Как получить гражданство РФ в 2018 году

Для привлечения трудового населения некоторые страны упрощают процедуру получения вида на жительство и вступления в гражданство. Например, в США грин-карту можно выиграть в лотерею, а в Латвии гражданином страны можно стать, купив недвижимость более чем на 70 000 евро.

В России тоже существует ряд условий, при соблюдении которых иностранец может получить новый статус гражданина РФ в упрощенном порядке. Специалисты fms21.ru составили алгоритм получения Российского Гражданства и изложили в понятном формате в этой статье.

Алгоритм получения гражданства

Для того чтобы гордо называться россиянином человеку необходимо пройти ряд этапов, которые приблизят его к заветной цели. Стандартные шаги, которые нужно пройти для получения гражданства РФ, выглядит следующим образом:

  • Легально пресечь границу Российской Федерации, где на контроле у служащих человек заполняет документ, дающий право находится на территории нашей страны законно порядка 90 дней. Этот документ называется миграционная карта;
  • После приезда в регион, где иностранец планирует работать и жить, необходимо в течение 7 дней явиться в подразделение МВД по миграционным вопросам и документально зафиксировать свое нахождение в нашей стране;
  • Оформление разрешения на пребывание в РФ оформляется также в кабинетах ГУВМ МВД. Эта отметка позволяет мигранту законно проживать и работать на территории нашего государства в течение трех лет. Продление разрешения не предусматривается законом;
Важно! Каждому региону РФ в год выделяется ограниченное количество квот на выдачу разрешений на временное проживание мигрантов.
  • Получение вида на жительство – следующий этап, который расширяет возможности иностранца. Иностранцу, имея на руках этот документ, позволено свободно перемещаться по территории нашей страны и за её пределы, претендовать на должность в любые российские компании, получать социальные гарантии;
Важно! Срок действия ВНЖ – 5 лет. Возможность многократного продления действия документа предусмотрена законом РФ.
  • Заключительный этап, который позволит мигранту стать обладателем российского паспорта – вступление в гражданство. Не учитывая льготные условия, иностранец вправе подать документы на смену подданства спустя пять лет проживания на территории нашей страны.
к содержанию ↑

Порядок получения гражданства РФ без льгот

Люди, которым исполнилось восемнадцать лет, имеют законное право сменить подданство одной страны на другое. Все перечисленные выше пункты, отражающие процесс натурализации в России обязательны для иностранцев, не имеющих льготных. Для того чтобы стать полноправным членом Российского государства в общем порядке необходимо соответствовать обязательным требованиям:

  • Основным местом жительства и работы для мигранта в течение пяти лет после получения ВНЖ была Российская Федерация;
Важно! У иностранного гражданина, получившего ВНЖ, есть возможность выезжать за пределы России лишь на 90 дней в году.
  1. Иностранец не должен иметь проблем с законом Российской Федерации;
  2. Иностранец обязан иметь официальный доход, который позволит обеспечить себя и свою семью, проживая в России;
  3. Иностранец должен изъясняться на официальном языке нашей страны (русском), не испытывая особых затруднений;
  4. Официально отказаться о подданства государства, гражданином которого является.
Важно! Льготные условия по оформлению отказа от подданства другой страны получили мигранты из Украины. Для них достаточно предъявить в подразделение ГУВМ нотариально заверенную копию отказа от гражданства Украины.

Оформление подданства РФ в стандартном режиме — процедура долгая. Рассмотрение заявления на вступление в гражданство может занять около года.

к содержанию ↑

Документы необходимые для натурализации в России в общем порядке

Список документов, которые необходимо собрать мигранту, чтобы его заявление на вступление в гражданство РФ было рассмотрено миграционной службой:

  1. Заявление. Его оформляют в двух экземплярах. Заполняется оно только на русском языке от руки печатными буквами или с помощью компьютера. Использование аббревиатур, сокращений запрещается. Также не допускаются помарки, исправления в документе;
  2. Документ, удостоверяющий факт законного проживания мигранта на территории России. В частности, ВНЖ;
  3. Документ иного государства, который удостоверяет личность мигранта или справка, свидетельствующая о том, что мигрант является апатридом;
  4. Документ, подтверждающий факт рождения гражданина на территории иного государства (свидетельство о рождении);
  5. Документ, подтверждающий факт смены личных данных, например, фамилии;
  6. Документ, свидетельствующий о заключении законного союза между супругами4
  7. Официальная бумага, которая подтверждает факт отказа от гражданства другой страны4
  8. Заверенная выписка из лицевого счета или иной документ, который отражает информацию о получении законного дохода мигрантом;
  9. Официальный документ, свидетельствующий об умении мигранта изъясняться и понимать официальный язык РФ;
  10. Квитанция об оплате государственной пошлины за вступление в гражданство;
  11. Стандартные фотоснимки в количестве 4 штук.
Важно! В подразделение миграционной службы мигрант подает документы только лично, имея на руках оригиналы и копии всех справок и свидетельств. При необходимости иностранный гражданин обязан перевести необходимые бумаги на русский язык и заверить дубликаты у нотариуса.
к содержанию ↑

Условия, которые упрощают процесс натурализации в России

Законом Российский Федерации предусмотрены льготные условия, которые позволяют облегчить процесс натурализации для мигрантов. Воспользоваться упрощенной схемой могут следующие группы людей:

  • Иностранные граждане, которые имеют по восходящей линии родственников россиян;
  • Мигранты, в чьих документах о рождении страной рождения указана РСФСР;
  • Люди, имевшие подданство СССР, а ныне являются гражданами другой страны или людьми без гражданства;
  • Иностранные граждане нетрудоспособного возраста, чьи дети законно проживают на территории РФ;
  • Иностранцы, заключившие семейный союз с гражданином РФ и прожившие в нем более трех лет;
  • Мигранты, которые имеют несовершеннолетних детей, проживающих на территории РФ;
  • Мигранты, проходившие обучение в учебных заведениях высшего образования после 01.07.2002 года и по окончании получившие диплом;
  • Люди, участвовавшие в Великой Отечественной войне имеющие удостоверение ветерана;
  • Мигранты, которые пересекают границу Российской Федерации по программе «Соотечественник»;
  • Мигранты, которые являются индивидуальными предпринимателями, ведущими активную коммерческую деятельность на территории нашей страны более трех лет. За год оборот от коммерческих операций должен составлять более 10 миллионов рублей;
  • Иностранец, инвестирующий в экономику России крупные суммы, порядка 100 миллионов рублей;
  • Люди, имеющие тесную связь с культурой России, являющиеся носителями русского языка;
  • Мигранты, которые более трех лет отдали служению в рядах вооружённых сил РФ;
  • Иностранцы родом из Белоруссии, Казахстана, Киргизии;
  • Мигранты, спасающиеся от сложных политических и экономических ситуаций, возникающих в их стране;
  • Мигрант, работающий в российской компании и имеющий высокую профессиональную квалификацию;
  • Мигранты, чья деятельность благоприятно отразилась на развитии культуры, экономики или других сфер России.
Важно! Льготное получение подданства заключаются в уменьшении срока проживания по виду на жительство до 1 года, а также в сокращении времен рассмотрения заявления и принятия решения о вступлении в гражданство РФ до трех месяцев.
к содержанию ↑

Документы необходимые при льготном оформлении гражданства

Льготные условия получения подданства влияют не только на сроки проживания мигранта на территории РФ и на время рассмотрения заявления, но и на перечень требуемых документов для подачи в ГУВМ МВД. Ниже праведен общий список бумаг и корочек, которые потребуются иностранцу, претендующему на получение паспорта РФ:

  • ВНЖ с отметкой о регистрации в регионе, в миграционное подразделение которого он обращается, или иные документы, позволяющие иностранцу законно проживать на территории нашей страны (например, удостоверение беженца);
  • Официальная бумага, подтверждающая факт законного получения денежных средств, обеспечивающих существование мигранта;
  • Сертификат, диплом или иной документ, свидетельствующий об умении мигранта говорить, писать на русском языке;
  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины;
  • В зависимости от ситуации потребуются: свидетельство о рождении, о заключении брака с гражданином РФ, паспорт родственника-россиянина и т.д.;
  • Фотографии в количестве 4 штук строго определённого образца.
Важно! Люди нетрудоспособного возраста или имеющие первую группу инвалидности, или являющиеся несовершеннолетними могут не предоставлять в миграционное подразделение документов, свидетельствующих о владении русским языком.

Выше приведенный неполный список документов. В зависимости от ситуации, которая позволяет упростить процедуру получения подданства, потребуется определенный перечень справок и корочек. Детально ознакомиться со списком можно при обращении в подразделение ГУВМ МВД РФ региона или на официальном сайте ведомства.

к содержанию ↑

Цена вопроса

Каждый этап, приближающий мигранта к получению подданство Российской Федерации, имеет свою цену:

  • Оформление миграционной карты – бесплатно;
  • Госпошлина за разрешения на временное проживание – 1600 рублей;
  • Госпошлина на получение ВНЖ – 3500 рублей;
  • Госпошлина на получение гражданства – 3500 рублей;
  • Стоимость экзамена для получения сертификата о знание русского языка для получения гражданства – от 5000 рублей.
Полезные материалы

Комментировать