Оформление визы в Испанию. Виды виз, список необходимых документов, анкета и ее заполнение

Шенгенская визаИспания – это второе по популярности направление как среди туристов, так и среди рабочих мигрантов. Туристов привлекает пляжный отдых с относительно низкими ценами и высоким качеством обслуживания. Также Испания — это страна с оригинальной культурой, которая коснулась архитектуры, традиций, еды и многого другого. Возможность сочетать купание в море с культурной программой привлекает в страну ежегодно миллионы туристов со всего мира, в том числе и россиян.

Единственной преградой, которая может возникнуть к пляжам Майорки и достопримечательностям Мадрида и Барселоны может стать виза в Испанию. Сама процедура оформления разрешения для неопытного туриста может вызвать целый ряд вопросов: как делается и какова стоимость визы в Испанию, куда подавать документы для получения испанской визы, как получить визу в Италию самостоятельно, избегая услуг туристических фирм и посредников.

Визовые специалисты нашего сайта проанализировали требования, выдвигаемые россиянам консульством Испании в 2018 году, и составили алгоритм действий, способный правильно выбрать необходимый вид, собрать полный набор бумаг и без проблем поставить визовую марку в загранпаспорт.

Особенности получения шенгенской визы в Испанию

Многие россияне опасаются лично делать шенгенскую визу Испанию. Многие сомневаются нужна ли виза при поездке в Испанию. Также это связано это со стереотипами, что личная подача — это гарантия получения отказа. По факту, страшилка о сложности получения Шенгенской визы в Испанию вызвана рассказами посредников и туристических компаний, желающих получать сверхприбыль на помощи в оформлении бумаги продаже пакетных туристических туров.

Подача необходимого пакета документов и указание в них достоверных сведений практически гарантирует получение визовой марки. Процент отказов в испанском генеральном консульстве значительно ниже, нежели в других дипломатических представительствах стран Европейского союза.

Также стоит знать, что наличие шенгена позволяет посещать все страны, входящие в круг его подписантов. Если у россиянина имеется любая шенгенская марка другой страны, рассчитанная на 2-кратный, или мультивъезд, такой гражданин может посетить и другие страны, без необходимости приходить в визовый центр Испании.

к содержанию ↑

Документы на визу в Испанию

Пакет бумаг, запрашиваемый консульством для выдачи разрешения делиться на обязательный и вспомогательный.

К обязательному комплекту относят документальные свидетельства, без предоставления которых визовая анкета будет возвращена, а заявитель получит штамп в загранпаспорт об отказе, потеряв полную стоимость консульского сбора и услуг визового центра.

Среди документов на визу в Испанию должны быть:

  • визовая анкета, заполненная машинным способом или письменно латиницей, с указанием персональных данных заявителя, включая цель визита, адрес проживания в Испании, личную подпись на 3 и 4 страницах. Документ следует заполнять без помарок, ошибок, разборчивым почерком и указывать только достоверные данные. На титульной странице в соответствующее окошко вклеивается фото не старше 3-х месяцев;
  • оригинал паспорта, с личной подписью. Срок действия должен на 90 дней превышать предполагаемую дату выезда за пределы шенгенской зоны, должны быть две чистых страницы для наклейки визы;
  • два фото 3,5х4,5. Площадь лица должна составлять 75-80% от поверхности фотографии. Изображение не должно быть искажено или обрезано по краям. Размер головы должен быть около 3 см, прямой взгляд в камеру. Уши заявителя должны быть открыты. Не допускается наличие на фото каких-либо аксессуаров;
  • оригинал и ксерокопия внутреннего российского паспорта (всех его страниц, где есть отметки);
  • другие действующие заграничные паспорта в оригинале;
  • копия всех шенгенских виз в Испанию и другие страны ЕС за последние 2 года;
  • оплаченные или забронированные билеты по всему запланированному маршруту;
  • план поездки, если виза для посещения Испании оформляется самостоятельно. План должен содержать все города проживания, а также подробное объяснение маршрута передвижения;
  • подтверждённую бронь из отеля, оформленную на фирменном бланке или официальное приглашение с утверждением взять на себя все хлопоты по размещению гражданина Российской Федерации, при частном или бизнес-визите;
  • оплаченный страховой полис, действующий на территории Испании и других государств (если планируется их посещение), с суммой покрытия от 30 тыс. евро. и нулевой франшизой. Полис признаётся действительным только при наличии квитанции об оплате страховых услуг с указанием стоимости уплаченного сбора. Срок действия страховки должен распространяться на весь период предполагаемого пребывания заявителя в стране;
  • квитанция об уплате консульского сбора и подтверждение оплаты консультационных услуг, при подаче через визовый центр в Москве или другом городе России;
  • соглашение на обработку персональной информации;
  • финансовые гарантии. Свою платёжеспособность заявитель должен подтвердить выпиской о текущем состоянии банковского счёта (справкой из банка), туристическими чеками, копиями платёжных карт, квитанциями об обмену валют, подписанному спонсорскому договору, предоставлении документов на квартиру, долю в бизнесе, тех. паспортах на автомобили и другой транспорт. Также аппликант должен доказать наличие у него суммы, достаточной для проживания, питания и переездов по Испании, которая напрямую зависит от срока пребывания. Так, при частном или организованном путешествии в пределах от 1 до 5 дней проситель визы в Испанию должен убедить визового инспектора в наличии денежных средств от 288 евро;
  • подтверждение источников дохода, в качестве которого в визовый центр или в консульство можно подать свидетельство ИП или регистрации юридического лица, справки с работы, с указанием его фактического адреса (индекс, регион, город, ул, номер дома), контактных номеров телефона, суммой зарплаты за последние 6 месяцев с разбивкой по месяцам, а также словами что за заявителем на всё время его отсутствия на период отпуска или командировки сохраняется рабочее место и полная заработная плата. Индивидуальные предприниматели предоставляют также последний годовой отчёт, поданный в Федеральную Налоговую службу, где должна быть указана сумма полученных доходов и начисленных налогов за последний год;
  • для учащихся и студентов образовательных учреждений — справка с места учёбы, оформленная на бланке школы, техникума или университета, где должна быть подпись уполномоченного лица (директор, ректора или их заместителей);
  • для граждан, планирующих посещение Испании на персональном авто, обязательным условием является наличие в пакете документов водительского удостоверения международного образца, ПТС, а также оплаченной «зелёной карты». Такое требование предъявляется не только к водителю, но и ко всем его попутчикам.

Базовый набор остаётся неизменным, независимо от места подачи.

к содержанию ↑

Анкета визового аппликанта

Подача документов на визу Испании требует заполнения визовой анкеты, которую можно взять в консульстве, визовом центре или скачать и распечатать из открытых источников в интернете. Для гарантии правильности заполнения всех полей, рекомендуется использовать образец.

Анкета визового аппликанта к содержанию ↑

Как получить визу в Испанию по приглашению

При поездке по приглашению частного лица или родственника стоит позаботиться о предоставлении:

  • пригласительного письма от принимающей стороны, содержащее сроки поездки, личные данные приглашающего лица, адрес его проживания;
  • копия документа, подтверждающего право законного нахождения приглашающего на территории Испании (длительной визы, вида на жительство, испанского паспорта);
  • если принимающей стороной является близкий родственник, документы и свидетельства, подтверждающие родство.
к содержанию ↑

Спонсорская поездка

Если у заявителя недостаточный для покрытия затрат, он может оформить спонсорское письмо, свидетельствующие о характере поездке. Перед тем как оформить визу в Испанию, необходимо найти спонсора, который согласиться оплатить часть поездки и предоставить документы о наличии таких финансовых средств и источниках официального дохода. Идеальным вариантом, если спонсором выступает близкий родственник имеющий доход значительно выше среднего.

к содержанию ↑

Как получить бизнес-визу в Испанию

Для граждан, путешествующих с деловыми целями, необходимо предоставить копию приглашения от компании, ответственной за приём и размещение с указанием граничных дат, целей поездки, планируемой программы визита, утверждением, что компания берёт на себя ответственность за приезжего россиянина на весь срок его пребывания.

Приглашение должно быть заполнено на фирменном бланке.
к содержанию ↑

Стоимость визы в Испанию

визаКонсульский сбор за посещение страны установлен в размере 35 евро для всех стран, входящих в число подписантов Шенгенского договора. Данная стоимость определена для категорий A, B и C. Срочное оформление и рассмотрение документов обойдётся в 70 евро.

При подаче бумаг через визовый центр, необходимо будет оплатить сервисный сбор, который составляет около 20 евро и оплачивается в рублях по актуальному курсу. Сколько необходимо оплатить за услуги — можно узнать, позвонив по контактным номерам телефона центра. Совершить оплату можно в кассе банка, расположенной в офисе.

к содержанию ↑

Виза в Испанию. Типы

От указанной в заявлении цели напрямую зависит вид визовой наклейки. Чаще всего в консульстве делается туристическая виза. Второй по количеству запросов, является разрешение, дающее право на работу в Италии.

Всего граждане могут открыть визу 4 категорий:

к содержанию ↑

Нужна ли транзитная виза при поездке через Испанию

Виза категории A — транзитная, и предназначена для человека, который планирует транзитный авиаперелёт с короткой остановкой для пересадки в аэропорту, в котором отсутствует возможность прямой пересадки без прохождения паспортного контроля. Она даёт право на пребывание исключительно в зоне транзита. Владельцы шенгенской визы могут лететь транзитом в третьи страны без обязательного оформления визы на транзит в Испании.

к содержанию ↑

Как получить визу категории B для транзита по Испании

Данный тип разрешения позволяет проехать транзитом по территории страны один или два раза по пути следования в конечный пункт. Срок пребывания может быть не более 5 суток.

к содержанию ↑

Оформление визы для краткосрочного посещения Испании

Герб ИспанииТип С — разрешение дающее право на один, два въезда или многократное посещение в указанный в наклейке период. Общий срок пребывания не может превышать трёх месяцев в течение 180 суток.

Подобное разрешение даёт обладателю право законно пребывать с туристической целью визита либо посещать родственников, друзей, участвовать в культурных, спортивных, образовательных научных мероприятиях.

к содержанию ↑

Как оформить национальную визу Испании

Целью посещения страны должно быть долгосрочное проживание с целью работы, учёбы.

Актуальный список документов на долгосрочную визу в Испанию постоянно обновляется. С его перечнем можно ознакомиться на официальной странице посольства.

Целями получения долгосрочной визы в Испанию являются:
  • воссоединение семьи;
  • планирование заключить брак с резидентом Испании;
  • заключение трудового контракта;
  • сезонная работа;
  • обучение в высшем образовательном учреждении,

и другие.

к содержанию ↑

Виза в Испанию. Сроки оформления и действия

Консульство принимает документы к рассмотрению только через визовый центр, по принципу электронной очереди с предварительной записью на сайте или по телефону. Сдать визовую анкету можно не ранее, чем за 3 месяца до даты поездки.

Официально на проверку поданных документов в визовом центре, их передачу в консульство и принятие окончательного решения нужно от 5 до 10 рабочих дней.

В случае появления сомнений, сроки могут продлены до трёх месяцев, а заявителя могут попросить предоставить дополнительные факты и бумаги. Сделать такие документы следует обязательно в установленный визовым инспектором срок.
к содержанию ↑

Самостоятельное получение

Если вы хотите ехать в Испанию самостоятельно, не планируя оформлять разрешение на въезд через туристическую фирму или компании посредников, вы должны обратиться в сервисный центр. При посещении офиса, гражданин сможет получить больше информации о предоставляемой услуге, узнать сколько денег необходимо брать с собой в поездку, сдать документы, написать заявление, узнать сколько делается наклейка, а также сдать биометрические данные.

к содержанию ↑

Визовый отказ

Паспорта и документыОтказ консульства — частое явление. Чаще всего он мотивирован отсутствием необходимых документов, невозможностью проверить цель визита, нарушением визовых правил стран ЕС и других. При отказе, в паспорт ставиться штамп и делается отметка с кодом – А-D и номером 1-4. Код расшифровывает причину отказа.

Если заявитель несогласен с решением, он может подать документы заново либо оспорить отказ, обратившись в Высший Суд Мадрида в течение 2 месяцев как самостоятельно, так и направив документы через дипломатическое представительство.
к содержанию ↑

Нужна ли виза для поездки в Испанию ребёнку

Несовершеннолетнему гражданину РФ необходимо получить разрешение на поездку в консульстве или визовом центре наравне со взрослыми.

К базовому набору документов необходимо приложить:
  • копию свидетельства о регистрации рождения;
  • разрешение от другого родителя на вывоз детей за пределы страны, если они не путешествуют вместе;
  • справку с места обучения;
  • при поездке с третьими лицами достаточно предоставить нотариально заверенное разрешение от обоих родителей или от всех законных представителей;
  • копию первой страницы паспорта и страницы с визовой маркой сопровождающих взрослых.
  • копия свидетельства о рождении – при несовпадении фамилий родителей и ребёнка предоставляются копии, подтверждающие родственные связи;
  • справка с места учёбы.
Чтобы поездка в страны Евросоюза не сорвалась по причине отказа из консульства, рекомендуется заранее позаботиться о получении визы, подготовив необходимый пакет документов. Также стоит помнить, что даже наличие визовой марки не является гарантией беспрепятственного въезда в страну, ведь окончательное решение остаётся за работником паспортного контроля.
Полезные материалы

Комментировать