Как получить немецкое гражданство для россиян

Германия — страна с высоким уровнем жизни, развитыми экономическими связями, богатой событиями историей, имеющая большое политическое влияние в мировом сообществе.

Многих мигрантов привлекает возможность стать полноправными членами немецкого общества. Но процесс получения гражданства в Германии – процесс сложный и времязатратный.

В данной статье мы рассмотрим, как получить гражданство германии, а также расскажем об основных этапах получения подданства Германии, также рассмотрены варианты льготного вступления в гражданство.

Что привлекает в немецком гражданстве?

Германия – одна из развитых стран Европы. Как следствие, германское правительство заботится о своих гражданах, создавая благоприятные условия для жизни и работы на территории страны. Помимо условий жизни существует следующие преимущество подданства ФРГ:

  • Упрощенное получение гражданства в странах Европейского союза;
  • Возможность свободно путешествовать, пересекая границы 150 стран без виз;
  • Возможность получить образование европейского уровня;
  • Получение социальных гарантий, предусмотренных для граждан ФРГ.

Но чтобы воспользоваться всеми благами законного проживания на территории Германии необходимо выполнить ряд требований, которые предъявляются к мигрантам.

к содержанию ↑

Как получить немецкое гражданство: три основных шага

Процесс получения паспорта ФРГ можно объединить в три этапа:
  • Оформление долгосрочной визы или получение вида на жительство. В зависимости от условий, которые побуждают получить ВНЖ, можно выделить три основные категории: ВНЖ для учебы в немецких ВУЗах (на 2 года), «рабочий» ВНЖ (на 5 лет) и брачный ВНЖ (на 2 года).
Важно! Если мигрант за период временного проживания на территории Германии не проявил себя, как незаконопослушный гражданин, то он имеет право продлить ВНЖ.
  • Получение документа, который позволяет проживать на территории ФРГ постоянно (ПМЖ). Для этого иностранец должен либо окончить германский институт, либо устроиться на официальную работу, либо организовать собственный бизнес в стране. Для людей заключивших брак с немецкими подданными необходимо прожить в союзе более 2 лет для получения ПМЖ.
  • Подача заявления на гражданство и получение паспорта Германии.
Важно! Для того чтобы заявление на подданство было рассмотрено правительством Германии необходимо прожить в стране в законном статусе ВНЖ или ПМЖ более 8 лет.
к содержанию ↑

Кто может претендовать на немецкое гражданство?

Долгое время в ФРГ действовал закон, который не позволял иммигрировать в Германию любому желающему. Стать полноправным гражданином законно могли только этнические немцы и евреи. После 2001 года миграционная политика ФРГ изменилась.

Теперь стать подданным государства могут:

  • Люди, вступившее в брак с немецкими подданными;
  • Люди, занимающиеся бизнесом на территорию ФРГ;
  • Люди, имеющие высокую профессиональную квалификацию;
  • Люди, унаследовавшие право на гражданство от немецких предков (обязательны доказательства);
  • Люди, чьими предками были евреи;
  • Дети, рожденные в ФРГ;
  • Беженцы.
Интересно! Люди, проживающие в Германии и имеющие бессрочный ВНЖ или ПМЖ, пользуются всеми благами, что и граждане ФРГ, кроме возможности принимать участия в выборах и занимать посты на государственных службах
. к содержанию ↑

Гражданство по браку

Это один из привлекательных способов получения гражданства ФРГ. При этом претендент вправе получить подданство по льготным условиям, то есть время обязательного проживания на территорию ФРГ сокращается: 2 года в браке и 3 года — проживание на германской территории;
Интересно! Для вступления в гражданство ФРГ необязательно быть замужем/женатым на подданном страны. Можно вступить в брак с лицом, имеющим бессрочный ВНЖ или ПМЖ.

Отказать в получении паспорта могут в случае, если будет доказано, что заключенный брак является фиктивным.

к содержанию ↑

Бизнес-иммиграция

Правительство ФРГ приветствует открытие бизнеса на территорию ФРГ, который будет способствовать развитию экономики страны. Первоначально резиденту будет позволено получить статус ВНЖ, который оформляется на один – три года, после он становится претендентом на ПМЖ, и заключительный этап – получение паспорта ФРГ.

Несмотря на кажущуюся простоту этого варианта, иностранец столкнется с трудностями бюрократического характера. Поэтому иммигрантам, выбравшим этот путь, рекомендуется воспользоваться услугами германских специалистов по этому вопросу.

Важно! К бизнес-иммиграции приравнивается инвестирование в экономику Германии денежных средств в размере, превышающим 350 тысяч евро.
к содержанию ↑

Профессиональная иммиграция

Как и многие страны, Германия ценит высококвалифицированных специалистов. Поэтому профессиональные специалисты, чьи знания и умения важны для немецкой стороны, могут претендовать на подданство ФРГ. Для начала им необходимо получить ВНЖ на 1 год с последующим продлением.

Важно! Для людей, не обладающих высокой квалификацией, но претендующих на работу в Германии, необходимо доказать, что на вакантную должность нет соискателей из ФРГ.

Особенно востребованы в Германии иммигранты, работающие в медицине, IT-сфере, научной среде.

к содержанию ↑

Гражданство по крови

Если среди родственников по восходящей линии имеются немцы, то их потомок может претендовать на гражданство Германии. Обязательно условие – необходимо иметь на руках доказательства, указывающие на немецкие корни (паспорт или свидетельство о рождении предка, в котором указана национальность «немец»). Причем на подданство ФРГ могут рассчитывать и дети и супруг/супруга потомка. Получение немецкого паспорта занимает короткий промежуток времени, минуя этапы ВНЖ, ПМЖ.

Интересно! Для потомков этнических немцев необязательно отказываться от гражданства страны, из которой они эмигрируют.
к содержанию ↑

Еврейская иммиграция

Правительство Германии, компенсируя страдания, причиненные за время Второй мировой войны еврейскому народу, решило упростить процедуру получения подданства. Для людей, чьи родственники являются евреями. Например, в свидетельстве о рождении бабушки или дедушки, значится еврейская национальность, это позволит в льготной порядке стать гражданином ФРГ. Причем срок обязательного проживания на немецкой территории для лиц этой категории сокращается до 6 лет. Рассчитывать на двойное гражданство иммигрантам в этом случае нельзя.

к содержанию ↑

Гражданство при рождении

В немецком законе прописаны следующие условия, соблюдение которых, дает ребенку, рождённому на территории ФРГ, стать полноправным гражданином:

  • Один из родителей — поданный ФРГ;
  • Родители, проживают на территории Германии в течение 8 лет, имея статус ВНЖ, ПМЖ.
  • Родители, имеющие паспорт государства Евросоюза с возможностью выбора места проживания, и живущие в Германии более 8 лет постоянно.
к содержанию ↑

Беженцы

К этой особой категории людей во всех странах мира особое отношение. Не исключение и Германия. Если человек, спасающий свою жизнь, бежит из страны, где происходят политически или экономические перевороты, вооруженные конфликты, то он вправе рассчитывать на получение убежища на немецкой земле. При этом беженец может получить подданство ФРГ за более короткий период – 6 лет.

к содержанию ↑

Про обучение в ВУЗах Германии

Приезжая в ФРГ для получения высшего образования студенту выдается ВНЖ на срок от 1 года с возможностью продления до конца учебы. После выпускник обязан найти работу в течение 12 месяцев с последующим оформление ВНЖ на работу.

Важно! При учете времени проживания на немецкой территории для получения гражданства (8 лет) время, потраченное на обучение, не считается.
к содержанию ↑

Документы

Чтобы процедура натурализации прошла без каких-либо задержек, претендент обязан подготовить пакет документов, в который входят:

  • Заполненное заявление, бланк которого получают в подразделениях ведомства, ответственного вопросы миграции и натурализации;
  • Документ, подтверждающий личность заявителя;
  • Официальная бумага, дающая право законно проживать на немецкой территории в статусе ВНЖ, ПМЖ;
  • Документ, подтверждающий наличие жилья у заявителя, взятого аренду или оформленного в собственность;
  • Официальная бумага, подтверждающая возможность заявителя законно обеспечить себя и свою семью;
  • Документ, подтверждающий знание немецкого языка, будь-то диплом ВУЗа, где преподавался немецкий, или сертификат, выданный после прохождения тестирования;
  • Официальная бумага, в которой указана успешная сдача экзамена на гражданство;
  • Документ, подтверждающий законопослушность заявителя. Запрос нужно сделать во всех странах, где проживал иммигрант;
  • Официальная бумага, свидетельствующая о заключении брака или его расторжении;
  • Если заявитель планирует вступить в гражданство вместе с семьей, то на каждого родственника необходимо собрать собственный пакет документов, куда входит: паспорт или свидетельство о рождении, дипломы об образовании и т.д.
Важно! Все справки, свидетельства, корочки предъявляются в германские ведомства в оригиналах и копиях. При этом каждая бумага при необходимости должна быть переведена на немецкий язык и иметь апостиль.
к содержанию ↑

Возможности быть гражданином двух государств

Законом ФРГ не предусмотрена возможность иметь двойное гражданство. Поэтому человек, претендующий на немецкое подданство в обязательном порядке должен представить документ, подтверждающий отказ от предыдущего гражданства. Но из правила всегда есть исключения:

  • Если страна, откуда эмигрирует иностранец, не позволяет выходить из гражданства;
  • Если налоги, выплачиваемые мигрантами стране рождения, после получения немецкого паспорта вырастут;
  • Если мигрант потеряет социальные льготы и выплаты при выходе из предыдущего гражданства;
  • Если официальные обращения в представительства страны предыдущего гражданства остаются без ответа.

Полезные материалы

Комментировать