Требуется ли виза в Турцию для россиян в 2018 году. Принципы действия безвизового режима. Когда нужно обратиться в Посольство Турции в Москве для оформления визовой наклейки

АнталияАнталия, Бодрум и Стамбул являются излюбленными местами россиян, что подтверждено количеством туристов, которые каждый год прилетают в Международные аэропорты этих городов. В 2015 году между Турецкой Республикой и Российской Федерацией произошёл конфликт в результате которого был изменён порядок посещения россиянами этого государства. Но начиная с 2016 года ситуация начала изменяться в лучшую сторону — вновь налажено двустороннее авиасообщение, а также значительно упростился порядок посещения страны.

В каких ситуациях для посещения Турции нужна виза, какова стоимость долгосрочного визового разрешения, какие требования нужно выполнить, чтобы находиться в стране 60 дней без подачи документов в Консульский отдел, можно ли пересечь турецкую границу, имея загранпаспорт старого образца — обо всех нюансах въезда на территорию ТР рассказывают специалисты в области миграционного права.

Нужна ли виза для посещения Турции россиянами в 2018 году

Граждане России имеют право на безвизовый въезд, если планируемый период пребывания в пределах турецкой границы не превышает 2 месяцев, а заявленными целями поездки должны быть туристическая, гостевая или деловая.

Также россияне могут воспользоваться правом оформления бесплатного ПМЖ сроком на 3 месяца, но не более одного раза каждые полгода.

При других обстоятельствах, гражданам России нужна виза в Турцию, получить которую можно в Консульствах, расположенных в Казани, Новороссийске и Санкт-Петербурге.

к содержанию ↑

Правила проживания в Турции на условиях безвиза

У россиянина нет необходимости переживать о заблаговременном оформлении визовых документов, если он планирует посетить страну в качестве туриста или едет с частным визитом или в деловую командировку.
Для путешествия достаточно иметь при себе загранпаспорт, который необходимо подать для оформления въездного штампа работнику паспортного контроля в аэропорту по прилёту.

Дополнительным подтверждением сроков и целей пребывания в стране могут стать обратные билеты или бронь отеля на весь срок пребывания.

Турецкая визаЕдинственным изменением, внесённым в прошлом году в миграционное турецкое законодательство касательно безвиза для россиян, стало сокращение срока действия загранпаспорта. Если раньше подходил паспорт со сроком действия более 60 дней на момент пересечения турецкой границы, теперь нужен документ, который действует в течение 120 дней с даты, указанной во въездном штампе.

Если гражданин РФ планирует транзитную пересадку в одном их турецких аэропортов, ему также не нужна виза. Во время прохождения паспортного контроля он получит визовый штамп, дающий право легально находиться в государстве в течение 60 суток.

Пребывая в Турции без визы можно также посетить некоторые греческие острова без оформления Шенгена. В 2018 году Еврокомиссия приняла решение, открывающее возможность посетить Кос, Родос, Лесбос без оформления предварительной греческой визы, если поездка осуществляется на пароме из Мармариса или Бодрума. Стоимость разрешения, дающего право пребывания до 15 дней — 35 евро.

к содержанию ↑

Вид на жительство без оформления визы

ВНЖ — специальная форма визового разрешения, запрашиваемая в течение безвизового пребывания в Турции через отдел по делам иностранцев при управлении Безопасности Турецкой Республики. Оформив такое разрешение, россияне могут продлить срок своей поездки ещё на один месяц.

Общий порядок оформления ВНЖ требует предоставления следующих документов:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт для выезда за границу;
  • 4 цветных фотографии 30х40 мм;
  • чеки об оплате сборов, связанных с процедурой;
  • свидетельства о наличии места жительства — заключённый договор аренды апартаментов, письмо от принимающей стороны, где содержится утверждение принять у себя иностранца, или оплаченную бронь гостиницы или хостела;
  • подтверждение наличия денежных средств для осуществления поездки в виде справки из банка о текущем состоянии счёта или чеков о проведении валютных операций.
Подать запрос на ВНЖ можно не позже, чем за 10 дней до даты окончания безвизового пребывания.
к содержанию ↑

Штрафы за нарушение миграционных и таможенных правил

Миграционное законодательство довольно лояльно относиться к пребыванию граждан России. При его нарушении предусмотрена административная ответственность.

В случае нарушения сроков пребывания (свыше 60/90 дней) или занятия запрещённой деятельностью (обучение, устройство на постоянную работу) нарушителю будет выписан штраф или запрет на посещение Турецкой Республики сроком до 5 лет.
к содержанию ↑

Запрос долгосрочной визы в Турцию

Согласно официальному сайту турецкой дип. миссии, лицам, планирующим долгосрочную поездку, а также въезжающим с целями, не подпадающими под правила безвизового въезда, следует оформить визу, обратившись в одно из дип. представительств Турции.

Запрос визовой марки обязателен при поездке со следующими целями:

  • работа на территории Республики;
  • обучение в школе или Институте, сроком более 90 дней;
  • намерение заключить брак с подданным Турции;
  • приобретение недвижимости;
  • длительный отдых или визит к родственникам.

Visa Turkey оформляется после предоставления следующего пакета документов:

  • визовая анкета, заполненная без помарок, ошибок, с указанием достоверных данных;
  • два фото 5х6 см;
  • копия страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • ксерокопия страниц национального паспорта со штампом регистрации.
Анкета на визу в Турцию

Дополнительно для собственников недвижимости:

  • справка о доходах/выписка с текущего счёта;
  • копия ТАПУ.
копия ТАПУ

Для длительного частного визита:

  • приглашение от принимающей стороны на имя аппликанта, заверенное у нотариуса;
  • справка о доходах.

Для трудовых мигрантов:

  • заключённый договор с компанией, зарегистрированной на территории Турции, в оригинале;
  • письмо от работодателя с указанием имени, фамилии нанимаемого работника, его должности оклада.

Для учеников и студентов:

  • справка об отсутствии судебного решения по любой из статей УК;
  • справка о доходах или документы о наличии депозита в банке;
  • приглашение из учебного заведения.

Для лиц, вступивших в брак с гражданином/подданным Турции:

  • оригинал приглашения от партнёра по браку с апостилем;
  • копий турецкой Айди-карты;
  • копия свидетельства о заключении брачного союза.
свидетельство о заключении брачного союза
Проситель визы прилагаемыми документами должен подтвердить наличие средств в размере не менее 50 долларов США на каждые сутки пребывания.
к содержанию ↑

Особенности подачи документов

Подавать бумаги на турецкую визу следует лично. Исключение делается только, если один из родственников оформляет визовые документы на всю семью, что необходимо подтвердить соответствующими свидетельствами.

Запрашивать визу рекомендуется заранее, ввиду сроков рассмотрения сданных документов работниками Консульского отдела.

В случае одобрения выпуска визовой марки, заявитель должен в течение 5 рабочих дней принести загранпаспорт в место подачи, для её вклейки.
к содержанию ↑

Поездка с детьми

АнталияКаждому несовершеннолетнему, въезжающему в страну сроком более 60/90 суток, требуется отдельная виза, которая вклеивается в загранпаспорт ребёнка или одного из родителей после предоставления свидетельства о рождении/паспорта для выезда за границу.

Если ребёнка сопровождает один из родителей или третье лицо — следует оформить доверенность, дающую право на выезд несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации или предоставить документы об отсутствии второго родителя или опекуна.

к содержанию ↑

Стоимость визы в Турцию

Цена визовой наклейки зависит от сроков пребывания и предполагаемых целей визита:

  • поездка по правилам безвиза — консульский сбор не взимается;
  • долгосрочная виза — 50 USD;
  • рабочая виза — 74 USD;
  • ВНЖ — 10 USD+150
Оплата принимается в американских долларах строго в наличной форме.
к содержанию ↑

Срок действия

Дипломатические представительства Турции выпускают визовые марки на 6 или 12 месяцев. По окончании действия таких разрешений, их можно продлить подав требуемый пакет документов заново. к содержанию ↑

Срок рассмотрения бумаг

Посольство Турции, по сравнению с оформлением визовых наклеек в другие страны, рассматривает документы достаточно долго. В среднем запрос обрабатывается до двух месяцев. Иногда виза в Турцию выпускается в течение четырёх месяцев.

Эксперты рекомендуют запрашивать разрешение на въезд минимум за три месяца до даты начала путешествия.

Турция — государство, которое ежегодно принимает миллионы россиян, большинство из которых едет с туристическими целями и пользуется правом безвизового въезда. Если же гражданин РФ планирует находиться в стране дольше 90 дней или планирует работать/учиться/вступить в брак с подданным Турции, ему следует заранее позаботиться о запросе турецкой визы, сроки рассмотрения которой составляют 2-4 месяца.

Полезные материалы

Комментировать