Как продлить вид на жительство и подтвердить проживание

Как продлить вид на жительствоВид на жительство открывает перед мигрантами множество возможностей: проживание и работа в любом месте России, доступность большинства социальных гарантий, участие в выборах. Пользоваться этими правами и преференциями иммигрант может в течение пяти лет, после чего статус ВНЖ утрачивает силу. Для того чтобы пребывание на территории России оставалось законным мигрант может пройти процедуру продления вида на жительство. Это мероприятие имеет ряд особенностей, которые должен знать иностранный гражданин. Именно о них и пойдет речь в подготовленной нами статье.

Коротко о Виде на жительство

Чтобы разговор о продлении вида на жительство был понятнее, определимся, что такое ВНЖ:

  • Во-первых, это документ, который выдается на руки иностранному гражданину или лицу без гражданства, проживающему в Российской Федерации.
  • Во-вторых, это статус, который позволяет иммигранту свободно переезжать по стране и работать в любом Субъекте Федерации по желанию мигранта.

Как было упомянуто выше, этот статус имеет ограничительное действие: всего 5 лет. Но большим его плюсом является то, что пролонгировать его можно бесконечное количество раз. Это вариант очень удобен тем зарубежным гражданам, которые не хотят терять подданства своей страны, но при этом желают работать в России, имея больший спектр прав и льгот.

Мигрант, проживающий на территории РФ должен следить не только за сроком действия ВЕЖ, но и паспорта страны, подданным которой он является. Если на момент пролонгации вида на жительство срок службы паспорта подходит к концу, то иностранец обязан обратиться в полномочные органы своей страны для выдачи нового документа, удостоверяющего личность.
к содержанию ↑

Зачем продлять

Как продлить вид на жительствоКаждый иностранный гражданин, проходивший экзамен на ВНЖ, знает, что после истечения пятилетнего срока, вид на жительство становится недействительным. Следовательно, нахождение мигранта в России незаконным. Как результат – это штраф и депортация на родину иммигранта. Чтобы избежать такого сценария развития событий, иностранец должен заранее поинтересоваться о том, как проходит процедура пролонгации ВНЖ.

Важно! В течение всего пятилетнего срока действия ВНЖ мигрант для подтверждения проживания в РФ должен отмечаться в миграционной службе по месту регистрации.
к содержанию ↑

Как продлить вида на жительство: алгоритм действия

Порядок действий при продлении вида на жительство гораздо проще, чем при первичном получении этого документа. Главное условия успешной пролонгации – это своевременное обращение с заявлением в миграционное подразделение. Минимальный разрыв между окончанием действия ВНЖ и подачей документов в ГУВМ МВД – 2 месяца. Именно столько времени требуется страдникам службы для проверки сведений и вынесения решения о пролонгации.

А также немаловажным является правильно оформленное заявление и сбор необходимых бумаг для продления вида на жительство.

к содержанию ↑

Заявление

Любое обращение в государственные органы начинается с грамотно оформленного заявления. Процедура пролонгации ВНЖ не является исключением. Инициируется она только в случае верного заполнения всех граф бланка анкеты.

Заполняется заявление на продление вида на жительство от руки или с помощью технических средств. Главное, в этом мероприятии – аккуратность и правдивость. Ведь любые исправления, помарки, ложные сведения приведут к отклонению прошения о продлении документа.

Подавать заявление мигрант может только при личном посещении миграционного подразделения. На сегодняшний день вариант с электронным обращением в ведомство отсутствует.
zayavlenie

Заявление для продления действия вида на жительство мало чем отличается от стандартных бланков. Информацию, которую потребуется внести мигранту в бланк заявления, можно разделить на 4 блока:

  1. Общие сведения об иностранце. Сюда относятся: фамилия, имя, отчество, возраст, пол, дата рождения, паспортные данные, гражданство, место жительства.
  2. Сведения о семье: состоит ли мигрант в законных отношениях (свидетельство о браке), если да, то указывается информация о супруге и детях.
  3. Информация о работе и о виде и сумме дохода иностранца.
  4. Информация об отношениях с законом., а именно о судимостях за тяжкие и особо тяжкие преступления.
к содержанию ↑

Перечень необходимых документов

Помимо заявления, к обязательному перечню относятся следующие документы:

  • Действующий паспорт иностранного гражданина.
  • Действующий документ, подтверждающий статус ВНЖ.
  • Фотографии требуемого формата.
  • Квитанция, подтверждающая факт оплаты государственного сбора.

Приведенный выше перечень бумаг является обязательным, но инспектор миграционного подразделения имеет право запросить у иностранного гражданина дополнительные бумаги, подтверждающие его социальный статус в России:

  • Официальная бумага, содержавшая сведения о доходах иностранного гражданина. Это может быть справка 2-НДФЛ, выданная на работе или декларация о доходах, полученная в налоговой.
  • Официальная бумага, подтверждающая наличие у иммигранта собственного или арендованного жилья.
  • Трудовой договор, заключенный между иностранным гражданином и руководителем предприятия, где проходят рабочие будни мигранта.

Поэтому, готовясь к походу в миграционное подразделение МВД для подачи прошения о продлении ВНЖ в РФ, лучше запастись всеми документами, перечисленными выше. Ведь дополнительный список бумаг дает большое преимущество иностранцу для пролонгации вида на жительство.

к содержанию ↑

Государственная пошлина

Взнос за продление вида на жительство в РФ фиксированный. Сегодня году эта сумма составила 3500 рублей. Оплатить её можно в любых отделениях банка как у операциониста, таки и с помощью терминала.

Это основные траты мигранта, самостоятельно занимающегося сбором и оформлением бумаг для продления ВНЖ. Если иностранец в силу занятости или других причин не может сам собрать требуемый пакет документов и заполнить анкету, то на помощь к нему придут специализированные фирмы. Тогда к 3500 рублям прибавятся суммы за услуги организации. Главное, обращаться в конторы с хорошей репутацией, чтобы избежать мошенничества.

к содержанию ↑

Период рассмотрения заявления на продление вида на жительство

После того как иностранный гражданин сдал все необходимые документы для продления ВНЖ сотрудник миграционной службы в течение трех дней должен вынести решение об оформлении или отказе в пролонгации вида на жительство. Если вердикт был положительным, то через 2 месяца иностранец должен получить продленный ВНЖ. Обычно задержек с оформлением документа не возникает. Но если процесс выдачи затягивается, то мигрант имеет право обратиться с жалобой к руководству службы или прокуратуру.

к содержанию ↑

Уведомление о подтверждении проживания в РФ: что писать

Чтобы у иностранца была возможность продлить статус, он в течение пяти лет ежегодно должен отмечаться в миграционном подразделении МВД. Это мероприятие заключается в подаче особого заявления, где мигрант вписывает следующие сведения:

  • Фамилия, имя, отчество иностранца.
  • Адрес места проживания.
  • Полные сведения о месте работы с указанием данных о приеме и увольнении.
  • Информация о выездах за рубеж иностранным гражданином с указание точных дат и количества дней отсутствия в России.
К уведомлению заявитель обязан приложить следующие копии и оригиналы бумаг:
  • Копия паспорта.
  • Официальная бумага, подтверждающая доход для проживания в РФ.
  • Документа, утверждающего регистрацию мигранта.
  • Действующий ВНЖ.
Важно! Несоблюдение обязательных требований о ежегодной подаче уведомления в миграционную службу приведет к получению иностранцем административного штрафа и аннулированию ВНЖ.
uvedomlenie к содержанию ↑

Действия при отказе

Существует ряд причин, по которым инспектор миграционной службы имеет право отказать в продлении ВНЖ:
  • Высылка из страны за пятилетний период.
  • Судимости.
  • Злостное нарушение законов РФ.
  • Подстрекательство к смене действующей власти.
  • Внесение ложных сведений в заявление.
  • Доказательство фиктивного брака.
  • Уровень дохода, не позволяющий жить мигранту и его семье в России.

Если в продлении ВНЖ было отказано, то представитель миграционной службы должен зафиксировать это на бумаге и в форме уведомления вручить мигранту. Если иностранец не согласен с причиной отказа, то он может обратиться в вышестоящую инстанцию или в суд.

Полезные материалы

Комментировать