Какие документы нужны для оформления разрешения на временное проживание в Москве и других регионах Российской Федерации (РВП)

Заполнение бланкаМиграционное законодательство, стараясь соответствовать, государственной политике в этой области регулярно обновляется. Такая коррекция помогает управлять и контролировать потоки как внутренних переселенцев, так и приезжающих иностранцев и апатридов (лица без наличия гражданства).

Субъектам, приехавшим из ближнего и дальнего зарубежья, с целью работы или по другим объективным причинам, требуется пройти процедуру, предполагающую определённый пакет документов на РВП.

Имея разрешение на временное проживание, иностранец вправе пребывать в пределах страны на легальных правах. Такая бумага оформляется как небольшая книжечка, либо при регистрации мигранту в удостоверение личности ставиться соответствующий штамп, свидетельствующий об успешном прохождении процедуры.

 ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ1

Выдача разрешения осуществляется на срок до 36 месяцев. Лицо получает возможность легального трудоустройства в регионе регистрации, в том числе и в Москве. Факт получения РВП свидетельствует о том, что, в перспективе, гражданин Украины или третьих стран, может подать прошение о получении внутреннего паспорта России. Имея бумагу на право временного проживания, приезжий получает возможность позже оформить вид на жительство (ВНЖ).

Главное отличие РВП и временной регистрации заключается в граничном периоде нахождения. Уведомление о месте пребывания разрешает нерезиденту перемещаться и пребывать в стране в сроки его действия до 90 календарных дней.

Бланк РВПДля присвоения статуса временно пребывающего и оформления соответствующих бумаг, мигранту следует встать на учёт по месту жительства или пребывания. Какие подтверждающие справки и документы нужны для получения РВП, порядок легального прохождения оформления РВП — эти и другие вопросы рассматриваются специалистами в данной информационной статье.

Какие документы нужны для РВП. Подробный перечень требуемых законодателем документов

В список документов для получения РВП, рекомендуемых для предварительной подготовки перед посещением тер. органа МВД, отвечающего за миграционные вопросы входят:

  • заявление, установленной формы, составленное в 2 экземплярах. С бланками и образцом заполнения можно ознакомиться в любом месте подачи либо на официальном сайте миграционной службы;
  • фотографии 3х4 в двух экземплярах, которые вклеиваются в заявление. Апатриды должны подготовить три фото: два для прикрепления к ходатайству, а третье на выдаваемое разрешение;
  • паспорт, по которому осуществлялся въезд в РФ, и его, нотариально заверенный, русский перевод. Субъекты без подданства идентифицируются без предъявления внутреннего/загран. паспорта;
  • медсправки о прохождении осмотра и отсутствии инфекций и вирусных заболеваний, признаков употребления наркосодержащих средств, ВИЧ. Процедура получения разрешения на временное нахождение является длительной, и медицинское свидетельство можно прикрепить на протяжении календарного месяца с момента регистрации прошения;
  • для мигрантов, въехавших на основании визы — сертификат об отсутствии непогашенной в установленном порядке судимости, подкреплённый подписью нотариуса и профессиональным переводом;
  • документы, доказывающие знание русского языка в достаточной степени: дипломы о среднем и высшем образовании, выданные в Российской Федерации или с прилагаемым списком прослушанных дисциплин, в числе которых есть русский язык. При отсутствии таких документов, мигранту необходимо пройти платный экзамен о знании государственного языка, главных исторических фактов и права Российской Федерации, и получить соответствующий сертификат;
  • действующая миграционная карта, заполненная и проштампованная во время пересечении границы;
  • при наличии, сертификат о заключённом браке, заверенный в нотариальной конторе и переведённый на русский язык, а также ксерокопия документов супруга. Если супругом выступает гражданин РФ, такой мигрант может получить РВП несмотря на отсутствие активной квоты по региону;
  • отрывной корешок бланка-уведомления по временной постановке на учёт, оформленный принимающей стороной, гостиницей или общежитием, где проживает иностранец. Процедуру временной регистрации субъект должен пройти не позже 7 рабочих дней после прибытия по месту нахождения;
  • чек, подтверждающий внесение госпошлины в сумме 1600 рублей;
  • если проситель проходил процедуру смены имени или фамилии, ему следует предъявить такие свидетельства.
Официальный список запрашиваемых документов для временного проживания в регионах России может разниться исходя из гражданства мигранта и его социального статуса.
к содержанию ↑

Какие документы потребуются для получения госквоты на РВП

Печать на документОбщий порядок оформления документов для временного проживания в России проводится только в рамках выделяемой на населённый пункт или область квоты. Количество мест в рамках квотирования строго ограничено и устанавливается на основании аналитических данных подаваемых миграционной службой. Так, количество квот будет разниться от региона подачи заявления: в малозаселенных областях свободных мест будет больше в наличии, нежели в Санкт-Петербурге или Москве.

Для попадания в квоту, мигранту необходимо пребывать на легальном временном учёте и подать заявление о выделении разрешения на РВП, копию карты мигранта, уведомления о прибытии и гражданского паспорта в тер. орган УФМС.

Законодатель отводит на обработку ходатайства 6 месяцев, и при положительном ответе, заявитель может подаваться на процедуру оформления РВП.

к содержанию ↑

Обращение за РВП без применения квоты

В миграционном праве чётко установлен круг лиц, допускаемых к подаче без соблюдения установленных компетентными органами квот. В перечне таких категорий находятся:

  • граждане, рождённые в период СССР;
  • нетрудоспособные иностранцы, имеющие несовершеннолетних детей, граждан РФ;
  • лиц, имеющих заключённый брак с гражданином РФ, постоянно зарегистрированным по месту нахождения;
  • субъектов, имеющих на иждивении нетрудоспособных родителей, граждан РФ;
  • участвующих в программе переселения, организованной Правительством РФ;
  • лиц, официальных представителей детей с ограниченной дееспособностью, имеющих паспорт гражданина РФ;
  • иностранцев и апатридов, имеющих подписанный трудовой контакт;
  • совершеннолетние субъекты, имеющие ограниченную дееспособность (требуется наличие подтверждающих бумаг) и подающиеся на РВП вместе с родителями, пребывающими на учёте в качестве мигрантов.
Порядок оформления РВП предполагает подтверждение всех фактов и статусов документами, полученными на территории РФ или нотариально заверенными и переведёнными бумагами, выданными зарубежными государственными органами.
к содержанию ↑

Какие документы и справки нужны для РВП, лицам, прибывшим на основании визы

Порядок оформления получения РВП для граждан из стран, для которых действует визовый режим практически идентичен процедуре подачи лицами других категорий. Перечень подаваемых такими лицами бумаг, отличается лишь необходимостью предоставить дополнительно справку об отсутствии у субъекта судимости и копии визовой марки, на основании которой был совершён въезд в РФ.

к содержанию ↑

РВП для детей

За несовершеннолетних детей, как и вместо лиц с ограниченной дееспособностью, пакет документов подаётся официальными представителями. Помимо ходатайства о желании получить РВП, следует предоставить в компетентные органы:

  • фотографии;
  • свидетельство о рождении, с апостилем;
  • бумаги, дающие право совершать подобные действия;
  • справки, подтверждающие ограниченную дееспособность лица;
  • согласие другого родителя на разрешение на переезд в РФ детей, возрастом от 10 лет;
  • для несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, справку об отсутствии привлечения к уголовной ответственности;
  • медсправки;
  • другие документы подтверждающие факты, изложенные в заявлении и способствующие ускорению его рассмотрение.
Заявление о выдаче РВП для детей к содержанию ↑

Необходимые документы для получения справки РВП по вступлению в брак

Нерезидент, имеющий сертификат о заключении брака с гражданином РФ, может подавать документы по месту жительства мужа или жены без ограничений по квотам. Регламентом о выдаче РВП предусмотрена необходимость подтверждения данного факта, путём предоставления копии паспорта законного супруга и регистрационных документов.

к содержанию ↑

Перечень требований для получения РВП для недееспособных иностранных граждан

Заполнение документаНедееспособными лицами, согласно российскому законодательству, признаются лица возрастом до 18 лет, а также граждане, имеющие официальные подтверждающие мед. документы или судебные решения. Не пребывая в гражданстве Российской Федерации, такие лица не могут самостоятельно подавать прошение о предоставлении РВП.

Вместо них, пакет документов в Москве или в регионе, по месту регистрации подают родители или опекуны, являющиеся представителями на законных основаниях. К подаваемому прошению, составленному в двух экземплярах, правила требует предоставления в ФМС следующего перечня:

  • две фотокарточки форматом 3х4;
  • свидетельство о регистрации факт рождения;
  • документальное подтверждение об ограничении прав гражданина;
  • нотариально заверенное разрешение от других законных представителей, при оформлении РВП на ребёнка возрастом 10-18 лет;
  • сертификат об отсутствии судимости, при возрасте 14+;
  • свидетельство о законном пребывании иностранного гражданина или апатрида на территории Российской Федерации;
  • мед. бумагу, о прохождении теста на ВИЧ-инфекцию с отрицательным результатом;
  • справка о том, что лицо не состоит на учёте в наркодиспансере и не имеет серьёзных инфекционных заболеваний из утверждённого списка;
  • если лицо претендует на РВП без учёта квоты, документы, дающие право на подобную льготу.
к содержанию ↑

Особенности получения РВП для некоторых категорий иностранцев

К отдельным субъектам, имеющим льготу на особую процедуру оформления разрешения на временное проживание, относят граждан Беларуси, Казахстана, Украины и других членов Содружества Независимых Государств.
к содержанию ↑

Есть ли особенности для граждан Украины, Беларуси,Узбекистана и других постсоветских стран

Белорусский паспорт Граждане Беларуси имеют особый миграционный статус при пребывании на территории России. Так, им не требуется оформлять миграционную карту, а также они могут работать без покупки патента на работу. Таким лицам для оформления вида на жительство не требуется получение РВП, для подачи документов достаточно регистрации по месту постоянного проживания.

Резиденты Украины и других стран-членов СНГ имеют право на въезд без предварительного посещения посольства и оформления визы. На них не распространяются ограничения по квоте, кроме некоторых исключений, которые устанавливают законы РФ.

к содержанию ↑

Экзамен для получения РВП

Каждый нерезидент, пребывающий в стране на легальных основаниях, и претендующий на получение РВП на три года, ВНЖ или гражданства РФ, должен владеть в достаточной мере устным и письменным русским языком, а также ознакомлен с историей и законами страны пребывания. Для подтверждения такого факта, лицо должно подать документы из российских или зарубежных школ, ВУЗов, среднеспециальных учреждений об изучении данных дисциплин.

При отсутствии таких подтверждающих бумаг, мигрант должен пройти платное тестирование, проводимое в рамках специально созданных центров при государственных учреждениях. За ответы на вопросы начисляются очки, при суммировании которых определяется, выполнил ли мигрант задания на минимально допустимом уровне.
Стоимость такой услуги составляет 5,3 тыс. рублей. Сумма не возвращается в случае неявки или провала экзамена. к содержанию ↑

Где подать документы на РВП

 МВДДокументы на РВП принимаются в тер. органах МВД, в отделе, отвечающем за миграцию, по месту регистрации нерезидента. Подавать документы не по месту проживания категорически запрещено. Подать пакет документов можно через сайт Госуслуг, но процедура оформления временного проживания требует персонального присутствия мигранта в контролирующих органах.

к содержанию ↑

Сроки рассмотрения, госпошлина

На проверку и вынесение решения по поданным материалам отводится 6 месяцев. Для граждан, прибывших из безвизовых стран, период выдачи разрешения сокращён до 2 месяцев.

Документы принимаются после проверки полноты комплекта, а также уплаты пошлины в 1,6 тыс. рублей (с предоставлением квитанции).

Дополнительно у мигранта могут возникнуть финансовые затраты, связанные с оплатой комплексного экзамена в размере 5,3 тыс. рублей, медсправки — 2,9 тыс. рублей за взрослого и 2,3 тыс. рублей за несовершеннолетнего.

к содержанию ↑

Отказ в рассмотрении поданных документов приказом миграционных органов возможен в случае:

  • неправильно составлено заявление;
  • подан неполный пакет бумаг;
  • выявлены ошибки при проверке персональных данных;
  • документы не были легализованы на территории РФ (перевод, апостиль);
  • заявителем нарушен порядок пребывания в России (просрочена миграционная карта, совершенно преступление и другие);
  • удовлетворение ходатайства невозможно ввиду исчерпания выделенных квот;
  • предоставлен поддельный паспорт;
  • к документам не приложена квитанция об уплате госпошлины.
Полезные материалы

Комментировать