Процедура получения гражданства Сингапура

Сингапур — независимое азиатское государство, являющееся одновременно столицей и городом, который совмещает в себе первобытность каменных джунглей и совершенство высоких технологий. Так называемый Азиатский Нью-Йорк славится низким уровнем преступности, отсутствием мусора на улицах и огромным количеством достопримечательностей, что с каждым годом привлекает все больше россиян.

Несмотря на то, что город-государство Сингапур является азиатской страной и у многих ассоциируется с бродячими факирами и неухоженными улочками, сюда стремятся приехать жители других стран для получения достойного и качественного образования, для трудоустройства и развития бизнеса.

Чем Сингапур привлекает эмигрантов из РФ

Поверхностно ознакомившись с особенностями местного законодательства и инфраструктурой страны, можно выделить основные достоинства, привлекающие россиян:

  • высокое экономическое развитие страны и соответственный уровень жизни ее граждан. Сингапур занимает 13 позицию в рейтинге наиболее дорогих городов мира;
  • транспортная система страны по праву считается одной из лучших на планете, поскольку проблем с трафиком здесь абсолютно не существует. По комфорту и техническим параметрам общественная транспортная система Сингапура занимает лидирующее место в мире. Особенно радует глаз россиян качество дорог и удобный паркинг;
  • проникнутая идеями футуризма атмосфера. Учитывая тот факт, что Сингапур является довольно молодым государством, возраст построек не превышает 30-40 лет;
  • высокий уровень безопасности, обусловленный наличием множества штрафов и других взыскательных методов борьбы с правонарушениями.
Одни из самых красивых салютов зажигают в Сингапуре

Даже за мелкие проступки (курение на улице, мусор, принятие пищи и жевание жвачки в местах общественного значения и прочее) законодательством страны предусмотрены значительные штрафные санкции от 500 долларов и более. Не говоря уже о более тяжких деяниях, таких как распространение наркотиков, коррупция и занятие пиратством, за которые преступнику грозит высшая мера наказания — смертная казнь. Стоит отметить, что лишь благодаря такой жесткой политике правительству Сингапура удалось превратить рыбацкую деревушку, являющуюся оплотом наркобизнеса, в развитое цивилизованное государство.

  • подать прошение о получении статуса гражданина можно через два года постоянного проживания в стране по ВНЖ;
  • граждане Сингапура могут практически свободно (минимальные требования) путешествовать по территории 170 держав, среди которых страны США и Европы;
  • благоприятные условия для открытия и ведения бизнеса (низкие налоги, наличие упрощенных регистрационных схем).
к содержанию ↑

Порядок легализации: этапы получения гражданства Сингапура

Получить гражданство Сингапура можно в три этапа:

  1. Оформление временного вида на жительство и получение разрешения на работу в стране
Отель с кораблем на крыше вы увидите только в Сингапуре

Будучи обладателем ВНЖ, у лица появляется возможность беспрепятственно находиться и жить на территории государства, пересекать границу страны, пользоваться ее услугами (медицина, образование, трудоустройство). Чтобы получить разрешение на работу, необходимо участие будущего работодателя, на предприятии которого кандидат на ВНЖ сможет работать, пребывая на острове. Трудоустройство в других компаниях только при наличии ВНЖ для эмигранта недоступно. Для свободного выбора места работы, нужно обладать постоянным видом на жительство.

  1. Получение постоянного ВНЖ

На данном этапе права и свободы владельца постоянного вида на жительство значительно расширяются. После приобретения постоянного ВНЖ лицо вправе самостоятельно выбирать компанию-работодателя и пользоваться другими привилегиями наравне с гражданами страны. Следует учесть, что, наряду со свободами, иностранный эмигрант получает и обязанности. Одной из таких обязанностей является несение воинской службы. Право на приобретение постоянный ВНЖ не дает. Фонтан в форме мерлайона

  1. Получение статуса гражданина

Получить гражданство Сингапура можно в течение 2-3 лет легального проживания на территории страны. Получив паспорт, человек может свободно путешествовать по многим странам, покупать недвижимость в Сингапуре, пользоваться пенсионным накопительным фондом (ежемесячные отчисления в фонд составляют 35 % от дохода).

к содержанию ↑

Как получить вид на жительство

Первым этапом в получении сингапурского гражданства является получение временного ВНЖ.

Существует несколько способов иммиграции и приобретения ВНЖ в Сингапуре:

  • инвестиционный вклад в экономику страны

Этот способ действительно считается самым быстрым, но следует учесть, что кандидат на получение ВНЖ должен быть довольно состоятельным, поскольку сумма вложения не может быть менее 2,5 млн. долларов. Помимо этого, заявитель обязан предоставить новый конкурентоспособный бизнес-план, а также иметь хорошую репутацию в деловых кругах и опыт в ведении бизнеса.

  • получение ВНЖ выдающимися деятелями искусства (актеры, художники, композиторы, музыканты)
Собственные достижения кандидат должен подтвердить документально (сертификаты, грамоты, награды). Материалы можно предоставить в NationalArtsCouncil в электронном виде, отправив на e-mail учреждения.
  • трудоустройство
С огромного колеса обозрения окружающая красота кажется сказкой

Чтобы получить временное ВНЖ для трудоустройства, потребуется соответствующее письмо от потенциального работодателя. Причем работать можно будет только на его предприятии (до получения постоянного ВНЖ).

  • заключение брака с гражданином Сингапура

Стать резидентом государства можно по истечении 2 лет как минимум.

к содержанию ↑

Получение ВНЖ по схеме LPR

Ночной Сингапур на светящуюся гирлянду

Данный способ оптимально подходит для крупных специалистов в какой-либо отрасли, желающих эмигрировать в Сингапур. Преимущество схемы заключается в отсутствии обязательного требования для кандидата работать только на определенном предприятии. У лица есть год, чтобы адаптироваться к местным условиям и найти подходящую работу. По истечении установленного срока, если специалист не определился с выбором, вид на жительство аннулируется.

Для оформления ВНЖ по схеме LPR требуется предоставить такие документы:

  • копия паспорта заявителя (российского и международного);
  • документы, подтверждающие образование и квалификацию;
  • рекомендации и положительные отзывы;
  • справка о доходах за 6 месяцев;
  • заполненная декларация о доходах за последние 3 года;
  • свидетельство о заключении брака (в случае пребывания в законном браке).
к содержанию ↑

Фото обзор Сингапура

Вместе с заявителем вид на жительство получают его близкие родственники (супруга/супруг, дети). Хотя эмигранты не особо спешат перевозить своих сыновей в Сингапур на ПМЖ ввиду действия воинской повинности.

Рекомендуем к прочтению

Комментировать