Виза для посещения Румынии — Шенген или нет. Порядок оформления румынской визы для россиян. Минимальный пакет документов, необходимый при поездке с детьми

РумынияРумыния — государство, не входящее в топ самых посещаемых стран россиянами. Туристическая отрасль здесь слабо развита, а деловые контакты между российскими и румынскими компаниями и бизнесменами не являются настолько тесными, чтобы говорить о влиянии на общий экспортный баланс РФ.

Россиянам для поездки в Румынию в 2018 году нужна виза. Оформить разрешение через Посольство или одно из Консульств, расположенных в Санкт-Петербурге или других городах можно как лично, через доверенных лиц, так и воспользовавшись услугами посредников в виде туристических агентств.

Как сделать румынскую визу в 2018 году, можно ли попасть в страну, имея действующий Шенген, сколько по времени рассматриваются поданные документы румынами, есть ли нюансы при въезде на территорию страны, специально для нашего сайта был подготовлен информационный материал, отвечающий на самые распространённые вопросы касательно открытия визы в Румынию.

Нужна ли виза в Румынию для россиян

Румыния входит в ЕС, что накладывает отпечаток на её визовую и миграционную политику. Не являясь подписантом Шенгенского соглашения, Республика имеет обязательства по соблюдению стандартов, принятых в других странах единого европейского пространства.

Попасть на территорию Румынии можно как на основании национальной визы, так и имея в паспорт актуальный двукратный или многократный Шенген. Право на пребывание в государстве имеют также владельцы национальных визовых марок Хорватии, Республики Болгарии или Кипра, дающих право многократного въезда.

к содержанию ↑

Типы виз

Виза в Румынию для россиян в 2018 году выдаётся исходя из причин визита и особенностей поездки. Категории национальных визовых разрешений, которые оформляет дип. представительство Республики унифицированы с Шенгенскими и делятся на четыре типа. к содержанию ↑

Транзитная виза

Разрешения, выдаваемые для транзитного проезда по территории страны, делятся на две категории A и B. Первая предназначена для транзита через один из румынских аэропортов и даёт право находиться в пределах транзитной зоны не более 24 часов. Для выпуска такого документа необходимо дополнительно подать ксерокопию брони билетов, а также, при необходимости, действующую визу, выданную страной назначения. Гражданам РФ такая виза не выдаётся. Категория B даёт право пересечения территории государства как воздушным, так и наземным транспортом. Срок пребывания в Румынии ограничен 5 днями. Запрос такой транзитной визы возможен после предоставления документов, подтверждающих цель и обстоятельства запланированного путешествия.
Такая виза не нужна лицам, имеющим действующее Шенгенское разрешение.
к содержанию ↑

Краткосрочная (туристическая) виза в Румынию

Сделать разрешение данного типа следует гражданам, планирующим поездку по приглашению к друзьям или родственникам, в командировку, участие в гуманитарных программах, посещение краткосрочных языковых курсах, посещение достопримечательностей либо курортный отдых на море. Такая виза позволяет находиться в стране до 90 дней.

Румынская рабочая виза

Срок действия разрешения ограничен заявленным в визовой марке коридором — продлить такой документ не представляется возможным. Миграционное законодательство запрещает владельцам краткосрочных марок, устройство на постоянную работу или занятие предпринимательской деятельности.

к содержанию ↑

Национальная, категории D

Долгосрочная виза выдаётся по истечении краткосрочной и позволяет находиться в стране сверх разрешённых 90 суток. Для оформления разрешения нужно обратиться в Департамент по делам иностранных граждан.

Структура принимает к рассмотрению заявки от лиц, желающих учиться в одном из румынских ВУЗов, работать на компанию, имеющую государственную регистрацию, вступить в брак с резидентом Республики.

к содержанию ↑

Как сделать визу в Румынию

Оформить Visa Romania можно как самостоятельно, подав документы в Консульский отдел при посольстве Румынии или одном из Консульств, расположенных на территории Российской Федерации, так и воспользовавшись услугами посредников.

Заказав оформление визового разрешения в турагентстве или визовом центре, заявитель избавляет себя от необходимости лично присутствовать при подаче документов. Оплатив стоимость посреднических услуг и визового сбора, аппликант выписывает доверенность на человека, который займётся сбором и подачей бумаг.

Самостоятельный запрос визы для въезда в Румынию происходит по следующему алгоритму:

  • здесь выбирает тип запрашиваемого визового документа, который максимально соответствует целям его поездки. От правильности выбора напрямую зависит будущее решение о выпуске наклейки;
  • на сайте www.eviza.ro требуется заполнить визовую анкету, а также загрузить копии требуемых документов;
  • далее, в обязательном порядке необходимо распечатать заполненную анкету, поставить подпись, дату и место внесения информации;
  • к распечатанному заявлению следует приложить полный пакет документов и обратиться удобным способом для оформления визы.
www.eviza.ro к содержанию ↑

Сроки рассмотрения визового запроса

Получить действующую визу в загранпаспорт можно в течение 5 рабочих дней, при запросе краткосрочной марки, и в срок до 30 суток для разрешения категории D. Процесс можно ускорить, запросив срочное рассмотрение в течение 3 рабочих дней.

к содержанию ↑

Стоимость

Размер консульского сбора зависит от типа визы для посещения Румынии, которую оформляет заявитель:

  • транзитные и краткосрочные разрешения — 60 евро;
  • долгосрочные — 120 евро.
Несмотря на наличие собственной валюты, визовый сбор взимается исключительно в евро.
к содержанию ↑

Базовый список бумаг

От запрашиваемого вида напрямую зависит пакет документов, который заявитель должен подать в Посольство в Москве или Консульство Румынии в регионах.

Анкета

Базовый пакет, требуемый работниками Консульского отдела вне зависимости от вида румынской визы, выглядит следующим образом:

  • оригинал действующего паспорта для выезда за границу с двумя истыми страницами. Паспортная книжка может быть как биометрическая, так и старого образца. Срок действия документ должен быть на три месяца дольше предполагаемой даты возврата из путешествия. При наличии других загранпаспортов, копии страниц с личными данными и вклеенными визами;
  • подписанная анкета, заполненная на английском языке. Вместо несовершеннолетних, визовое заявление заполняет и подписывает один из законных представителей;
  • фото для визы
  • цветная фотография размером 3,5х4,5 см, соответствующая Шенгенским требованиям;
  • ваучер медицинского страхования с суммой покрытия не менее 30 тыс. евро. Полис должен действовать на всей территории Румынии и иметь нулевую франшизу. Подавать следует как оригинал, так и копию страховки;
  • ксерокопии всех страниц паспорта гражданина РФ с отметками и данными.
В случае запроса визы гражданами других стран, следует предоставить справку о законности своего пребывания в Российской Федерации.
к содержанию ↑

Дополнительные документы для получения разрешения на въезд

В зависимости от типа запрашиваемой визы для посещения Румынии дополнительно необходимо подать:

Туристическая:

  1. Подтверждённую бронь из гостиницы, хостела, договор аренды жилья, туристический ваучер.
  2. Билеты на транспорт по всему маршруту, включая билеты в обе стороны.
  3. Подтверждение финансовых возможностей в виде справки из банка. На каждый день пребывания в Румынии нужно иметь минимум 50 евро. Минимальная сумма при поездке менее чем на 10 дней — 500 евро.
  4. Справку с места работы с указанием суммы зарплаты и занимаемой аппликантом должности, оформленную на фирменном бланке.

Деловая:

  1. Письмо от делового партнёра, зарегистрированного на территории Румынии, где указываются реквизиты юридических лиц, сроки поездки, место жительства на территории Румынии во время командировки, а также гарантия принимающей стороны взять на себя любые затраты, связанные с пребыванием иностранца в стране.
  2. Билеты на самолёт или наземный транспорт в обе стороны.
  3. Документы, подтверждающие платёжеспособность просителя визы.

Гостевая:

  1. Нотариально заверенное приглашение от принимающей стороны.
  2. Оплаченный транспорт.
  3. Свидетельства, подтверждающие наличие источника финансирования минимум на 500 евро.
  4. Справка с места работы.
к содержанию ↑

Поездка с детьми

Для успешной выдачи визы несовершеннолетнему, помимо основного пакета бумаг следует приложить:

    Документы
  • анкету, заполненную одним из родителей;
  • для лиц от 14 до 18 лет загранпаспорт, для граждан РФ от 0 до 14 лет — свидетельство о рождении и загранпаспорт одного из родителей, куда вписан несовершеннолетний;
  • если семья путешествует не в полном составе — разрешение на имя сопровождающего от одного или обоих родителей, дающее право вывоза ребёнка в Румынию. Такая бумага должна быть заверена у нотариуса;
  • ксерокопию виз сопровождающих совершеннолетних граждан.
к содержанию ↑

Причины возврата документов без рассмотрения

Румынские работники Консульского отдела довольно редко отказывают в оформлении визы. Чаще всего отказ объясняется следующими причинами:

  • документы не соответствуют заявленным требованиям;
  • подан неполный пакет бумаг;
  • указана цель визита, которую невозможно подтвердить при помощи приложенных свидетельств;
  • наличие запретов на въезд в страны Европейского Союза;
  • запрос визового разрешения неправильного типа;
  • отсутствие достаточной суммы денежных средств.

Получить разрешение на въезд в Республику Румыния несколько сложнее, чем Шенгенское. Связано это с высоким визовым сбором и необходимостью подавать многие документы в оригинал, что вызывает некоторые неудобства.

Полезные материалы

Комментировать