Программа по переселению «Соотечественник» в 2018 году

Развал СССР и тяжелая экономическая ситуация в начале 90-х стали причинами того, что многие русскоговорящие семьи остались за пределами границ России. Некоторые люди добровольно покидали родные пенаты, а кто-то стал заложником обстоятельств. Для последней категории иностранных граждан, которые по ряду причин вынуждены проживать в другом государстве, была разработана специальная программа, позволяющая соотечественникам вернуться на родину.

Программа переселения соотечественников начала действовать с 2006 года и планировалось, что за шесть лет люди, которые стремились вернуться в РФ, воспользуются возможностью и переедут на ПМЖ в Россию. Но специалисты не рассчитали, что поток мигрантов, желающих стать россиянами, будет огромен. Поэтому указом президента в 2012 году Госпрограмму продлили без указания конкретного срока окончания.

Команда fms21.ru выяснила об изменениях в госпрограмме «Соотечественник» в 2017 году, о необходимых условиях для участия в ней и о преимуществах для переселенцев. Также наши специалисты произвели пошаговый разбор алгоритма вступления в гражданство по Госпрограмме.

Кто является кандидатами программы переселения соотечественников?

Законом РФ четко определены группы иностранцев, имеющие отношение к определению «соотечественник»:

  • Лица, имеющие российский паспорт, но живущие в другой стране;
  • Иностранцы, подданные другого государства, имеющие тесную связь с культурой, историей нашей страны, свободно изъясняющиеся на русском языке и имеющие родственников, которые жили или живут в России;
  • Иностранцы, бывшие граждане СССР, получившие после развала Союза паспорт государства, отделившегося от России , или не имеющие правовых взаимоотношений ни с одной из стран (апатриды);
  • Люди, эмигрировавшие за рубеж из России и живущие на территории другой страны;
  • Потомки всех перечисленных выше категорий.
к содержанию ↑

Требования к переселенцам

Для лиц, претендующих на статус «соотечественник», предъявляются определенные требования. Люди, желающие вступить в ряды граждан РФ по Госпрограмме, должны:

  • быть не младше 18 лет;
  • быть дееспособными;
  • уметь хорошо изъясняться на русском языке, понимать речь, грамотно писать;
  • иметь трудовую квалификацию, позволяющую работать в России;
  • иметь отметку о законном проживании на территории России (РВП);
  • быть законопослушным гражданином;
  • не быть ранее высланным с территории РФ;
  • не быть членом террористических организаций;
  • соответствовать требованиям регионов, куда собирается переселяться мигрант.
Важно! Любой дееспособный совершеннолетний член семьи переселенца, кроме мужа или жены, может стать кандидатом, претендующим на переселение по Госпрограмме.
к содержанию ↑

Перечень документов для «соотечественника»

Прежде чем уполномоченная структура одобрила кандидатуру переселенца для участия в программе переселения соотечественников, мигрант должен собрать определенный перечень документов:

  • Документ, удостоверяющий личность самого мигранта и членов его семьи;
  • Документы, подтверждающие регистрацию на территории РФ;
  • Документы, которые подтверждают семейное положение мигранта;
  • Документы, в которых отражена информация о членах семьи, планирующих вместе с переселенцем пересечь границу РФ.

Проведя ряд проверок на правильность заполнения и правдивость указанных данных, работники подразделения, занимающегося вопросом переселения соотечественников, выносят вердикт об отказе или о включении мигранта в список участников Госпрограммы. При положительном исходе следующим шагом иностранного гражданина стает написание заявления на получения свидетельства участника Государственной программы.

Для прохождения этого этапа переселенец должен подготовить ещё один пакет документов:

  • Заявление, заполненное понятным почерком или с помощью компьютера, в котором перечислены все родственники, планирующие пересечь границу РФ по программе;
  • Документы, удостоверяющий личность кандидата и его родственников;
  • Документы, содержащие информацию о семейном положении мигранта и его родственников;
  • Официальные бумаги, подтверждающий законность временного или постоянного проживания мигранта и его родственников в Российской Федерации;
  • Свидетельство, подтверждающее рождение мигранта на территории СССР, РСФСР (для подтверждения статуса соотечественник);
  • Документы, подтверждающие образовательный уровень мигранта (средний, высший), профессиональную квалификацию, трудовой стаж кандидата и его родственников;
  • Фотоснимки строго определенного формата – 2 штуки;
Важно! Документы, предъявляемые в полномочное представительство, должны быть откопированы, при необходимости переведены на русский язык и заверены нотариусом. При посещении ведомства мигрант должен иметь при себе оригиналы и дубликаты всех справок и корочек.

После проверки полномочными органами сведений, указанных в заявлении, на достоверность, соответствия предъявленных справок, корочек и иных официальных бумаг обязательному списку, мигрант получает свидетельство участка Государственной программы по переселению соотечественников. Наличие этой бумаги на руках у мигранта позволяет ему пройти этапы натурализации в Российской Федерации по упрощенной схеме.

Важно! Свидетельство участника госпрограммы имеет ограниченный срок действия — 3 года.
к содержанию ↑

Этапы натурализации для «соотечественников»

Чтобы мигрант получил гражданство РФ, пользуясь льготными условиями, как участник госпрограммы, необходимо действовать, придерживаясь следующего алгоритма:

  • Первым шагом, который приблизит мигранта к цели, станет подготовка обязательных документов, которые потребуются для регистрации переселенца в Госпрограмме и для оформления свидетельства участника . При прохождении первого этапа на территории иного государства через консульства или подразделения ГУВМ МВД иностранец дополнительно оформляет визы для себя и своих родственников (если это требуется) для пересечения границы РФ. Если мигрант официально живет в Российской Федерации по РВП или ВНЖ, то он имеет право сразу подавать анкету на вступление в гражданство РФ;
  • Этот этап касается только тех иностранцев, которые оформили свидетельство за пределами Российского государства. Пересечение границы РФ, имея на руках необходимы бумаги, которые позволят законно пребыть в нашу страну: паспорт или иной официальная бумага, подтверждающая личность, свидетельство участника Госпрограммы, визы (если требуется), заполненная на пограничном контроле миграционная карта.
  • Регистрация по прибытии в миграционном подразделении региона, где планирует жить иностранец;
  • Постановка иностранца и членов его семьи на миграционный учет в соответствующем ведомстве. Для этого этапа потребуются следующие бумаги: паспорта, свидетельство участника, миграционная карта.
  • Получение мигрантом официальной бумаги, позволяющей временно проживать и работать на территории РФ. Некоторые иностранцы, еще находясь на территории иного государства, могут подать прошение в консульство России для выдачи РВП;
  • Обязательная отметка в документе, подтверждающем личность, о наличии места жительства и о законной регистрации в нем;
  • Подача анкеты на вступление в гражданство РФ.
Важно! Для людей, переезжающих в России на ПМЖ по программе «Соотечественник», проходить этап получения ВНЖ не требуется. Имея на руках РВП, иностранец вправе сразу обращаться в соответствующий орган для получения статуса гражданина РФ.
к содержанию ↑

Что дает статус «соотечественника»?

Обладая официальной бумагой, подтверждающей статус переселенца по Госпрограмме, иностранец обладает рядом преимуществ:

  • «Соотечественник» может получить разрешение на временное проживание в нашей стране независимо от количества квот, которые ежегодно выделяются каждому региону для легализации временного проживания мигрантов на их территории;
  • Разрешение на временное проживание переселенец и его родственники получат в течение 60 дней;
  • Участник Госпрограммы вправе пропустить этап получения ВНЖ;
  • «Соотечественник» вправе не предъявлять документальное свидетельство о знании официального языка страны и справке о доходах;
  • Запрос на вступление в гражданство рассматривается ведомством в не более трех месяцев;
  • Правительство РФ компенсирует расходы «соотечественника» на переезд в Россию и оформление необходимых бумаг;
  • Участнику Госпрограммы и членам его семьи Правительством РФ предусмотрено начисление денежных средств , которые позволят иностранцам быстрее адаптировать на новом месте;
Важно! Сумма пособия для переселенцев зависит от выбранного региона и получается в два этапа. Если мигрант переезжает с семей в субъект РФ, который считается приоритетным для заселения, то первая денежная выплата составляет 150 тысяч рубля, вторая – 90 тысяч рублей. Члены семьи участника программы также получают денежное пособие: 70 и 50 тысяч рублей. Если мигрант предпочел район без отметки приоритета, то размер выплат сокращается.
  • «Соотечественник» и члены его семьи вправе устраиваться на работу, не имея на руках специального разрешения.

Полезные материалы

Комментировать