Какие документы нужны для визы в Польшу. Подача документов на польскую визу. Как оформить шенгенскую визу самостоятельно

Польский флагРеспублика Польша географически расположена недалеко от территории Российской Федерации, а её анклав в виде Калининградской области имеет совместную границу. В связи с географической близостью и относительной лояльностью поляков в выдаче визы в Польшу, данное направление становится всё более популярным среди россиян.

В 2004 году страна стала подписантом Шенгена, что автоматически требует получения визы для посещения Польши для всех категорий граждан РФ. В 2018 году виза в Польшу россиянам нужна вне зависимости от целей поездки и сроков пребывания.

В последние годы большинство стран шенгенской зоны отказались от практики оформления виз только через консульские отделы и посольства. Оформить визу в Польшу теперь можно через:

  • сеть визовых центров, расположены по всей территории Российской Федерации;
  • аккредитованные туристические агентства и компании;
  • через Генеральное консульство, расположенное в Москве или в других регионах РФ.

Для россиян, которые впервые столкнулись с оформлением визы в Польшу, процедура может показаться сложной и непонятной, что вызывает массу вопросов, ответы на которые не всегда присутствуют в свободном доступе, а фирмы-посредники не хотят бесплатно делиться подобной информацией.

Сколько стоит получить визу в Польшу, кто может рассчитывать на льготы при подаче документов, что такое МПП, какие документы нужны для визы при поездке в Польшу, как подготовить бумаги, чтобы не получить отказ, стоит ли доверять компаниям-посредникам, предлагающих быстро получить визовое разрешение, на все эти вопросы дают ответы эксперты нашего сайта, которые имеют длительную практику помощи в оформлении как национальных, так и туристических виз в Польшу.

Анкета на визу в Польшу

Нужна ли виза для поездки в Польшу россиянам

ВизаТак как страна является участником зоны Шенген, вне зависимости от того планирует гражданин России путешествовать самостоятельно, транзитом или по туристической путёвке, ему необходимо заранее оформить визу в Польшу.

Если целью визита является посещение родственников и друзей, деловые поездки, участие в гуманитарных мероприятиях разного характера, россиянам стоит подавать документы на оформление краткосрочного разрешения типа C, которое требует минимального пакета бумаг и является наиболее востребованным в нашей стране.

Если гражданин планирует трудоустройство или длительное проживание на польской территории, ему необходима национальная виза, которая допускает пребывание в стране более 90 дней в течение полугода.
к содержанию ↑

Въезд по визам других государств

Шенгенское соглашение, к которому в 2004 году присоединилась и Польша, даёт право посещения 26 стран-подписантов, при наличии визового штампа любого из них.

Чтобы посетить Польшу, имея визовую наклейку другой страны ЕС, необходимо выполнить ряд требований:

  • соблюдать сроки пребывания в шенгенской зоны, установленные в визовой марке;
  • первое пересечение границы Европейского союза должно происходить через страну, выпустившую такое разрешение.

Ввиду того что Российская Федерация, кроме Калининградской области, не имеет прямых границ, въезд может быть осуществлён через пограничные любые пункты, но во время паспортного контроля следует подтвердить намерение провести большую часто поездки в стране, выдавшей визу (подтверждённое бронирование отеля, билеты на транспорт, приглашение от принимающей стороны).

к содержанию ↑

Типы виз

Согласно миграционным правилам, заявитель должен подавать документы на визу того типа, который максимально соответствует целям его визита и срокам предполагаемого пребывания. Скрытие истинных намерений поездки может привести к отказу в выпуске визовой марке и запрету на въезд на территорию Европейского союза. к содержанию ↑

Транзитная

Виза документПольша — находиться между РФ из Западной Европой, что делают её довольно привлекательной для транзита. Большинство лоукост-компаний летает из Кракова, Варшавы и Катовице, что позволяет значительно сэкономить на авиаперелётах.

Если гражданин РФ летит транзитом в другие страны ЕС, ему следует оформить визовое разрешение в визовом центре страны, где планируется провести большую часть путешествия. Если конечным пунктом поездки являются третьи страны, не входящие в список шенгенских государств, потребуется оформление транзитной визы для пребывания на территории Польши.

Транзитное разрешение бывает двух категорий:

  • A — выдаётся путешественникам, использующим для транзита авиатранспорт с пересадкой в одном из польских аэропортов, которые планируют покидать транзитную зону (смена аэропорта вылета);
  • B — даёт право пересечения территории государства на автомобиле или наземным транспортом в строго установленный промежуток времени. Такое разрешение может быть рассчитано на один или два въезда.
к содержанию ↑

Краткосрочная типа C

Как показывает статистика, большинством граждан оформляется запрос для получения краткосрочной визы категории С. Целью поездки по такому документу может быть туризм, посещение родственников, налаживание деловых контактов, посещение спортивных, научных, образовательных и курортных мероприятий и ряд других.

Согласно шенгенским правилам, аппликантам, получившим такую визу разрешается пребывать на территории 26 стран общим сроком не более 3 месяцев в течение 180 дней. Обладатель такой визы для въезда в Польшу не имеет права на ведение предпринимательской деятельности, а также не может устроиться на работу. Нарушение этих правил приведёт к депортации, штрафу и запрету на въезд сроком до 5 лет.

к содержанию ↑

Национальная D

ПаспортРазрешение имеет расширенные сроки пребывания, что позволяет жить в стране более 90 дней в течение полугода. Визовое разрешение требует подготовки дополнительного пакета документов и подходит для репатриации, воссоединения с семьёй, трудоустройства, учёбы, оформления брака, занятия предпринимательской деятельностью. Виза типа D не относится к Шенгену, а является национальным типом визовых наклеек.

к содержанию ↑

Посещение жителями Калининграда и области по МПП

Многие государства практикуют упрощение визового режима для граждан приграничных областей с целью сохранения родственных связей, в хозяйственных целях, налаживания добрососедских взаимоотношений. С 2012 по 2014 соглашение о малом приграничном передвижении было подписано между Польшей и Российской Федерацией, что позволяло лицам, имеющим регистрацию на территории Калининграда и области более 36 месяцев, посещать приграничные районы Польши в упрощённом режиме по принципу 90/180.

В первый раз, документ оформлялся на два года. Стоимость такой наклейки составляет 20 евро. Однако в связи с международной обстановкой МИД Польши приостановил действие данного соглашения в одностороннем порядке. В 2018 году возобновление работы МПП не планируется, и сколько будет действовать такой запрет пока неизвестно.
к содержанию ↑

Документы для получения визы для въезда в Польшу

Кто получал визу знают, оформление разрешения требует подачи заявления и регламентированного пакета бумаг, подтверждающих цель поездки, финансовое обеспечение и сроки пребывания. Базовый список необходимых бумаг является практически стандартным для всех стран, участников Шенгена.

Чтобы получить визовую наклейку нужно предоставить такие свидетельства и документы:

  • визовую анкету установленного образца, скачать которую можно самостоятельно на сайте либо взять у представителя визового центра. Оформлять анкету надо латинскими буквами на польском или английском языке, указывая только достоверные данные. Заполненная анкета должна содержать подпись заявителя на двух страницах, дату и место составления;
  • оригинал действующего загранпаспорта, по которому предполагается въезд, с копией первой страницы, где содержится персональная информация, фотография и подпись заявителя. Срок действия паспорт должен на 90 дней превышать планируемую дату окончания поездки. В обязательном порядке необходимо предусмотреть две чистые страницы, где после получения будет стоять визовый штамп. При подаче документов на многократную визу, необходимо учитывать, что если паспорт срок действия паспорта заканчивается через год, то будет выдана виза максимум на 9 месяцев;
  • две фотографии размером 34х45 мм, сделанные на белом фоне, в соответствии с установленными комментариями и требованиями (отсутствие головных уборов, аксессуаров, лицо должно занимать 75-80% площади фотокарточки и другие). Первую фотографию следует вклеить в визовую анкету, вторая прикрепляется подаваемому пакету документов;
  • другие действующие и аннулированные паспорта для выезда за границу, а также копии шенгенских виз за последние два года (в соответствующую графу в визовой анкету необходимо будет внести данные о прошлых поездках в страны Шенгена);
  • подтверждение об уплате консульского сбора в размере 35 евро при стандартной подаче и 70 евро в случае рассмотрения вне очереди;
  • копию всех страниц национального паспорта, где имеются штампы и отметки;
  • оплаченная медицинская страховка, оформленная на имя заявителя на сумму не менее 30 тыс. евро и указанием стран действия. Лучше оформить полис с нулевой франшизой страховой компании, аккредитованной посольством;
  • финансовые гарантии в виде выписки с банковского счёта, оформленной на фирменном бланке, с указанием движения средств за последние 90 дней, копии личных кредитных карт, трэвел чеки. Справки о наличии депозитов во внимание не принимаются. Про возможности можно собрать дополнительные свидетельства благосостояния: документы на транспортное средство, недвижимость;
  • подтверждение наличия постоянного источника дохода:справку с места работы, с указанием сколько гражданин получил за последние 6 месяцев с помесячной разбивкой. В документе должна быть указана информация о том, что на всё время поездки за заявителем сохраняется рабочее место и оплата труда в полной мере. Бумага оформляется на фирменном бланке организации и должна содержать адрес, номер телефон и другие реквизиты. Для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, следует подать копию свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя и последнюю годовую налоговую декларацию;
  • если аппликант является безработным или имеет основной источник дохода, который не способен покрыть расходы на поездку, подаётся отдельная декларация от спонсора, где фиксируется согласие третьего лица оплатить поездку. К бумаге следует приложить документы, подтверждающие источник дохода гражданина, выступающего спонсором. Согласно требованиям МИД Польши, для получения визовой наклейки следует предоставить финансовые гарантии из расчёта в количестве не менее 100 злотых на каждые сутки нахождения в стране;
  • дополнительно при оформлении туристической визы в Польшу: билеты на транспорт в обоих направлениях, бронь гостиниц во всех городах, указанных в плане поездки на весь срок пребывания (бронировка должна быть полностью, частично оплачена или оформлена в популярной системе бронирования);
  • при поездке самостоятельно, подробный план поездки. Для владельцев туристических путёвок, в качестве маршрута выступает программа тура;
  • если заявители едут по приглашению родственника, друзей или делового партнёра — приглашение от принимающей стороны, оформленное надлежащим образом, заверенное нотариусом. В заявлении указываются контактные данные гражданина Польши, лица, имеющего «карту поляка», или компании, официально оформленной на территории страны, а также утверждение, что принимающая сторона готова взять на себя все расходы и хлопоты, связанные с пребыванием иностранца в гостях. Иногда такая бумага должна быть заверена в Воеводстве;
к содержанию ↑

Путешествие с детьми

Шенгенская визаПорядок получения Visa Polska для взрослых распространяется и на несовершеннолетних, при поездке с которыми помимо основного пакета необходимо подготовить ряд дополнительных документов:

  • свидетельство о рождении в оригинале для лиц до 14 лет, а также паспорт для несовершеннолетних от 14 до 18 лет;
  • нотариально заверенное разрешение на вывоз ребёнка за границу, если его сопровождает только один из родителей. При поездке под присмотром третьего лица, следует предоставить разрешение на выезд от обоих родителей;
  • копию шенгенской визы сопровождающего лица.
Если ребёнок вписан в паспорт одного из родителей, визовая наклейка будет поставлена в такой документ.
к содержанию ↑

Самостоятельная подача документов

Если гражданин России не желает пользоваться услугами посредников, он может оформить визу самостоятельно, обратившись в консульский отдел или один из визовых центров.

Алгоритм получения разрешения на посещение Польши следующий:

  • определиться с категорией визы;
  • записаться на подачу документов по телефону или на официальном сайте;
  • собрать полный пакет документов по списку;
  • в назначенный день за 15 минут до времени, указанного в приглашении, явиться в визовый центр или консульство;
  • дождаться своей очереди и подать пакет документов;
  • сдать отпечатки пальцев. Во время первой подачи документов на шенгенскую визу необходимо личное присутствие заявителя для прохождения дактилоскопии;
  • оплатить визовый сбор и консультационные услуги центра;
  • заказать дополнительные услуги (курьерскую доставку готовых документов, оформление страховки, фотографирование и другие);
  • подождать 5-10 рабочих дней и явиться за готовыми документами по месту подачи или получить их курьерской службой.
к содержанию ↑

Стоимость

Визовая наклейка для поездки в Польшу стоит столько же, сколько и разрешение на въезд в другие страны Шенгена. На сегодняшний день за визы взимается:

  • категории A, B, C — 35 евро;
  • для тех же категорий, без очереди — 70 евро;
  • национальная виза, вне зависимости от целей поездки — 60 евро.
При подаче документов следует оплатить сервисный сбор в размере 19,5 или 23 евро, в зависимости от региона проживания.
к содержанию ↑

Сроки действия

Девушка с паспортомДокументы для поездки в Польшу имеют ограниченный срок действия, размер которого зависит от типа запршиваемой визы:

  • C01 – до 30 дней.
  • C02 – до 6 месяцев.
  • C03 – до 1 года
  • C04 – на 2, 3 или 5 лет.

Максимальный срок пребывания для категории С ограничен 90 днями в течение полугода, но может быть уменьшен по усмотрению работника консульства, о чём будет сделана запись в визовой наклейке.

Также визовые марки делятся и по количеству въездов в Польшу на: одноразовые, двукратные и мульти.

к содержанию ↑

Отказ в получении

Отказ в выдаче разрешения на въезд в Польшу возможен при нарушении следующих правил:
  • подача неполного пакета документов;
  • невозможность подтвердить заявленную цель визита;
  • отсутствие должных финансовых гарантий;
  • запрет на въезд в страны Европейского Союза;
  • подача поддельных свидетельств и справок,

и другие.

При подготовке пакета документов на польскую визу стоит помнить, что полное соблюдение правил и порядка подачи бумаг — гарантия получения положительного решения из консульства Польши.

Полезные материалы

Комментировать