Нужна ли виза в Венгрию. Правила оформления и использования Шенгенской визы. Сколько стоит краткосрочная венгерская виза в 2018 году

венгрияВенгрия — член Европейского Союза, который довольно часто посещают россияне. Главным секретом популярности этого восточноевропейской страны является сочетание низкой стоимости на проживание, питание и, сопутствующие поездке, услуги с широким набором развлечений и мероприятий международного масштаба, в список которых входят: этап кольцевых гонок Formula 1 в Хунгароринг, аэрошоу Rebull в Будапеште и другие. Граждане России также едут сюда с целью лечения на бальнеологических курортах, которые известны по все Европе.

Единственным препятствием при посещении венгерской республики является необходимость оформления Шенгенской визы, наличие является обязательным условием для посещения страны и не зависит от поставленных целей визита.

Порядок подачи документов на визу для поездки в Венгрию схож с правилами, предусмотренными при оформлении визовой наклейки в других Посольствах и Консульствах Европейских стран-членов Шенгена. Консульство Венгрии в Москве требует стандартный пакет документов, а количество отказов незначительно, по сравнению с другими дип. представительствами, такими как Испания, Германия или Латвия.

Подать документы самостоятельно можно как в Посольстве Венгрии, так и при посредничестве офисов оператора Pony Express.

Виза в Венгрию для россиян в 2018 году оформляется после прохождения процедуры дактилоскопии, которая является обязательной для всех лиц старше 12 лет.

Сколько стоит виза в Венгрию, Относится ли документ, выдаваемый Венгрией к Шенгенской визе или нет, нужна ли отдельная виза детям при поездке с родителями, можно ли получить визу категории C с максимальным сроком действия при первом запросе, нужны ли международные права при поездке на личном автомобиле, наши миграционные консультанты подготовили статью, в которой отвечают на все интересующие читателей вопросы, касательно оформления визы в Венгрию.

венгрия

Виды визовых марок

Как и другие страны, входящие в Шенгенское пространство, венгры выдают два типа виз — краткосрочные и национальные. Запрашивать визовое разрешение следует исходя из целей тура и дат поездки.

к содержанию ↑

Транзит

При краткосрочном пребывании в Венгрии с целью поездки в третью страну, необходимо заранее получить транзитную визу:

  • тип A – выдаётся транзитным пассажирам, не планирующим покидать транзитную зону аэропорта;
  • тип B – запрашивается при транзитной поездке автомобилем или другим наземным транспортом. Такое разрешение дат право нахождения в стране максимум 5 суток.
к содержанию ↑

Краткосрочная

Самый запрашиваемый тип визового документа среди россиян. Такая виза запрашивается для осуществления туристической поездки, гостевого визита к родственникам или друзьям, путешествия с гуманитарными целями. На владельца краткосрочного разрешения накладывается ограничение по количеству въездов, сроку действия визовой наклейки, а также распространяется правило 90/180.

Россиянин может находиться в Венгрии не более 3 месяцев в каждом полугодии. Такое разрешение не даёт права трудоустройства и занятия предпринимательской деятельностью.

к содержанию ↑

Национальная

Тип D запрашивается аппликантами, в планах которых проживание в Венгрии более 90 дней в каждом полугодии, обучение в одном из венгерских ВУЗов или устройство на работу на легальных основаниях. Запросить такую визу можно только в Посольстве или Консульстве при персональном обращении и требует предоставления дополнительных подтверждающих документов, список которых разнится от цели визита.

к содержанию ↑

Порядок действий

Чтобы максимально гарантировать положительное решение по выпуску визы, гражданам РФ следует придерживаться следующего алгоритма подачи бумаг:

  • определиться с типом запрашиваемого документа;
  • записаться на подачу;
  • подготовить необходимые бумаги и свидетельства;
  • явится в назначенное время и пройти процедуру регистрации;
  • получить персональный код, благодаря которому можно отслеживать текущее состояние визового запроса;
  • получить готовые документы удобным способом.
к содержанию ↑

Базовый пакет документов

Шенген виза для посещения Венгрии требует тщательной подготовки целой папки документов. При отсутствии хотя бы одного из них или несоответствия утверждённым требованиям заявителю будет отказано в возможности рассмотрения визовой анкеты, вплоть до устранения выявленных недостатков.

Образец миграционной карты

Чтобы оформить визы в Венгрию нужно подать:

  • паспорт для выезда за пределы РФ, в котором имеются две чистые страницы для наклейки визовой марки. Срок действия паспортной книжки должен превышать временной коридор запрашиваемой визы в Венгрию более чем на 3 месяца. В ином случае, документы будут возвращены заявителю без рассмотрения или будет отказано в их приёме;
  • при наличии, оригиналы других актуальных и просроченных загранпаспортов;
  • визовая анкета, бланк которой можно получить в офисе Pony Express или, чтоб не стоять в очереди, скачать на сайте. В анкете должно быть указано об целях и сроках пребывания на территории Республики (если предполагается поездка не только в Венгрию, следует указать все страны по маршруту, а также количество дней пребывания), источник финансирования поездки, указать места проживания в стране на весь период пребывания на территории (его необходимо подтвердить бронью отеля или приглашением от частного лица или коммерческой компании, оформленного должным образом). Визовое заявление должно быть подписано лично аппликантом на двух страницах, а также содержать дату и место заполнения. В анкету вклеивается цветная фотография. Указание в визовой анкете заведомо ложной информации является достаточным поводом для отказа в выпуске визы;
  • Анкета на визу в Венгрию
  • внутренний паспорт с копией всех страниц, где имеются персональные данные, а также любые отметки и штампы;
  • чек об оплате полной стоимость консульского сбора. Стоимость рассмотрения документов будет зависеть от типа запрашиваемой визы;
  • два свежих фото 35х45 мм без следов компьютерной обработки, аксессуаров, а также других предметов, способных затруднить идентификацию личности;
  • фото 35х45 мм
  • копии Шенгенов за последние два года;
  • копию брони гостиницы, хостела, договора аренды жилой недвижимости, официально оформленного согласия на размещение иностранца от родственника, знакомого или принимающей компании;
  • билеты на транспорт по всему маршруту следования. Если заявитель не имеет на руках каких-либо билетов, нужна расписка, в которой объясняются причины их отсутствия;
  • виза в Венгрию для самостоятельной поездки оформляется на основании плана путешествия, в котором указываются сроки и все основные и дополнительные обстоятельства тура. Бумага составляется в произвольной форме. Для людей, купивших туристическую путёвку, подавать маршрут поездки не нужно;
  • мед. страховку на сумму от 30 тыс. евро с подтверждением факта оплаты услуг страховой компании. Полис должен действовать на территории Венгрии на весь период путешествия;
  • мед. страховка
  • справку с места работы с подтверждением суммы официального дохода. Такая бумага должна содержать утверждение о том, что на время рабочей поездки или отпуска за заявителем сохраняется его должность и заработная плата в полном объёме. Россиянам, не имеющим работу, для оформления визы для нахождения в Венгрии нужна бумага о наличии лица, готового взять на себя все траты, связанные с поездкой (спонсора). Если аппликант является лицом, ведущим Индивидуальную предпринимательскую деятельность, он должен подать копию регистрационных документов и новый годовой отчёт из налоговой инспекции;
  • выписку о состоянии банковского счёта или копии банковских карт с чеком, о том сколько денег имеется у заявителя на балансе. Справки о наличии депозитов не принимаются.

Если гражданин РФ решил проходить процедуру через ВЦ, ему следует дополнительно оплатить сервисный сбор. Записаться на подачу можно на сайте или горячей телефонной линии. Бумаги принимаются с понедельника по четверг.

к содержанию ↑

Сдача отпечатков пальцев

Сдача отпечатков пальцевС 2015 года правила въезда в шенгенское пространство были изменены, и теперь, каждому гражданину Российской Федерации, при подаче бумаг, следует сдать отпечатки пальцев.

Биометрика снимается раз в 5 лет и хранится в базе VIS, к которой имеют доступ визовые инспектора других участников Шенгена, что в дальнейшем упрощает получение визы. Дактилоскопию необходимо пройти всем аппликантом в возрасте от 12 лет, вне зависимости от того запрашивают ли они Шенгенскую визу для посещения Венгрии или нет.

к содержанию ↑

Поездка с детьми

Визовый документ ребёнку оформляется после подачи дополнительного пакета документов:

  • в зависимости от возраста ребёнка, загранпаспорта или оригинала и ксерокопии свидетельства Российской Федерации о рождении;
  • справки из школы или ВУЗа, где учится ребёнок;
  • заявления, заверенного у нотариуса, если несовершеннолетний пересекает границу с Венгрией в сопровождении только одного из родителей или стороннего лица;
  • копии визы одного из родителей или сопровождающего лица.
к содержанию ↑

Сколько стоит виза для посещения Венгрии

Размер консульского сбора будет зависеть от места подачи, сроков запрашиваемого коридора, количества въездов и типа:

  • краткосрочная или транзитная – 35 евро;
  • национальная D – 50 евро.
При подаче через визовые сервисные центры взимается дополнительный сбор в сумме 20 евро, который оплачивается по актуальному курсу в российских рублях.

В визовом центре также можно получить платные дополнительные услуги:

  • экспресс-фото;
  • проверка пакета бумаг;
  • помощь с заполнением визового заявления;
  • курьерскую доставку оригиналов документов;
  • оформление страхового полиса.
к содержанию ↑

Сроки рассмотрения

По статистике на принятие решения в среднем уходит от 7 до 10 суток. В случае появления сомнений в целесообразности выпуска марки, работник консульского отдела может продлить время рассмотрения до 30 дней и затребовать дополнительные документы, поэтому получать визу лучше заранее. Готовые бумаги можно получить лично в месте подачи или посредством курьерской службы «Пони Экспресс».

Примерный образец визы в Венгрию к содержанию ↑

Возврат документов

Венгрия — государство, которое достаточно лояльно относится к выдаче разрешений на посещение Будапешта и других регионов страны россиянам. Но и здесь случаются отказы, связанные со стандартным списком причин:

  • подача поддельных документов;
  • скрытие истинной цели визита;
  • отсутствие некоторых важных бумаг;
  • у заявителя имеется действующий Шенген другой страны;
  • аппликант нарушал миграционные правила во время предыдущих поездок.

Запрос въездной марки в Венгрию связан с чёткими требованиями, которые должны соблюдаться во время любого контакта с представителями венгерского Посольства. Нарушение правил подачи автоматически приводит к отказу в рассмотрении прошения, и может привести к запрету на посещение Шенгенской зоны сроком до 5 лет.

Получить визу в Венгрию достаточно просто — достаточно записаться в электронную очередь по телефону или на сайте ВЦ и в назначенный срок принести документов. Вероятность того, что в течение двух недель вы получите загранпаспорт с открытой визой составляет более 95 %.

Перед записью стоит учитывать, что бумаги будут приняты, только если до запланированного путешествия осталось менее 90 суток.
Полезные материалы

Комментировать