Оформление визы в Эстонию в 2018 году

Эстонская визаЭстония — небольшая балтийская страна, которая относительно недавно присоединилась к Европейскому союзу и стала подписантом шенгенского соглашения.

Чаще всего россияне посещают Эстонию с туристическими и деловыми целями. Наличие общей границы делает поездку комфортной и необременительной. Такая поездка предполагает получение эстонской визы категории D или одного из трёх типов Шенгена.

Оформить визу в Эстонию самостоятельно можно сразу несколькими способами: купив тур в туристической фирме, имеющей аккредитацию при посольстве Эстонии в Москве, подать пакет документов при помощи компаний-посредников, посетить один из визовых центров Эстонии или консульский отдел.

Действующая шенгенская виза в Эстонию позволяет въезжать во все страны зоны Шенгена, при условии соблюдения миграционных правил.

Как получить визу в Эстонию самостоятельно, сколько стоит эстонская виза, что нужно сделать, чтобы гарантировать получение визовой наклейки, как относятся эстонцы к гражданам, имеющим российский паспорт, как собрать документы, чтобы цель поездки не вызвала подозрений у визового инспектора — эксперты нашего сайта в подготовленном материале отвечают на интересующие вопросы и делятся информацией, которая облегчит получение эстонской визы.

Особенности оформления визы

Процедура получения разрешения для въезда максимально формализована и унифицирована с порядком оформления подобных визовых документов для поездки в другие государства Европейского союза. Подавая заявление на шенгенскую визу в Эстонию, стоит помнить, что балтийские страны ведут довольно агрессивную антироссийскую политику, что напрямую сказывается на работе консульства, которое среди миграционных экспертов нашего сайта признаётся не самым лояльным и щедрым в моментах, когда нужна визовая наклейка.

Специалисты рекомендуют, при наличии такой возможности, оформить разрешение на посещение стран Шенгена через консульства других стран. Если же нужна именно виза для поездки в Эстонию, рекомендуется тщательно изучить процедуру оформления документов и скрупулёзно подойти к их сбору.<

Согласно официальным изменениям в правилах въезда на территорию стран Шенгена, виза в Эстонию оформляется только после прохождения процедуры дактилоскопии, для чего необходимо присутствие лица во время первой подачи визовой анкеты и документов.

Процедура снятия отпечатков пальцев проводится 1 раз каждые 5 лет, а полученные данные хранятся в общей базе данных VIS, что позволяет в дальнейшем оформлять документы по более простой процедуре. Детям, возрастом до 12 лет, чтобы оформить визу сдавать отпечатки пальцев не требуется.

Образец заполненной анкеты на визу в Эстонию к содержанию ↑

Типы виз

Визовые наклейки бывают нескольких типов и различаются в зависимости от количества въездов, цели визита, сроков пребывания. В зависимости от вида, консульство в Москве требует подачи определённого пакета подтверждающих документов.

к содержанию ↑

Виза в Эстонию категории A

ЭстонияВъездной документ такого типа выдаётся гражданам России, пересекающим территорию страны с целью транзита в третьи страны. Транзитная визовая марка россиянам не нужна, они имеют право безвизового проезда в третьи страны.

Учитывая цену и сложности при оформлении, получаем ситуацию, когда гражданам других государств намного эффективней и проще получить разовый пропуск на въезд категории C.

к содержанию ↑

Тип C

Разрешение на въезд данной категории является самым распространённым. Краткосрочная виза для поездки в Эстонию даёт право нахождения на территории зоны Шенген до 90 дней каждые полгода.

Такие наклейки дают право на один, два или несколько въездов на территорию страны.

к содержанию ↑

Однократная

Такой тип наклейки позволяет въезд в страну не более одного раза в строго ограниченный временной период. Максимальный срок пребывания в стране ограничен 90 днями. Согласно миграционным правилам, въезд по такой марке в шенгенскую зону должен осуществляться только через пограничные пункты Эстонии (сухопутные или воздушные).

к содержанию ↑

Многократная

Эстонская визаЧтобы консульство Эстонии в Москве выдало мультивизу, должны быть документы, подтверждающие необходимость пересечения границы несколько раз. Такая виза может быть выдана визовым инспектором по собственному усмотрению.

Срок действия такого разрешения варьируется от 2 месяцев до 5 лет, но как показывает статистика сайта визового центра, чаще всего виза для поездки в Эстонию выдаётся на 12 месяцев.

Стоимость однократного и многократного разрешения идентичны. Получение многократной визы требует от её владельца провести большую часть времени в Эстонии. Проверить сколько дней и в какой стране находился иностранец по визовым документам могут при запросе такой визы в следующий раз. Нарушение этих правил может привести к официальному отказу в выдаче разрешения на въезд.

к содержанию ↑

Туристическая

Такое разрешение относится к категории C и даёт возможность пребывания с туристическими целями не более 3 месяцев в течение полугода. Такой тип может быть оформлен как самостоятельно, так и при посредничестве турагентств, имеющих официальную аккредитацию при консульстве. За свои услуги турфирма может взимать дополнительную стоимость, поэтому всегда стоит заранее узнать цену.

к содержанию ↑

Гостевая

Разрешение выдаётся при наличии копии или оригинала приглашения от принимающей стороны, оформленного должным образом, с указанием имя, фамилии, адреса, телефона физического или юридического лица, обязательством взять на себя все расходы, связанные с пребыванием иностранца на территории страны.

к содержанию ↑

Национальная

Разрешение категории D выдаётся заявителю, который планирует часто посещать страну или проживать на её территории с целью работы, учёбы, ведения предпринимательской деятельности и другими.

Наклейка D, проставляемая в загранпаспорт, является внутригосударственной и не даёт право на свободное перемещение по территории Евросоюза.

Оформление такого разрешения требует предоставления расширенного пакета документов.
к содержанию ↑

Базовый список документов

Для изготовления туристической или национальной визы необходимо подготовить:

  • заполненная визовая анкета, форма которой находится на официальном сайте Министерства иностранных дел. В анкете необходимо указать места будущего проживания, цель поездки, источники дохода для оплаты путешествия, поставить подпись, дату и место заполнения. Анкета должна подаваться в распечатанном виде. Порядок составления анкеты требует подачи только достоверной информации, согласно прилагаемым документам. Бумага оформляется на английском языке. В специально отведённое место нужно вклеить цветную фотографию;
  • дополнительная анкета, для граждан, впервые оформляющих документ для въезда в эту страну, а также лиц, путешествующих по приглашению принимающей стороны;
  • оригинал паспорта для выезда за границу со сроком действия более 90 дней после даты выезда с территории страны. В загранпаспорте должно быть не менее двух чистых страниц для визовой наклейки;
  • две цветные фотографии 3,5х4,5 см, сделанные не больше 3 месяцев назад, соответствующие установленным правилам;
  • оригинал и копия первой, и других страниц национального паспорта, где есть отметки;
  • оригиналы действующих и аннулированных паспортов, если они не были сданы;
  • копии шенгенских виз за последние два года;
  • копия брони билетов на любой вид транспорта по всему маршруту следования, включая бронировку в обратном направлении. В бронировании должна быть указана полная цена услуги;
  • план поездки, если туристическая виза оформляется самостоятельно. Для пакетных туристов, планом путешествия и подтверждением оплаты билетов и отеля выступает копия тура;
  • резервация отеля на всё время пребывания. В бронировке необходимо указать имя и фамилию заявителя. Даты бронирования должны совпадать со сроками и маршрутом поездки. При проживании у принимающей стороны, вместо брони из отеля достаточно предъявить официальное приглашение;
  • медицинский страховой полис, оформленный в аккредитованной компании на сумму от 30 тыс. евро, с подтверждением оплаты услуг страховщика, согласно установленным тарифам. Отсутствие страховки может стать одной из причин для отказа в выдаче визы;
  • квитанция об уплате стоимости консульского сбора в сумме 35 евро;
  • финансовое обеспечение: дорожные чеки, копии пластиковых карт, справку из банка о состоянии банковского счёта с транзакциями за последние 3 месяца, спонсорское письмо. Подавая такие документы стоит учитывать, что заявитель должен доказать наличие суммы, в размере минимум 71 евро на каждые сутки пребывания на территории страны;
Эстонская виза В зависимости от типа заращиваемого разрешения необходимо подготовить дополнительные документы:
  • подтверждение источника дохода в виде справки с места работы, с указанием сколько заявитель получает каждый месяц, копии регистрационных документов индивидуального предпринимателя в комплекте с последним годовым налоговым отчётом, документов, подтверждающих владение долей в компании или инвестиционном проекте;
  • для учащихся и студентов — справку из ВУЗа или школы, выданную на фирменном бланке, с подписью уполномоченного лица;
  • для безработных — спонсорское письмо, а также документы, удостоверяющие личность и подтверждающие источники дохода спонсора;
  • для граждан, планирующих путешествовать на личном транспортном средстве — водительское удостоверение и документы на транспортное средство, а также оформленную «зелёную карту».
к содержанию ↑

Кто выдаёт визу

Оформить разрешение для поездки можно как самостоятельно, так и при помощи посредников:

    Паспорта
  • в посольстве в Москве (услуга доступна для граждан, которые не попадают под юрисдикцию Генеральных консульств, расположенных в регионах);
  • через Генконсульство в Санкт-Петербурге (имеются ограничения по месту регистрации);
  • через Псковскую Канцелярию Генерального Консульства для жителей Калининградской области;
  • в одном из визовых центров оператора VFS Global;
  • обратившись в туристическую компанию, имеющую специальную аккредитацию.
к содержанию ↑

Как получить визу в Эстонию самостоятельно

Для самостоятельно оформления визового разрешения можно воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  • определится с категорией запрашиваемой визы;
  • записаться на подачу документов;
  • собрать необходимый пакет документов;
  • в назначенное время прибыть в консульство или визовый центр и подать документы;
  • во время подачи оплатить консульский сбор;
  • через 3-5 рабочих дней документы будут готовы, о чём заявитель получит уведомление;
  • оригиналы подаваемых бумаг заявитель может забрать лично в месте подачи или заказать услугу курьерской доставки.
к содержанию ↑

Оформление визы для ребёнка

Несовершеннолетним гражданам Российской Федерации требуется получать разрешение на посещение Таллинна и других эстонских городов на общих основаниях.

Помимо основного пакета документов, необходимо предоставить:

  • свидетельство о рождении;
  • разрешение на вывоз ребёнка, заверенное нотариусом (требуется при поездке в сопровождении только одного из родителей или третьих лиц);
  • если ребёнок вписан в паспорт одного из родителей, цветную фотографию.
Вместо детей возрастом до 14 лет, визовую анкету подписывает один из законных представителей. к содержанию ↑

Стоимость

ПаспортЗа рассмотрение документов взимается консульский сбор, который не возвращается в случае отказа в выдаче визы.

По состоянию на 2018 года за визу следует заплатить:

  • стандартная типа C — 35 евро;
  • срочная типа C — 70 евро;
  • национальная — 80 евро.
Дети возрастом до 6 лет, инвалиды, участники гуманитарных программ, члены официальных делегаций и некоторые другие категории освобождаются от уплаты визового сбора.
к содержанию ↑

Причины отказа:

  • Попытка скрыть настоящую цель визита;
  • подача ложных данных и документов;
  • отсутствие полного пакета документов;
  • отсутствие финансового обеспечения в достаточном количестве;
  • нарушение миграционного и национального законодательства во время предыдущих визитов;
  • наличие в паспорте отказов других стран.
Получив отказ, заявитель может оспорить действия визового офицера, подав апелляцию. Стоимость такой услуги — 30 евро.

Получить визу в Эстонию вполне реально, если ответственно подойти к сбору необходимых документов. При подаче заявления стоит учитывать регион прописки, ввиду особенности работы консульской службы Эстонии в России.

Полезные материалы

Комментировать