Виза в Венгрию. Виды, список необходимых документов. Порядок оформления

ВенгрияВенгрия — европейская страна, которая сочетает в себе древние традиции, вкусную еду, санаторные курорты и минимальные цены на проезд, жилье, экскурсии и развлечения. Широкие туристические возможности делают Будапешт, Эгер и другие города довольно популярными местами отдыха среди россиян.

Посещение этой страны как самостоятельно, так и на основании купленной в туристической фирме путёвки, непременно связано с необходимостью получения визы в Венгрию. Государство одним из последних присоединилось к шенгенскому соглашению и теперь для визы в Венгрию требуется более обширный набор документов.

Процедура получения визы в Венгрию для россиян в 2018 году аналогична подаче в консульский отдел или визовый центр другой европейской страны.

С весны 2015 года оформление документов на визу для въезда в Венгрию осуществляется только через представительство консульства Венгрии, а также через сеть центров оператора Pony Express в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России. Подача бумаг на визы любой категории проводится заявителем самостоятельно, и в большинстве случаев через определённое время гражданин РФ получает заветную визовую наклейку в загранпаспорт.

Получить визу в Будапешт можно на основании предварительной записи, которая проводится не ранее, чем за 3 месяца до заявленной даты поездки. Ввиду того, что существуют пиковые периоды, во время которых записаться на подачу документов в посольство онлайн или по телефону практически невозможно, рекомендуется заблаговременно позаботиться о месте в очереди, которое гарантирует человеку возможность получить визу в Венгрию.

Оформленная визаПолучение шенгенской визы рассматривается представителями посольства Венгрии, как ответственная процедура с чёткими требованиями, и отработанным механизмом проверки подаваемых документов и личности заявителя. Попытки подделать бумаги или скрыть цель поездки автоматически приведут к отказу в получении разрешения на въезд, а также может стать причиной занесения в чёрный список генерального консульства, что закроет возможность въезда сроком до 5 лет.

Какая виза нужна для поездки в Венгрию, сколько стоит запись на сайте и подача документов через оператора «Пони Экспресс», как оформить разрешение на вывоз ребёнка в соответствии с требованиями миграционного законодательства, сколько дней нужно ждать после получения трекинг-номера — на эти вопросы отвечают опытные эксперты нашего сайта, владеющие последними данными касательно прохождения данной процедуры как самостоятельно, так и при помощи посредников.

Документы для визы в Венгрию. Минимальный набор

Вне зависимости от того, подаётся заявление через консульский отдел при посольстве Венгрии или на основании записи онлайн через визовый центр «Пони экспресс», виза в Будапешт выпускается после предоставления:

  • визовую анкету, заполняемую в соответствии со стандартами, утверждённым генконсульством. Анкету можно заполнить онлайн на компьютере и потом распечатать либо взять в представительстве компании «Пони экспресс». В анкете указывается подробная информация, которая нужна для подтверждения целей поездки и финансового обеспечения. Анкета должна быть заверена личной подписью на двух страницах, а также датой и местом составления;
  • оплаченный консульский сбор, который стоит 35 евро при обычном рассмотрении документов;
  • оригинал паспорта для поездок за границу, действительный более 90 дней после даты окончания поездки;
  • две цветные фотографии 3,5х4,5 см, не старше 3 месяцев назад. Одна фотография нужна для визовой анкеты, вторая необходима для архива венгерского консульства.;
  • оригинал и копия первой, и других страниц национального паспорта с личными данными и другими отметками;
  • другие действующие и аннулированные загранпаспорта в оригинале;
  • копии страниц с визами других стран Шенгена за последние два года;
  • копия бронирования билетов в обоих направлениях с указанием сколько стоит перелёт или поездка;
  • лицам, путешествующим самостоятельно, необходимо подготовить план поездки, в Венгрию, составленный в произвольной форме. Для туристов, купивших туристическую путёвку, планом путешествия, который подтверждает цель визита выступает копия тура;
  • бронь гостиницы, хостела на фирменном бланке или подтверждённая аренда апартаментов по всему маршруту поездки. Если заявитель планирует жить у друзей, деловых партнёров, родственников — официальное подтверждение от принимающей стороны;
  • оплаченная медицинская страховка с суммой покрытия от 30 тыс. евро и нулевой франшизой, действительная на территории Венгрии на весь срок поездки;
  • оплата услуг визового центра «Пони Экспресс» по оформлению визы в Венгрию. Оплачивается в рублях по текущему курсу;
  • финансовое обеспечение, подтверждающее наличие средств на оплату всех расходов, связанных с поездкой. Таким документом может быть справка из банка о состоянии текущего счёта, копии банковских карт, дорожные чеки, спонсорское письмо о согласии оплатить поездку;
  • документы, подтверждение наличие постоянного источника дохода. Для получения визы в Венгрию нужна справка с места работы, оформленная на фирменном бланке компании с указанием среднемесячной заработной платы за последние полгода. Также можно предоставить свидетельство о регистрации ИП и последний годовой отчёт, документы, свидетельствующие об укоренении в Российской Федерации и отсутствии мотивов остаться нелегально на территории страны после окончания Visa;
  • для учащихся и студентов школ и ВУЗов — справку из учебного учреждения;
  • для безработных — спонсорское письмо с гарантией оплаты всех расходов или факты подтверждающие наличие достаточной суммы средств.
Во время подачи документов в первый раз проводиться процедура дактилоскопии, что требует персонального присутствия заявителя. Такая процедура делается раз в 5 лет. Собранные отпечатки пальцев хранятся в системе VIS, к которой имеют доступ все консульские заведения, входящие в зону Шенген.
к содержанию ↑

Типы виз в Венгрию

Выбор вида запрашиваемого визового разрешения проводится заявителем самостоятельно исходя из сроков предполагаемого пребывания и целей визита.

Заявление на получение шенгенской визы к содержанию ↑

Тип A, B

Визы в Венгрию транзитного типа предназначенны для выдачи лицам, которые используют аэропорт или территорию страны для поездки в третьи страны. Категория A выдаётся для граждан, имеющих авиабилеты. Категория B предназначена для однократного или двукратного въезда с возможность. пребывания в стране не более 5 суток.

к содержанию ↑

Тип C

ПаспортаКраткосрочное разрешение, дающее право на 1, 2 или несколько въездов в установленный временной коридор. Для таких виз действует правило 90/180 (общий срок пребывания во всех странах Шенген не может превышать 90 дней каждые полгода).

Виза даёт право на поездку с целью туризма, посещения друзей, родственников, участия в культурных, научных и спортивных мероприятиях, ведение бизнеса и другое.

к содержанию ↑

Национальная D

Венгрия не оформляет Шенгены категории D, для длительного пребывания страны требуется подача документов на национальную визу. Такой документ оформляется только через Консульский отдел и при личном обращении заявителя.

Отдел принимает документы с понедельника по четверг строго по предварительной записи. Получение такой визы возможно:

  • для студентов, поступивших на стационарное обучение;
  • слушателям долгосрочных курсов венгерского языка;
  • трудовым мигрантам, имеющим заключённый договор с работодателем.
Такое разрешение является основанием для запроса в дальнейшем вида на жительство.
к содержанию ↑

Оформление визы для детей

При поездке в Венгрию с несовершеннолетним, потребуется предоставить ряд дополнительных документов:

    Виза
  • свидетельство о рождении для лиц возрастом от 0 до 14 лет или загранпаспорт для подростков от 14 до 18 лет;
  • если несовершеннолетнего сопровождает только один из родителей, разрешение на вывоз из страны от второго родителя, заверенное нотариально;
  • если ребёнок путешествует с третьими лицами, разрешение с апостилем должно быть получено от обоих родителей или опекунов.
к содержанию ↑

Стоимость

Цена визы будет зависеть от типа запрашиваемого документа:

  • категории A, B, C – 35 евро;
  • категория D – 50 евро.
При подаче через визовый центр, дополнительно уплачивается сервисный сбор в размере 20 евро. Оплата проводится в рублях по установленному курсу.
к содержанию ↑

Сроки оформления

Согласно правилам рассмотрения поданных документов, венгерская виза оформляется в течение 7-10 дней.В некоторых ситуациях сроки выдачи разрешения могут затянуться до 30 дней. Готовые документы можно забрать в месте подачи либо оформить доставку курьерской службой.

к содержанию ↑

Отказ во въезде в Венгрию

Главными причинами отказа в выдаче визы являются:

  • заполнение визовой анкеты с ошибками;
  • подача фиктивных документов;
  • невозможность подтвердить цель визита;
  • недостаточное финансовое обеспечение;
  • нарушение правил нахождения в предыдущих поездках.

Подача полного пакета документов, и соблюдение всех установленных правил, гарантируют простое и своевременное получение венгерской визы. Вне зависимости от типа запрашиваемой визы, рекомендуется подавать бумаги заранее.

Полезные материалы

Комментировать