Порядок оформления визы в Словакию. Нужна ли россиянам шенгенская виза для посещения Братиславы. Типы визовых разрешений

Словацкая РеспубликаСловацкая Республика – одно из самых недооценённых туристических европейских направлений. На её территории расположены более 100 древних замков, способных дать фору раскрученным немецких и чешским сооружениям. Страна предлагает путешественникам сразу несколько видов отдыха: посещение достопримечательностей в Братиславе, Кошице, катание на лыжах в Попраде, отдых на термальных источниках, знакомство с кулинарными традициями.

Поездка в Братиславу — возможность посетить соседнюю Вену и Будапешт, расположенные всего в часе езды на автобусе. Также Словакия является популярным направлением среди трудовых мигрантов — недорогое жилье, европейские зарплаты и схожий менталитет словаков и русских, позволяют быстро интегрироваться и чувствовать себя как дома.

Словакия — подписант Шенгена, поэтому всем гражданам России, независимо от причин поездки, нужно обратиться в Консульский отдел для оформления визового разрешения.
Получить визу в Словакию можно несколькими способами: через сеть визовых центров Pony Express, в Посольстве Словакии в Москве, Генконсульстве в Санкт-Петербурге, а жителям Екатеринбурга и Калининграда открыта возможность сдать документы при посредничестве Посольства Латвии и Генерального Консульства Венгрии соответственно.

Slovakija

Надо ли получать заранее визу в Словакию россиянам, какой порядок подачи документов, сколько стоит оформить словацкое визовое разрешение в 2018 году, можно ли въехать на территорию государство при наличии шенгенской мультивизы, выданной другой страной.

Ввиду того что словацкое направление не является приоритетным среди российских путешественников, информации касательно оформления визы в Словакию для россиян не так и много. Визовые эксперты нашего сайта решили исправить данную ситуацию и подготовили подробную инструкцию касательно получения словацкой визы любого типа в минимально короткие сроки.

Нужна ли виза для въезда в Словакию гражданам РФ в 2018 году

ВизаУчастие в Шенгенском соглашении требует от каждой страны соблюдения общих миграционных и визовых правил. Словакия не является исключением. Местное законодательство максимально унифицировано с европейским, и чтобы посетить эту восточноевропейскую страну нужно заранее оформить визовое разрешение, обратившись в дипломатическое представительство или авторизованный сервисный центр.

Начиная с 2015 года, получить визу в Словакию стало немного сложнее, помимо предоставления необходимого пакета документов, каждому заявителя надо лично пройти процедуру биометрики: сдать отпечатки пальцев и образец подписи. Если раньше получить визовую наклейку можно было через компанию-посредника, то теперь бумаги не будут приняты к рассмотрению без личного присутствия аппликанта.

Исключение сделано только для несовершеннолетних возрастом до 12 лет, участником международных правительственных делегаций, которые освобождаются от необходимости сдачи биометрики.

Отпечатки пальцев хранятся в базе данных VIS в течение 5 лет.
к содержанию ↑

Прохождение словацкого паспортного контроля по Шенгену другого государства

Шенгенская виза любой страны даёт право въезда в Словакию при условии соблюдения её обладателем некоторых правил. Пересечение границы возможно как по разовой, так и по многократному Шенгену — главное не превысить общее разрешённое количество дней пребывания в 26 странах, подписантах соглашения о свободном перемещении.

Ввиду того что Российская Федерация не имеет общих границ со Словацкой Республикой, соблюдать правило первого въезда через страну, выпустившую визовую марку, необязательно. Достаточно во время паспортного контроля сказать, что вы осуществляете поездку транзитом в страну, выдавшую наклейку.

Посещая страны Европейского союза, стоит учитывать, что при запросе следующего Шенгена, заявителю может быть отказано в его выдаче, ввиду нарушения правил пересечения границы.

Окончательное решение о допуске в страну принимает сотрудник паспортного контроля.
к содержанию ↑

Типы виз

Дипломатические представительства Словакии выпускают визы нескольких категорий. Заявитель перед подачей документов должен самостоятельно выбрать вид визового разрешения, максимально соответствующего целям его поездки.

к содержанию ↑

Туристическая

Туристическая визаДанная виза в Словакию требуется гражданам России, планирующим посещение Братиславы или других словацких регионов с целью отдыха или туризма. Такое разрешение относят к краткосрочным. Согласно визовым правилам, максимально такая наклейка может действовать до 5 лет, но имеет ограничение по длительности пребывания.

Иностранец может находиться на территории 26 стран Европы не более 90 дней в течение полугода. Контролировать количество дней нахождения в Bratislava можно при помощи специальных сайтов, способных подсказать, когда следует покинуть ЕС.

к содержанию ↑

Гостевая

При поездке с частным визитом к родственникам или друзьям нужна визовая наклейка, для получения которой необходимо предоставить разрешение от принимающей стороны, где содержится информация о сроках поездки, адресе, телефоне, других персональных данных принимающего лица, его готовность взять на себя все расходы, связанные с нахождением иностранца в Словакии. Приглашающему следует также подать кскерокопию свидетельств, подтверждающих законность его проживания в пределах Словацкой Республики.

к содержанию ↑

Транзит

Чтобы оформить транзитную визу необходимо также подавать документы в Консульство в Словакии. По запросу, заявителю предоставят визовую марку категории A или B, в зависимости от способа транзитного пересечения границы, которые следует подтвердить дополнительными документами: маршрутом поездки, билетами в обоих направлениях с фиксированными датами въезда/выезда, ПТС, водительскими правами и доверенностью, при транзитной поездке на личном автомобиле.

к содержанию ↑

Поездка в деловую командировку

Такая визовая наклейка ставится в загранпаспорт лицам, въезжающим в Республики с бизнес-целями. Деловая виза в Словакию для россиян выдаётся:

  • дальнобойщикам;
  • журналистам;
  • работникам компаний, имеющим словацких контрагентов;
  • членам официальных делегаций;
  • учёным.

Для оформления въездного документа следует предъявить специальное приглашение от компании, зарегистрированной на территории Словакии.

Краткосрочная виза категории C запрошена и при других целях поездки, при условии, что заявитель не планирует заниматься предпринимательской деятельностью или искать официальную работу.
к содержанию ↑

Национальная виза

Категория D – документ, разрешающий проживать в стране более 3 месяцев. Запрос такого разрешения связан со сбором документов, подтверждающих необходимость получения такой визы. Работники Консульства Словакии обычно тратят больше времени на проверку заявлений, подаваемых на национальный Шенген.

Запрос визы D возможен при следующих целях путешествия:

  • обучение в местном ВУЗе или школе;
  • длительное лечение или реабилитация в местных госпиталях, санаториях, оздоровительных медицинских центрах;
  • наличие долгосрочного трудового договора;
  • репатриация;
  • воссоединение с родственниками;
  • наличие собственной недвижимости,
  • и другие.
к содержанию ↑

Основной список документов

Базовый пакет документов, который необходимо иметь при запросе визы, с комментариями и требованиями, указан на электронных ресурсах МИД Словакии.

Анкета на шенгенскую визу в Словакию

Полный список имеет следующий вид:

  • квитанция об оплате консульского сбора, а также чек об оплате информационного сбора за услуги работников «Пони Экспресс»;
  • заполненную визовую анкету, которую можно заполнить бесплатно онлайн в интернете или получить у сотрудников офиса, где принимают бумаги на Visa. Анкета должна быть заполнена на английском или словацком языке, не иметь помарок, ошибок, исправлений. Заявителем должны быть указаны данные, соответствующие паспорту, по которому планируется посещение Словацкой Республики. В знак подтверждения правильности и достоверности указанной информации, аппликант ставит свою подпись на третьей и четвёртой страницах, а также указывает дату и место заполнения. В специально отведённое окно вклеивается фото;
  • паспортную книжку для выезда за границу, срок действия которой не истекает в течение от полугода. В подаваемом документе должно быть минимум две чистые страницы для визовой наклейки и сервисных штампов;
  • копию всех виз за два года;
  • оригиналы действующих и аннулированных загранпаспортов, при их наличии;
  • копию страниц внутреннего паспорта РФ с сервисными штампами и пометками;
  • подтверждение происхождения доходов в виде справки с места работы, где указана сумма зарплаты не менее, чем за последние полгода. В случае если аппликант не работает, он оформляет спонсорское письмо, от людей, имеющих достаточный доход и готовых выступить в такой роли;
  • одну цветную фотографию, сделанную на белом фоне, размером 35х45 мм, в соответствии с требованиями «ИКАО»;
  • подтверждение брони билетов по всему маршруту следования;
  • бронь из отеля, оформленную на бланке гостиницы или службы бронирования;
  • выписку о состоянии банковского счёта, оформленную на фирменном бланке банковского учреждения, чеки о покупке валюты, с суммой не ниже 56 евро на каждые сутки пребывания;
  • полис мед. страхования на сумму не менее 30 тыс. евро, покрывающий медицинские услуги по всем направлениям на территории страны.
При самостоятельном путешествии визовый пакет принимается только после предоставления плана, составленного в произвольной форме. Владельцы туристических ваучеров должны подать копию программы тура.
к содержанию ↑

Дополнительно для гостевой визы

  • обязательное приглашение от местного, включая имя, фамилию, адрес проживания;
  • копии документов с его легальной регистрацией в Словакии;
  • в случае если в письме приглашающий не подтвердил готовность оплатить все расходы по поездке, следует подать документы о финансовых гарантиях, месте проживания;
  • если россиянин едет к родственникам, бумаги, подтверждающие факт родства.
к содержанию ↑

Поездка с детьми

Вопросы с выдачей визы в Словакию детям решаются после предоставления дополнительных документов, в список которых входят:

  • свидетельство о рождении;
  • загранпаспорт для лиц от 14 лет;
  • ксерокопия визой марки сопровождающего;
  • нотариально заверенное разрешение от родителей, при поездке с одним из законных представителей или третьими гражданами.
Вместо несовершеннолетнего до 14 лет, анкету заполняет и подписывает один из опекунов.
к содержанию ↑

Подача документов самостоятельно

Оформление визового разрешения не связано с какими-либо трудностями. МИД Словакии предлагает заявителям подать документы удобным для них способом.

к содержанию ↑

Через Консульский отдел Словакии

сайт МИДЧтобы заявление было принято с первого раза необходимо соблюдать следующую инструкцию:

  • зарегистрировать визовую анкету на сайте МИД;
  • получить место в электронной очереди;
  • подготовить документы, согласно списку;
  • лично подать бумаги в назначенное время;
  • сдать биометрику;
  • оплатить консульский сбор;
  • через некоторое время забрать готовый паспорт лично или воспользоваться услугами курьерской доставки.
к содержанию ↑

Через Pony Express

Сеть визовых центров представлена во многих регионах Российской Федерации. Перед выбором данного способа, следует учитывать, что здесь можно оформить краткосрочную визу и только по стандартной процедуре. Для запроса национальных и срочных визовых разрешений необходимо обращаться в исключительно в Консульские отделы.

Pony Express

Подача заявки таким способом не отличается от оформления разрешения на въезд через Посольство. Единственное отличие — сервисный сбор за посреднические услуги.

к содержанию ↑

Стоимость

МИД Словакии установил размер консульского сбора для граждан РФ на следующем уровне:

  • краткосрочные и транзитные визы – 35 евро;
  • национальные – от 33 до 232 евро.
При срочном рассмотрении документов в течение до 3 рабочих дней следует оплатить двойную стоимость визового сбора.

За подачу бумаг через «Пони Экспресс» взимается сервисный сбор в сумме 12 евро.

к содержанию ↑

Срок рассмотрения документов

В среднем на выпуск краткосрочного разрешения требуется до 5 рабочих дней. Запрос национальной визы рассматривается в индивидуальном порядке.

Оформление словацкой визы не займёт много сил и времени, если заблаговременно подготовить полный пакет документов и следовать правилам их подачи. Вероятность получения положительного ответа близится к 100%, поэтому заявитель может смело запрашивать визовый документ самостоятельно, избегая услуг посредников.

Полезные материалы
Бельгия
Дания
Румыния
Молдавия
Анталия
венгрия

Комментировать