+7 (499) 703 45 06  Москва

+7 (812) 309 68 26  Санкт-Петербург

8 (800) 511 75 68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Оформление визы в Эстонию в 2019 году

Эстонская визаЭстония — небольшая балтийская страна, которая относительно недавно присоединилась к Европейскому союзу и стала подписантом шенгенского соглашения.

Чаще всего россияне посещают Эстонию с туристическими и деловыми целями. Наличие общей границы делает поездку комфортной и необременительной. Такая поездка предполагает получение эстонской визы категории D или одного из трёх типов Шенгена.

Оформить визу в Эстонию самостоятельно можно сразу несколькими способами: купив тур в туристической фирме, имеющей аккредитацию при посольстве Эстонии в Москве, подать пакет документов при помощи компаний-посредников, посетить один из визовых центров Эстонии или консульский отдел.

Действующая шенгенская виза в Эстонию позволяет въезжать во все страны зоны Шенгена, при условии соблюдения миграционных правил.

Как получить визу в Эстонию самостоятельно, сколько стоит эстонская виза, что нужно сделать, чтобы гарантировать получение визовой наклейки, как относятся эстонцы к гражданам, имеющим российский паспорт, как собрать документы, чтобы цель поездки не вызвала подозрений у визового инспектора — эксперты нашего сайта в подготовленном материале отвечают на интересующие вопросы и делятся информацией, которая облегчит получение эстонской визы.

Особенности оформления визы

Процедура получения разрешения для въезда максимально формализована и унифицирована с порядком оформления подобных визовых документов для поездки в другие государства Европейского союза. Подавая заявление на шенгенскую визу в Эстонию, стоит помнить, что балтийские страны ведут довольно агрессивную антироссийскую политику, что напрямую сказывается на работе консульства, которое среди миграционных экспертов нашего сайта признаётся не самым лояльным и щедрым в моментах, когда нужна визовая наклейка.

Специалисты рекомендуют, при наличии такой возможности, оформить разрешение на посещение стран Шенгена через консульства других стран. Если же нужна именно виза для поездки в Эстонию, рекомендуется тщательно изучить процедуру оформления документов и скрупулёзно подойти к их сбору.<

Согласно официальным изменениям в правилах въезда на территорию стран Шенгена, виза в Эстонию оформляется только после прохождения процедуры дактилоскопии, для чего необходимо присутствие лица во время первой подачи визовой анкеты и документов.

Процедура снятия отпечатков пальцев проводится 1 раз каждые 5 лет, а полученные данные хранятся в общей базе данных VIS, что позволяет в дальнейшем оформлять документы по более простой процедуре. Детям, возрастом до 12 лет, чтобы оформить визу сдавать отпечатки пальцев не требуется.

Образец заполненной анкеты на визу в Эстонию

Типы виз

Визовые наклейки бывают нескольких типов и различаются в зависимости от количества въездов, цели визита, сроков пребывания. В зависимости от вида, консульство в Москве требует подачи определённого пакета подтверждающих документов.

Виза в Эстонию категории A

ЭстонияВъездной документ такого типа выдаётся гражданам России, пересекающим территорию страны с целью транзита в третьи страны. Транзитная визовая марка россиянам не нужна, они имеют право безвизового проезда в третьи страны.

Учитывая цену и сложности при оформлении, получаем ситуацию, когда гражданам других государств намного эффективней и проще получить разовый пропуск на въезд категории C.

Тип C

Разрешение на въезд данной категории является самым распространённым. Краткосрочная виза для поездки в Эстонию даёт право нахождения на территории зоны Шенген до 90 дней каждые полгода.

Такие наклейки дают право на один, два или несколько въездов на территорию страны.

Однократная

Такой тип наклейки позволяет въезд в страну не более одного раза в строго ограниченный временной период. Максимальный срок пребывания в стране ограничен 90 днями. Согласно миграционным правилам, въезд по такой марке в шенгенскую зону должен осуществляться только через пограничные пункты Эстонии (сухопутные или воздушные).

Многократная

Эстонская визаЧтобы консульство Эстонии в Москве выдало мультивизу, должны быть документы, подтверждающие необходимость пересечения границы несколько раз. Такая виза может быть выдана визовым инспектором по собственному усмотрению.

Срок действия такого разрешения варьируется от 2 месяцев до 5 лет, но как показывает статистика сайта визового центра, чаще всего виза для поездки в Эстонию выдаётся на 12 месяцев.

Стоимость однократного и многократного разрешения идентичны. Получение многократной визы требует от её владельца провести большую часть времени в Эстонии. Проверить сколько дней и в какой стране находился иностранец по визовым документам могут при запросе такой визы в следующий раз. Нарушение этих правил может привести к официальному отказу в выдаче разрешения на въезд.

Туристическая

Такое разрешение относится к категории C и даёт возможность пребывания с туристическими целями не более 3 месяцев в течение полугода. Такой тип может быть оформлен как самостоятельно, так и при посредничестве турагентств, имеющих официальную аккредитацию при консульстве. За свои услуги турфирма может взимать дополнительную стоимость, поэтому всегда стоит заранее узнать цену.

Гостевая

Разрешение выдаётся при наличии копии или оригинала приглашения от принимающей стороны, оформленного должным образом, с указанием имя, фамилии, адреса, телефона физического или юридического лица, обязательством взять на себя все расходы, связанные с пребыванием иностранца на территории страны.

Национальная

Разрешение категории D выдаётся заявителю, который планирует часто посещать страну или проживать на её территории с целью работы, учёбы, ведения предпринимательской деятельности и другими.

Наклейка D, проставляемая в загранпаспорт, является внутригосударственной и не даёт право на свободное перемещение по территории Евросоюза.

Оформление такого разрешения требует предоставления расширенного пакета документов.

Базовый список документов

Для изготовления туристической или национальной визы необходимо подготовить:

  • заполненная визовая анкета, форма которой находится на официальном сайте Министерства иностранных дел. В анкете необходимо указать места будущего проживания, цель поездки, источники дохода для оплаты путешествия, поставить подпись, дату и место заполнения. Анкета должна подаваться в распечатанном виде. Порядок составления анкеты требует подачи только достоверной информации, согласно прилагаемым документам. Бумага оформляется на английском языке. В специально отведённое место нужно вклеить цветную фотографию;
  • дополнительная анкета, для граждан, впервые оформляющих документ для въезда в эту страну, а также лиц, путешествующих по приглашению принимающей стороны;
  • оригинал паспорта для выезда за границу со сроком действия более 90 дней после даты выезда с территории страны. В загранпаспорте должно быть не менее двух чистых страниц для визовой наклейки;
  • две цветные фотографии 3,5х4,5 см, сделанные не больше 3 месяцев назад, соответствующие установленным правилам;
  • оригинал и копия первой, и других страниц национального паспорта, где есть отметки;
  • оригиналы действующих и аннулированных паспортов, если они не были сданы;
  • копии шенгенских виз за последние два года;
  • копия брони билетов на любой вид транспорта по всему маршруту следования, включая бронировку в обратном направлении. В бронировании должна быть указана полная цена услуги;
  • план поездки, если туристическая виза оформляется самостоятельно. Для пакетных туристов, планом путешествия и подтверждением оплаты билетов и отеля выступает копия тура;
  • резервация отеля на всё время пребывания. В бронировке необходимо указать имя и фамилию заявителя. Даты бронирования должны совпадать со сроками и маршрутом поездки. При проживании у принимающей стороны, вместо брони из отеля достаточно предъявить официальное приглашение;
  • медицинский страховой полис, оформленный в аккредитованной компании на сумму от 30 тыс. евро, с подтверждением оплаты услуг страховщика, согласно установленным тарифам. Отсутствие страховки может стать одной из причин для отказа в выдаче визы;
  • квитанция об уплате стоимости консульского сбора в сумме 35 евро;
  • финансовое обеспечение: дорожные чеки, копии пластиковых карт, справку из банка о состоянии банковского счёта с транзакциями за последние 3 месяца, спонсорское письмо. Подавая такие документы стоит учитывать, что заявитель должен доказать наличие суммы, в размере минимум 71 евро на каждые сутки пребывания на территории страны;

Эстонская виза
В зависимости от типа заращиваемого разрешения необходимо подготовить дополнительные документы:

  • подтверждение источника дохода в виде справки с места работы, с указанием сколько заявитель получает каждый месяц, копии регистрационных документов индивидуального предпринимателя в комплекте с последним годовым налоговым отчётом, документов, подтверждающих владение долей в компании или инвестиционном проекте;
  • для учащихся и студентов — справку из ВУЗа или школы, выданную на фирменном бланке, с подписью уполномоченного лица;
  • для безработных — спонсорское письмо, а также документы, удостоверяющие личность и подтверждающие источники дохода спонсора;
  • для граждан, планирующих путешествовать на личном транспортном средстве — водительское удостоверение и документы на транспортное средство, а также оформленную «зелёную карту».

Кто выдаёт визу

Оформить разрешение для поездки можно как самостоятельно, так и при помощи посредников:

    Паспорта

  • в посольстве в Москве (услуга доступна для граждан, которые не попадают под юрисдикцию Генеральных консульств, расположенных в регионах);
  • через Генконсульство в Санкт-Петербурге (имеются ограничения по месту регистрации);
  • через Псковскую Канцелярию Генерального Консульства для жителей Калининградской области;
  • в одном из визовых центров оператора VFS Global;
  • обратившись в туристическую компанию, имеющую специальную аккредитацию.

Как получить визу в Эстонию самостоятельно

Для самостоятельно оформления визового разрешения можно воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  • определится с категорией запрашиваемой визы;
  • записаться на подачу документов;
  • собрать необходимый пакет документов;
  • в назначенное время прибыть в консульство или визовый центр и подать документы;
  • во время подачи оплатить консульский сбор;
  • через 3-5 рабочих дней документы будут готовы, о чём заявитель получит уведомление;
  • оригиналы подаваемых бумаг заявитель может забрать лично в месте подачи или заказать услугу курьерской доставки.

Оформление визы для ребёнка

Несовершеннолетним гражданам Российской Федерации требуется получать разрешение на посещение Таллинна и других эстонских городов на общих основаниях.

Помимо основного пакета документов, необходимо предоставить:

  • свидетельство о рождении;
  • разрешение на вывоз ребёнка, заверенное нотариусом (требуется при поездке в сопровождении только одного из родителей или третьих лиц);
  • если ребёнок вписан в паспорт одного из родителей, цветную фотографию.

 Вместо детей возрастом до 14 лет, визовую анкету подписывает один из законных представителей.

Стоимость

ПаспортЗа рассмотрение документов взимается консульский сбор, который не возвращается в случае отказа в выдаче визы.

По состоянию на 2018 года за визу следует заплатить:

  • стандартная типа C — 35 евро;
  • срочная типа C — 70 евро;
  • национальная — 80 евро.
Дети возрастом до 6 лет, инвалиды, участники гуманитарных программ, члены официальных делегаций и некоторые другие категории освобождаются от уплаты визового сбора.

Причины отказа:

  • Попытка скрыть настоящую цель визита;
  • подача ложных данных и документов;
  • отсутствие полного пакета документов;
  • отсутствие финансового обеспечения в достаточном количестве;
  • нарушение миграционного и национального законодательства во время предыдущих визитов;
  • наличие в паспорте отказов других стран.
Получив отказ, заявитель может оспорить действия визового офицера, подав апелляцию. Стоимость такой услуги — 30 евро.

Получить визу в Эстонию вполне реально, если ответственно подойти к сбору необходимых документов. При подаче заявления стоит учитывать регион прописки, ввиду особенности работы консульской службы Эстонии в России.

Следующая
Информация о визах в ЕвропуВиза в Хорватию. Виды, список необходимых документов. Порядок оформления

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector