Особенности процедуры оформления РВП для граждан Узбекистана в 2018 году

РВП для граждан УзбекистанаОформление разрешения на временное проживание в России в 2018 году имеет свои особенности. Постараемся изложить по пунктам, как получить РВП для граждан Узбекистана. Вы узнаете, с какими документами обращаться, во сколько это обойдется и долго ли ждать результата.

Для чего нужно РВП для граждан Узбекистана

Большинство узбекистанцев едут в Россию с целью заработка и дальнейшего проживания. В 2018 году они смогут въехать на территорию государства только по загранпаспорту. Но по-прежнему без визы. Чтобы пребывать в России дольше разрешенных 90 дней, иностранному гражданину надо легализовать это право. РВП для граждан Узбекистана открывает много преимуществ:

  • работать, без необходимости оформлять патент;
  • шире выбор на рынке труда в сравнении с теми, кто работает по патенту;
  • получать бесплатную медицинскую помощь;
  • открывать собственный бизнес или ИП;
  • заключать сделки, договора.
Разрешение на временное проживание — это начальная ступень для оформления в будущем вида на жительство, российского паспорта и гражданства.

Имея статус РВП, узбекистанец может совершать неоднократные выезды из РФ и без проблем вернуться на разрешенное место проживания.

У обладателей такого статуса есть и ограничения: работать и жить они могут только в пределах такого субъекта Федерации, где получили разрешение. Каждый год должны подтверждать свое присутствие и достаточность средств на жизнь в миграционной службе.

Важное условие: нельзя покидать страну более, чем на полгода, иначе можно лишиться статуса на временное проживание.
к содержанию ↑

Куда обращаться за оформлением РВП

РВП для граждан УзбекистанаГражданам Узбекистана нужно обращаться за РВП в течение недели со дня въезда в страну. В первую очередь надо встать на миграционный учет, то есть пройти регистрацию по месту проживания. А потом обратиться с ходатайством в управление по вопросам миграции ГУ МВД России по месту прибытия.

Сделать это можно двумя способами:
  • При личном посещении;
  • Через портал госуслуг.

В связи с предстоящим Чемпионатом по футболу в ряде городов России (Москва, Санкт-Петербург, Казань и так далее) с 25 мая по 25 июля регистрацию необходимо производить в течение 24 суток с момента прибытия. Не соблюдение этого срока будет считаться нарушением миграционного законодательства.

Куда обращаться за оформлением РВПКак получить РВП гражданам Узбекистана, если они по какой-то причине не встали на миграционный учет вовремя. Придется оплатить штраф за нарушение миграционного порядка. Наличие одного штрафа не является препятствием для подачи документов на временное проживание. Но повторный штраф в течение года за любое нарушение лишит этой возможности.

к содержанию ↑

Получить РВП по квоте

В 2018 году многие регионы страны сократили число квот на РВП для граждан Узбекистана и других иностранных государств. По стране их стало на 20 % меньше, чем в предыдущий год. Больше квот:

  • в Центральном федеральном округе;
  • в Приволжском;
  • в Сибирском.

Но надо также смотреть и по областям. К примеру. Москва в 2018 году планирует выдать разрешения только 2 тысячам соискателям, тогда как Московская область 5 тысячам.

До поездки в тот или иной регион, надо узнать о наличии квот, иначе все усилия по сбору документов будут бессмысленными. И лучше подавать документы в начале года, есть больше шансов, что квоты имеются.
к содержанию ↑

Получить РВП без квоты

Некоторые жители Узбекистана могут подать документы на временное проживание, независимо от наличия квот, если есть основания. К ним относятся:

  • узбекистанцы, которые родились в СССР или в России;
  • узбекистанцы, чьи мама или папа недееспособные россияне;
  • представители российской армии, вернувшиеся из Узбекистана;
  • супруги россиян;
  • нетрудоспособные граждане, у которых дети — россияне.
Как еще получить РВП в России гражданину Узбекистана? Некоторым категориям граждан можно рассчитывать на квоту, воспользовавшись программой «Соотечественник», можно узнать подробнее здесь. к содержанию ↑

Перечень документов для оформления РВП

Независимо от того, оформляется РВП для граждан Узбекистана по квоте или без, перечень документов одинаков:

  • заявление установленного образца в двух экземплярах;
  • загранпаспорт с переводом;
  • пару фото 3,5 на 4,5;
  • миграционная карта;
  • медицинское заключение об отсутствии опасных заболеваний (перечень обследований можно получить при обращении в медучреждение РФ);
  • справка о несудимости с печатью от нотариуса;
  • сертификат о владении русским (сдача экзаменов и получение сертификата происходит в каждом регионе в определённых вузах).

сертификат о владении русскимКогда человек независим от квоты, то должен предоставить документ, подтверждающий это право: свидетельство о браке, документы, подтверждающие рождение в СССР или родство с гражданами РФ.

Перечень документов для РВП для граждан Узбекистана в 2017 таков же, что и в 2018 году. Но в 2018 году граждан Узбекистана ждет новое правило: без электронного паспорта они не могут обратиться за РВП. Паспорт можно оформить у себя на родине или в узбекском консульстве в России.

к содержанию ↑

Сколько стоит РВП

Стоимость многих расходов на получения варьируется от расценок за услуги, они в разных регионах России свои. Придется платить за:

  • оформление медицинской карты;
  • 4 фото;
  • получение сертификата на знание русского языка (цена примерно — 5300 рублей, за каждую пересдачу 1900 рублей);
  • перевод документов и нотариальное заверение;
  • госпошлину 1600 рублей (фиксированный размер для каждого региона страны).

Перевод официальных бумаг с узбекского на русский можно делать только у сертифицированных переводчиков, о которых проще всего узнать в нотариальной конторе. И делать это надо заранее, поскольку занимает дополнительные дни.

к содержанию ↑

Что влияет на стоимость РВП

rvp-dlya-grazhdan-uzbekistana-v-2018 1На стоимость влияют расценки за некоторые виды услуг, установленные в том или ином регионе. Это касается платы за медицинскую карту, за услуги переводчика и нотариуса.

Расходы также увеличатся, если:
  • придется сделать платные ксерокопии;
  • тратиться на поездку в учреждения;
  • экзаменоваться заново;
  • платить репетиторам за подготовку к экзаменам.

Сократить расходы позволит интернет, где можно найти бесплатные подготовительные курсы, пройти примерные задания и не плохо подготовиться.

Кстати, оплату госпошлины лучше производить через Сбербанк, там без комиссий.

Расходы могу увеличиться, если за заполнением бланков обращаться к специализированной организации. А можно это легко сделать самим, даже при отсутствии опыта. Всегда можно найти образцы для заполнения.

к содержанию ↑

Что представляют из себя экзамены

Претендент на временное разрешение должен сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства. Первый блок самый сложный:

  • письменное задание, состоящее из заданий-тестов с вариантами ответов;
  • прочтение текста;
  • умение заполнить документы;
  • слуховое восприятие речи;
  • разговор в устной форме.

Надо правильно ответить на 70 %. А исторический блок из 10 пунктов, одолеть хотя бы на 50 %. И еще 10 вопросов по основам законодательства и права, на которые также надо ответить правильно хотя бы на 5-6.

Сдают экзамены только в аккредитованных центрах России. Там же организованы и курсы подготовки для иностранцев.

Экзамен на знание русского сдавать не надо тем, кто:

  • закончил российские образовательные учреждения после 1.09.1991 года, либо получил образование в СССР до 01.09.1991 г.;
  • кто вступил в программу «Соотечественник»;
  • недееспособный и ограниченно дееспособный;
  • мигрант до 18 лет;
  • редкий специалист;
  • русскоязычный.
А также пожилым: в возрасте 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. к содержанию ↑

Получение и срок действия сертификата

При успешной сдачи экзаменов иностранец получает сертификат. Это бланк установленного государством образца с несколькими степенями защиты. Свидетельство имеет срок действия 5 лет и является необходимым при подаче всех остальных официальных бумаг на получение разрешения на проживание.

Что влияет на стоимость РВП

При оформлении ВНЖ придется сдавать экзамены снова, на гражданство – опять экзаменоваться, но сертификат будет выдан уже на бессрочной основе.

к содержанию ↑

Рассмотрение заявки на РВП и срок действия

Так как узбекские граждане приезжают в Российскую Федерацию без виз, то заявку рассматривают до 60 дней. Так что можно получить разрешение, не покидая границу России. На практике, процедура рассмотрения может немного затянуться.

Информацию о принятии решения можно посмотреть на сайте гувм.мвд.рф Получение и срок действия сертификата
Оформляется разрешение сроком на три года. Разрешение не продлевается. За три года мигранту необходимо оформить легализацию дальнейшего проживания, либо покинуть страну по истечение трехлетнего срока.

Чтобы не упустить время, крайний срок подачи документов на ВНЖ – за шесть месяцев до истечения трехлетнего периода проживания. Узбекистанец вправе подать документы на получение ВНЖ через полгода после получения РВП.

Нелегально проживающих иностранцев в 2018 году будут выдворять из страны без права возвратиться в течение 10 лет.

Поэтому не стоит нарушать законы и порядки. А, не откладывая, собрать в течение первого месяца пребывания в России нужный пакет справок и документов и подать на оформление РВП.

Полезные материалы

Комментировать