Порядок оформления визы в Австрию для россиян в 2018 году. Необходимые документы для получения австрийской национальной визы. Как воспользоваться официальным сайтом визового центра для записи на подачу анкеты

Австрия на картеАвстрия славится Венской оперой, кофейнями и элитными горнолыжными курортами, которые с каждым годом привлекают всё больше россиян. Несмотря на то что в стране довольно высокий уровень жизни, а соответственно, и цен, австрийским курортам есть что предложить путешественникам с разным достатком.

Одним из главных условий посещения страны является соблюдение миграционных правил при пересечении границы.

Как оформляется виза в Австрию самостоятельно, сколько стоит оформление туристической визы через визовый центр в Москве, как записаться на приём через официальный сайт, нужна ли виза в Австрию для россиян, путешествующих транзитом в третьи страны, обо всех тонкостях получения шенгенской визы для российских граждан рассказывают миграционные эксперты нашего сайта, которые тщательно изучили правила подачи документов и главные причины отказа работников консульского центра в Москве.

Нужна ли виза в Австрию

СамолетАвстрийцы положительно восприняли идею «Европа без границ» и стали участниками Шенгена, поэтому для посещения страны необходимо заполнить визовую анкету, оплатить консульский сбор и получить визу в Австрию, обратившись в Консульский отдел при посольстве Австрии в Москве или в один из 14 визовых центров, расположенных в регионах России.

Оформить австрийскую визу можно также через Консульство Венгрии в Екатеринбурге или консульский отдел Финляндии, расположенный в Санкт-Петербурге. Такая процедура является обязательной для всех граждан Российской Федерации, вне зависимости от их возраста и социального статуса.

Приём документов возможен не ранее, чем за 90 дней до предполагаемой даты поездки. Получив мультивизу, граждане РФ могут посещать не только Австрию, но и другие страны Шенгенского соглашения без необходимости оформления дополнительных разрешений.

Касательно вероятности получения визового разрешения, работники посольства Австрии довольно лояльно относятся к выдаче разрешений, по сравнению с дипломатическими представительствами США или Великобритании, а количество отказов не превышает 5%. Поэтому эксперты рекомендуют самостоятельно подавать документы на визу в Австрию, при наличии полного пакета документов.

к содержанию ↑

Виды виз для пребывания в Австрии

Как и другие участники Шенгенской зоны, Австрия выдаёт разрешения на въезд четырёх категорий. Заявления на визу конкретного типа принимаются в зависимости от сроков и целей поездки:

    Виза
  • транзитная A, даёт право транзитного пребывания на территории аэропорта без права выхода на пределы специальной зоны. Выдаётся такое разрешение при наличии оплаченных билетов в третью страну, а также наличия визовых разрешений всех государств по пути следования (если виза нужна). Оформление такого разрешения стоит 35 евро, при стандартной подаче бумаг;
  • категория B должна стоять в паспорте иностранца в случае, когда он планирует пересекать территорию Австрии самостоятельно наземным видом транспорта или планирует покидать транзитную зону аэропорта между стыковками. Такое разрешение даёт право на однократный или двукратный въезд со сроком пребывания до 5 суток;
  • краткосрочная виза для посещения Австрии нужна для россиян, планирующих поездку сроком до 3 месяцев в качестве туриста или с целью посещения родственников или друзей. Лицам, имеющим такое разрешение, дающее право многократного въезда, нужно учитывать, что максимальное время их пребывания в шенгенской зоне не должно превышать 90 дней в течение полугода. Нарушение этого правила приведёт к запрету на посещение европейских стран сроком до 9 лет и аннулирования Visa Austria;
  • разрешение типа D относиться к национальным визам и официально даёт права поездок в другие страны Шенгена по правилам краткосрочной визовой марки. Оно действует от 3 до 6 месяцев, и является промежуточным этапом к оформлению ВНЖ или разрешения на долгосрочное пребывание.
Визовые центры в Москве и регионах не имеют права на приём документов для оформления на национального разрешения. Наклейку категории D оформляют только работники дипломатического представительства Австрии в Москве.
к содержанию ↑

Документы на визу для въезда в Австрию

Для оформления визового разрешения требуется подача определённого пакета документов, состав которого напрямую зависит от того сколько времени планирует аппликант находиться в стране и какова основная цель его визита. С типом разрешения на въезд легко определиться после заполнения визовой анкеты.

к содержанию ↑

Визовая анкета

Виза АвстрииРаботники Консульства или визового центра не примут документы без подачи визового заявления, оформленного должным образом. Данная анкета должна быть заполнена непосредственно заявителем, что подтверждается личными подписями аппликанта на двух страницах анкеты.

В бланке анкеты следует указать следующую информацию: персональные данные заявителя, контактный телефон, цель, сроки поездки, предполагаемое место проживания, наличие оплаченных билетов в обе стороны, способы финансирования путешествия.

Скачать анкету можно на официальном сайте визового центра или взять в месте приёма документов.

Анкета на шенгенскую визу в Австрию к содержанию ↑

Полный перечень документов

Помимо анкеты, заполненной в двух экземплярах, работнику визового центра или Консульского отдела следует представить:

  • паспорт для выезда за границу, действующий не менее 6 месяцев после окончания сроков поездки;
  • две цветные фотографии, сделанные на белом фоне, размером 35х45 мм, где 80% изображения занимает лицо без эмоций, аксессуаров (кроме очков для зрения);
  • оригинал справки из банка с выпиской с банковского счёта, в которой указана текущая сумма доступных средств и выписка с движением денег за последние 3 месяца. Если поездку оплачивает спонсор, спонсорское письмо с документами, подтверждающими платёжеспособность лица, оплачивающего путешествие;
  • копия билетов в обоих направлениях. Посольство принимает копию оплаченного бронирования с закрытыми датами;
  • копию первой страницы внутреннего паспорта и всех страниц, где имеются отметки и штампы;
  • медицинскую страховку с суммой покрытия не менее 30 тыс. евро. Обязательно должно быть указано, что полис действует на территории Австрии;
  • справку с места работы, оформленную на фирменном бланке, с указанием реквизитов работодателя, где указана запись о том, что на время поездки за заявителем сохраняется его должность и заработная плата в полном объёме. В справке должна быть указана сумму заработной платы, полученная за последние полгода с помесячной разбивкой. Частные предприниматели подают копию свидетельства о государственной регистрации и последний отчёт, поданный в налоговую службу;
  • приглашение от принимающей стороны при частном визите к друзьям или родственникам с указанием персональных данных, адреса, контактного номера телефона, сроков визита.
Рекомендуется все документы подавать с переводом на английский или немецкий язык.
к содержанию ↑

Путешествие с Детьми

Гражданам Российской Федерации до 14 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении, а несовершеннолетним возрастом от 14 до 18 лет — загранпаспорт.

Если ребёнок путешествует только с одним из родителей или в сопровождении третьего лица нотариально заверенное разрешение от одного или обоих законных представителей.

к содержанию ↑

Сколько стоит виза для поездки в Австрию

В 2018 году Посольство Австрии в Москве установило размер консульского сбора на уровне:

    Физы
  • 35 евро за стандартное рассмотрение документов, поданных на разрешение категории A, B, C;
  • 70 евро за срочное рассмотрение бумаг, поданных на визы категории A, B, C;
  • 100 евро при оформлении национальной визы категории D.

Заявители, подающие документы через визовые центры оператора VFS дополнительно оплачивают сервисный сбор в сумме 26 евро.

Оплата производится в рублях по текущему курсу на основании платёжного поручения, полученного во время посещения консульского отдела.

От уплаты консульского собора освобождаются дети до 6 лет, инвалиды, пенсионеры, члены межправительственных делегаций, члены семей граждан, проживающих в Австрии на легальных основаниях.

Вне зависимости от целей поездки, каждый гражданин РФ, планирующий посетить Австрию должен пойти процедуру получения визового разрешения. Исключение составляют владельцы визовых марок, дающих право на многократный въезд, выданные другими странами, входящими в Шенгенскую зону.

Полезные материалы

Комментировать