Как оформить биометрический загранпаспорт нового образца, перечень документов

Паспорт нового образца необходим при планировании любой заграничной поездки. Если загранпаспорт уже имеется, то стоит проверить срок окончания его действия. Согласитесь, не стоит портить себе отпуск отказом в получении визы от посольства страны, куда планируется поездка. Многие страны требуют, чтобы документ, удостоверяющий личность, был действителен как минимум последующие 3 месяца после окончания визы. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, стоит ознакомиться с данной статьей и получить удостоверение нового образца с биометрическими показателями.

Заграничный паспорт с биометрией имеет несколько отличий от предыдущего варианта.

Отличается список бумаг, которые потребуются при получении биометрического удостоверения. Вам необходимо заполнить обновленную форму заявления. Также по новому порядку теперь не требуется заверение заявления у работодателя и предъявления трудовой.
Отличия загранпаспортов

Еще одно отличие при оформлении биометрического загранпаспорта заключается в том, что в новый заграничный паспорт нет возможности вписывать детей, как это было ранее. Теперь для каждого ребенка нужно будет подавать заявку отдельно, и получать собственный удостоверяющий личность документ.

Удостоверение личности за рубежом действует теперь два раза дольше — 10 лет.

Схема загранпаспорта

При получении биометрического удостоверения, в предыдущий заграничный паспорт проставляется штамп об аннуляции, но сам бланк остается у вас. Поскольку история получения виз не переносится, то при получении визы, предъявляйте предыдущий паспорт вместе с новым для подтверждения визовой истории. Наличие уже имеющихся виз способствует увеличению доверия к вам и получению визы на более длительный период.

Список документов, необходимых для получения биометрического загранпаспорта

Список утвержден приказом No 211 Управления ФМС от 26.03.14г. (п. 28/1/1-28/3/7).

к содержанию ↑

Документы для дееспособного гражданина РФ старше 18 лет.

Если вам больше 18 лет, то от вас будет требоваться следующий перечень бумаг:

  1. Анкета в двух экземплярах. Заполнить ее предпочтительно заранее.
  2. Чек, подтверждающий уплату государственной пошлины. Оплатить ее можно с помощью банковской карты на портале gosuslugi.ru или через отделения Сбербанка. Сумма, которую необходимо оплатить составляет 3500 рублей.
  3. Оригинал паспорта РФ. Также с собой нужно иметь копии первого разворота и страницы, подтверждающей прописку.
  4. Вашу биометрическую фотографию обязательно сделают в отделении паспортного стола. Однако в некоторых отделениях просят также предоставить дополнительно фотографии для хранения данных в архиве. Фотографии должны быть требуемого размера — 35*45 мм.
  5. Если вы получаете загранпаспорт не впервые, и срок действия настоящего еще не истек, то потребуется предъявить ранее полученный загранпаспорт.

Обратите внимание!

Когда завершится оформление биометрического загранпаспорта, действующий загранпаспорт будет аннулирован. Аннуляции, получая биометрический загранпаспорт, возможно избежать, если в вашем предыдущем документе есть отметки о том, что за рубеж вы выезжали не менее 1 раза в квартал за последний год и работодатель готов предоставить дополнительно бумагу о том, что направляет вас со служебным заданием за границу.

  • Мужчины в призывном возрасте 18- 27 лет предоставляют в обязательном порядке военный билет или справку из военкомата, в котором присутствует либо отметка о прохождении срочной службы, либо отметка «не годен». На основании приказа ФМС и Министерства обороны Российской No100/507 от 15.04.2011 Федеральная миграционная служба имеет право запросить информацию о вашем статусе.
  • Для военнослужащих, за исключением лиц, проходящих службу по призыву, потребуется разрешение командования, в порядке, установленном Правительством РФ.
к содержанию ↑

Список документов для дееспособного гражданина РФ в возрасте 14-18 лет и для недееспособного лица

Если вы попадаете в эти категории, то от вас в ФМС будет требоваться следующий пакет документов:

  1. Заполненная анкета.
  2. Паспорт РФ, можно без копии.
  3. Удостоверение личности законного представителя, можно также без копии.
  4. Чек, подтверждающий уплату государственной пошлины. Сумма, которую необходимо оплатить — 3500 рублей.
  5. Если вы получаете загранпаспорт не впервые, и срок действия настоящего паспорта еще не истек, то также потребуется предъявить ранее полученный заграничный паспорт.
к содержанию ↑

Список документов для граждан РФ моложе 14 лет

Подавая документы для ребенка, необходимо предоставить следующий перечень:

  1. Заполненная анкета.
  2. Свидетельство о рождении. При этом обязательно проверьте наличие штампа или вкладыша о гражданстве Российской Федерации.
  3. Документ, удостоверяющий личность родителя или личность опекуна.
  4. Чек, подтверждающий уплату государственной пошлины. Сумма государственной пошлины за получение заграничного удостоверения с биометрией на детей составляет 1500 рублей.
  5. Действующий загранпаспорт, если таковой у ребенка уже имеется.

Обратите внимание!

Согласно вновь установленному порядку ребенок, чтобы приобрести биометрический загранпаспорт, в любом возрасте должен иметь свой документ, удостоверяющий личность, в заграничных поездках.

Ребенка необходимо привезти в отделении Федеральной миграционной службы для фотографирования.

Дактилоскопия или снятие отпечатков пальцев детям до 12 лет не производится.

к содержанию ↑

Заполняем заявление корректно

Требования к заполнению:

  • Внести данные можно на компьютере либо печатными буквами вручную.
  • При заполнении не допускается использование ручек разных цветов, кроме синей или черной.
  • Почерк обязан быть разборчивым.
  • Не допускаются помарки и исправления текста.
  • Все графы заявления заполняются без пропусков.
  • Ф. И. О. заполняются латинскими буквами с использованием транслитерации.

Важно!

Если существует несоответствие в написании латиницей Ф. И. О. в документах, это может быть связано с изменением в 2014 году правил транслитерации.

Если дополнительно написать заявление с просьбой о транслитерации в соответствии другим бумагам, то паспорт может быть оформлен с отступлением от новых правил.

  • Распечатывается заявление двусторонней печатью на листе формата А4.
  • Вся информация, предоставленная в органы ФМС должна быть полной и достоверной.
  • Пункт, содержащий информацию о наличии загранпаспорта, заполняется только если вами уже было получено биометрическое удостоверение нового образца.
  • Все графы заявления проверяются сотрудником ФМС после чего заверяются подписью с расшифровкой.
  • С 01.01.2015 введена обязательная дактилоскопия для всех заявителей старше 12 лет.
к содержанию ↑

Что писать в графах заявления?

  • Виды деятельности (учеба, служба, работа, периоды без работы) в течение предшествующих 10 лет заполняются в хронологическом порядке.
  • Паспортные данные и данные о работе должны в точности соответствовать указанным в документах (паспорту и трудовой книжке).
  • Подписывать анкету вы будете лично в присутствии представителя миграционной службы. Обратите внимание, что подпись не должна касаться полей и выходить за прямоугольную рамку. Это требование играет роль при дальнейшем сканировании заявления.
  • Существует приложение 2а на случай, когда вам не хватает строк для указания всех видов деятельности за предшествующие 10 лет.
  • Приложение номер 2 заполняется в том случае, когда вы меняли ФИО.
  • Заявление от имени несовершеннолетнего гражданина РФ заполняет его законный представитель. На лицевой стороне заполняются данные о ребенке, а обратная сторона заполняется информацией о законном представителе.
к содержанию ↑

Сколько платить?

На основании ФЗ No221-ФЗ от 21.07.14г. госпошлина за получение паспорта с данными по биометрии потребуется заплатить 3500 рублей на взрослого и 1500 рублей на ребенка.

Для граждан РФ, оформляющих оплату через сайт gosuslugi.ru, предусмотрена скидка в размере 30%.

к содержанию ↑

Как подать заявление?

Существует четыре основных способа обращения в миграционную службу для получения загранпаспорта.

Самый просто способ — обратиться с полным пакетом документов в Многофункциональный Центр (МФЦ). В этом случае можно по предварительной записи спланировать свой визит на определенное удобное для вас время или же воспользоваться услугой электронной очереди и избежать излишней суеты. Единственный минус данного способа заключается в то, что не все МФЦ могут изготовить биометрический паспорт по причине отсутствия специального оборудования. В этом случае вы сможете получить только паспорт старого образца.

Можно обратиться лично в любое отделение УФМС, расположенное в вашем городе. Недостаток данного способа заключается в непредсказуемости времени потраченного на подачу, поскольку есть высока вероятность наличия в отделении УФМС длинной очереди.

Можно сформировать заявку на сайте gosuslugi.ru. В результате оформления такой заявки вам будет назначено точная дата и время для приема пакета документов в УФМС без очереди. Для получения бланка паспорта придется присутствовать в УФМС второй раз и, возможно, придется все же отстоять очередь.

Подать заявление через Госуслуги

ВАЖНО! Для подачи заявки нужно быть зарегистрированным на сайте.

Если вы можете собрать более 35 человек (сотрудников фирмы), то можно сформировать коллективную (одну на всех) заявку. В этом случае представитель миграционной службы приедет лично к вам в офис для индивидуального оформления.

к содержанию ↑

Как долго ждать?

Для большинства граждан РФ заграничный паспорт оформляется в течение одного месяца, за исключением некоторых категорий.

Срок обработки документации увеличивается до 3-х месяцев при наличии форм допуска к информации особой важности.

Если гражданин РФ подает документы на оформление для себя загранпаспорта нового образца в городе отличном от своей прописки, это также увеличивает время, отведенное для оформления паспорта до 4-х месяцев.

Собственная болезнь, требующая экстренного вмешательства, а также болезнь или преждевременная смерть родственника, подтвержденная документально, позволяет ускорить процедура получения заграничного паспорта. Но в данном случае выдается только бланк без биометрии. Срок такого заявления составляет 3 дня.

Для подтверждения особых причин потребуется предоставить дополнительный пакет бумаг:

  1. Письменное подтверждение неотложности лечения за рубежом в экстренном порядке.
  2. Подтверждение иностранного госпиталя о проведении срочного лечения.
  3. Заключение медучреждения по месту жительства.
  4. Факт внезапной смерти родственника подтверждается заверенной телеграммой.

Полезные материалы

Комментировать