируете визит к родственникам или знакомым, можете смело подавать документы, не переживая о возможном срыве будущей поездки.

Полезные материалы
Виза
Иордания
Ирландия на карте
Литва
Австрия на карте
Нидерландский флаг

Комментировать