РВП по браку в 2018 году: сроки выдачи, порядок получения

БракосочетаниеИностранец, регистрируя отношения с гражданином РФ, автоматически получает право льготного оформления разрешения на временное проживание в стране. Как получить РВП по браку, правила заключения официального союза, каковы нормативы и ограничения для иностранцев — секретами делятся эксперты нашего сайта.

Условия получения

Заключение союза с российским гражданином происходит исходя из требований закона и оформляется надлежащим образом в органах регистрации. Факт фиксации отношений признаётся, если свидетельство оформлено в российском ЗАГСе, иностранным регистрационным органом, с последующей легализацией в РФ, и, в исключительных ситуациях, в порядке, признанном международным законодательством (капитаном корабля и т. д.).

Подача документов в российский ЗАГС должна проводиться:
  • если один из будущих супругов гражданин Украины, в любой орган регистрации;
  • когда союз заключается с гражданином другой страны или апатридом, подача таких документов по браку РВП возможно только в определённые отделения такие, как 4-й московский ЗАГС.

При оформлении процедуры бракосочетания, гражданином России должен быть предъявлен внутренний паспорт.

Получение РВП по браку возможно только после регистрации или легализации свидетельства.
к содержанию ↑

Существующие ограничения РВП по браку с российским гражданином

Главное ограничение, устанавливаемое при получении свидетельства — запрет в постоянном проживании за пределами региона, оформившего разрешение. Отсутствие по месту пребывания, согласно документам на РВП по браку, длительностью свыше 6 месяцев, является основанием для его отзыва.

Получение РВП по браку не наделяет нерезидента всеми правами гражданина РФ.
к содержанию ↑

Порядок прохождения процедуры оформления разрешения РВП по браку в России:

  • в установленный срок пройти процедуру постановки на учёт в территориальном отделении МВД (до 2016 года в ФМС);
  • составить заявление установленного образца о желании оформить документы на РВП по браку;
  • собрать и заверить требуемый пакет бумаг;
  • подать документы по месту постоянного проживания супруга, гражданина Российской Федерации;
  • дождаться результатов рассмотрения и получить бланк, разрешающий временно находиться по указанному адресу.
Образец справки о сезонном проживании к содержанию ↑

Перечень документов, для получения РВП по заключённому браку

Для всех иностранцев и апатридов, за исключением владельцев паспортов Украины, необходимы следующие документы на РВП по заключённому браку:

Документ на временное проживание
  • заполненное заявление в двух экземплярах (с бланком можно ознакомиться на нашем сайте либо в миграционной службе);
  • паспорт, идентифицирующий заявителя;
  • заполненную карту мигранта с действительным сроком пребывания;
  • отрывной купон к уведомлению о месте временного проживания;
  • справку о наличии вступивших в действие судебных решений по уголовным делам выданная не более трёх месяцев назад (оформляется в стране, откуда прибыл мигрант);
  • медсправка не старше 30 дней, свидетельствующая об отсутствии инфекционных болезней и пребывания иностранного гражданина на учёте в наркодиспансере;
  • регистрационное брачное свидетельство, оформленное с гражданином Российской Федерации;
  • 4 фотокарточки 3,5х4,5 и фотографии совместных детей;
  • документы о достаточном владении мигранта русским языком, знании исторических фактов и базовых правовых норм РФ;
  • квитанцию об уплате 1,6 тыс. рублей в качестве госпошлины.
к содержанию ↑

Перечень документов, когда один из супругов украинец

При заключении бракосочетания с подданным Украины, для оформления требуется предоставить стандартный пакет бумаг, за исключением справки об отсутствии привлечения к уголовной ответственности и сертификата о прохождении комплексного экзамена по русскому устному и письменному языку.
к содержанию ↑

Как оформляется разрешение

При подаче пакета данных на основании фиксации факта бракосочетания, заполняется заявление стандартного образца аналогичное, ходатайству, подаваемому по квоте.

к содержанию ↑

Документы на прохождение процедуры РВП, оформляемой по браку. Особенности заполнения бланка заявления

Ходатайство пишется на русском языке, и подаваться лично в письменном виде с приклеенным на первой странице фото или путём заполнения онлайн-формы на портале портала Госуслуг.

к содержанию ↑

Требования, предъявляемые к фото при получении РВП по свидетельству о браке

Фотографии, вклеиваемые в заявление, должны быть размером 3,5 и 4,5, занимать 70-80% пространства, на светлом фоне, без углов, овалов, и быть не старше трёх месяцев.

к содержанию ↑

Сроки получения получение РВП по свидетельству о браке с гражданином РФ:

  • до 60 дней, если союз заключён между лицами, имеющими гражданство РФ и Украины;
  • до 180 дней, когда супруг является подданным любой другой страны.
к содержанию ↑

Как ускорить сроки получения?

Иностранная гражданка, при медицинском подтверждении беременности, может оформить разрешение в течение 1 дня.
к содержанию ↑

Срок действия документов и возможность продления на РВП по легальному браку, заключённому на территории РФ

Свидетельство о временном проживании Выданное свидетельство о временном проживании действительно на протяжении 36 месяцев. В этот период иностранец или апатрид имеет право на проживание и работу в Москве или регионе, указанном в разрешительных документах.

После окончания 3-летнего срока, иностранный гражданин должен подать документы на получение ВНЖ, так как срок действия временной прописки продлению не подлежит. Подача документов на оформление вида на жительство возможна через 12 месяцев после выдачи отметки и не позднее двух месяцев до окончания срока действия. При аннуляции документа, иностранец вправе подать ходатайство о выдаче нового.

Согласно действующему законодательству, иностранный гражданин, оформивший документы на РВП в РФ по браку, обязан ежегодно подтверждать своё право на временное проживание, путём подачи уведомления установленной формы лично или посредством портала Госуслуг с обязательным предоставлением документов, о наличии легального трудового дохода, полученный на территории России.

к содержанию ↑

Как можно отменить

Получить отмену РВП по заключённому браку можно при наличии фактов, свидетельствующих о его фиктивности:

  • неоформленный развод с предыдущим партнёром на родине иностранца;
  • проживать с законным супругом по разным адресам сроком более 6 месяцев;
  • доказательство факта оплаты за оформление свидетельства о вступлении в брачный союз.
При выявлении таких обстоятельств представителями миграционной службы, бумаги будут аннулированы.
к содержанию ↑

Ответственность за фиктивный брачный союз

На практике, доказательство фиктивности бракосочетания — сложная процедура. Учитывая, что законодателем не предусмотрено уголовной ответственности за регистрацию поддельных отношений, такие союзы выявляются не так часто.

Главным поводом определения такой сделки является доказанный факт проживания по месту, отличному от адреса фактической регистрации более 6 месяцев. В таком случае союз может быть признан недействительным, а РВП по заключённому в России браку будет отозвано.

Лицо, нарушившее миграционное законодательство может быть привлечено к административной ответственности:

  • в виде наложения штрафа;
  • запрета на будущий въезд в государство;
  • депортации за пределы страны.

Данная норма не применяется, если у супругов имеется общий ребёнок или доказан факт беременности от иностранца. В таком случае брачный союз будет признан законным, даже если изначально для выдачи РВП он оформлялся фиктивно на коммерческой основе.

Полезные материалы

Комментировать