Трудоустройство иностранных граждан в 2018 году

Трудоустройство иностранных гражданРеалии трудового рынка диктуют необходимость работодателю нанимать трудовых мигрантов. Связано это как с нежеланием россиян работать на низкооплачиваемых работах, так и отсутствием квалифицированных сотрудников по целому ряду профессий. С данной проблемой может столкнуться любое предприятие или компания, вне зависимости от размеров и формы собственности. Обязательное условие — получить разрешение на привлечение и использование временно пребывающего работника.

Порядок принятия таких лиц несколько разнится от найма россиян, и подпадает под нормы целого ряда законов федерального значения и кодексов. Только полное соблюдение предписанной процедуры гарантирует отсутствие проблем, в виде возможного привлечения к административному взысканию как трудового мигранта, так и лиц, ответственных за найм.

Эксперты нашего портала разобрали все важные моменты, интересующие людей при приеме на работу иностранных граждан.

Законодательная база

Ежегодный прирост потока рабочих рук требует регулярной актуализации законодательной базы и прописи чёткого и понятного алгоритма по приёму, контролю деятельности иностранцев. Главным документом при возникновении отношений трудового характера между компанией-работодателем и гражданином другого государства, является закон «О положении иностранцев».

До 2016 года вопросами учёта мигрантов занимались территориальные отделения ФМС. Однако начиная с 2016 года, нанимателю при приёме мигрантов следует отправлять уведомление о регистрации трудового договора в ближайшее представительство МВД. Только после уведомления сотрудников данного органа, наниматель может трудоустроить такого сотрудника.

Приступая к своим прямым обязанностям, на служащих распространяется действие следующих нормативных документов:

  • Трудовой, Налоговый кодексы;
  • КоАП;
  • некоторые другие профильные ФЗ.
к содержанию ↑

Требования к пакету документов для трудоустройства мигрантов

Условия оформления приема на работу подданного другого государства варьируются от его правового статуса. Иностранец может пребывать в стране как человек:
  • обладающий справкой ВНЖ;
  • получивший РВП;
  • заполнивший при пересечении персональную карту миграции;
  • оформивший визу одним из установленных способов.
Работодатель нанимает нерезидента только при предоставлении одного из вышеперечисленных документов.
к содержанию ↑

Определённые требования к работнику-иностранцу

Подданный другой страны, для оформления трудового договора должен пребывать в России на законных основаниях, а также предоставить ряд документов, описанных в пошаговой инструкции и строго соблюдать законы страны пребывания.

к содержанию ↑

Правила оформления иностранного гражданина с патентом

Приём иностранцев на постоянную работу обладающих патентом был в последний раз изменён в 2015 году, когда особые условия для его приобретения получили жители ДНР и ЛНР. Им не требуется предоставлять работодателю патента во время оформления. Такие субъекты приравниваются к категории беженцев — они имеют соответствующие льготы. Остальным иностранцам, оформившим трудовой патент, при регистрации контракта найма, не требуется предъявлять в обязательном порядке трудовую книжку.

Оформление безвизовых иностранцевк содержанию ↑

Оформление безвизовых иностранцев и людей с визой

Оформление безвизовых иностранцевДля доступа иностранных лиц в РФ, если между странами отсутствует договоренность о безвизовом или льготном режиме пересечения границы, необходимо получение визы.

Легальное пребывание персоны строго ограничено периодом и коридором. Если иностранец въезжает по миграционной карте — он может пребывать в России без визы, с коридором до 90 дней. По окончании периода, иностранец вправе, по своему усмотрению, продлить сроки пребывания, написав заявление в компетентные органы либо покинуть границы РФ.

Наличие визы, РВП или индивидуальной миграционной карты с актуальным сроком действия — обязательное условие для подписания договора. На основании договора, иностранец подаётся на получение патента либо разрешения на работу. Действие справки обычно ограничено регионом, где были выданы соответствующие разрешения.

Наличие визыВладельцы паспортов стран—членов Евразийского экономического объединения не нуждаются в оформлении специального патента или получения разрешения на работу. Армяне, киргизы, казахи и белорусы по паспорту должны в 7-дневный срок стать на миграционный учёт по месту постоянного пребывания (жительства), уплатив соответствующую пошлину. При найме работниками иностранных граждан с паспортами ЕАЭС, требуется предоставить нанимателю тот же пакет документов, что и россияне (кроме военного билета).

Наниматель, оформляет в представительстве МВД прошение о предоставлении официального приглашения иностранцу или апатриду на посещение в РФ, а также декларирует гарантию приёма на работу заявленных в ходатайстве иностранных граждан.

к содержанию ↑

Приём временно и постоянно проживающих нерезидентов

Разрешение о временном проживании оформляется в тер. представительстве МВД на 36 месяцев. Такая справка ограничивает право иностранца или апатрида на смену места жительства без уведомления представителя миграционной службы и получения его согласия. Следовательно, лицо может работать в пределах субъекта, оформившего и выдавшего разрешение на временное проживание.

Вид на жительство оформляется на 5 лет. По желанию обладателя, разрешение можно продлить еще на аналогичный период. Владельцы ВНЖ освобождаются от необходимости получения в тер. отделении разрешения на труд. Регистрация отношений с такими лицами происходит на общих основаниях, аналогичных приёму на работу граждан РФ.
к содержанию ↑

Специалисты высокой квалификации. Особенности и порядок устройства на работу

Прием на работу апатридов и носителей гражданства других стран строго квотирован и ограничен. Такие меры связаны с необходимостью выполнять ст. 37 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому владельцу иностранного паспорта право трудоустроится. Однако существует целый перечень профессий, попадающих под исключение, и где прием на работу иностранных граждан не требует получения разрешения. Таким правом обладают следующие компании и организации:

  • осуществляющие научную деятельность;
  • функционирующие в сфере научно-исследовательских и технических разработок;
  • медицинские центры и учреждения;
  • филиалы и региональные представительства иностранных компаний, официально аккредитованные для работы в РФ.

Документы для оформления на работу иностранного гражданина готовит компания-наниматель. В данный список входит:

  • пакет учредительных документов компании;
  • ходатайство, установленного образца;
  • индивидуальное или коллективное трудовое соглашение (либо предварительное соглашение о принятии на работу);
  • гарантийное письмо, в котором компания берёт на себя хлопоты, связанные с принятием и возможной депортацией нанятого специалиста;
  • документы, подтверждающие оплату государственной пошлины гражданином;
  • цветная фотография 3х4 см.
к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по подготовке документов по устройству иностранных работников

Пошаговая инструкция по подготовке документовПеречень документов, требуемых, для официальной работы иностранцев на территории РФ расширен, по сравнению со списком, требуемых от граждан. Процесс сбора такого пакет требует большего времени и для упрощения процедуры рекомендуется пошагово сверять документы со следующим списком:

  • паспорт иностранного государства либо документы, идентифицирующие личность;
  • трудовая книжка, при наличии;
  • свидетельство обязательного соц. страхования, кроме законодательно разрешенных случаев (когда трудовой контракт оформляется впервые, такая обязанность возлагается на нанимателя);
  • полис о добровольном медицинском страховании с достаточной суммой покрытия расходов либо заключенный договор на предоставление медицинских услуг на условиях хоз. расчёта;
  • документы о полученном высшем или средне—специальном образовании и квалификации и их копии (обязательно для лиц, претендующих на льготное оформление разрешающих документов);
  • разрешение на временное проживание либо вид на жительство.

Предоставление иных документов не требуется и противоречит трудовому законодательству. Весь подаваемый комплект должен быть изложен на русском языке, а перевод нотариально заверен.

Каждое лицо, подающее документы на получение разрешения или патента на трудовую деятельность должно предъявить удостоверение, подтверждающие достаточное владение русским языком.
к содержанию ↑

Заключение трудового договора с иностранцем

Порядок заключения трудового договора с резидентов другого государства имеет ряд особенностей, нежели договор с отечественным сотрудником. Пошаговая инструкция по заполнению такого контракта включает в себя:

  • описание разрешительных документов, дающих право иностранцу на пребывание в РФ: серию, номер карты, коридор действия и дату выдачи, место выдачи;
  • реквизиты договора о предоставлении мед. услуг или номер страхового полиса;
  • окончание контракта не должен превышать разрешенного периода нахождения рабочего.

Договор подготавливается на русском языке. По желанию сторон, контракт дублируется на других языках. Документы для работы иностранному гражданину выдаются в МВД только после предоставления договора найма.

к содержанию ↑

Санкции за несвоевременное извещение о приеме/увольнении на работу иностранных граждан

trudoustroystvo-inostransev-v-2018 3Особенности законов Российской Федерации предусматривают целый ряд админ. наказаний предпринимателей и юридических лиц при нарушении миграционных законов, связанных с трудовой деятельностью иностранных граждан и лиц без гражданства.

Актуальные нормативные акты устанавливают следующую градацию денежных штрафов за прием на работу апатридов и иностранных граждан:

  • 5 тыс.-7 тыс. рублей за прием на постоянную, разовую, временную работу иностранных граждан, занятых индивидуальной предпринимательской деятельностью;
  • 400 тыс. — 1 млн рублей при оформлении на любую должность иностранцев юридическими лицами (при грубых нарушениях предусмотрено полное приращение предпринимательской и иной деятельности вплоть до 90 дней);
  • 35 тыс. -70 тыс. рублей взыскиваются с должностного лица, ответственного за прием на работу иностранных граждан.
При серьезных правонарушениях, въезд указанному гражданину, нарушившему правила и сроки, будет запрещен, и данный гражданин будет депортирован с территории России.

Штраф будет наложен, когда наниматель не уведомил ФМС либо просрочил отправку уведомления, свидетельствующего об оформлении трудового договора или прекращения такового и увольнения приезжего. Также работодатель и сотрудник нерезидент попадают под те же стандарты, которые регулируют взаимоотношения между российскими контрагентами.

В случае, когда права сотрудника либо нанимателя не соблюдаются — к гражданину-нарушителю будут применены санкции, прописанные в Трудовом кодексе РФ.

Правила приема на работу иностранных граждан направлены на контроль миграционных процессов. Правильно подготовленные документы для легальной работы иностранным гражданам гарантируют соблюдение прав и обязанностей всех сторон.

Полезные материалы

Комментировать