Как россиянам оформить вид на жительство в Германии

Для россиян, решивших оформить вид на жительство в Германии, открываются достаточно привлекательные перспективы для проживания в государстве с высокоразвитой эффективной экономикой и должным уровнем жизни. Полученное право на проживании в стране дает возможность осуществлять поездки практически по всем странам Европы без оформления визы. Потребуется только соблюсти предусмотренный порядок оформления вида на жительства для лиц, желающих надолго поселиться в Германии.

Преимущества жизни в ФРГ

Национальный праздник в Германии

Германия считается одной из самых развитых стран среди других европейских государств. Жители других стран, в число которых входят и россияне, стремятся получить вид на жительство именно в Германии.

Причин этому существует несколько:

  1. Возможность открытия собственного доходного дела.
  2. Наличие разработанной программы помощи адаптации прибывших мигрантов.
  3. Доступные цены на жилье.
  4. Отличное медицинское обслуживание.
  5. Шанс получить достойное образование.
  6. Возможность найти перспективную, высокооплачиваемую работу и реализоваться в качестве профессионала.

Вид на жительство в Германии обеспечивает россиян следующими правами:

Старинный замок Нойшванштайн осенью
  1. Выбирать для проживания любую территорию страны.
  2. Передвигаться внутри территорий стран ЕС без ограничений.
  3. Оформить медицинское страхование, дающее гарантию прохождения лечения в любом врачебном учреждении страны.
  4. Получать социальную поддержку от государства, в том числе материальную помощь для пенсионеров.

Иными словами, получение вида на жительство открывает перед мигрантами большие перспективы и гарантии, которыми они могут пользоваться наравне с гражданами Германии.

к содержанию ↑

Кто может рассчитывать на получение

Получить вид на жительство в Германии можно только после законного въезда на ее территорию. Первое, что потребуется от въезжающих мигрантов, это оформление визы.

Волшебная улочка в Германии

Преимущества при переезде будут иметь следующие категории:

  1. Национальные немцы, проходящие по программе репатриации.
  2. Граждане, относящиеся к еврейской национальности.
  3. Бизнесмены, имеющие достаточный капитал и опыт работы в сфере предпринимательства.
  4. Специалисты, владеющие уникальными профессиями и квалификациями. Сюда же относятся лица, въезжающие в страну по голубой карте.
  5. Ученые, врачи, учащиеся ВУЗов, программисты.
  6. Мужья или жены граждан Германии.

Данный перечень не является исчерпывающим, так как законодательство в сфере миграции регулярно терпит изменения.

Лица, указанные выше, должны иметь документальные доказательства, которые будут служить основаниями, чтобы получить вид на жительство в Германии. к содержанию ↑

Голубая карта

Особое внимание следует уделить голубой карте, дающей право мигрантам не только проживать в стране, но и осуществлять в ней трудовую деятельность. Карта выдается лицам, имеющим высокую профессиональную квалификацию.

Основным критерием является наличие у гражданина высшего образования и востребованность его профессии.

Карта распространяет свое действие практически на всю территорию ЕС.

Обратите внимание: Срок действия карты – не более четырех лет. Выдается каждому члену семьи мигранта, который может попробовать реализовать в себя в качестве грамотного специалиста.
Срок карты привязан к периоду действия трудового договора. С помощью голубой карты можно получить разрешение на постоянное проживание в ФРГ.
к содержанию ↑

Поиск работы

Для граждан, желающих трудоустроиться в Германии, имеется возможность приехать в страну с целью поиска работы. Не рекомендуется в таком случае оформлять туристическую визу, так как она не предусматривает возможности получения ВНЖ.

Красивейший закат над Кельном

Оптимальным вариантом является оформление специальной визы для поиска работы.

Виза выдается на срок до шести месяцев. Перечень документов для оформления разрешения общий. Главное, представить доказательства финансовой обеспеченности на весь срок поиска работы на территории страны.

Работать по такой визе запрещено, если иностранное лицо найдет работу, оформляется голубая карта.

к содержанию ↑

Документы

Вид на жительство оформляется по следующим бумагам:

  1. Заявление по утвержденной форме — 3 экземпляра;
  2. Фотографии – 4 штуки;
  3. Внутренний и заграничный паспорт;
  4. Согласие на временное проживание;
  5. Подтверждение доходов заявителя;
  6. Если имеются дети, подаются свидетельства об их рождении, паспорта;
  7. Сведения об отсутствии серьезных заболеваний;
  8. Информация об имеющейся собственности;
  9. Диплом об образовании;
  10. Предложение о трудоустройстве или трудовой договор;
  11. Иные документы, требуемые в соответствии с законодательством Германии.

После сбора требуемых бумаг, следует обратиться в консульство страны, расположенное на территории РФ либо той страны, в которой иностранный гражданин пребывает.

Отель - ресторан на Рейне в Германии (старинный город Бахарах)

Срок рассмотрения заявления – 1 месяц. Получение вида занимает около 3-4 месяцев.

Обратите внимание: Вид на жительство выдается на один год. После истечения годичного срока, имеется возможность оформить его еще на три года. В общей сложности срок ВНЖ составляет 4 года. После истечения четырех лет, иностранный гражданин может претендовать на получение бессрочной визы.

Получение и оформление ВНЖ является сложной процедурой, требующей широких познаний в области миграционного права и юриспруденции в целом. Для сохранения времени и во избежание ошибок, процедуру оформления вида на жительства лучше всего доверить профессионалам. В настоящее время существует большое количество компаний и агентств, готовых предоставить услуги, связанные с оформлением визовых бумаг.

к содержанию ↑

Фото обзор Германии

Рекомендуем к прочтению

Комментировать