Порядок продления сроков регистрации для иностранных граждан

ИностранецСлучаются ситуации, когда иностранный гражданин или апатрид, по необходимости или по собственному желанию остаётся на территории России дольше срока, разрешенного визой или миграционной картой. В таком случае он должен в обязательном порядке и строго в определённый период оформить пролонгацию своего пребывания. Продление регистрации иностранного гражданина может вызвать больше сложностей при оформлении документов, нежели первичная постановка на миграционный учёт.

Главная проблема заключается в необходимости подтверждения целей и причин пребывания в Российской Федерации сверх разрешенных сроков. Объясняется это непростой процедурой доказательства необходимости остаться в стране. Специалисты нашего сайта дают разъяснения касательно вариантов и перспектив продления миграционного учета в конкретных ситуациях.

Действие временной регистрации

Время пребывания владельца иностранного паспорта чётко устанавливается миграционными документами. Если человек прибыл из визовой страны, он может пребывать в России в пределах коридора, отмеченного в визовой марке. В остальных случаях, сроки пребывания не могут превышать 90 дней, а для легального нахождения в Москве и других регионах, необходимо отправить уведомление о прибытии.

Перед окончанием действия сроков пребывания, иностранец должен покинуть территорию Российской Федерации через один из пограничных пунктов или подать документы об увеличении периода нахождения.

Такая процедура регламентируется приказом №655 ФМС. Для запуска процедуры пролонгации, необходимо лично ИГ или принимающей стороне (гостинице, работодателю, друзьям или родственникам), за неделю до финальной даты подать ходатайство в территориальное отделение МВД, по месту прописки.

к содержанию ↑

В каких случаях можно продлить миграционный учет

Для пролонгации сроков необходимо иметь веские причины. Законодатель к перечню таких поводов относит:

Бланк заявления
  • серьёзное заболевание, при котором отсутствует возможность покинуть страну (должно быть документально подтверждено);
  • беременность на последних неделях;
  • оформление наследства, если процедура требует нахождения такого лица;
  • получение или продление трудового патента (на срок действия оплаты НДФЛ);
  • оформление ВНЖ, РВП;
Увеличение периода осуществляется на 3 месяца. Максимальный срок, на который можно продлевать МУ, не может превышать 1 года.
к содержанию ↑

Пакет документов для процедуры временной регистрации

Продление пребывания зарубежным субъектом требует подготовки некоторых документов, список которых будет зависеть от способа первичной постановки на учёт. При подаче физическим лицом, необходимо предоставить:

  • оригинал и копия всех заполненных страниц загранпаспорта;
  • отрывной талон карты миграции;
  • факты, подтверждающие необходимость выдачи разрешения;
  • справку об отсутствии болезней инфекционного характера;
  • заявление;
  • ордер об уплате гос. пошлины (при пролонгации по патенту).

В случае когда планируется увеличивать период нахождения на основании трудового контракта, дополнительно подаётся:

  • копия трудового договора;
  • регистрационные бумаги компании, нанимающей такого сотрудника;
  • копии всех чеков, при наличии фактов предыдущих пролонгаций.
к содержанию ↑

Составление заявления. Образец

Заявитель составляет ходатайство в произвольной форме по образцу, на своё усмотрению. В обязательном порядке, бланк должен содержать:

  • персональные данные мигранта;
  • страну, откуда он прибыл;
  • паспортные данные;
  • место первичной постановки на учёт в РФ и дату прохождения паспортного контроля;
  • утверждение, что собственник жилого помещения согласен на дальнейшее проживание особы, подающей заявление;
  • персональные данные принимающей стороны.
сроки к содержанию ↑

Кто может подавать заявление на продление регистрации апатрида или иностранного гражданина

Подача бумаг осуществляется непосредственно просителем. Пересылка данных в государственные органы по почте не допускается. Подать документы может образовательное учреждение, в котором проходит обучение иностранец, при наличии договора обучения. Для этого представитель организации подаёт соответствующую резолюцию.

к содержанию ↑

Где продлить регистрацию иностранному гражданину

Ходатайство и другие документы иностранный гражданин или апатрид может подать в территориальное отделение УФМС (МВД), отвечающее за миграцию, по месту пребывания. к содержанию ↑

Сколько стоит увеличить период миграционного учета

Бланк заявленияПростое оформление пролонгации не облагается пошлинами и сборами, поэтому абсолютно бесплатно. Проверка заявленных данных законодателем осуществляется в течение 7 дней. По прошествии этого срока, лицо получает письменный ответ по месту подачи. При положительном решении, в карту мигранта ставится соответствующий штамп. Если иностранный гражданин не забрал решение в указанное время, оно будет отправлено по указанному в заявлении адресу проживания.

к содержанию ↑

Как продлить регистрацию по патенту

Продление временной регистрации на основании патента возможно на время действия такого документа с обязательной уплатой соответствующего налога. Действие разрешения на пребывание будет продлено только по той профессии и на тот регион, которые зафиксированы в первичных документах и трудовом договоре.

При выезде иностранца за пределы РФ, во время действия оплаченного патента, он утратит право пребывания в стране, и по возвращении, ему необходимо будет заново подаваться на первичную постановку на учёт.
к содержанию ↑

Бланк заявления для продления регистрации по патенту. Образец

Бланк заявления имеет определённую форму и должно содержать все данные о заявителе, месте работы и оформленном патенте.

к содержанию ↑

Период рассмотрения заявления о продлении временной регистрации

На продление миграционного ИГ учета на основании действующего патента, государственной службе отводится 3 рабочих дня с момента уплаты НДФЛ.

к содержанию ↑

Санкции за несвоевременное продление регистрации

Если иностранный гражданин или апатрид пропустил, сроки и не продлил их вовремя — такие действия подпадают под статью Административного кодекса РФ, санкции которой предполагают штраф суммой от 2,5 тыс. рублей. При наличии двух административных нарушений, ИГ или лицу без гражданства может грозить запрет на посещение России, иногда и депортация.

Для избежания таких последствий, иностранец может выехать на короткий период за границу, обнулить разрешенный рок пребывания, вернувшись вновь получить миграционную карту или визу, и встать на первичный учёт по месту нахождения.
к содержанию ↑

Отказ УФМС

В некоторых ситуациях, представитель ФМС может выдать гражданину отказ. Основаниями для принятия негативного решения могут стать:

Сотрудник ФМС
  • предоставление заведомо ложных данных гражданином;
  • наличие штрафов за нарушение миграционного законодательства;
  • лицу, подававшему документу запрещён въезд в РФ;
  • иностранный гражданин был отчислен из образовательного заведения.

Полученный отказ, иностранец может обжаловать по закону в суде, приложив к исковому заявлению письменное решение миграционной службы. В таких случаях, рекомендуется использовать юридическое сопровождение адвоката.

Полезные материалы

Комментировать