Нужна ли виза в Словению. Правила въезда по Шенгенским визам других стран. Стоимость и сроки оформления визового документа

СловенияСловения — страна которая, привлекает множество туристов, в том числе и россиян не только тёплым Адриатическим морем, но и множеством термальных источников, невероятно живописными горами, а также достопримечательностями Любляны и Марибора. Словенцы достаточно приветливо и гостеприимно относятся к иностранцам, поэтому от путешествия останутся только положительные эмоции.

Словения — полноправный член Европейского Союза, что сказывается на особенностях визового режима. Гражданам РФ перед путешествием в Республики вне зависимости от целей визита следует побеспокоиться о подготовке целого ряда документов, без которых невозможно получить визу в Словению.

Как оформить визу в Словению, можно ли подать пакет документов через региональные сервисные центры или обязательно обращаться в Консульский отдел при Посольстве Словении в Москве, предполагает ли Шенгенское соглашение какие-либо льготы для россиян — вот лишь неполный список популярных вопросов, волнующих многих граждан Российской Федерации перед началом поездки.

Визовые специалисты нашего сайта ознакомились с информацией из официальных источников, и на базе полученных данных, подготовили стать, которая поможет упростить процедуру получения визу в Словению любой категории.

Нужна ли виза для посещения Словении

Республика входит в единое визовое пространство Европейского Союза, поэтому каждый россиянин перед поездкой в Словению позаботиться о наличии действующей Шенгенской визы. Это может быть как документ, выданный дипломатическим представительством Республики, так и разрешением, выданным страной, также входящей Шенгенское сообщество. Во втором случае.

При поездке в Словению необходимо будет учитывать ряд особенностей и соблюсти следующие правила:

  • первое пересечение границы Шенгенской зоны должно осуществляться через страну, выпустившую визу;
  • количество суток пребывания не должно превышать сроков, отмеченных в наклейке, поставленной в загранпаспорте;
  • большее количество дней следует провести в государстве, имитировавшем визовое разрешение.

Внутри Шенгенской зоны отсутствуют пункты пограничного контроля (кроме случаев, когда вводится чрезвычайное положение), поэтому отследить количество дней, которые путешественник провёл в каждой стране, не представляется реальным.

Если же, россиянин не имеет действующего Шенгена, ему нужно подготовить необходимые документы и пройти процедуру получения словенской визы.
к содержанию ↑

Нюансы при оформлении визы в Словению

Миграционное законодательство Словенской Республики, унифицированное с другими участниками ЕС, требует от каждого россиянина в 2018 году наличия визового разрешения при прохождении паспортного контроля в аэропорту.

Отсутствие единой границы между странами, снимает с путешественников обязательство гасить новую визовую марку на границе с Республикой — въехать можно через любой пункт пограничного контроля Европейского Союза, но нужно иметь на руках документы, подтверждающие цель визита (бронь отеля на территории Словении на весь срок пребывания, билеты на самолёт или другой транспорт, план поездки).

Отсутствие таких свидетельств может вызвать подозрения у работника паспортного контроля, в результате чего иностранцу может быть отказано во въезде. Окончательное решение о допуске иностранца на территорию ЕС принимает представитель таможенной службы страны, через которую осуществляется въезд.

Начиная с 2015 года, оформлять визу в Словению можно только лично. В этом году было введено новое правило, способное значительно упростить контроль миграционных потоков. Теперь каждый проситель визового документа, кроме детей, в возрасте до 12 лет, обязан пройти процедуру дактилоскопии.

Сдача биометрики осуществляется во время подачи документов сотрудниками визового центра или Консульства Словении. Такая услуга входит в стоимость оформления визы и не требует предварительной подготовки. Полученная информация передаётся в общую европейскую базу VIS и хранится там следующие 5 лет. В течение этого времени заявитель, при повторном обращении за визой в Словению или любое другое европейское государство освобождается от сдачи отпечатков пальцев.

к содержанию ↑

Типы виз

Виза в Словению выдаётся в зависимости от целей путешествия, запланированных сроков, а также кратности въездов, на основании информации, указанной лицом в визовой анкете. Работники Консульского отдела в РФ выдают визовые разрешения двух типов: краткосрочные и долгосрочные.

виза к содержанию ↑

Краткосрочная

Такой тип визового документа бывает трёх типов:

  • A и B — предназначены для транзита по территории Словении и выдаются после подтверждения маршрута следования. Тип A предполагает пересечение границы через транзитную зону аэропорта, когда стыковка между рейсами занимает не более 24 часов. Тип B предназначен для поездок наземным транспортом как личным, так и общественным и выдаётся на срок до 5 дней с двухкратным правом въезда в страну.
  • C — краткосрочная виза, запрашивать которую могут лица, желающие посетить государство с туристическим, гуманитарным, частным или деловым визитом. Главное требование к обладателям таких визовых наклеек — запрет на ведение предпринимательской деятельности и устройство на работу.
Обладатель словенской визы, во время срока её действия может посещать не только балканскую Республику, но и ещё 26 стран, входящих в Шенгенское содружество.

Имея разрешение категории C, можно находиться в ЕС не более 90 дней в каждом полугодии. Нарушение сроков пребывания является серьёзным административным правонарушением и может привести к штрафу, депортации или запрету на въезд, сроком до 5 лет.

к содержанию ↑

Долгосрочная

Шенгенская виза в Словению, отмеченная литерой D — тип разрешения, позволяющий устраиваться на работу, организовывать предпринимательскую деятельность, постоянно проживать на территории, учится в местном учебном заведении, проходить длительный курс лечения или реабилитации.

Данная визовая марка является первым шагом к получению ВНЖ. В связи с более расширенными правами, которые предоставляет такое разрешение, официальные представители МИД Словении требуют от просителей такой визы предоставления расширенного пакета бумаг.

Образец заполненной анкеты для шенгенской визы в Словению к содержанию ↑

Базовый пакет документов

Согласно комментариям, опубликованным на сайте визового центра, обязательный минимум документов требуется при запросе краткосрочной визы.

Сделать разрешение можно после предоставления следующих бумаг:

  • паспорт для выезда за границу, действующий более 3 месяцев после даты окончания поездки. Заявитель должен предусмотреть наличие минимум двух страниц для наклейки визовой марки;
  • копии старых шенгенских виз за последние два года;
  • оригиналы других действующих и аннулированных паспортных книжек, при их наличии;
  • копию всех страниц паспорта гражданина России, где стоят отметки и штампы;
  • бланк заполненного визового заявления установленного образца, где указаны сроки, цели, и другие обстоятельства поездки, а также заполнены все обязательные поля. Визовую заявку необходимо подписать на третьей и четвёртой страницах;
  • выписку с банковского счёта, подтверждающую наличие денежных средств в сумме, достаточной для поездки на момент подачи бумаг (минимум 70 евро на каждые сутки пребывания). Справка о состоянии депозитов не принимается;
  • справка с места работы, подтверждающая наличие легального дохода, а также свидетельствующая о том, что заявитель планирует вернуться домой из путешествия. Также можно приложить другие документы, подтверждающие тесноту связей с родиной и минимизирующих возможность незаконной иммиграции;
  • 2 фотографии формата 35х45 мм, которые соответствуют правилам Шенгена;
  • страховку, действующую именно на территории Словении на весь период путешествия. При поездке сразу в несколько стран, полис мед. страхования должен охватывать все посещаемые территории;
  • чек об оплате консульского взноса. При подаче через ВЦ дополнительно необходимо оплатить информационный сбор визового центра, а также при необходимости, все сопутствующие услуги;
  • билеты на транспорт в обоих направлениях с закрытой датой. При поездке на автомобиле — копию ПТС, «зелёной карты», и прав, действующих за границей;
  • подтверждение наличия места жительства на весь период поездки: подтверждения резервации отеля, пригласительного письма от принимающей стороны, контракта аренды жилой недвижимости;
  • лица, имеющие соц. льготы (пенсионеры, студенты), подают копии соответствующих документов.

Для долгосрочной визы необходимо предоставить дополнительные аргументы, которые максимально объясняют необходимость выдачи именно такого типа разрешения (договор найма, справку о вступлении в ВУЗ, правоустанавливающие документы на недвижимость в словенских городах).

Долгосрочная виза запрашивается только через Посольство, расположенное по адресу: ул. Малая Дмитровка, 14, Москва.
к содержанию ↑

Приглашение от принимающей стороны

Письмо от частного лица или компании, которая готова взять на себя хлопоты с пребыванием иностранца в Словении оформляется заранее.

Такое свидетельство должно содержать:

  • сроки поездки;
  • адрес, телефон, регистрационные данные частного лица/компании;
  • упоминание о том, кто оплачивает расходы, связанные с поездкой.
К приглашению необходимо приложить копию национального или заграничного паспорта, по которому принимающая сторона легально проживает в Словении.
к содержанию ↑

Поездка с несовершеннолетними

Словения на картеКаждому ребёнку вне зависимости от его возраста требуется подучить отдельное визовое разрешение, которое вклеивается либо в паспорт одного из родителей, либо в собственный проездной документ.

Кроме базового пакета документов, дополнительно предоставляются:

  • свидетельство о рождении;
  • копию документов и открытой визы сопровождающего лица;
  • разрешение на вывоз ребёнка, которое необходимо заверить у нотариуса. Такая бумага не требуется, если в поездке ребёнка сопровождают оба законных представителя. Если едет только один из родителей или ребёнок путешествует самостоятельно в сопровождении посторонних лиц, разрешения должно быть выписано от имени одного/обоих родителей.
Перед выездом в Словению стоит всегда проверять наличие этих документов, иначе путешествие может закончиться на российском пограничном пункте.

Вместо ребёнка, визовую анкету заполняет и подписывает один из законных представителей.

к содержанию ↑

Случаи отказа

Словенское Посольство в 2018 году довольно лояльно рассматривает поданные бумаги и выпускает визы. Процент отказов здесь минимален, по сравнению с другими дип. представительствами, выпускающими Шенген.

Отказ в выпуске марки с надписью Visa Slovenia возможен в следующих случаях:

  • подача неправдивых данных;
  • подделка документов;
  • аннулированная бронь гостиницы или авиабилетов;
  • нарушение правил пребывания в ЕС во время предыдущих визитов;
  • желание иностранца незаконно мигрировать в Словению.
к содержанию ↑

Сроки выпуска визы

Работникам Консульского отдела Словении, шенгенское визовое законодательство отводит до 10 рабочих дней на обработку поданных документов и выпуск визы. В случае появления сомнений, визовый офицер может продлить срок выдачи наклейки, запросив дополнительные бумаги либо пригласив заявителя на личное собеседование.

к содержанию ↑

Стоимость визового разрешения

Стоимость визового разрешенияОформление визового документа связано с уплатой консульского сбора, размер которого зависит от обстоятельств посещения Словении.

Места подачи документов и сроков их рассмотрения:

  • краткосрочная С, обычная — 35 евро;
  • краткосрочная С, срочная — 70 евро;
  • национальная D — 77 евро.

В случае подачи документов во второй раз после отказа, сумма визового сбора увеличиваться до 153 евро.

Аппликанты, подающие бумаги через сеть региональных визовых центов, дополнительно оплачивают консультационный сбор в размере 25 евро. Оплата сборов, если заявитель решил обратиться в ВЦ, принимается в рублях, при оформлении марки через Посольство Словении, в евро.

В случае отказа в выпуске визы, деньги не возвращаются.
В 2018 году виза для посещения Словении нужна каждому россиянину вне зависимости от целей путешествия. Чтобы гарантировано получить заветную наклейку запрашиваемой категории, рекомендуется тщательно готовить требуемый пакет документов, а также соблюдать алгоритм их подачи.
Полезные материалы
Словения
Крит
Республика Македони
Республика Албания
Словацкая Республика
Бельгия

Комментировать