Четыре самых популярных способа эмигрировать в Аргентину

Аргентина – большое южноамериканское государство (второе по территории в Южной Америке). Экономика страны не на высоком уровне (в сравнении с США и Канадой), но Аргентина привлекает эмигрантов своим добродушным отношением к иностранцам и наличием наиболее благоприятного визового режима для эмигрантов из восточноевропейских стран (включая Украину), установленным правительством республики. По этой причине большую часть населения страны составляют иммигранты.

Чем Аргентинская Республика привлекает россиян

Самый южный город Земли: Ушуая, Аргентина

Помимо благоприятного визового режима, интерес россиян к этой стране обусловлен наличием следующих обстоятельств:

  • медицинский и эстетический туризм. Местные пластические хирурги славятся своим мастерством на весь мир, поэтому вот уже несколько лет множество иностранцев, среди которых и российские граждане, обращаются к ним за помощью. Привлекает жителей других стран не только опыт и умение аргентинских эскулапов, но и доступная стоимость медицинских услуг, достаточно выгодный курс доллара;
  • поскольку страна расположена в нескольких климатических поясах, аргентинцы имеют уникальную возможность насладиться несколькими видами отдыха, начиная от дайвинга и заканчивая горнолыжным спортом;
  • благоприятные визовые условия. Если длительность путешествия не превышает девяносто дней, оформление визы не требуется. Данное условие действует в случае соблюдения требований в отношении целевого предназначения поездки. Допустимые цели – туризм, гостевой визит, транзит. Для работы и ПМЖ требуется оформление разрешительных документов;
  • объем прав эмигрантов, имеющих ВНЖ, такой же, как и у местных жителей (бесплатная медицина, образование на испанском языке), поэтому эмиграция в Аргентину не предполагает возникновение социальных ограничений для иностранных резидентов;
  • местные жители довольно доброжелательно относятся к иностранным гражданам, которые приехали в страну на ПМЖ.
к содержанию ↑

Иммиграция в Аргентину: способы переезда

Столица Аргентины Буэнос-Айрес, северный округ

Если Вы решили переехать в страну, которая считается родиной футбола и танго, то иммиграция в Аргентину возможна 4 способами:

Варианты переезда:

  1. Заключение брака с гражданином страны;
  2. Бизнес;
  3. По трудовому контракту;
  4. Иммиграция в Аргентину по программе «Рантье».

Остановимся более детально на особенностях каждого способа.

Наиболее легким способом получить ВНЖ в республике, можно назвать брак с ее законным жителем, поскольку сразу после узаконивания отношений любой иностранец (иностранка) получает вид на жительство, что является первым шагом на пути оформления гражданства. Этот вариант переезда не требует значительных финансовых вложений, чего не скажешь о следующем способе иммигрировать в Аргентину.

Получить ВНЖ в республике можно в том случае, если цель переезда – создание и развитие бизнеса. Для реализации бизнес-иммиграции необходимо подготовить капитал, размер которого не может быть меньше ста тысяч долларов. Данные средства предназначаются на развитие бизнеса. Четвертую часть суммы эмигрант должен вложить в реализацию бизнес-плана сразу, а остальные средства можно инвестировать на протяжении года.

Как открыть свой бизнес в Аргентине:

  • Купить или арендовать помещение, которое в последующем будет использовано в качестве главного офиса. Начать свое дело с нуля и развивать его. Минус данного способа – отсутствие клиентской базы. Придется хорошо потрудиться, чтобы заинтересовать клиентов, поскольку аргентинцы дорожат своими покупателями и не жалеют средств на проведение различных мероприятий, способствующих их привлечению;
  • Выкупить уже налаженный готовый бизнес с хорошей репутацией среди покупателей и многочисленной клиентской базой.

Покупка раскрученного дела предполагает значительное вложение средств в самом начале пути (непосредственно на приобретение бизнеса), а при создании своего дела с нуля потребуются немалые расходы на его развитие в течение определенного времени (привлечение постоянных клиентов, создание новых отношений с партнерами, поиск поставщиков и прочее).

Основанием для получения иммиграционной рабочей визы является трудовое соглашение, заключенное между лицом, желающим переехать, и аргентинским работодателем. Оформить документ, срок действия которого равен одному году, можно в консульстве страны, расположенном в России. По истечении года визу можно продлить, возвращаться в Россию для этого не нужно. Пролонгация осуществляется при условии наличия трудового контракта прямо на территории Аргентины.

Рассчитывать на быстрое получение высокооплачиваемой работы не стоит, даже если вы являетесь специалистом в той или иной сфере. Такое положение эмигрантов обусловлено наличием следующих причин:

  1. Российский диплом требует подтверждения в Аргентине. Учитывая национальные особенности аргентинцев (их неторопливость и медлительность), процедура подтверждения диплома занимает немало времени;
  2. Для получения хорошей работы по специальности необходимо знание испанского языка.

На первых порах эмигранту, возможно, придется поработать в сфере обслуживания. За это время можно подучить язык, найти жилье, адаптироваться к местному образу жизни. Наличие знаний в сфере IT-технологий дает дополнительные возможности при трудоустройстве.

Последний способ – это программа «Рантье», по которой также можно переехать в Республику. Разработана она для обеспеченных граждан, имеющих ежемесячный доход в размере 1200 долларов и более, который они получают из заграничных банков. Цель программы — привлечь капитал в страну, поскольку рантье, эмигрировавшие в Аргентину, будут тратить свои средства непосредственно на ее территории.

к содержанию ↑

Как оформить ВНЖ и получить гражданство страны

Водопад Игуаза, Аргентина

Для пребывания на территории страны не более 90 дней виза не требуется. Если же цель поездки – более длительное пребывание в иностранном государстве (работа, бизнес, получение образования), необходимо оформить ВНЖ. Вид на жительство дается на один год на основании предоставленного пакета документов. Содержимое пакета зависит от цели эмиграции.

Если Вы едете работать, то для получения визы необходимо предоставить в консульство трудовой контракт с аргентинской компанией, в которой собираетесь работать. Собеседование в посольстве Аргентины, как правило, проходит на испанском языке. Проблемы с языковой подготовкой (для тех, кто совсем не знает язык) можно решить, воспользовавшись образовательными услугами двухнедельных курсов при посольстве, узнать об условиях предоставления которых можно на сайте организации. Результат собеседования, возможно, придется подождать в течение полугода. В случае получения иммиграционной визы, на ее основании вам будет выдан временный ВНЖ, продлить который можно по истечении года.

Важно! Получить ВНЖ можно и другим путем, а именно с помощью оформления туристической визы на один год. В таком случае подавать документы (предварительно переведенные на испанский, а не на английский, язык и заверенные нотариально) на ВНЖ можно уже на территории иностранного государства.

Когда пройдет 2 года после получения ВНЖ, у человека появится право оформить ПМЖ, а еще через год – стать гражданином страны. В целом путь к получению гражданства занимает 3-4 года.

к содержанию ↑

Перечень необходимых для переезда документов

Аргентина - Местная достопримечательность

Основные материалы, которые следует предоставить в посольство Аргентины, чтобы получить разрешение на въезд в страну:

  1. Свидетельство о рождении заявителя;
  2. Свидетельство о заключении (при наличии — о расторжении) брака;
  3. Справка об отсутствии судимости;
  4. Внутренний паспорт гражданина РФ;
  5. Диплом, подтверждающий наличие образования;
  6. Трудовое соглашение (для получения рабочей визы);
  7. Регистрационные документы, чтобы подтвердить информацию о регистрации фирмы (для получения бизнес-визы);
  8. Разрешение на вывоз ребенка, если один из родителей не хочет переезжать.
к содержанию ↑

Фото обзор Аргентины

Перечисленные документы нужно оформлять с нотариальным удостоверением и апостилем. Делать перевод документов заранее не рекомендуется. По прибытии в страну эмигранту нужно подать заявление в миграционную службу страны о том, что он планирует остаться в Аргентине для постоянного проживания. Там у автора заявления возьмут отпечатки пальцев и пошлют запрос на проверку через базу Интерпола.

Полезные материалы

Комментировать