Для чего нужна миграционная карта? Правила оформления и продления. Как пересечь границу?

Содержание:

Для чего нужна миграционная картаЖизненные ситуации иногда вынуждают людей покидать родину и искать заработок в Российской Федерации. Чаще всего иностранцы прибывают в Россию, в поисках достойной зарплаты и политического убежища.

Для граждан, чьи государства имеют подписанные с РФ соглашением о безвизовом режиме, для въезда достаточно лишь заполнить единственный документ. О том, для чего нужна миграционная карта, как получить и продлить действительную миграционную карту, что является основанием для отказа, рассказывает наша статья.

Что такое карточка миграции?

Исходя из статей Федерального закона «О правовом положении иностранцев», любой иностранец или апатрид, находясь в пределах РФ без визы, оформленного ВНЖ или патента, обязано иметь действительный документ, подтверждающий пересечение пункта пропуска.

к содержанию ↑

Как и где получить миграционную карту?

Точка, где выдаётся пустой бланк, разнится исходя из вида транспорта, при помощи которого субъект пытается пересечь государственную границу. Если персона передвигается морским, речным, авиатранспортом, МК оформляется при содействии членов их экипажей, а при путешествии поездом — сотрудниками поездных бригад. При желании пересечь границу автотранспортом или через пеший пограничный переход, документ регистрируется и проштамповывается служащими.

к содержанию ↑

Получение миграционной карты при въезде в РФ. Типовой бланк

Карточка — это двухсторонний документ, Сторона А которого заполняется при попытке пересечь границу, а Сторона В — при выезде и закрытии подтверждающим штампом.

Миграционная карта к содержанию ↑

Как получить бланк и заполнить миграционную карту въезжающим?

Обе части заполняются персонально и до подачи иностранным гражданином пограничнику, как указано в подтверждающих документах, предъявляемыми при проверке. Пункты рекомендуется заполнять без помарок, зачёркиваний на русском языке. Если лицо, которое пересекает пункт пропуска, не способно внести данные на русском, личные сведения он прописывает транслитом.

Служебные поля заполняет должностное лицо. Образец заполнения миграционной карты расположен во всех стационарных и временных пунктах прохождения погран. контроля.
к содержанию ↑

Как проверить имеющийся номер миграционной карты, используя компьютерную информационную базу ФМС?

Каждая карточка имеет уникальный регистрационный номер. Проверить МК на предмет подделки можно тремя способами:

  • сравнив с информацией в базе УФМС. Бесплатная проверка доступна на ресурсе ФМС;
  • сообщить данные по контактному номеру телефона;
  • передать номер в службу лично.
к содержанию ↑

Бланк миграционной карты при пересечении границы. Возможно ли наличие ошибок и описок?

Во время заполнения ручкой граф бланка, стоит избегать ошибок, описок, а также указания ложных данных. Наличие ошибок может привести к отказу во въезде, выдаче документов ВНЖ и РВП, а также наложения штрафных санкций.

к содержанию ↑

Получение персональной миграционной карты граждан. Какие цели своего визита указывать при заполнении?

Получение персональной миграционной картыСтоит ответственно отнестись к графе «цель вашего въезда в миграционной карте» и указывать там только достоверные данные. Так, если указан туризм/личный визит, иностранец не сможет официально устроиться на работу, а для изменения цели визита необходимо будет выехать за пределы РФ, так как подобная процедура без оформления новых документов не допускается. Выдача дубликата также не разрешается.

к содержанию ↑

Сроки действия МК России и максимально допустимый период пребывания

Документ выдается на определённое время, после завершения которого документ признаётся недействительным. Но если иностранец заключает трудовое соглашение, то ему продлевается право пребывания на период действия контракта, но не более 12 месяцев с даты, определённой штампом в карточке. Если трудовое соглашение продлевается, следует позаботиться и о пролонгации документов для легального пребывания.

к содержанию ↑

Административная ответственность за нарушение сроков использования миграционной карты

Если во время проверки наличия документов на улице или в момент выезда будет выявлено, что сроки допустимого пребывания в России просрочены, на нарушителя будет составлен протокол и выписан штраф на сумму не превышающую 5 тыс. рублей.

к содержанию ↑

Как продлить миграционную карту РФ?

Действенный метод пролонгации документов — выезд за пределы РФ и повторное прохождение процедуры пограничного контроля. Вернутся в РФ разрешается в тот же день, обнулив сроки, и получив новую карточку мигранта. Но этот способ будет финансово затратным, если вы находитесь не в приграничных регионах.

Для продления сроков пребывания по миграционной карте без выезда, человеку необходимо обратиться в ближайшее отделение, отвечающее за миграцию, предоставив заявку от стороны, отвечающей за приём и аргументировано доказать необходимость дальнейшего пребывания в регионе.
к содержанию ↑

Заполнение миграционной карты. Как продлить миграционную карта без выезда из России?

Допускается пролонгация срока действия миграционной карты без выезда, если иностранец:
  • оформил РВП или подал документы на прохождение подобной процедуры;
  • подал прошение на получение гражданства РФ;
  • приступил к трудовой деятельности по официально оформленному трудовому, с обязательным уведомлением работодателем компетентных органов;
  • поступил на дневную форму в одно из учебных заведений;
  • заявил о необходимости предоставления убежища, независимо от мотивов либо подал прошение о его пролонгации.
к содержанию ↑

Как получить продлённую миграционную карту, имея на руках договор найма на работу

Иностранец или апатридИностранец или апатрид, имеющий на руках действующий трудовой договор, может обратиться в тер. отделение для продления срока действия миграционной карты. Такое продление возможно не более чем на 12 месяцев с даты пограничного штемпеля на миграционной карте РФ и постановки на миграционный учет.

Для этого работодателю следует подать следующий пакет документов:

  • заявление о продлении срока;
  • ксерокопию трудового соглашения;
  • гражданский паспорт;
  • действующую миграционную карту РФ;
  • чек об уплате пошлины о нахождении на территории РФ.
к содержанию ↑

Образец ходатайства нанимателя по миграционной карте РФ?

Работодатель, оформивший иностранного служащего в Москве или регионе, добавляет ходатайство о продлении миграционной карты РФ (согласно образцу), и заполняет бланк принимающей стороны, после чего подает их в соответствующие органы МВД. После сверки номера, инспектор принимает решение о продлении (дает разрешение) или оформляет отказ, и делает соответствующую отметку.

Условия продления миграционной персональной карты к содержанию ↑

Условия продления миграционной персональной карты для въезжающих украинцев

1 декабря 2015 года был отменён льготный режим для владельцев украинских и загран. паспортов (для оформления не требовалось покидать пределы страны).

Если раньше для пролонгации сроков нахождения в стране достаточно было предъявления в ФМС гражданского паспорта и документов о пересечении, то теперь такой льготный режим сохранился лишь для лиц, проживающих на территории Луганской и Донецкой областей. Остальным жителям Украины, для продления периода законного нахождения, следует оформить вида на жительство или приобрести патент на работу.

к содержанию ↑

Миграционная карта РФ для крымчан

Жители Крыма, имеющие гражданство РФ, могут свободно перемещаться по территории страны и миграционная карта им не выдается. На владельцев паспортов Украины данная норма не распространяется.

к содержанию ↑

Как получить миграционную карту? Особенности для въезжающих резидентов Казахстана

Жители республики Казахстан, въехавшие в РФ через пункт пограничного контроля, как и резиденты Украины, должны иметь заполненные бланки. Наличие такого документа даёт возможность находиться в РФ до 3 месяцев (требуется регистрация по месту нахождения).

В случае отсутствия регистрации максимальный срок пребывания сокращается до 30 суток. Для прохождения пограничного и таможенного контроля необходимо иметь при себе паспорт, а для несовершеннолетних — свидетельство о рождении. Количество дней пребывания рассчитывается исходя из штампа, поставленного пограничниками в миграционной карте РФ. Сроки пребывания могут быть изменены, если лицо принято на работу по трудовому договору, и работодатель подал соответствующий пакет справок и документов в тер. органы МВД.

Полезные материалы

Комментировать