8 (800) 302-92-80 Бесплатная консультация с юристом

Что является личной собственностью супругов

Виды личного имущества супругов

Список приведен в ст. 36 СК. Общими критериями для исключения имущества из состава общего владения и признания его личной собственностью являются:

    время приобретения – до регистрации брака; вид сделки, в результате совершения которой произошел переход прав на вещь – наследование, договор мены (без доплат), дарения, безвозмездного пользования или беспроцентного займа, первичная приватизация (участвовал в процессе лишь один будущий супруг) и другие виды безвозмездных сделок; источник происхождения денежных средств, необходимых для совершения покупки – поступления по своей сути не являются общими доходами семьи, а неразрывно связаны с личностью обладателя. Например, если деньги получены от реализации добрачного, подаренного, унаследованного имущества или были накоплены еще до создания семьи, выделялись для конкретной цели или в качестве компенсационных выплат. К подобным видам поступлений следует отнести: страховое возмещение, материальную поддержку или адресную социальную помощь, когда жилье приобреталось на условиях военной ипотеки, премии за выдающиеся заслуги в любой сфере, выплаты обладателю исключительного авторского права.

В отдельную категорию выделены вещи индивидуального пользования. За разъяснением следует обратиться к п.

2 ст. 36.

Как гласит закон, такими являются предметы бытового обихода и личные вещи, т.е. то, чем в повседневной жизни пользуется конкретный член семьи.

Сюда входит обувь, одежда (кроме ценных мехов), средства гигиены, аксессуары, домашняя утварь, стандартная мебель, бытовая техника.

Даже если расходы на покупку перечисленных видов товаров покрывались за счет семейного бюджета, они признаются личной собственность фактического обладателя. Исключение составляют дорогостоящие ювелирные изделия, дорогие коллекционные вещи, автомобиль, антиквариат и другие подобные, не связанные с базовыми потребностями потребителя.

к содержанию ↑

Если есть общие дети

В любом случае, определяя доли супругов, суд будет исходить в первую очередь из интересов детей, учитывая, с кем и в каких условиях остается проживать ребенок после распада семьи. Владеть, пользоваться и управлять имуществом ребенка может родитель, проживающий с ним совместно – после развода оно передается без какой-либо денежной компенсации второму родителю (п.

5 ст. 38).

Обращение взыскания на имущество

Относится к принудительным мерам. Процедура применяется в ситуациях, когда супруг не выполняет взятых им обязательств перед кредитором.

Правила и порядок обращения взыскания в виде изъятия и принудительной реализации имущества должника описаны в ст. 45.

Согласно определенной законом очередности отчуждения и с целью соблюсти интересы второго супруга, в первую очередь задолженность взыскивается за счет личного имущества должника. Если долг не покрывается вырученными средствами, потребуется выделить причитающуюся должнику долю из совместной собственности.

Когда долги общие, деньги тратились на семью в целом или необходимо возместить вред, причиненный несовершеннолетним членом семьи, возникает солидарная ответственность.

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Мнение эксперта
Костенко Тамара Павловна
Адвокат с 10-летним стажем. Автор множества статей, преподаватель Права
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

к содержанию ↑

Как происходит признание

В отдельных юридических случаях сторона конфликта кардинально выступает за признание отдельных категорий вещей индивидуального пользования совместно нажитыми. По закону это возможно в таких ситуациях:
    второй супруг произвел вложение собственных средств в период брака; вложения для приобретения были произведены из совместно нажитого капитала, или за счет материальных и трудовых ресурсов супруга непосредственного собственника; финансовый или трудовой вклад партнера владельца объекта значительно увеличили его итоговую стоимость.
Это важно знать:  Какие документы нужны после рождения ребенка: список

Последний пункт в общей юридической практике подразумевает капитальный ремонт, обновление, реконструкцию или полную перестройку движимых или недвижимых объектов. Важным определением является факт повышения стоимости за счет общих применяемых усилий и финансовых средств, а не изменения экономической ситуации на рынке недвижимости и прочих внешних факторов.

к содержанию ↑

Имущество детей

В соответствии со ст. 38 СК РФ, вещи, приобретенные родителями, для удовлетворения потребностей детей не подлежат разделу и являются личным имуществом несовершеннолетних. Эти вещи передаются тому родителю, с которым будет проживать несовершеннолетний. К таким вещам можно отнести:

  • одежда, обувь;
  • музыкальные инструменты;
  • спортивный инвентарь;
  • школьные принадлежности;
  • детская библиотека.

Не относятся к имуществу ребенка вещи, хоть и используемые ребенком, но которые могут быть использованы и родителями. К таким вещам относятся, мебель (за исключением, детской), компьютер. Это имущество подлежит разделу наравне с другим совместным имуществом супругов.

Вклады в кредитных учреждениях, открытые родителями на имя общих несовершеннолетних детей, не относятся совместному имуществу супругов, не подлежат разделу и принадлежат детям. Родитель, сделавший вклад на имя ребенка, вправе распорядиться им только в интересах ребенка.

В противном случае к нему может быть предъявлен иск в защиту интересов несовершеннолетнего ребенка.

Исходя из интересов несовершеннолетних, суд при разделе имущества может отступить от принципа равенства долей супругов , и распределить большую долю тому родителю, с которым остается ребенок.

Мой муж взял кредит на личные нужды, предоставив в залог нашу квартиру. Отдать денежные средства в срок он не смог и сейчас идет судебное разбирательство.

Личного имущества, за счет которого он бы мог погасить кредит, у него нет. В Свидетельстве о праве собственности на квартиру указан только мой муж, но она была приобретена в период брака.

Будет ли обращено взыскание на нашу квартиру?

Для того, чтобы суд не обратил взыскание на Вашу квартиру, Вам необходимо разделить свое недвижимое имущество в суде или по соглашению сторон. Взыскание будет обращено на долю Вашего мужа в квартире.

Я развожусь с мужем и делю наше имущество, в том числе четырехкомнатную квартиру. Со мной остаются наши несовершеннолетние дочери. Могу ли я претендовать на большую долю при разделе квартиры?

Мнение эксперта
Костенко Тамара Павловна
Адвокат с 10-летним стажем. Автор множества статей, преподаватель Права
Да, суд обязан выделить Вам большую долю в квартире, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 39 СК РФ, суд вправе отступить от равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Мой бывший муж подал иск о признании моего личного имущества совместным. К такому имуществу, по его мнению, относятся спальный гарнитур, стиральная машина, книжный шкаф, моя каракулевая шуба, которую я ношу уже 10 лет. Примет ли суд решение в его пользу?

В отношении мебели и бытовой техники суд, скорее всего, признает их совместной собственностью, если Вы не докажете, что приобретали эти вещи на деньги, полученные до брака, или их Вам подарили или Вы их наследовали. В отношении шубы суд может отказать в иске, поскольку она не является предметом роскоши.

к содержанию ↑

Раздельная собственность супругов. Понятие раздельной собственности супругов

Несмотря на то, что все совместно нажитое имущество супругов считается общим, есть понятие раздельная собственность супругов. Раздельная собственность супругов обозначается таковой при следующих обстоятельствах:

  • Имущество, которое было в собственности у супругов до официальной регистрации брака, относится к рассматриваемой категории.
  • При получении имущества в дар или в порядке наследования на момент брака, а также при приобретении имущества за собственные средства, полученные до регистрации брака – ситуация, относящаяся к понятию раздельной собственности супругов.
  • Вещи индивидуального использования также относятся к рассматриваемому понятию. К подобным вещам можно отнести одежду, обувь и так далее. Исключением принято выделять драгоценности, которые были приобретены на момент брака. К драгоценностям относятся и часы, стоимость которых исчисляется суммой с несколькими нулями. Драгоценность – изделие, при изготовлении которого используется драгоценные камни или металлы. Кроме этого также рассматривается понятие роскошных вещей. Однако, оно относительно, так как уровень жизни и дохода разных семей отличается. Примером роскошной вещи можно назвать изделие из натурального меха. К вещам личного использования нельзя отнести другие изделия даже при условии, что ими пользовался только один из супругов.
  • Материальная помощь, выданная государством, работодателем или иным лицом также является раздельной собственностью. Помощь может быть выдана в результате утраты трудоспособности, при получении травмы на производстве.
Это важно знать:  Акт об отсутствии на рабочем месте: образец 2020 года

Подобным образом проводится определение раздельное имущество супругов. Однако стоит учесть, что созданный брачный договор может изменить определение, и именно пункты заключенного договора станут причиной вынесения того или иного судебного решения. Раздельная собственность супругов может стать частью составленного брачного договора.

к содержанию ↑

Право совместной собственности

При рассмотрении возможности признания имущества одного из супругов общей собственностью можно выделить всего один важный момент, который встречается довольно часто. Примером можно назвать ситуацию, когда один из супругов обладал недвижимостью до вступления в брак.

Если после того, как прошла официальная часть регистрации отношений, были проведены какие-либо определенные вложения в это имущество со стороны второго супруга: ремонтные, восстановительные работы, улучшение условий для жизни, проведение коммуникаций и другие случаи, и это может быть доказано, то недвижимость и иное имущество может перейти в разряд общей, то есть реализуется право совместной собственности. В заключение отметим, что движимое и недвижимое имущество может быть признано общей собственностью по причине одного из пунктов составленного брачного договора.

Поэтому данному документу стоит уделять особое внимание.

Открытая общественная правовая информационная система

  • Главная ›
  • Полезная литература ›
  • Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации ›
  • ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ ›
  • Глава 7. ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ ›
  • Статья 36. Собственность каждого из супругов

к содержанию

к содержанию ↑

Учет личного имущества при разделе, брачный договор

При разделе общего имущества судом учитывается факт проживания с одним из супругов общих детей. Раздел может быть неравномерным из-за того, что отдельное имущество передается одному из супругов без компенсации – с целью обеспечить бытовые, образовательные, культурные потребности общего ребенка, например, при передаче музыкальных инструментов, спортивного инвентаря.

Личное имущество может быть признано общим, если подобные пункты содержатся в брачном договоре. Документ предполагает договорный режим мужа и жены в период брака.

Может быть предусмотрен пункт, по которому отдельное имущество, за счет вложений обоих супругов или одного из них, переходит в собственность мужа и жены или одного из них. Например, в брачном договоре может быть указан пункт, по которому реконструированная дача одного из супруга становится общим имуществом или в случае развода перейдет в собственность супруга, вложившего в улучшении качества недвижимости свои личные деньги.

Брачный договор начинает действовать в случае развода. В нем не могут содержаться пункты, нарушающие интересы общих детей, а также условия личного неимущественного характера. Договор должен быть оформлен у нотариуса. Соответствующие изменения и отмена брачного договора также должны быть оформлены в нотариальном порядке.

Контракт между супругами недействителен в следующих ситуациях:

  • если он противоречит Семейному кодексу и другим законам;
  • когда в договоре обозначены пункты, свидетельствующие о мнимости и притворности сделки. В первом случае супруги изначально не предполагали, что у них возникнут в брачном договоре конкретные права и обязанности относительно личного или другого имущества. Притворная сделка прикрывает другой договор – например, договор купли-продажи и т.д.
  • если участником сделки стал недееспособным, ограниченный в дееспособности, либо несовершеннолетний супруг.
  • если брачный контракт заключен вследствие введения одну из сторон в заблуждение, угрозы насилием.

Обратиться с иском в суд также можно в случае, когда условия договора ставят одного из супругов в крайне невыгодное положение или когда брачный договор нарушает интересы общих несовершеннолетних детей.

Возможны ситуации, когда супруг за счет собственных денег вложился в личное имущество другого супруга, но после развода потерял, например, жилище или другое имущество о качестве и сохранности которого также заботился. Тогда заинтересованный супруг вправе подать иск о признании индивидуального имущества другого супруга общим.

Подобное может касаться недвижимости – когда из дома в аварийном состоянии за счет общих или личных средств супругов был возведен полноценных коттедж. Если мужу и жене не удалось договориться о разделе имущества на добровольной основе, то судебное разбирательство неизбежно.

к содержанию ↑

Как доказать, что квартира куплена на деньги родителей?

В наше время молодоженам очень сложно самостоятельно обзавестись своим жильем. И зачастую на помощь приходят родители, приобретая недвижимость на свои средства. Это все замечательно, пока супруги не разводятся.

Доказать, что квартира не является совместно нажитым имуществом, а приобретена родителями одного из супругов очень сложно. Как показывает судебная практика, при рассмотрении таких дел, суду не достаточно объяснений супруга и его родителей, поскольку они являются заинтересованными лицами.

Это важно знать:  Первый отпуск после устройства на работу: когда полагается

И без наличия весомых оснований, недвижимость будет признана совместно нажитой.

Для того чтобы суд признал квартиру, приобретенную на деньги родителей, личной собственностью необходимо:

  1. передачу денежных средств оформить договором дарения или распиской. Беспроигрышный вариант – это договор дарения. Лучше все оформить нотариально, чтобы у суда не было сомнений в подлинности документа;
  2. в договоре или расписке следует указать, что деньги передаются именно на покупку квартиры, желательно указать адрес местоположения.

В суде необходимо доказать факт передачи денег родителями своему ребенку, а не семье. Например, они продали квартиру, и вырученные деньги положили в банк.

Потом перевели их на счет ребенку, а последний в ближайшие дни оплатил ими новую квартиру. Здесь доказательствами будут: договор, подтверждающий продажу квартиры родителями, выписки с их счета и счета ребенка, а также договор по покупке квартиры одним из супругов.

Но еще нужно будет предоставить документы, подтверждающие, что у родителей в этот период не было крупных сделок, а также, что у пары отсутствовали совместные деньги на приобретение недвижимости.

Также можно использовать в качестве доказательств свидетельские показания, например, риелтора, который занимался сделкой или же гражданина, у которого приобреталось спорное жилье.

Вообщем, доказать, что квартира покупалась на денежные средства родителей сложно, но возможно. Ну и, конечно же, без помощи опытного адвоката здесь не обойтись.

к содержанию ↑

Как доказать, что имущество куплено от продажи добрачного имущества?

Чаще всего суды отказывают в удовлетворении требований о признании имущества личной собственностью супруга. Это обусловлено тем, что сторона не может доказать связь между продажей личного имущества и приобретением спорного.

Но все же практика по признанию имущества личным, существует. Для удовлетворения требований необходимо наличие следующих условий:

  • между сделкой по продаже имущества, приобретенного до свадьбы, и сделкой по покупке спорного имущества прошел минимальный отрезок времени;
  • деньги, полученные от продажи, в полном объеме передаются для покупки иного имущества. Лучше всего, если движение денег будет осуществляться в безналичном порядке (доказательствами послужат выписки со счета);
  • отсутствуют доказательства, что у супругов есть деньги на приобретение спорного имущества (справки о доходах супругов);
  • другой стороной не представлено доказательств того, что имущество куплено совместными средствами;
  • Помимо указанного выше, доказательством приобретения могут служить показания риелтора или юриста, которые сопровождали сделки, а также сотрудников банка.

Кроме того, супругу также необходимо доказать, что у него было добрачное имущество, которое он смог продать. Доказательствами могут послужить договоры купли-продажи, дарения, приватизации, свидетельство о праве на наследство.

Сложнее доказать, когда продажа и покупка осуществляются разными способами.

К примеру, если супруг продал квартиру за наличные деньги с использованием ячейки в банке, а купил новую по безналичному расчету, доказать, что именно они были переведены на счет практически не возможно. Соответственно если при покупке квартиры используется банковская ячейка, то к ней должен иметь доступ продавец спорной квартиры, а если продажа осуществляется по безналичному расчету, то и покупка должна осуществляться также.

Мнение эксперта
Костенко Тамара Павловна
Адвокат с 10-летним стажем. Автор множества статей, преподаватель Права
Другими словами, необходимо доказать, что личное имущество трансформировалось в деньги, а они в свою очередь трансформировались в новое имущество.
к содержанию ↑

Какое имущество является личным?

Пример приобретения жилья до брака и признание его личным:

Перед женитьбой мужчина и женщина купили квартиру совместными усилиями за наличные и сразу переоформили в Росреестре, закрепив за каждым партнером 50 % недвижимости – регистрация долевой собственности. Таким образом, после свадьбы муж и жена оказались собственниками одного жилого помещения, но по ½ части.

При разводе партнеры не смогут претендовать на долю недвижимости друг друга. Дополнительное деление жилья проводить не нужно.

Пример признания имущества личным имуществом супруга:

При разводе гитара достанется мужу, т. к. является личной собственностью, поскольку приобретена специально для супруга.

Автор статьи
Костенко Тамара Павловна
Адвокат с 10-летним стажем. Автор множества статей, преподаватель Права
Следующая
ЖКХХодатайство в суд: как правильно составить, форма и образец 2020 года

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector