Способы получения гражданства в Сент-Китс и Невис

Сент-Китс и Невис – страна Карибского бассейна, манящая белизной песчаных пляжей, комфортностью климата, целебной силой морского воздуха. Но помимо природных плюсов это государство привлекает многих возможностью «купить» второе гражданство. Как получить гражданство Сент-Китс и Невис, подскажут эксперты портала fms21.ru.

Чем привлекает гражданство Сент-Китс и Невис?

Это государство Карибского региона одно из первых начало применять порядок вступления в гражданство через инвестиции в экономику страны. На протяжении трех десятков лет эта программа успешно работает, причем с каждым годом количество людей, претендующих на получение паспорта Сент-Китс, увеличивается. Такой повальный интерес к этой стране обусловлен следующими факторами:

  • Имея на руках паспорт, Сент-Китс человек без препятствий может посещать почти 130 стран, в том числе и государства, подписавшие Шенгенское соглашение. Также для посещения без виз открыты Сингапур, Новая Зеландия, Соединённое Королевство;
Интересно! В 2017 году между Россией и Сент-Китс подписано соглашение, позволяющее гражданам этих стран пересекать границы друг друга без оформления виз.
  • Получение визы в Канаду и Соединённые Штаты Америки упрощается для людей, являющимися подданными Сент-Китс. Срок действия разрешения на въезд – 10 лет;
  • Вести бизнес, являясь резидентом Сент-Китс, выгодно. Для предпринимателей, зарегистрировавших свой бизнес здесь, предусмотрено много льгот, в том числе и налоговых. Например, отмена сбора на прибыль, полученную от деятельности компании;
  • Граждане этой страны не обременены налогами на наследство и дарение;
  • Законом страны предусмотрена возможность иметь двойное гражданство. При этом страна соблюдает конфиденциальность процесса натурализации;
  • Право иметь паспорт этой страны передаётся по наследству.

Отдельно хочется указать плюсы самого процесса получения гражданства карибского государства:

  • Стать гражданином страны можно уже спустя 120 дней после подачи заявления. Максимальное время ожидания решения – полгода;
  • Родственники: жена, дети до 30 лет или дети-инвалиды, родители старше 55 лет, — получают паспорт Сент-Китс вместе с заявителем;
  • Проходить тестирование на знание официального языка страны не нужно;
  • Постоянное проживание на островах – необязательное условие для получения подданства. Оформит гражданство можно на расстоянии через сертифицированного агента;
  • Срок действия документа, удостоверяющего личность гражданина Сент-Китс – 10 лет. За это время человек может не приезжать на территории страны. Продление действия документа проводится также дистанционно;
к содержанию ↑

Как вступить в гражданство Сент-Китс и Невис?

Существует три способа получения паспорта Сент-Китс:

  1. Добровольное пожертвование в Фонд диверсификации сахарной промышленности (SIDF);
  2. Покупка недвижимости на островах. Минимальная сумма сделки – 400 000 долларов;
  3. Добровольный взнос в Фонд помощи пострадавшим от урагана.

Первые две программы применяются на протяжении уже тридцати лет. Третий вариант появился после трагических событий, связанных с ураганом Ирена. В 2017 году это стихийное бедствие коснулось многих страны карибского региона. Для того чтобы поддержать жителей острова в этой непростой ситуации, правительство создало фонд, инвестируя в который иностранец приобретает гражданство со скидкой 40%. Каждый заявитель сам выбирает, какой путь получения гражданства выбрать.

Интересно! Согласно статистическим исследованиям, проводимым компанией «Хенли и Партеры», большинство людей, желающих стать подданными Сент-Китс, выбирают вариант с покупкой недвижимости.
к содержанию ↑

Вложение денежных средств в Фонд диверсификации сахарной промышленности.

Отрасль сельского хозяйства, которая получила наибольшее распространение в стране, — выращивание и переработка сахарного тростника. Сегодня спрос на продукцию, производимую из тростника, упал. Чтобы как-то поддержать сельское хозяйство и экономику в целом, правительство решило создать фонд, который будет пополняться денежными вложениями извне, а взамен государство дает иностранцам гражданство, налоговые и другие преференции.

Денежный взнос в фонд фиксирован, но его размер зависит от количества родственников, желающих стать полноправными гражданами Сент-Китса вместе с заявителем:

  • 250 тысяч долларов — сумма, которую вносит один претендент на гражданство;
  • 300 тысяч долларов — сумма за заявителя и его мужа/жены, и 2 несовершеннолетних детей или других иждивенцев;
  • Если семья претендента не ограничивается четырьмя членами, то за каждого дополнительного родственника необходимо внести 25 тысяч долларов.
Интересно! Фонд диверсификации сахарной промышленности отвечает также за развитие туристического направления в экономике. Около 30 процентов фонда идет на популяризацию островов среди любителей экзотического отдыха и строительство новых объектов для отдыха.

Помимо взноса в Фонд, претенденту необходимо будет заплатить за проверку, которая позволит убедиться правительству Сент-Китс в благонадежности будущих граждан. Причем проверку проходит не только заявитель, но и все члены его семьи. Стоимость этого процедуры – 7,5 тысячи долларов для заявителя и 4 тысячи долларов за каждого члена семьи. Дополнительно соискателю нужно оплатить паспортные сборы.

Важно! Перевод добровольного пожертвования в Фонд происходит только после одобрения кандидата на получение паспорта государства.
к содержанию ↑

Покупка недвижимости на островах

Сейчас на экзотических островах идет активное строительство объектов для отдыха. Человек, желающий стать подданным этой страны, может вложиться в строительство туристического объекта или купить готовое жилье. При этом правительство установило минимальную сумму покупки недвижимости на островах для получения гражданства – 400 тысяч долларов. Так же как и в варианте с инвестициями в Фонд претендент на гражданство должен пройти и оплатить проверку на благонадежность: 7,5 тысячи долларов – заявитель, 4 тысячи долларов – члены семьи. Но это не все денежные траты.

Дополнительно кандидат оплачивает правительственный сбор за обработку заявления. Он составляет для заявителя — 50 тысяч долларов, для жены/мужа детей до 18 лет – 25 тысяч долларов, для совершеннолетних детей до 30 лет и родителей на иждивении ( возраст от 55 лет) – 50 тысяч долларов. Также следует рассчитывать на траты на местного агента, который будет заниматься поиском недвижимости, оформление бумаг и другими нюансами.

Сразу отметим, что вся недвижимость на островах стоит на порядок больше 400 тысячи долларов. Чтобы не переплачивать, некоторые претенденты на гражданство объединяются и покупают недвижимость долями. Между собственниками составляется соглашение, в котором указывается «график посещения» объекта.

Важно! Правительство Сент-Китс не одобряется покупка пустых земельных участков, исключение составляют элитные районы, где 700 тысяч долларов – минимальная стоимость.

Преимуществом этого вида получения подданства является то, что спустя пять лет можно продать объект недвижимости без потери гражданства. Тем самым вернуть инвестиции обратно, а возможно и приумножить их.

Важно! В течение пяти лет купленный объект не должен быть заброшен. Если вы не собираетесь жить на территории островов, то существует возможность найма специальных организаций, которые будут сдавать жилье в аренду и на эти средства содержать его.
к содержанию ↑

Взнос в Фонд помощи

Чтобы восстановить инфраструктуру островов, помочь местным жителям заново обустроить свои жилища после ураганов Ирена и Мэри, правительство решило создать Фонд помощи пострадавших от ураганов. Чтобы привлечь в него инвестиции извне, было принято решение об уменьшении взноса для получения подданства.

Теперь претенденты на подданство могут перечислить 150 тысяч долларов на восстановление островов и рассчитывать на получение паспорта страны. Дополнительное преимущество – эта сумма позволит претендовать на гражданство ещё трем членам семьи заявителя. Каждый дополнительный родственник — 25 тысяч долларов. Но эта программа имеет срок действия и рассчитана всего на полгода, до марта 2018 года.

к содержанию ↑

Документы для гражданства

К мероприятию по сбору необходимых справок, других официальных бумаг следует подойти ответственно. Ведь имея на руках полный комплект правильно оформленных документов, проверка и вынесение решения по зачислению в подданные государства пройдет быстрее.

  1. Заявление на получение гражданства;
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя и его родственников, которые указаны в заявлении;
  3. 6 фотографий установленного образца;
  4. Официальная бумага, подтверждающая, что претендент не имел проблем с законом;
  5. Свидетельство о браке;
  6. Официальная бумага, в которой отражены сведения о законном получении доходов, в том числе и тех, что будут инвестированы в экономику Сент-Китс;
  7. Если выбран вариант приобретения недвижимости, то необходимо предъявить бумагу, подтверждающую факт купли-продажи.
Важно! Все документы предъявляются на проверку в оригинальном и откопированном виде с переводом на английский язык.

Полезные материалы

Комментировать