Полный перечень документов для получения гражданства РФ

документы для гражданства

Каждый совершеннолетний человек вправе сам выбирать, подданным какой страны он хочет быть. Многие мигранты рассматривают РФ, как одну из перспективных стран для постоянного проживания. Для того чтобы иметь официальный статус гражданина России иностранцу необходимо выполнить ряд требований. При этом надо четко понимать, что получение гражданства РФ — процедура долгосрочная и затратная, как финансово, так и морально. Поэтому подготовиться к столь ответственному шагу необходимо тщательно. Одно из важных условий, без соблюдения которого рассчитывать на гражданство в 2017 году невозможно — правильно собрать пакет документов на гражданство РФ.

Какие условия нужно соблюсти?

Условия получения гражданства

Первое, что должен сделать мигрант, приезжая в нашу страну в 2017 – получить миграционную карту. На следующих этапах для законного проживания в РФ оформляется вид на жительство. Получение его до гражданства займет некоторое время и потребует денежных вложений, также необходимо знать перечень документов на получение гражданства РФ. Но это на один шаг приближает к получению заветного гражданства. Существует еще ряд дополнительных обязательств для человека, претендующего стать россиянином:

  • Постоянным местом жительства до обретения гражданства на пять лет должна стать Россия. Возможность выехать за границу у иностранного гражданина есть, но всего лишь на 90 дней за год;
  •  Мигрант, проживающий в России, должен иметь официальный доход;
  • Мигрант должен быть официально зарегистрирован по месту проживания;
  • Находясь на территории Российского государства у мигранта не должно возникать проблем с законами нашей страны;
  • Обязательно умение грамотно изъясняться на русском языке, воспринимать русскую речь, уметь писать.
  • Добровольно отказаться от подданства другого государства.

Важно! Люди, стремящиеся стать россиянами и заиметь гражданство на общем основании, могут рассчитывать на уменьшение обязательного времени проживания в нашей стране до 12 месяцев. Это возможно, если их деятельность на культурном или научном поприще принесла блага РФ или их профессиональная квалификация нужна нашей стран, или им в спешном порядке пришлось покинуть родное государства, спасаясь от репрессий.

как получить гражданство

Только соблюдение всех перечисленных выше пунктов, позволит мигранту претендовать на получение статуса гражданина РФ. Упростить процедуру получения гражданства РФ могут следующие обстоятельства:

  • Отец или мать имеют гражданство РФ;
  • До развала СССР человек имел статус гражданина советского союза, после – не имеет правовых связей ни с одним из государств.
  • Рождение на территории РСФСР и наличие соответствующего гражданства;
  • Пожилой возраст людей, имеющих совершеннолетних детей граждан РФ;
  • Если на территории РФ проживают родные дети, не достигшие совершеннолетия и оставшиеся без попечения второго родителя, имеющие гражданство. Тоже касается детей, признанных недееспособными;
  • Обучение в российских вузах после июля 2002 года;
  • Умение свободно говорить, писать на русском языке, воспринимать русскую речь;
  • Ветераны ВОВ;
  • Участники программы по добровольному переселению соотечественников;

Важно! Перечисленные выше условия могут не только упростить процедуру приобретения гражданства, но и сократить время проживания на территории РФ, после которого можно подавать заявление на смену подданства.

Затратнее по времени и денежным вложениям алгоритм приобретения гражданства на общих основаниях. Именно поэтому разберем его подробнее.

к содержанию ↑

Необходимые документы

С полным перечнем документов на гражданство РФ в 2017 году любой желающий ознакомится, перейдя на сайт ГУВМ МВД.  Какие документы нужны для получения гражданства РФ, можно также узнать при личном обращении в справочную миграционной службы. Ниже приведён перечень справок и документов, требуемых для оформления гражданства:

  1. Заявление о приеме в гражданство РФ, написанное вручную или напечатанное на компьютере. Скачать заявление на получение гражданства России;
  2. Вид на жительство;
  3. Паспорт иного государства и нотариально заверенная копия (обязательно перевод документа также заверенный);
  4. Свидетельство о рождении и его заверенная копия у нотариуса;
  5. Свидетельство о заключении брака, его перевод. Для получения гражданства все должно быть заверено у нотариуса.
  6. Документ, подтверждающий отказ от имеющегося гражданства другого государства;
  7. Документ, подтверждающий наличие официального дохода мигранта на территории России;
  8. Свидетельство, в котором указано владение русским языком;
  9. Квитанция об оплате госпошлины на гражданство в размере 3500 рублей;
  10.  Документ, подтверждающий смену фамилии, его перевод и нотариально заверенная копия;
  11. Фотографии установленного образца– 3 штуки.

Важно! Людям пожилого возраста, детям младше 18 лет, недееспособным личностям, людям с инвалидностью (1-я группа) представлять справки, свидетельства, сертификаты, подтверждающие умение изъясняться и писать на русском языке, не требуется.

Возможно, вам понадобятся:
Заявление о приёме в гражданство несовершеннолетнего

Заявление об оформлении наличия гражданства
к содержанию ↑

Правила подготовки документов

Собрав необходимый пакет документов, после того, как вы просмотрели перечень документов для получения гражданства РФ и узнали, какие документы нужны для получения гражданства РФ, обязательно убедитесь, соответствуют ли требованиям справки и их копии. Ведь при неправильном оформлении вам будет отказано в принятии заявления, и процедуру нужно будет повторять. Основные требования: Свидетельство, в котором указано владение русским языком

  • Копии документа, удостоверяющего личность, копии свидетельства о рождении, браке или разводе должны быть заверены у нотариуса;
  • Все документы на иностранном языке должны быть переведены на русский, а перевод должен заверяться нотариально;
  • Заявление строго образца пишется в двух экземплярах. Его можно оформить на компьютере или вручную. Главное – аккуратность заполнения и полнота вписываемых сведений.

Важно! Обращение в миграционную службу на предмет получения гражданства должно быть только личным. К копиям всех документов должны прилагаться оригиналы, которые после проверки будут возращены.

к содержанию ↑

Что может подтвердить знание русского языка?

Без знания официального языка страны в РФ претендовать на получение гражданства в 2017 году невозможно. Но если для получения ВНЖ или лицензии на работу достаточно базового уровня знаний, то для людей, срамящихся стать россиянами, уровень гораздо серьезней. Во-первых, он должен свободно изъясняться на официальном языке страны и применять его в повседневной жизни. Во-вторых, мигрант должен уметь писать на великом и могучем. Для подтверждения знания русского языка иностранец предъявляет инспектору миграционной службы копии и оригиналы следующих документов:

  • Диплом об окончании учебного заведения, расположенного на территории России или СССР, если человек обучался до 1991 года;
  • Документы об окончании учебного заведения другого государства, одним из официальных языков которого является русский.
  • Свидетельство или сертификат о прохождении специального экзамена на знание русского языка и истории России для людей получающий гражданство. В нем должен быть указан уровень владения языком.
  • Диплом, свидетельствующий о том, что мигрант окончил курсы по изучению русского языка за рубежом.

Важно! Сертификат подтверждающий уровень владения официальным языком страны, повышающий шансы на приобретение гражданства, имеет ограниченный срок действия – 5 лет.

к содержанию ↑

Официальная проверка знаний русского языка

Если мигрант не может предъявить перечисленные выше дипломы, сертификаты и т.д., то инспектор главного управления направляет его сдавать обязательный экзамен на знание официального языка страны. Для того чтобы иностранца допустили для прохождения теста необходимо представить ряд документов:

  • Документ, удостоверяющий личность. Если это паспорт, то потребуется к нему перевод;
  • Миграционная карта – документ, получаемый иностранным гражданином при пересечении границы нашей страны. Выдается бесплатно;
  • Документ, подтверждающий оплату прохождения тестирования. Стоимость услуги – 6-8 тысяч рублей;
  • Документ, выданный миграционной службой для прохождения тестирования.

Важно! С перечнем аккредитованных для проведения тестирования для получения гражданства учебных заведений или центров можно ознакомиться на сайте гувм.мвд.рф.

Прохождение тестирования в 2017 году проходит в следующем порядке:

  1. Человеку, проходящему тест, перед началом объяснят порядок заполнения экзаменационной работы, уточнят, сколько отводится времени для выполнения всех заданий;
  2. Ответы на вопросы иностранный гражданин выписывает только вручную;
  3. Во время выполнения заданий в аудитории поддерживается полная тишина. Если возникло какое-то недопонимание, то лучше все уточнить до начала тестирования;
  4. На экзамене строго запрещена справочная литература, учебники, смартфоны.

Само тестирование разделено на пять блоков: письмо, грамматика, устная речь, чтение и восприятие текста на слух. Время, за которое необходимо справиться с заданиями — 4 часа.

Случается такое, что иностранец с первого раза не может пройти проверку для гражданства. Не стоит расстраиваться. Нужно тщательнее подготовиться и повторно пройти тест. Все последующие попытки сдачи экзамен тоже платные.

Тестирование для гражданства в 2017 году считается пройденным, если по каждому из тестовых блоков экзаменуемый верно ответит на 65 % вопросов. После чего ему вручат сертификат о владении русским языком.

Полезные материалы

Комментировать