Процесс эмиграции в Новую Зеландию на ПМЖ

Новая Зеландия – государство, расположенное на юго-западе Тихого океана. Территория страны занимает два больших острова и более семи сотен мелких островов Полинезии. Новая Зеландия считается самой экологически чистой страной на планете, поэтому желающих переехать в край зеленых холмов и купить здесь жилье, на мой взгляд, очень много.

Этому способствует грамотная иммиграционная политика тихоокеанского государства, направленная на привлечение молодых высококвалифицированных специалистов в страну.

Чем привлекает россиян Новая Зеландия

Помимо перечисленных достоинств, «страна маори» имеет ряд привилегий и преимуществ, привлекающих россиян и других жителей СНГ.

Чем «страна белого длинного облака» так манит граждан России, основные причины:

  • высокое экономическое развитие страны, социальная защита населения. Благодаря достойному уровню экономического развития страны, правительство может предоставить населению возможность бесплатно пользоваться медуслугами, бесплатно получать не только среднее, но и высшее образование, Жители Новой Зеландии в случае утраты места работы могут рассчитывать на начисление помощи по безработице, при рождении ребенка – на детские выплаты. При этом размер пособий соответствует ценовой политике и позволяет полноценно жить;
  • возможность стать гражданином страны через три года проживания в ней;
  • мягкие климатические условия, не требующие длительной адаптации, хорошая экология. Власти Новой Зеландии действительно прилаживают массу усилий для защиты окружающей среды;
  • доброжелательное отношение коренных жителей (согласно комментариям других эмигрантов);
  • образование, полученное в новозеландских вузах, открывает дорогу к высокооплачиваемым рабочим местам практически всего мира.
Вид с 20-го этажа отеля на небоскребы к содержанию ↑

Требования к эмигрантам

Чтобы жить в Новой Зеландии необходимо оформить вид на жительство и, соответственно, получить статус резидента страны.

Требования к эмигранту, желающему получить вид на жительство:

  1. заявитель должен соответствовать определенному возрастному цензу. Возраст потенциального эмигранта должен быть не ниже 18 лет и не выше 55;
  2. свободно говорить на международном языке (английском). Для подтверждения своих знаний каждый кандидат на переезд должен пройти международное тестовое испытание IELTS. Во время экзамена проверяются такие направления речевой деятельности, как говорение, аудирование, чтение и письмо. Человек, успешно ответивший на вопросы, может получить сертификат в течение 13 дней после сдачи экзамена;
  3. безупречная репутация (отсутствие проблем с законом и судимостей), информация должна быть подтверждена данными из Полиции;
  4. хорошее здоровье. Медицинские и рентгеновские сертификаты, отображающие состояние здоровья, должны полностью соответствовать форме, установленной новозеландской Иммиграционной Службой. Период действия документа не должен превышать 3 лет.
  5. наличие стабильного дохода. Одним из условий получения вида на жительство является перевод установленной новозеландским законодательством суммы на счет местного банка (деньги остаются Вашей собственностью, которой в дальнейшем вы сможете свободно распоряжаться).
Все предоставляемые материалы должны быть переведены на международный английский язык с указанием имени переводчика, удостоверены нотариально.

Получив вид на жительство, у Вас есть все шансы стать гражданином страны маори по истечении трех лет с момента оформления ВНЖ.

Домик в лесу - мечта большинства детей к содержанию ↑

Какие права дает вид на жительство эмигранту

Пока вы не являетесь подданным Новой Зеландии и имеете только вид на жительство, Вам разрешается:

  • жить и работать в стране;
  • получать образование;
  • открыть собственное дело;
  • бесплатно пользоваться медицинскими услугами;
  • по истечении 3 лет собрать документы и оформить заявку на получение гражданства.

Житель Новой Зеландии, имеющий вид на жительство, не вправе принимать участие в политической жизни государства (избирать и быть избранным, работать на государственных должностях и прочее) в силу существующих ограничений.

к содержанию ↑

Способы эмигрировать в Новую Зеландию на ПМЖ

Существует несколько вариантов переехать жить в Новую Зеландию на ПМЖ. Каждый из них отличается определенной целью переезда, требованиями к пакету документов и последующими возможностями.

5 наиболее востребованных типов виз для ПМЖ:

  1. семейная;
  2. квалификационная или рабочая;
  3. инвестиционная;
  4. бизнес-виза или деловая;
  5. студенческая.
Бескрайние поля и горы - неописуемая красота к содержанию ↑

Семейная виза

Семейную визу может получить заявитель, родственник (родственники) которого уже является гражданином страны или имеет вид на жительство. Цель переезда – воссоединение семьи.

Эмиграция в Новую Зеландию по семейной визе возможна таких лиц:

  • детей заявителя. В данную категорию входят родные и приемные дети заявителя, которые тоже находятся на его иждивении;
  • родителей лица;
  • мужа или жены заявителя.

Внимание! Действие программы не распространяется на других родственников лица, являющегося гражданином или резидентом страны (сестры, братья, бабушки, дедушки и т. д.). Получить разрешение для таких родственников сложно.

к содержанию ↑

Квалификационная виза

С 2010 года миграция в Новую Зеландию для работы стала проще, поскольку правительство островов запустило программу, позволяющую квалифицированным молодым кадрам быстро получить визу и въехать на территорию страны. Требования к кандидатам на выезд отличаются от предъявляемых для получения других разрешительных документов.

С одной стороны, рабочая виза оформляется в сжатые сроки, и получить ее можно быстрее, но, с другой стороны, кандидат должен иметь высшее образование и стаж работы по специальности.

Больше шансов быстро получить визу у заявителей, имеющих диплом и трудовой стаж в популярных и востребованных отраслях тихоокеанской страны (наука, медицина и прочее).

Чтобы повысить оценочные баллы, выставляемые кандидату, желающему получить официальный вид на жительство, нужно заранее позаботиться о наличии готового рабочего места по профессии. Для этого следует перед оформлением визы первым делом обратиться в посольство и оставить свое резюме для потенциальных работодателей. Также существует ряд фирм, которые занимаются поиском работы для отважившихся на переезд россиян и могут помочь решить проблемы с трудоустройством.

Крутые склоны словно бросают вызов экстремалам к содержанию ↑

Инвестиционная виза

Чтобы приехать в страну маори по программе привлечения финансовых инвесторов, необходимо соответствовать обязательным требованиям:

  • сразу вложить в экономику страны полтора миллиона долларов как минимум;
  • владеть английским языком в совершенстве;
  • иметь общий опыт ведения бизнеса от 3 лет;
  • жить в стране не менее 5-6 месяцев целый год;
  • иметь в наличии 1 млн. долларов для собственного содержания;
  • соответствовать возрастному цензу (не старше 65 лет)

Хотя стоит отметить, что если размер инвестиции равный 10 млн. долларам и более, правительство Новой Зеландии выдаст разрешение на переезд даже тем кандидатам, которые не соответствуют возрастному и языковому критерию и эмиграция в Новую Зеландию станет проще.

к содержанию ↑

Бизнес виза

Бизнес-виза позволяет получить вид на жительство кандидату, который предлагает Новой Зеландии интересные проекты и возможность получить прибыль от их реализации.

Для получения деловой визы нужно начать с выполнения такие условий:

  1. главное условие — предоставить проект развития бизнеса;
  2. иметь достаточно средств для его финансирования (не меньше 25 %);
  3. обладать качествами руководителя, чтобы самостоятельно управлять фирмой.

Сначала кандидат получает деловую визу, позволяющую ему ехать в Новую Зеландию и длительное время жить на ее территории, а впоследствии право оформить вид на жительство и стать гражданином тихоокеанского государства.

Групповое занятие студентов к содержанию ↑

Студенческая виза

Мигрировать в Новую Зеландию на ПМЖ возможно, получив студенческую визу. Оформить вид на жительство можно таким образом:

  • сначала въехать в страну для получения образования или изучения иностранного языка на курсах;
  • пройти обучение, получить диплом, устроиться на работу. Для успешного трудоустройства выпускник новозеландского вуза должен обладать высокими профессиональными качествами.

А вот если достичь успехов в учебе не удалось, есть другой путь остаться в стране на ПМЖ – нужно просто вступить в законный брак с гражданином Новой Зеландии.

Список основных требований к кандидатам на получение студенческой визы:

  1. возраст. Студент должен быть не младше 20 лет, не старше 30;
  2. хорошее состояние здоровья.

Особенностью иммиграции в новую Зеландию является предоставление визы согласно набранным баллам. Баллы начисляются за возраст, специальные профессиональные качества, знание языка, квалификацию, уровень обеспеченности, семейное положение и другие аспекты. Чем большее количество баллов набирает кандидат, тем больше вероятность на быстрое оформление документов и переезд.

Полезные материалы

Комментировать