+7 (499) 703 45 06  Москва

+7 (812) 309 68 26  Санкт-Петербург

8 (800) 511 75 68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Программа по переселению «Соотечественник» в 2019 году

Развал СССР и тяжелая экономическая ситуация в начале 90-х стали причинами того, что многие русскоговорящие семьи остались за пределами границ России. Некоторые люди добровольно покидали родные пенаты, а кто-то стал заложником обстоятельств. Для последней категории иностранных граждан, которые по ряду причин вынуждены проживать в другом государстве, была разработана специальная программа, позволяющая соотечественникам вернуться на родину.

Программа переселения соотечественников начала действовать с 2006 года и планировалось, что за шесть лет люди, которые стремились вернуться в РФ, воспользуются возможностью и переедут на ПМЖ в Россию. Но специалисты не рассчитали, что поток мигрантов, желающих стать россиянами, будет огромен. Поэтому указом президента в 2012 году Госпрограмму продлили без указания конкретного срока окончания.

Команда fms21.ru выяснила об изменениях в госпрограмме «Соотечественник» в 2017 году, о необходимых условиях для участия в ней и о преимуществах для переселенцев. Также наши специалисты произвели пошаговый разбор алгоритма вступления в гражданство по Госпрограмме.

Кто является кандидатами программы переселения соотечественников?

Законом РФ четко определены группы иностранцев, имеющие отношение к определению «соотечественник»:

  • Лица, имеющие российский паспорт, но живущие в другой стране;
  • Иностранцы, подданные другого государства, имеющие тесную связь с культурой, историей нашей страны, свободно изъясняющиеся на русском языке и имеющие родственников, которые жили или живут в России;
  • Иностранцы, бывшие граждане СССР, получившие после развала Союза паспорт государства, отделившегося от России , или не имеющие правовых взаимоотношений ни с одной из стран (апатриды);
  • Люди, эмигрировавшие за рубеж из России и живущие на территории другой страны;
  • Потомки всех перечисленных выше категорий.

Требования к переселенцам

Для лиц, претендующих на статус «соотечественник», предъявляются определенные требования. Люди, желающие вступить в ряды граждан РФ по Госпрограмме, должны:

  • быть не младше 18 лет;
  • быть дееспособными;
  • уметь хорошо изъясняться на русском языке, понимать речь, грамотно писать;
  • иметь трудовую квалификацию, позволяющую работать в России;
  • иметь отметку о законном проживании на территории России (РВП);
  • быть законопослушным гражданином;
  • не быть ранее высланным с территории РФ;
  • не быть членом террористических организаций;
  • соответствовать требованиям регионов, куда собирается переселяться мигрант.

Важно! Любой дееспособный совершеннолетний член семьи переселенца, кроме мужа или жены, может стать кандидатом, претендующим на переселение по Госпрограмме.

Перечень документов для «соотечественника»

Прежде чем уполномоченная структура одобрила кандидатуру переселенца для участия в программе переселения соотечественников, мигрант должен собрать определенный перечень документов:

  • Документ, удостоверяющий личность самого мигранта и членов его семьи;
  • Документы, подтверждающие регистрацию на территории РФ;
  • Документы, которые подтверждают семейное положение мигранта;
  • Документы, в которых отражена информация о членах семьи, планирующих вместе с переселенцем пересечь границу РФ.

Проведя ряд проверок на правильность заполнения и правдивость указанных данных, работники подразделения, занимающегося вопросом переселения соотечественников, выносят вердикт об отказе или о включении мигранта в список участников Госпрограммы. При положительном исходе следующим шагом иностранного гражданина стает написание заявления на получения свидетельства участника Государственной программы.

Для прохождения этого этапа переселенец должен подготовить ещё один пакет документов:

  • Заявление, заполненное понятным почерком или с помощью компьютера, в котором перечислены все родственники, планирующие пересечь границу РФ по программе;
  • Документы, удостоверяющий личность кандидата и его родственников;
  • Документы, содержащие информацию о семейном положении мигранта и его родственников;
  • Официальные бумаги, подтверждающий законность временного или постоянного проживания мигранта и его родственников в Российской Федерации;
  • Свидетельство, подтверждающее рождение мигранта на территории СССР, РСФСР (для подтверждения статуса соотечественник);
  • Документы, подтверждающие образовательный уровень мигранта (средний, высший), профессиональную квалификацию, трудовой стаж кандидата и его родственников;
  • Фотоснимки строго определенного формата – 2 штуки;
Важно! Документы, предъявляемые в полномочное представительство, должны быть откопированы, при необходимости переведены на русский язык и заверены нотариусом. При посещении ведомства мигрант должен иметь при себе оригиналы и дубликаты всех справок и корочек.

После проверки полномочными органами сведений, указанных в заявлении, на достоверность, соответствия предъявленных справок, корочек и иных официальных бумаг обязательному списку, мигрант получает свидетельство участка Государственной программы по переселению соотечественников. Наличие этой бумаги на руках у мигранта позволяет ему пройти этапы натурализации в Российской Федерации по упрощенной схеме.

Важно! Свидетельство участника госпрограммы имеет ограниченный срок действия — 3 года.

Этапы натурализации для «соотечественников»

Чтобы мигрант получил гражданство РФ, пользуясь льготными условиями, как участник госпрограммы, необходимо действовать, придерживаясь следующего алгоритма:

  • Первым шагом, который приблизит мигранта к цели, станет подготовка обязательных документов, которые потребуются для регистрации переселенца в Госпрограмме и для оформления свидетельства участника . При прохождении первого этапа на территории иного государства через консульства или подразделения ГУВМ МВД иностранец дополнительно оформляет визы для себя и своих родственников (если это требуется) для пересечения границы РФ. Если мигрант официально живет в Российской Федерации по РВП или ВНЖ, то он имеет право сразу подавать анкету на вступление в гражданство РФ;
  • Этот этап касается только тех иностранцев, которые оформили свидетельство за пределами Российского государства. Пересечение границы РФ, имея на руках необходимы бумаги, которые позволят законно пребыть в нашу страну: паспорт или иной официальная бумага, подтверждающая личность, свидетельство участника Госпрограммы, визы (если требуется), заполненная на пограничном контроле миграционная карта.
  • Регистрация по прибытии в миграционном подразделении региона, где планирует жить иностранец;
  • Постановка иностранца и членов его семьи на миграционный учет в соответствующем ведомстве. Для этого этапа потребуются следующие бумаги: паспорта, свидетельство участника, миграционная карта.
  • Получение мигрантом официальной бумаги, позволяющей временно проживать и работать на территории РФ. Некоторые иностранцы, еще находясь на территории иного государства, могут подать прошение в консульство России для выдачи РВП;
  • Обязательная отметка в документе, подтверждающем личность, о наличии места жительства и о законной регистрации в нем;
  • Подача анкеты на вступление в гражданство РФ.
Важно! Для людей, переезжающих в России на ПМЖ по программе «Соотечественник», проходить этап получения ВНЖ не требуется. Имея на руках РВП, иностранец вправе сразу обращаться в соответствующий орган для получения статуса гражданина РФ.

Что дает статус «соотечественника»?

Обладая официальной бумагой, подтверждающей статус переселенца по Госпрограмме, иностранец обладает рядом преимуществ:

  • «Соотечественник» может получить разрешение на временное проживание в нашей стране независимо от количества квот, которые ежегодно выделяются каждому региону для легализации временного проживания мигрантов на их территории;
  • Разрешение на временное проживание переселенец и его родственники получат в течение 60 дней;
  • Участник Госпрограммы вправе пропустить этап получения ВНЖ;
  • «Соотечественник» вправе не предъявлять документальное свидетельство о знании официального языка страны и справке о доходах;
  • Запрос на вступление в гражданство рассматривается ведомством в не более трех месяцев;
  • Правительство РФ компенсирует расходы «соотечественника» на переезд в Россию и оформление необходимых бумаг;
  • Участнику Госпрограммы и членам его семьи Правительством РФ предусмотрено начисление денежных средств , которые позволят иностранцам быстрее адаптировать на новом месте;
Важно! Сумма пособия для переселенцев зависит от выбранного региона и получается в два этапа. Если мигрант переезжает с семей в субъект РФ, который считается приоритетным для заселения, то первая денежная выплата составляет 150 тысяч рубля, вторая – 90 тысяч рублей. Члены семьи участника программы также получают денежное пособие: 70 и 50 тысяч рублей. Если мигрант предпочел район без отметки приоритета, то размер выплат сокращается.
  • «Соотечественник» и члены его семьи вправе устраиваться на работу, не имея на руках специального разрешения.
Следующая
Двойное гражданство в России: быть или не быть

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector