Виза в Португалию для россиян в 2018. Правила пребывания на территории Шенгенской зоны. Порядок оформления португальской визы

ПортугалияПортугалия одно из самых популярных туристических направлений не только среди россиян, но и среди подданных других стран, о чём свидетельствует награда авторитетной премии World Travel Awards, полученная в 2017 году. Лиссабон — город с аутентичной архитектурой, где есть всё для комфортного отдыха, а пляжи Мадейры признаны одними из лучших в Европе. Португалия — последнее государство, где можно прикоснуться к старой Европе.

Помимо отдыха1 государство привлекает россиян и разнообразными вариантами трудоустройства, которое в основном связано с работой в офисе, и не является высококвалифицированной. Но такой труд хорошо оплачивается, а устроится на должность довольно просто.

Если гражданин России ставить целью посещения не только отдых, но и работу, ему потребуется подать документы на оформление рабочей визы в Португалию. Она отличается от краткосрочной как по срокам, так и по возможностям.

Нужна ли виза в Португалию, как записаться в визовый центр на официальном сайте, какова цена оформления документов при самостоятельной подаче, можно ли получить визу в Португалию напрямую в Посольстве в Москве, о процедуре оформления разовой и многократной шенгенской визы рассказывают эксперты нашего сайта.

Нужна ли россиянам виза для поездки в Португалию в 2018 году

Португалия входит в список стран-подписантов Шенгена, что исключает возможность безвизового въезда. Для посещения страны необходимо посетить визовый центр и сделать визу в Португалию или воспользоваться многократным Шенгеном других стран.

к содержанию ↑

Виды виз в Португалию

Как другие страны Шенгена, Португалия выдаёт визы четырёх категорий, выбирать которую заявителю следует исходя из целей и сроков поездки:

  • транзитная A, предназначена для лиц, которые планируют транзитную остановку для пересадки в одном из аэропортов Лиссабона или любого другого города. По такой визе можно находиться только в транзитной зоне. Цена консульского сбора составляет 35 евро;
  • категория B выпускается для иностранцев, желающих пересечь самостоятельно пересечь Португалию любым видом транспорта при поездке в третью страну, не имея любой действующей Шенгенской визы. За 35 евро заявитель получает возможность транзитного проезда по территории общим сроком пребывания не более 5 суток;
  • для поездок с туристической целью или частным визитом сроком до 3 месяцев португальцы выдают краткосрочные визы в Португалию категории C. законодательством предусмотрена выдача иностранцам краткосрочных и долгосрочных виз. Первая виза в Португалию даёт право на однократный въезд сроком до 1 месяца и открывается по усмотрению консульского сотрудника. При целевом использовании такого разрешения, владелец такого Шенгена может рассчитывать на мультивизу с увеличенным сроком действия при запросе в следующий раз.

Отдельной категорией выделена национальная виза в Португалию, которая бывает нескольких типов:

  • виза длительного пребывания (Temporary Stay Visa), которая оформляется на 4 месяца с возможностью двух и более въездов;
  • резидентская виза (Residence Visa) выдаётся на 2-4 месяца, является промежуточным этапом перед оформлением вида на жительство.
Каждый из видов долгосрочного визового разрешения имеет 7 градаций, в зависимости от заявленных в анкете целей пребывания.
к содержанию ↑

Какова цена консульского сбора

В 2018 году Посольство Португалии в Москве официально установило для консульских отделов и визовых центров стоимость консульского сбора в размере:

    Шенгенская виза
  • 35 € за шенгенскую наклейку любой категории при стандартном рассмотрении документов;
  • 70 € за срочное рассмотрение;
  • 75 € за визу категории D, предназначенную для временного пребывания;
  • 90 € за резидентскую визовую марку.

Официальный сайт визового центра содержит информацию о стоимости сервисного сбора в размере 26 Евро, а также стоимости курьерских услуг при заказе услуги доставки паспорта с готовой наклейкой на дом.

Сумму нужно оплатить в рублях по текущему курсу. От уплаты сбора за получение визового разрешения освобождаются пенсионеры, дети, инвалиды, ученики и студенты, родственники граждан европейских стран, подписавших Шенгенское соглашение.
к содержанию ↑

Виза в Португалию самостоятельно

Лиссабонская власть предоставляет гражданам Российской Федерации несколько способов предоставить документы для оформления визового разрешения.

Анкета на визу в Португалию к содержанию ↑

Визовый центр

Для поездки в Лиссабон можно воспользоваться услугами одного из визовых центров под управлением компании VFS GLOBAL, аккредитованной на предоставление подобной услуги. Представители компании проверят все документы во время подачи, помогут оплатить визовый сбор, подскажут какие данные должна содержать визовая анкета.

Обязательным условием для приёма документов является предварительная запись, которая проводиться по телефону или через официальный сайт VFS GLOBAL. Выбор даты и времени визита в сервисный центр возможен только после подтверждения регистрации.

При регистрации следует указывать только достоверные данные, так как воспользоваться местом в очереди может лично заявитель.

Португальский гербДля проверки документов необходимо предоставить заполненную анкету, требуемый пакет документов, чек об оплате консульского сбора и сдать отпечатки пальцев. Начиная с 2015 года прохождение дактилоскопии является обязательной для всех россиян, оформляющих визовое разрешение.

Именно поэтому документы необходимо подавать лично. От процедуры освобождаются дети возрастом до 12 лет, и граждане, которые ранее сдавали отпечатки пальцев.

Кроме стандартного перечня услуг, компания предоставляет и дополнительные:
  • заполнение визовой анкеты;
  • печать фотографий по шенгенским стандартам;
  • смс-оповещение;
  • оформление медицинской страховки.
к содержанию ↑

Консульский отдел

Получить визовую наклейку в загранпаспорт в Консульстве можно только по предварительной записи. Дип. представительство в Москве занимается приёмом граждан только 3,5 часа в день, и специализируется на национальных разрешениях категории D.

Большая очередь и сложность записи делают этот способ довольно неудобным. В случае оформления краткосрочных разрешений эксперты рекомендуют пользоваться услугами визового центра.

к содержанию ↑

Визовая анкета

Португалия на картеДля получения разрешения на въезд в Португалию нужна правильно заполненная анкета, которая должна быть оформлена в соответствии с установленными требованиями. Заявитель должен указать только достоверную информацию касательно целей визита, сроков пребывания, источников финансирования поездки, способа оплаты билетов.

Документ заполняется на английском или португальском языке и не должен содержать помарок и исправлений. Скачать анкету можно на официальном сайте сервисного центра или взять в консульстве.

На третьей и четвёртой страницах должна быть поставлена подпись заявителя, а также дата и место заполнения анкеты.
к содержанию ↑

Полный перечень документов

Помимо анкеты в двух экземплярах, в визовый центр или Консульский отдел Португалии необходимо предоставить:

  • действующий загранпаспорт;
  • 3 фотографии размером 3,5х4,5 см согласно установленным требованиям;
  • копии билетов в обоих направлениях, а также бронь номера в гостинице или хостеле;
  • оригинал справки из банка с выпиской по счёту за последние три месяца, спонсорское письмо, копии кредитных карт;
  • копию всех страниц внутреннего паспорта, где есть отметки;
  • медицинскую страховку;
  • справку с места работы или документы о ведении предпринимательской деятельности;
  • приглашение от принимающей стороны в случае частного визита к родственникам или друзьям с указанием персональных данных, адреса проживания, контактного номера телефона.

Все поданные документы должны быть переведены на португальский или английский язык.

Детям до 14 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении, а несовершеннолетние от 14 до 18 лет подают паспорт для выезда за границу.

Хотя Португалия не входит в топ-5 стран, посещаемых туристами из России, ввиду её удалённости и необходимости оформления разрешения на въезд, эксперты рекомендуют данную страну любителям вкусной еды, чистых пляжей и уникальных достопримечательностей, которых нет в других Европейских странах.

Полезные материалы

Комментировать