Акт отказа от подписи ознакомления с приказом: образец 2021 года
Что может и должен сотрудник
Права и обязанности работников прописаны в Трудовом кодексе Российской Федерации. Согласно ему – а точнее статье 21 – каждый работник имеет право:
- на заключение трудового договора;
- его расторжение;
- изменение условий договора;
- предоставление работы;
- предоставление рабочего места согласно стандартам текущего законодательства;
- полную выплату установленной в трудовом договоре заработной платы;
- оплачиваемый отдых;
- отдых во время рабочего дня;
- создание трудовых объединений;
- участие в управлении организацией;
- заключение договоров, связанных с трудовой деятельностью;
- защиту своих прав;
- разрешение конфликтов во время взаимодействия с членами коллектива;
- забастовку;
- возмещение морального и физического вреда, нанесенного во время трудовой деятельности.
- исполнение условий трудового договора;
- следование распорядку;
- следовать нормам права;
- не вредить имуществу, находящемуся в зоне доступа;
- предупреждать о возможной опасности для жизни и здоровья членов коллектива.
Особое право защищать свои права
Отметим, что право работника защищать свои права может заключаться и в отказе от подписания какого-либо приказа. Более того: ни в одной статье Трудового кодекса не сказано, что сотрудники обязаны подписывать каждое распоряжение своего начальства вне зависимости от его содержания.
Увольнение
Учтите, что акт об отказе подписи приказа об увольнении особой роли не играет. Дело в том, что процесс разрыва трудовых отношений отсутствием своей подписи сотрудник остановить не может: в случае увольнения его непосредственное согласие для инициирования этого не нужно.
Если же сотрудник принципиально не подписывает распоряжение, то в конце приказа ставят пометку «От подписи отказался». На этом ознакомление сотрудника заканчивается.
к содержанию ↑Акт об отказе от подписи в приказе
В остальном руководство каждой компании составляет этот акт в зависимости от собственной трактовки ситуации:
|
Последствия отказа
Для самого сотрудника отказ от подписи в любом случае не влечёт прямых последствий. Если это приказ об увольнении или взыскании, то наличие или отсутствие подписи самого сотрудника ничего не решит.
Нельзя назвать оформление данного документа рядовым событием. Если возникла необходимость его составлять, это может свидетельствовать о том, что между работодателем и работниками достаточно сложные взаимоотношения.
Особенно это касается тех случаев, когда против обычного «работяги» выступает целая организация. Именно поэтому в интересах компании правильно оформить данный документ.
к содержанию ↑В каких ситуациях оформляется
Ведь здесь подтверждается, что сотрудник все-таки ознакомлен с распоряжением. Этот аргумент можно назвать достаточно весомым.
При правильно оформлении документа суд примет сторону организации.
Нередко составление такого акта предвещает выговор, дисциплинарное наказание, увольнение. Можно предположить, документ свидетельствует о назревании неприятной ситуации.
Нередко на его основании составляется приказ об увольнении.
(Видео: “Если работник отказывается от ознакомления с приказом – Елена А. Пономарева”)
к содержанию ↑Правила составления
При этом рекомендуется максимально точно указать время. Чем точнее оно будет прописано, тем лучше для компании.
Крайне желательно, чтобы ответственное лицо указало в акте, в каком именно месте работодатель знакомил сотрудника с приказом. Например, это может быть кабинет директора, канцелярия, отдел кадров. Нелишним будет отметить, что документ зачитывался при работнике вслух. При этом присутствовали свидетели.
Также нужно отметить, что всуе присутствующие подтверждают, что сотрудник не пожелал самостоятельно прочесть приказ или распоряжение, соответственно, документ этот не подписал. Акт приобретает юридическую силу только в том случае, если на нем будут проставлены автографы всех свидетелей.
Нужно понимать, при данной процедуре свидетели являются обязательными. Ведь невозможно правильно оформить акт одному человеку. Ведь в этом случае он не сможет доказать правоту своих действий. Так, кроме лица, которое является ответственным за составление документа, здесь должно присутствовать еще минимум два человека.
к содержанию ↑Что указывается в акте
Однако существуют определенные сведения, которые можно назвать обязательными при любых обстоятельствах. Сюда относятся:
- название с кратким отображением сути оформления документа;
- дата и место заполнения, крайне желательно, дополнительно указать и точное время;
- данные о компании, где возникла данная ситуация;
- сведения о приказе, с которым сотрудник не захотел знакомиться. Отмечается его номер и дата оформления;
- должность и ФИО работника;
- информация о сотруднике, ответственном за оформление данного документа;
- перечисляются участники контролирующей группы, которые в данной процедуре выступают в качестве свидетелей. Напротив своей фамилии каждое заинтересованное лицо должно поставить автограф с расшифровкой. Только в этом случае документ будет считаться правильно оформленным.
Но далеко не всегда работник идет на контакт, соответственно, данные показания он может не давать. В этом случае пустые строки заполняются прочерком.
Но при этом указывается, что пояснения записаны со слов сотрудника.
Скачать бланк и образец
Приложения к документу
Чтобы зафиксировать факт отказа сотрудника изучить приказ или какой-либо другой документ, одного этого акта вполне достаточно. Но законом не запрещено, чтобы к этому акту прилагалась какая-то дополнительная документация. В акте нужно перечислить все дополнения, которые к нему прилагаются.
Акт об отказе ознакомления с приказом составляется отделом кадров в спорных случаях, связанных с трудовым законодательством. Составив этот документ вовремя и по правилам, можно обезопасить себя (организацию) от большего количества неприятностей при вероятных судебных разбирательствах.
Такие бумаги – не рядовое событие. Они – ощутимый сигнал о весьма сложных взаимоотношениях в коллективе либо между организацией и отдельно взятым работником.
Особенно если рассматривается вопрос «маленького человека», которого «обижает» целая фирма. Поэтому компании нужно подстраховаться и действовать осторожно и строго в рамках трудового кодекса.
Конкретный пример и формулировки
Предположим, работника следует уволить по причине прогула. Но он отказывается от постановки своей подписи под какими-либо документами.
В таком случае нужно составить докладную записку, заполнить акт о прогуле (неявке на рабочее место), попытаться получить объяснительную записку (или составить акт об отказе ее составления), издать приказ об увольнении. И только если сотрудник не знакомится с приказом об увольнении (выражая это как минимум в устной форме), то заполняется акт об отказе ознакомления с приказом.
Допустима и произвольная форма составления этой бумаги, но в ней должны содержаться все вышеупомянутые сведения и реквизиты.
Таким образом, приведенные для скачивания бланк и образец являются добротным подспорьем кадровому работнику. С ними не нужно изобретать велосипед. Просто заполняются пустые графы, которые описывают «действующих лиц» и сложившуюся ситуацию. При этом следует строго придерживаться сроков, предусмотренных трудовым законодательством.
Те же правила заполнения действуют в случае отказа от получения на руки трудовой книжки при увольнении, ознакомлении с графиком отпусков и пр.
к содержанию ↑Срок хранения
Акт об отказе от подписи принимается судом в качестве доказательства по гражданскому делу только в том случае, если составлен правильно. А как это сделать, можно увидеть на размещенном ниже примере, который может быть адаптирован под абсолютно любую ситуацию.
Акт об отказе от подписи
к содержанию ↑Когда его составляют
В трудовых отношениях руководства предприятия с подчинёнными достаточно часто возникают конфликтные ситуации, результатом которых могут быть штрафные санкции к работнику. Согласно правилам, сотрудник должен ознакомиться с документом, санкционирующим наказание и подтвердить прочтение личной подписью.
Например, часть 2 статьи 68 ТК РФ указывает на необходимость получения подписи работника после ознакомления с приказом о приёме на работу.
Помимо этого, такое требование регламентировано статьями 84.1 ч.2 (расторжение трудового договора) и 193 ч.6 (наложение взыскания) ТК РФ. Статья 22 ч.2 предписывает руководителю ознакомление персонала под роспись с любой документацией, имеющей отношение к трудовой деятельности.
Разумеется, далеко не каждый документ руководства вызывает одобрение персонала. Может случиться так, что работник не только отказывается подписывать бумагу, но и не желает знакомиться с содержимым документа.
На приказе ставится соответствующая отметка и документ вступает в силу. В то же время, если приказ касается каких-либо нововведений на предприятии, то отсутствие подписи работника может оказаться препятствием к началу реализации новшеств.
к содержанию ↑Видео по теме:
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Одной из его возможных реакций становится отказ от письменного подтверждения факта ознакомления. Такая ситуация требует дополнительного документального оформления.
к содержанию ↑Составление после состоявшегося факта отказа
- после получения отказа в подписи инспектор уточняет, кто будет выступать свидетелями (участвовать в комиссии), для включения сведений о них в акт;
- инспектор составляет акт (возможно придется вернуться на свое рабочее место и оформить акт компьютерными средствами);
- инспектор повторно знакомит работника с приказом или пытается вручить работнику извещение под роспись, но уже в присутствии свидетелей, и получает повторный отказ от подписи;
- свидетели (члены комиссии) проставляют свои подписи на акте;
- один экземпляр акта вручается «отказнику», другой остается у инспектора.
Оформление в процессе ознакомления и получения отказа
Вариант «в процессе» требует предварительной подготовки, и предполагает следующий алгоритм действий:
- службой, ответственной за разработку бланков документов, разрабатывается бланк акта об отказе от подписи;
- инспектор знакомит работника с документом или вручает ему извещение под роспись в присутствии двух свидетелей;
- при получении отказа от подписи инспектор заполняет бланк акта;
- свидетели (члены комиссии) проставляют свои подписи на акте;
- один экземпляр акта вручается ознакомляемому с документом, другой остается у инспектора.
Оформление документа полностью вручную — длительный и неэффективный вариант, хотя и допустимый.
к содержанию ↑Качественно оформленный документ — гарантия защиты
- наличия всех предусмотренных государственным стандартом реквизитов;
- наличия исчерпывающей информации об актируемых фактах или событиях.
- наименование организации;
- наименование вида документа;
- дата;
- регистрационный номер;
- место составления;
- заголовок к тексту;
- текст;
- подпись. Как подписать документ электронной подписью – читайте здесь.
Заголовочная часть может быть оформлена продольным или угловым способом. В первом случае под оформление используется вся ширина рабочей зоны листа, во втором — только левая половина.
к содержанию ↑Пошаговое составление акта
Шаг 1 – уточните до составления акта:
- каким локальным нормативным актом регламентируется (дата, номер, заголовок);
- кто войдет в комиссию (фамилия, инициалы, точное наименование должности);
- реквизиты документа, с которым необходимо ознакомить под роспись (дата, номер, заголовок);
- фамилию, инициалы и должность сотрудника, которому необходимо ознакомиться с документом и подписать его. Тут вы узнаете, как получить электронную подпись для физического лица.
Шаг 2 – оформите заголовочную часть акта:
- полное наименование предприятия (как указано в Уставе);
- наименование документа заглавными буквами;
- дата и номер акта;
- место составления (название населенного пункта, если оно не следует из наименования предприятия);
- заголовок.
Что такое доверенность на право подписи документов и как правильно ее составить вы узнаете в статье по ссылке.
Шаг 4 – оформите основную часть:
- изложите максимально подробно факт ознакомления с документом (кем, когда, во сколько, где именно, кого, в присутствии кого, каким образом ознакомили с документом, укажите дату, номер, вид документа, заголовок документа);
- отразите факт отказа от подписи (кто и почему отказался проставить роспись);
- укажите, сколько оформлено экземпляров акта, кому предназначен каждый из них;
- оформите подписи председателя и членов комиссии (проследите, чтобы расписались все члены комиссии).
Порядок хранения актов
Хранение лишних документов чревато переполнением отведенного для этой цели места. Но преждевременное уничтожение может обернуться гораздо большими потерями, в том числе финансовыми. Здесь приходится искать баланс.
Перечень типовых архивных документов не содержит прямого указания, сколько хранить акт об отказе от подписи. По значимости акт такого типа можно приравнять к актам о соблюдении дисциплины труда и, соответственно, хранить их следует три года (ст. 587 Перечня).
к содержанию ↑Что нужно указать в любом случае?
- Личные подписи лиц, которые выступали в качестве свидетелей.
- Номер и дата документа, с которым не соглашается вторая сторона.
- Точное время, если оно известно.
- Наименование компании, где всё происходит.
- Место, дата составления.
- Ф. И. О. лица, ответственного за составление документа.
- Данные по гражданам, которые являются свидетелями для данного дела.
- Ф. И. О. и должность сотрудника, ставшего инициатором отказа.
Предусматривается несколько пустых строк, где при необходимости указывают мотивацию стороны, отказавшейся от ознакомления. Графы заполняют прочерком, если и такой информации не дают. Иногда причины озвучивают только в устной форме. Тогда их записывает тот, кому удалось услышать этот разговор.
к содержанию ↑Зачем пишут приказы?
- Когда меняется внутренний распорядок.
- Применение дисциплинарных взысканий любого вида.
- При внешних переводах к другим работодателям.
- Внутренние переводы, на другие рабочие места.
- Привлечение к сверхурочным видам обязательств.
- Увольнение подчиненных, вне зависимости от причины.
- Определение порядка, по которому предоставляются отпуска.
Процедура ознакомления становится привычным и быстрым делом, если на предприятии складывается знакомая обстановка. Проводятся специальные собрания либо документы предоставляют в индивидуальном порядке. Сложности появляются у компаний, если существует конфликт интересов.
Следующая