Оформление визы в Германию. Виды виз, список необходимых документов, анкета и ее заполнение

Виза в паспортеЦель посещения Германии у россиян довольно разные: кто-то едет к родственникам или друзьям, имеющим немецкое гражданство, другие хотят посетить Октоберфест в Мюнхене, Рейхстаг в Берлине и другие архитектурные достопримечательности и культурные мероприятия, третьи едут с целью устроиться на высокооплачиваемую работу.

Германия — страна со своей неповторимой культурой, которая затронула архитектуры, традиций, кухни, что ежегодно привлекает в страну миллионы туристов со всего мира, в том числе и россиян.

Единственной преградой для посещения этой европейской страны может стать виза в Германию. Правила оформления визы в Германию неизменны на протяжении нескольких лет — подавать документы необходимо заранее. Приём документов осуществляется не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой даты поездки.

Сама процедура оформления разрешения для неопытного туриста связана с целым рядом не до конца понятных моментов: как делается и какова стоимость визы в Германию, оформлять национальную или шенгенскую визу в Германию, куда подавать документы для получения немецкой визы, как получить визу в Германию самостоятельно, сколько стоят услуги туристических фирм и посредников, связанные с оформлением визовых документов.

Визовые эксперты нашего портала тщательно изучили требования, предъявляемые к россиянам консульством Германии в 2018 году, и составили подробную инструкцию, которая поможет сделать правильный выбор вида визы, собрать необходимый набор бумаг и без проблем получить визовую наклейку в загранпаспорт.

Нужна ли виза при поездке в Германию

Для посещения ФРГ обязательным условием является получение визы.

Гражданином России может быть оформлена на выбор национальная или шенгенская виза в Германию. Выбор типа визы будет зависеть от цели визита и предполагаемой длительности поездки. В визовой анкете необходимо указывать только реальную цель посещения, так как визовые инспекторы из немецкого консульства обязательно потребуют предоставления аргументированных доказательств, и в случае отсутствия таких бумаг, гражданин получит штамп в загранпаспорт об отказе.

Подать документы на визу можно в Москве и других регионах Российской Федерации, где есть консульство или визовый центр Германии.

Виза к содержанию ↑

Особенности оформления шенгенской визы в Германию

Главным условием для получения визы в Германию является подача полного пакета документов и указание достоверных сведений как в визовой анкете, так и в сопутствующих бумагах. Процент отказов в немецком генеральном консульстве довольно высок, и если планируется посещение других стран Шенгена, рекомендуется рассмотреть возможность подачи документов в визовый центр другой страны, где процент выдачи виз по статистике будет намного выше.

Наличие Шенгена — это возможность посещать другие государства, входящие в число подписантов договора о либерализации границ.

Если у россиянина вклеена визовая марка на 2-кратный, или мультивъезд любой другой страны, входящей в Шенген, такое лицо может посещать и другие страны, без необходимости оформления немецкого визового штампа.

к содержанию ↑

Какие нужны документы для визы в Германию

Пакет бумаг, запрашиваемый консульством делиться на базовый и вспомогательный. Среди необходимых документов на визу в Германию должны быть:

  • заполненная визовая анкета, которая заполняется вручную или машинным способом на немецком или английском языке, с указанием персональных данных просителя, включая цели поездки, адрес проживания во время пребывания, персональную подпись в соответствующих графах. Заявление аппликанта следует заполнять без помарок, ошибок, указывая только достоверную информацию. На титульной странице вклеивается фото не старше 3-х месяцев;
  • оригинал паспорта для выезда за границу, срок действия которого на 90 дней превышает предполагаемую дату выезда за пределы стран ЕС. Для визы необходимо, чтобы в загранпаспорте были две чистые страницы;
  • две фотографии 35х45 мм. Площадь фото должно на 75-80% занимать лицо. Изображение не должно быть обработано графическим редактором или обрезано по краям. Уши заявителя должны быть видны и не покрыты головным убором или волосами;
  • оригинал и ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта;
  • другие действующие заграничные паспорта в оригинале (а также аннулированные, при наличии в них виз выданных в течение последних 2 лет);
  • копия всех шенгенских виз в Германию и другие страны Евросоюза за последние 2 года;
  • оплаченные билеты на транспорт, подтверждающие маршрут передвижения и сроки выезда из страны;
  • план поездки, если виза для посещения Германии оформляется самостоятельно. План должен содержать подробное объяснение маршрута путешествия;
  • оплаченную бронь из отеля, оформленную на фирменном бланке или приглашение от физического или юридического лица с утверждением взять на себя все затраты, связанные с размещением гражданина РФ;
  • страховой полис, действующий в пределах Германии, с суммой покрытия от 30 тыс. евро и нулевой франшизой. Страховка признаётся действительной только при наличии квитанции с указанием стоимости уплаченного страхового сбора.;
  • подтверждающие документы об уплате консульского сбора и подтверждение оплаты стоимость услуг по приёму и обработке бумаг, при подаче через визовый центр в Москве или другом городе Российской Федерации;
  • финансовые гарантии, подтверждённые справкой из банка (выпиской со счёта), туристическими чеками, ксерокопиями платёжных карт, подписанному спонсорскому договору, ПТС на автомобили и другой транспорт. Также заявитель должен доказать наличие у него минимальной суммы, достаточной для пребывания в Германии, которая рассчитывается исходя из общего срока пребывания;
  • подтверждение источников дохода, в качестве которого в визовый центр или в консульство можно подать свидетельство индивидуального предпринимателя или регистрационных документов юр. лица, справки с работы, с указанием его фактического адреса, контактного телефона, общей зарплаты за последние 6 месяцев с ежемесячной разбивкой, а также утверждением, что за заявителем на период отпуска или командировки сохраняется рабочее место и заработная плата согласно штатному расписанию. Индивидуальные предприниматели подают последний годовой отчёт из ФНС, где должна быть указана сумма доходов и начисленных налогов за прошедший календарный год;
  • для учащихся и студентов образовательных учреждений — справка, оформленная на фирменном бланке, где должна быть подпись ректора, директора или других компетентных лиц;
  • для граждан, планирующих посещение страны на автомобиле — международное водительское удостоверение, ПТС, а также оплаченную «зелёную карту». Требование касается не только водителя, но и всех сопровождающих его лиц.
Основной комплект остаётся неизменным, независимо от того, подаётся он в Москве или другом регионе страны.
к содержанию ↑

Анкета визового аппликанта

Подача документов на визу Германии требует заполнения анкеты, которую выдаёт визовый центр или скачать на сайте. Для гарантии правильности заполнения, рекомендуется использовать прилагаемый образец.

1 Образец заполненной анкеты для шенгенской визы к содержанию ↑

Виза для поездки в Германию по приглашению

При поездке по приглашению стоит подготовить:

  • пригласительное письмо, оформленное принимающей стороной согласно требованиям немецкого консульства;
  • копия документа, дающего право на пребывание приглашающего на территории Германии (долгосрочной визы, вида на жительство, немецкого паспорта);
  • если приглашающий и турист — родственники, документы, подтверждающие факт родства.
к содержанию ↑

Спонсорская поездка

Паспорт и визаЕсли заявитель не имеет постоянного источника дохода и не может самостоятельно оплатить поездку, он может оформить спонсорское письмо. Перед тем как самостоятельно получить визу для поездки в Германию, следует найти спонсора, согласного покрыть расходы на тур и представить документы о наличии источника официального дохода.

Оптимально, если спонсором является близкий родственник с доходом выше среднестатистического.

к содержанию ↑

Немецкая бизнес виза

Для граждан, посещающих ФРГ с деловыми целями, следует подать копию приглашения от стороны, ответственной за приём и размещение россиянина с указанием крайних дат визита, планируемой программы, обязательством взять на себя ответственность за приезжего на весь срок его пребывания. Приглашение должно быть оформлено на фирменном бланке компании.

к содержанию ↑

Сколько стоит виза для поездки в Германию

Стоимость визы в Германию определена соответствующим соглашением между странами Шенгена.

Консульский сбор установлен в размере 35 евро.Он одинаков для всех стран, входящих в число подписантов Шенгенского договора. При подаче бумаг через визовый центр, необходимо также оплатить сервисный сбор за обработку документов, который составляет 20 евро и оплачивается в рублях по текущему курсу.

Сколько необходимо оплатить — можно узнать у представителя компании оператора, предоставляющего услуги. Оплатить консульский и консультационный сборы можно в кассе банка, расположенной в офисе.

к содержанию ↑

Виза в Германию. Типы

Паспорт РФОт указанной цели поездки напрямую зависит, какая виза делается заявителем. Чаще всего в консульстве делается туристическая виза. Второй по количеству, является желание сделать в посольстве Германии разрешение, дающее право на работу.

Всего граждане могут открыть немецкую визу 4 категорий:

  • транзитная, и предназначена для человека, который планирует транзитный авиаперелёт с короткой остановкой для пересадки в аэропорту. Она даёт право на пребывание исключительно в зоне транзита. Цена визового сбора — 35 евро;
  • категория B по цене 35 евро позволяет транзитный проезд по территории страны один или два раза по пути следования в конечный пункт. Срок пребывания может быть не более 5 суток.
  • тип С — краткосрочное разрешение дающее право на один, два въезда или многократное посещение в указанный в марке срок. Туристическая виза также имеет тип C. Общий срок пребывания не может превышать трёх месяцев в течение полугода. С данной визой можно посещать родственников, друзей, участвовать в культурных, образовательных мероприятиях.
  • Для получения долгосрочной национальной визы целью посещения страны должен быть приезд с целью работы, учёбы, вступления в брак, репатриации. Актуальный список документов на долгосрочную визу регулярно обновляется. С перечень можно ознакомиться на официальной странице посольства. Цена такой визы, в отличие от Шенгенской, устанавливается национальным правительством.
к содержанию ↑

Виза в Германию. Сроки оформления и действия

Консульство Германии в Москве принимает документы по предварительной записи. Сдать бумаги можно не ранее, чем за 3 месяца до старта поездки.

Официально на проверку поданных бумаг и принятие решения нужно 5-10 рабочих дней. Иногда сроки могут продлены до трёх месяцев, а заявителя могут попросить подать дополнительные доказательства. Сделать такие документы следует строго в установленный консульством срок.

к содержанию ↑

Как оформить краткосрочную визу в Германию самостоятельно

ГерманияКаждый гражданин имеет право самостоятельно обратиться за получением немецкого Шенгена. При посещении визового центра или консульства, он сможет получить ответы на личные вопросы, узнать сколько денег необходимо брать с собой, сдать бумаги, заполнить анкету, узнать сколько делают документы, а также сдать биометрику.

к содержанию ↑

Визовый отказ

Отказ консульства — частое явление. Чаще всего он мотивирован отсутствием необходимых документов, невозможностью проверить цель визита, нарушением визовых правил. При отказе, в паспорт ставиться штамп и делается отметка с соответствующим кодом.
к содержанию ↑

Как сделать визу в Германию ребёнку

Виза в Германию для несовершеннолетнего оформляется на основании базового пакета документов, к которому следует добавить:

  • копию свидетельства о регистрации рождения;
  • разрешение от другого родителя на вывоз детей из страны;
  • при поездке с третьими лицами достаточно нужны нотариально заверенные бумаги о разрешении на вывоз от обоих родителей;
  • копию первой страницы паспорта и страницы с визовой маркой сопровождающих взрослых.

Чтобы поездка в страны Евросоюза не сорвалась по причине отказа из консульства, рекомендуется заранее оформить визу в Германию, подготовив необходимый пакет документов. Кто получал визу знает, что и после её выдачи нет полной гарантии, что гражданин беспрепятственно сможет въехать в Германию, ввиду того, что окончательно решение остаётся за работником паспортного контроля.

Полезные материалы

Комментировать