Особенности получения РВП в России

Особенности получения РВП в РоссииПервым шагом иммигранта, желающего надолго остаться в России, является получение штампа, разрешающего временное проживание. Эта процедура имеет рад тонкостей и особенностей. Чтобы не запутаться в нюансах получения разрешения, предлагаем ознакомиться с подготовленной нами статьёй.

Преимущества

Имея отметку в паспорте, гарантирующее временное легальное пребывание в России, мигрант может рассчитывать на:

  • Трехлетнее проживание и трудовую деятельность в России без оформления дополнительных бумаг.
  • Законное оформление трудовых отношений между ним и работодателем.
  • Пользование услугами бесплатной российской медицины.
  • Свободное пересечение рубежей РФ в любом направлении.
  • Законное открытие своего дела.
к содержанию ↑

Закон о РВП

Все действия представителей уполномоченных органов и иммигрантов, въезжающих в нашу страну для реализации трудового потенциала, регламентируются ФЗ № 115. В статье 6 правового документа содержится информация, посвященная разрешению на временное проживание в России.

Она содержит следующую информацию: перечень заявителей, период действия статуса, квоты, лимитирующие число выдаваемых разрешений на временное проживание, и перечень иностранных граждан, получающих этот статус в льготном порядке, также зафиксированы причины, которые приводят к прекращению действия документа.

к содержанию ↑

Обязанности иммигрантов, получивших РВП

Граждане иных государств, проживающие в России по временному разрешению ,имеют не только права, но и обязанности:

  • Ежегодное оповещение сотрудников ФМС о том, что иностранец проживает и трудится в России.
  • Иностранный гражданин с РВП привязан к региону, где был получен документ. Смена места работы и жительства без разрешения уполномоченного органа невозможна.
Важно! Переехать в другой регион для работы иностранный гражданин может после подачи заявления о смене места жительства и получения положительного вердикта.
  • Иностранец должен подтвердить финансовую обеспеченность, позволяющую жить в России ему и его семье.
  • Количество дней, проведенных мигрантом вне Российского государства, лимитировано и не должно превышать 6 месяцев за год
  • Избирательного права мигранты с РВП не имеют.
  • Мигрант несет ответственность за свои преступные действия согласно законам РФ.
Важно! 12 месяцев – столько потребуется ждать иммигранту, повторно претендующему на оформление разрешения.
к содержанию ↑

Сколько действует РВП

БланкРВП для иностранных граждан действительно в течение трех лет. Для более длительного пребывания в РФ мигрант должен получить другой статус – вид на жительство. Подать прошение на получения ВНЖ можно спустя шесть месяцев после выдачи РВП, но не позднее, чем за полгода до окончания его действия. Законом РФ вариантов, которые увеличили или продлили срок действия разрешения на временное проживание, не предусмотрено.

к содержанию ↑

Квотирование

Ежегодно чиновники утверждают норму выдаваемых разрешений для страны и для каждого региона отдельно. Распределение квот неравномерное. Для столицы и Ленинградской области количество выдаваемых разрешений минимальное по стране. Большая доля приходится на Центральный Федеральный округ. Решение Правительства о выделении квот для каждого региона формируется исходя из данных и выводов представленных в отчетах ведомств по каждому району страны.

к содержанию ↑

Этапы получения

Прежде чем начинать какие-либо действия для получения РВП иностранец должен определиться с районом проживания в России и местом жительства. После решения этих вопросов, мигрант начинать сбор справок, корочек и других бумаг, которые требуются для оформления разрешения на временное проживание.

к содержанию ↑

Обязательные к предъявлению документы

Существует четкий перечень справок, свидетельств и других официальных бумаг, обязательных для оформления разрешения. В ведомство документы на РВП приносятся в откопированном и оригинальном виде.

Придя с прошением о выдаче разрешения, мигрант должен иметь на руках:
  1. Анкета, заполненная четким почерком в двух экземплярах.
  2. Две четкие фотографии в формате 35*45 мм.
  3. Общегосударственный или заграничный паспорт иностранца с незаконченным сроком действия.
  4. Официальная бумага, выданная специализированным ведомством страны, откуда прибыл мигрант, подтверждающая информацию об отсутствии судимости у заявителя.
  5. Если иностранный гражданин пересек границу РФ в статусе ВНЖ иного государства, то этот факт подтверждается соответствующим документом;
  6. медицинская справка
  7. Медицинское свидетельство, выданное уполномоченным органом, в котором содержится информация об отсутствии у мигранта серьезных инфекционных болезней и наркозависимости.
  8. Сертификат об отсутствии СПИДа.
  9. Официальная бумага, содержащая информацию об умении иностранца говорить, писать, читать, понимать русский язык, также о знании правовых основ государства и его истории.
  10. Миграционная карта.
  11. Официальная бумага, подтверждающая оплату государственного взноса. Предъявляется по желанию мигранта.
к содержанию ↑

Документы на РВП для несовершеннолетних претендентов

Детский перечень документов на РВП мало чем отличается от взрослого. Единственное исключение из списка – нет необходимости подтверждения знания официально языка. Заявление за ребенка заполняется официальным его представителем.

    мальчик
  1. Заявление – 2 штуки.
  2. Фотографии – 2 штуки.
  3. Миграционная карта.
  4. Официальная бумага, доказывающая отсутствие опасных болезней (в том числе ВИЧ), наркозависимости.
  5. Свидетельство о рождении.
  6. Официальная бумага, подтверждающая оплату государственного взноса. Предъявляется по желанию мигранта.
Важно! Для детей старше 14 лет полномочный представитель должен оформить согласие на переезд в РФ и предъявить документ, доказывающий отсутствие судимостей.
к содержанию ↑

Документы на РВП для мигрантов, оформивших брачные отношения с россиянином

Мигрант, вступивший в брачные отношения с россиянином, может претендовать на получение РВП без учета квотирования. Список требуемых бумаг для этой группы иностранных граждан выглядит так:

  1. Заявление – 2 штуки.
  2. Фотоснимки – 2 штуки.
  3. Официальный документ, свидетельствующий о заключении брака в РФ.
  4. Паспорта обоих супругов.
  5. Официальная бумага, содержащая информацию об оплате государственного взноса. Предъявляется по желанию мигранта.
  6. Штамп о прописке временной или постоянной.
к содержанию ↑

Как получить РВП в России, минуя квоты

Некоторые группы иностранных граждан, планирующих жить в России, могут подать необходимые документы на РВП, минуя выделенные квоты. К ним относятся:

  • Переселенцы, воспользовавшиеся Госпрограммой по возвращению соотечественников.
  • Иммигранты, родившиеся в Советском союзе или РСФСР.
  • Иммигранты, заключившие брак с россиянином.
  • иммигранты, не имеющие возможности трудиться в силу возраста (пенсионер) или физического состояния (инвалидность), у которого сын или дочь россияне.
  • Иммигрант, чей родитель-россиянин является пенсионером или недееспособным человеком.
  • Иммигрант, добровольно вступивший в ряды российской армии. РВП оформляют на время службы.
  • Иммигрант, имеющий детей младше 18 лет граждан России.

Документы на РВП без квоты ничем не отличается от стандартного списка. Обязательным дополнение к ним являются бумаги, подтверждающие преференции:

  • Свидетельство о рождении, браке;
  • Официальная бумага, содержащая данные о родстве с россиянами.
  • Свидетельство об участии в Госпрограмме.
к содержанию ↑

Экзамен на РВП

экзамен РВПЗарубежный гражданин, приехавший в Российскую Федерацию для жизни и трудовых свершений должен доказать свои знания русского языка, истории страны и её законов. Соискатель на РВП не является исключением.

Для подтверждения уровня знаний мигрант должен пройти экзамен в специализированных образовательных центрах, имеющих на это лицензию. После успешной сдачи тестирования (должно быть выполнено более 60 % заданий) иностранный гражданин получает на руки сертификат.

Важно! Тестирование проходит на коммерческой основе. Средняя сумма за проверку знаний – 5300 рублей.
к содержанию ↑

Оформление документов на РВП

Предъявляя собранный пакет необходимых документов для оформления временного проживания в РФ иностранный гражданин должен быть уверен в правильности оформления бумаг, в правдивости, содержащейся в них информации. Если у специалиста миграционной службы возникнут претензии к оформлению бумаг, то это может стать препятствием уже на первых этапах получения документа.

к содержанию ↑

Причины отказа в приеме документов

Основными поводами для отказа в принятии заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России являются:

  • Бланк анкеты заполнен неверно.
  • Документы на РВП, предъявленные в ведомство, не соответствуют требованиям.
  • Срок действия документов истек. Незаконное нахождение России.
  • Отсутствие одного или нескольких документов из обязательного списка.
к содержанию ↑

Требования к заявлению

у компьютераЗаявление о выдаче разрешения на временное проживание должно заполняться печатными русскими буквами или с помощью технических средств. Аббревиатуры, сокращения, исправления в бланке не допустимы.

Вся информация, которую вписывает иностранец в бланк, должна быть правдивая и исчерпывающая. Ведь все сведения об иностранном гражданине поверяются очень тщательно, в том числе и по линии ФСБ. Если будут найдены несоответствия вписанных данных и реальных сведений, то это также станет причиной отказа в выдаче разрешения на временное проживание.

Важно! Анкета и пакет документов на РВП подается лично иностранным гражданином.
к содержанию ↑

Фотоснимки

Фотографии для получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание в России не отличаются по характеристикам от тех, что предъявляются для оформления иных документов. Единственное, что рознит – это количество экземпляров. Для оформления разрешения на временное проживание мигранту, имеющему иное гражданство, нужно предъявить 2 фотографии, для лиц без гражданства – 3 штуки.

к содержанию ↑

Требования к фотоснимкам

Главное требования – четкость, а будет ли снимок цветным или нет неважно. Размер фотографии – 35*45 миллиметров. Прежде чем сделать снимок фотографируемый снимает с себя вещи, мешающие идентифицировать иностранца. Исключением являются люди глубоко религиозные. Они могут сделать снимок в головном уборе, не скрывающим лицо. Также исключение касается людей, постоянно носящих очки.

Регистрация рвп к содержанию ↑

Дактилоскопирование

Процедура снятия отпечатков пальцев у иммигрантов обязательна для всех соискателей на РВП. Избежать этого мероприятие не получиться. Пройти процедуру можно в день сдачи заявления в ведомство. В конце дактилоскопирования заявитель получает справку. Через некоторое время с ней и паспортом, следует вернуться в управление для оформления разрешения.

к содержанию ↑

Регистрация по месту жительства

Регистрация по месту жительстваОдним из условий легального пребывания трудового мигранта в России является наличие официального места жительства. Им может стать съемное жилье, собственный дом или квартира, или часть жилого помещения.

Главное, чтобы у иностранного гражданина была отместка о регистрации.

к содержанию ↑

Многократная виза

Если иностранцу по роду службы или семейным обстоятельствам придется постоянно пересекать рубежи РФ, то он должен получить многократную визу. Следует запомнить, что отсутствие в России 180 дней из 365, приведёт иностранного гражданина к лишению разрешения на временное проживание в России.

к содержанию ↑

Налоговый учет

Законом предусмотрено право иностранного гражданина после получения разрешения на временное проживание в России встать на налоговый учет. ИНН необходим иностранцам, планирующим открыть в России свое дело.

к содержанию ↑

Ежегодное обязательное посещение ГУВМ МВД

 ГУВМ МВДДля отслеживания мигрантов правительством РФ разработана специальная процедура. Она заключается в ежегодной отметке иностранца в миграционном подразделении с предоставлением информации о доходах и месте жительства. Несвоевременное оповещение сотрудников ведомства без уважительной причины приводит к прекращению действия РВП.

к содержанию ↑

Цена вопроса

Получение разрешения на временное проживание в России процедура недешевая. Помимо госпошлины мигрант должен раскошелиться, проходя медицинское обследование (2900 рублей), тестирование для РВП (5300 рублей). Это только малая часть затрат. Дополнительными денежными тратами стану многочисленные копирования, подготовка фотографий, юридический перевод и заверка документов на иностранном языке.

к содержанию ↑

Госпошлина

Со всех мигрантов, проходящих процедуру оформления РВП, взимается налоговый сбор за оказание услуги. Он составляет – 1600 рублей. к содержанию ↑

Сколько ждать решения

Стандартная процедура проверки сведений и вынесения решения о выдаче документа занимает от двух до шести месяцев. Исключением являются иностранцы, прибывшие в нашу страну по Госпрограмме «Соотечественник» или пересекшие границу без визы. Для них время ожидания сокращается до 60 дней.

к содержанию ↑

Основания невыдачи

Поводов, приводящих к отказу в оформлении документа или его аннулировании, много:
  • Мигрант был уличен в действиях направленных против нынешнего строя государства и безопасности россиян.
  • Мигрант производит финансирование или сотрудничает с террористическими организациями.
  • За пять лет проживания в России мигрант выдворялся из страны.
  • Мигрант использовал фальшивые документы или сознательно сообщал лживую информацию о себе.
  • Наличие судебного приговора за преступление.
  • Более чем 2 раза был привлечен к ответственности по административным правонарушениям.
  • Опасные вирусные, бактериальные заболевания у мигранта.
  • Зависимость от наркотиков.
к содержанию ↑

Что делать, если в выдаче разрешения отказали

После рассмотрения заявления мигранту выдали мотивированный отказ в оформлении документа, а иностранец не согласен с вынесенным решением, то он может обратиться в вышестоящую инстанцию или инициировать судебное разбирательство.

Полезные материалы

Комментировать