Как получить визу во Францию в 2018 году. Стоимость визы, список документов и нюансы оформления

ФранцияФранция одна из самых популярных европейских стран среди туристов. Цели визита россиян во Францию могут быть разные: морские и речные круизы, посещение картинных галерей, театров и других достопримечательностей, пляжный отдых, гастрономические туры, посещение друзей и родственников, обучение.

Франция — страна романтиков, которая притягивает ежегодно миллионы россиян, и с какой целью они бы не ехали, им необходимо иметь в загранпаспорте визу Франции или любой другой страны, входящей в Шенген.

Правила и инструкции оформления визы во Францию аналогичны запросу разрешения на посещение других шенгенских стран. Приём документов на визы всех категорий возможен не ранее, чем за 3 месяца до даты будущей поездки.

Чтобы не стать заложником консульства Франции, которое может затянуть рассмотрение поданных документов, рекомендуется позаботиться об оформлении разрешения на въезд заранее.

Сама процедура оформления туристической французской визы для новичков сопряжена с целым рядом не до конца понятных нюансов, несоблюдение которых может привести к отказу в приёме бумаг или получении штампа о запрете на въезд.

Стоимость визыКак делается и какова стоимость визы во Францию, оформлять Шенген или визу категории D во Францию, куда подавать документы для получения французской визы, как получить визу во Францию самостоятельно, сколько стоят услуги посредников и визовых центров, можно ли сделать разрешение при наличии штампа о запрете на въезд — на эти вопросы отвечают специалисты по международному праву, тщательно изучившие весь набор требований и нюансов, предъявляемые к россиянам посольством Франции в России в 2018 году, и подготовили инструкцию, способную избежать проблем при подаче документов в визовый центр и гарантировать, что поездка не будет испорчена и состоится в планируемые сроки.

Нужна ли виза при поездке во Францию

Для посещения этой европейской страны обязательным условием является оформление визы.

Гражданин России, в зависимости от целей его визита, может оформить Шенгенскую, национальную или транзитную визу. Выбор будет напрямую зависеть от предполагаемой длительности путешествия и целей посещения Выбор типа визы будет зависеть от цели визита и предполагаемой длительности поездки.

Для получения визы обязательным условием является заполнение визовой анкеты, в которой необходимо указать только достоверную информацию. Попытка скрыть основную цель визита и предоставление искажённых данных является мотивированной причиной для визовых инспекторов, отвечающих за выдачу французской визы, отказать в прошении и поставить соответствующий штамп в загранпаспорт. Подать документы на визу категории A, B, C можно в любом визовом центре, визовые анкеты на национальную марку категории D делаются только в посольстве в Москве.

к содержанию ↑

Особенности оформления шенгенской визы во Францию

Оформление визыВиза во Францию делается путём подачи полного пакета документов в визовый центр или консульство. Процент отказов во французском дипломатическом представительстве довольно высок, и если россияне планируют посещение других стран Шенгена, помимо Франции, рекомендуется рассмотреть варианты подачи визовой анкеты в сервисный центр другой страны, где вероятность положительного ответа будет значительно выше. Подавать документы надо только после предварительной записи.

Наличие Шенгена — возможность посещать другие страны, входящие в число подписантов Шенгенского соглашения.

Главное условие, согласно которому делается виза во Францию — при поездке в несколько государств, больше всего дней необходимо пробыть именно на французской территории.

Несоблюдение данного правила является грубым нарушением и может привести к аннулированию мульти или долгосрочной визы, а также к запрету на въезд в страны Европейского союза в течение 5 лет.

Совершив первый въезд по всем правилам и имея визовую марку на 2-кратный, или многократный въезд любой другой страны, входящей в Шенген, гражданин Российской Федерации может посещать и другие государства, без необходимости оформления французской визы.

к содержанию ↑

Какие нужны документы для визы во Францию

Среди базового пакета необходимых документов на визу во Францию должны присутствовать:

  • заполненная визовая анкета, данные в которую вносятся вручную или машинным способом на французском или английском языке. В анкете должны быть заполнены все пункты, включая цель поездки, адрес предполагаемого проживания во время тура, подпись и дату заполнения, источники оплаты издержек во время пребывания, включая стоимость консульского сбора, питания и транспорта. Заявление заполняется без помарок, опечаток, грамматических и пунктуационных ошибок. В анкете должна указываться только достоверная информация. В окно, расположенное в правой верхней части анкеты, вклеивается фотография 3,5х4,5 см сделанная менее 3-х месяцев назад;
  • оригинал паспорта для выезда из страны, со сроком действия больше 90 дней от даты предполагаемого возвращения. Для визы необходимо выделить две чистых страницы;
  • два фото 35х45 мм, сделанные на белом фоне, где размер лица должен занимать область около 3х3 см. Изображение не должно быть обработано в «Фотошопе» или обрезано по краям;
  • оригинал и копия первой и других страниц, с отметками или информацией внутреннего паспорта;
  • другие заграничные паспорта в оригинале (как действующие, так и аннулированные, если они не были сданы в миграционную службу);
  • копия всех шенгенских виз за последние 730 дней года с указанием стран выдачи и сроков их действия (заполняется соответствующая графа в визовой анкете);
  • оплаченные билеты на самолёт, поезд, автобус на протяжении всего маршрута, включая обратные билеты, фиксирующие предполагаемую дату выезда из страны;
  • план поездки, если виза во Францию делается персонально. Для пакетных туристов, путешествующих через турагентство, подаётся копия турпутёвки;
  • оплаченную бронь отеля на протяжении всего срока пребывания в стране, оформленную на фирменном бланке. Если предполагается проживание у друзей или по приглашению компании — официальное приглашение от физического или юридического лица с утверждением взять на себя все затраты, связанные с пребыванием иностранца в пределах страны на весь срок его поездки;
  • страховой полис, действующий в пределах Франции, с суммой покрытия от 30 тыс. евро. Страховка признаётся действующей при наличии квитанции об уплате полной стоимости страхового сбора;
  • квитанция об уплате консульского сбора и подтверждение оплаты стоимости консультационных услуг визового центра, связанных с приёмом и обработкой необходимых документов и передачей их в генеральное консульство, при подаче через визовый центр в Москве или в другом регионе РФ;
  • финансовые гарантии в виде справки из банка (с выпиской о движении по счёту за последние 3 месяца), туристическими чеками, копиями кредитных карт, спонсорского договора, документов на недвижимость и других свидетельств. Также аппликант должен доказать наличие достаточной суммы, способной покрыть все издержки, связанные с пребыванием во Франции. Расчёт минимальной суммы производится исходя из таблицы, составленной работниками французского МИД;
  • подтверждение официального источника дохода. Сотрудники визового центра или консульства принимают справку с работы, с указанием фактического адреса работодателя, его контактного номера телефона, суммы зарплаты за последние 6 месяцев с ежемесячной разбивкой. Справка оформляется на фирменном бланке и должна содержать фразу о том, что за заявителем на период поездки сохраняется рабочее место и заработная плата в полном объёме. Индивидуальные предприниматели подают свидетельство ИП и последний годовой отчёт из ФНС, собственники компаний — регистрационные документы юридического лица;
  • для учащихся и студентов образовательных учреждений — справка, оформленная на фирменном бланке, где должна быть подпись ректора, директора или других компетентных лиц;
  • для безработных — заявление от спонсора, гарантирующего покрытие всех расходов, связанных с поездкой, а также документы, подтверждающие его платёжеспособность;
  • для граждан, планирующих посещение страны на авто — международные права, ПТС на автомобиль, на котором планируется поездка, а также «зелёную карту» с квитанцией на сумму её полной стоимости. Ксерокопии таких документов подают и все, сопровождающие водителя в поездке, лица.

Во время сдачи документов делают дактилоскопию, во время которой нужно сдать отпечатки пальцев.

к содержанию ↑

Анкета визового аппликанта

Подача документов на визу во Францию требует заполнения анкеты установленной формы, которую выдаёт визовый центр. Также её можно скачать и распечатать на сайте. Для гарантии правильности заполнения, необходимо использовать образец.

Бланк анкеты на визу во Францию к содержанию ↑

Виза во Францию самостоятельно

Французская визаРоссияне могут самостоятельно оформить французский Шенген, подготовив и подав соответствующий пакет документов.

Если во время сбора необходимых бумаг возникнут вопросы, касаемо требований к документу, на какую сумму необходимо предоставить выписку из банка, как заполнить анкету или узнать на каком этапе находятся поданные документы, заявитель может обратиться в визовый центр лично либо по телефону или электронной почте.

к содержанию ↑

Французская виза по приглашению

Для такого разрешения следует подготовить:
  • пригласительное письмо от принимающей стороны;
  • копию документов, дающих право находится такому гражданину в стране. В качестве таких свидетельств могут выступать: вид на жительство, национальная виза D, долгосрочная виза приглашающего на территории Франции (долгосрочной визы, вида на жительство, немецкого паспорта);
  • желательно приложить копию документов на владение или наём недвижимости, в которой планируется поселение иностранца;
  • если приглашающий и путешественник — родственники, требуется предоставить документы, подтверждающие родственную связь.
к содержанию ↑

Стоимость визы для поездки во Францию

Денежная валюта ФранцииЦена визовой марки категории C одинакова для всех стран, вошедших в Шенгенское соглашение Консульский сбор установлен в размере 35 евро. При подаче бумаг через визовый центр, необходимо также оплатить сервисный сбор за обработку документов, который составляет 20 евро и оплачивается в рублях по текущему курсу.

Сколько стоит услуга в рублях на момент оплаты можно узнать у представителя визового центра. После оплаты следует получить квитанцию, которая подаётся вместе с визовой анкетой и другими дополнительными документами. Оплатить консульский и сервисный сборы можно в кассе банка, расположенной в помещении консультационного цента.

к содержанию ↑

Типы разрешений

ВизаОт указанной цели поездки напрямую зависит, какая виза нужна заявителем. Чаще всего визовыми инспекторами делается туристическая виза. Второй по количеству, является желание сделать в посольстве разрешение, дающее право официального трудоустройства.

Всего граждане могут открыть немецкую визу 4 категорий:
  • транзитная, предназначена для человека, который планирует транзитную остановку для пересадки в одном из французских аэропортов. Она даёт право находиться только в транзитной зоне. Цена визового сбора — 35 евро;
  • категория B выпускается для иностранцев, желающих пересечь страну, не имея Шенгенскую визу, при поездке в другое государство. За 35 евро аппликант получает возможность транзитного проезда по территории страны один или два раза, общим сроком пребывания не более 5 суток.
  • тип С — краткосрочное разрешение дающее право на один, два въезда или несколько посещений страны в указанный в визовой наклейке период. В тип C входит и туристическая виза. Общий срок пребывания по не может превышать трёх месяцев в течение полугода. С данной визой можно посещать родственников, друзей, участвовать в культурных, образовательных мероприятиях;
  • для нетуристических поездок (с целью работы, учёбы и другими персональными целями) и для пребывания в стране более 90 дней в течение полугода, требуется сделать национальный документ категории D. Подача пакета документов на такую визу осуществляется только через визовый центр при посольстве Франции в Москве. Актуальный список документов на долгосрочную визу регулярно обновляется. С его перечнем можно ознакомиться, позвонив в посольство.
к содержанию ↑

Визовый отказ

Отказ в визе штампОтказ консульства — частое явление. Чаще всего он обусловлен отсутствием полного пакета документов, невозможностью доказать цель визита и другими.

При отказе, в паспорт ставиться штамп с отметкой о причине отказа.

к содержанию ↑

Как получить визу во Францию для ребёнка

Для несовершеннолетнего, въезд в страну возможен на основании базового пакета документов и при сопровождении ответственным лицом. Инструкция требует добавить:

  • копию свидетельства о рождении;
  • нотариально заверенное согласие от другого родителя на вывоз ребёнка из страны (не требуется, в случае совместной поездки со всеми законными представителями);
  • при поездке с третьими лицами обязательно нотариально заверенные документы о разрешении на вывоз от обоих родителей;
  • копию первой страницы паспорта и страницы с визовой маркой сопровождающих взрослых (если ребёнок несовершеннолетний, то марка вклеивается в паспорт родителя, в который он вписан).

Чтобы поездка в страны Евросоюза не сорвалась по причине отказа, рекомендуется заранее позаботиться о получении визовой марки, подготовив необходимый пакет документов, узнав сколько стоит процедура, и в каких городах можно сдать документы.

Полезные материалы

Комментировать