Особенности правового статуса вынужденного переселенца

Как и в других демократических государствах, проблема миграции в России довольно актуальна. Основными причинами существования данной проблемы являются межнациональные конфликты, проявление насилия, политически, религиозные, а также другие виды преследования людей. Миграционные движения достаточно мощные, и именно этим обусловлено наличие законодательных регуляторов, сфера действия и особенности которых детально описана в статье.

Определение понятия «вынужденный переселенец»

Удостоверение вынужденного переселенца

Узнать об особенностях данного статуса, и о категории лиц, имеющих право на его получение, можно в ФМС, а также с помощью интернета на сайте миграционной службы или на портале Государственных услуг.

Статус вынужденного переселенца получают лица, являющиеся российскими подданными, которые:

  • постоянно проживали в иностранном государстве и вернулись в РФ в силу существования определенных причин;
  • раньше проживали в одном регионе федерации, а потом переехали в другой.

Помимо представленной категории лиц, обладателем статуса вынужденного переселенца вполне может быть иностранец, в данный момент законно проживающий в России.

к содержанию ↑

Кто может получить статус

Право на получение статуса вынужденного переселенца имеют лица, которые вынуждены были покинуть место своего постоянного проживания по причине применения в отношении их насильственных действий или же в результате преследования, обоснованного следующими признаками:

  • религиозные убеждения;
  • политические преференции;
  • язык;
  • национальная принадлежность;
  • раса.
Право на получение статуса вынужденного переселенца

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных обстоятельств, согласно нормам специального законодательства, оформить и получить статус вынужденного переселенца вправе следующие лица:

  1. Российские подданные, покинувшие иностранное государство;
  2. Российские подданные, которые мигрировали с одного региона России в другой;
  3. Прибывшие лица — апатриды и иностранцы, законно проживающие на территории России, но при этом вынужденные поменять место жительства;
  4. Граждане стран, ранее входящих в состав СССР, которые были наделены статусом беженцев, но в связи с оформлением гражданства РФ утратили его;
  5. Ребенок, рожденный в период не позже десяти месяцев после прибытия его родителей в РФ и после оформления ими статуса вынужденных переселенцев.
к содержанию ↑

Порядок оформления статуса вынужденного переселенца

Чтобы оформить статус, необходимо обратиться в отделение Федеральной миграционной службы с соответствующим ходатайством. С процедурой оформления и перечнем документов, которые нужно предоставить сотрудникам службы, возможно ознакомиться на сайте ФМС или на портале Госуслуг. Бланк ходатайства также можно скачать с данных ресурсов.

При составлении заявления необходимо как можно детальнее описать причины, по которым заявитель и члены его семьи покинули постоянное место жительства. Документ подается лично заявителем, либо уполномоченным лицом. Во втором случае представитель должен предоставить нотариально заверенную доверенность, на основании которой он имеет право подать ходатайство вместо своего доверителя.

После подачи материалов сотрудники государственного органа, в которое обратилось лицо, рассматривают заявление и тщательно изучают обстоятельства переезда и причины их возникновения.

Сведения, учитываемые при рассмотрении обращения:

  • анкетные данные заявителя;
  • результат индивидуального собеседования, которое прошло претендующее лицо;
  • итоги проверок, проведенных с целью подтверждения либо опровержения предоставленной ходатаем информации;
  • обстоятельства, ставшие причиной миграции в Россию.

В результате принимается решение о дальнейшем рассмотрении ходатайства либо об отказе в рассмотрении, ФМС выдаст соответствующее уведомление. По завершении процедуры заявитель получает удостоверение вынужденного переселенца, которое содержит сведения о его обладателе и несовершеннолетних членах его семьи. Процесс оформления статуса длится не более 3 месяцев.

Следует отметить, что наличие данного статуса дает его обладателю определенные права и наделяет обязанностями, которые будут рассматриваться далее.

Срок действия удостоверения, подтверждающего наличие статуса, составляет 5 лет. По истечении данного периода его можно продлить.

Перечень документов, необходимых для продления действия удостоверения:

  • заявление с просьбой продлить срок действия статуса с подписью заявителя;
  • согласие лица, подавшего заявление, на обработку его персональных данных;
  • прежнее удостоверение, срок действия которого истек;
  • выписка из ЕГРП. Если заявитель не предъявил данный документ, сотрудник государственной структуры, который занимается вопросом продления удостоверения, может послать запрос в госреестр самостоятельно.

Процедура пролонгации занимает максимум 21 день. Отсчет установленного периода начинается с того момента, когда зарегистрировано заявление о продлении статуса. Основания для аннулирования статуса вынужденного переселенца:

  1. Имеет место прекращение российского гражданства;
  2. Обладатель удостоверения переезжает в другую страну на ПМЖ;
  3. Срок действия удостоверения истек и дальнейшего продления не осуществлено;
  4. При условии использования неправдивой информации и фальшивых документов во время оформления статуса. Помимо аннулирования удостоверения, совершение данного правонарушения предусматривает привлечение к ответственности.
к содержанию ↑

Перечень основных прав и обязанностей вынужденных переселенцев

Бесплатное медицинское обслуживание для вынужденных переселенцев

Права, которые даются лицу, прошедшему регистрацию, необходимую для получения удостоверения вынужденного переселенца:

  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • ежемесячные социальные выплаты;
  • предоставление бесплатных услуг по транспортировке багажа;
  • предоставление бесплатного жилья в случае необходимости;
  • бесплатное питание;
  • освобождение от оплаты за предоставленные коммунальные услуги в том случае, если обладатель статуса находится в пределах пункта временной дислокации.

После получения удостоверения все перечисленные права в соответствии с предписанием закона сохраняются, кроме права на ежемесячные выплаты.

К обязанностям вынужденных переселенцев относится:

  • придерживаться распорядка, установленного в территориальном пункте временного дислокации;
  • при смене места жительства лицо обязано сообщить об этом в иммиграционную службу;
  • обязательная процедура переучета в службе миграции один раз в год.
к содержанию ↑

Кто не сможет получить статус вынужденного переселенца

Право получить удостоверение переселенца не имеют следующие лица:

  1. Не может быть признано переселенцем лицо, которое совершило преступление, классифицированное УК РФ как тяжкое (лишение свободы на срок не более 10 лет);
  2. Лицо, которое совершило преступление против человечества;
  3. В тех случаях, когда причиной переезда был голод, эпидемии, чрезвычайные ситуации, экономический кризис в стране, на территории которой проживал переселенец;
  4. Не подавшие заявление о присвоении соответствующего статуса на протяжении одного года после прибытия;
  5. Если с момента получения российского паспорта на основании наличия статуса беженца прошел срок более 1 месяца.

Все вопросы относительно получения удостоверения вынужденного переселенца регулируются соответствующим законом, последние изменения в который были внесены в 2014 году. На данный момент нормативно-правовой акт с внесенными изменениями и поправками, на основании которого осуществляется оформление статуса вынужденного переселенца, действующий.

Полезные материалы

Комментировать