Договор банковского вклада: существенные условия и образец 2021 года
Бланк договора банковского вклада
1. Предмет договора
1.1. Вкладчик передает банку во вклад рублей в день заключения данного договора.
1.2. Срок размещения не устанавливается (или устанавливается месяцев со дня заключения договора, или со дня, следующего за днем заключения договора).
1.3. Вклад открывается на основании установленной формы, паспорта и внесения всей суммы вклада.
1.4. Проценты по вкладу начисляются в валюте только за срок размещения, из расчета % годовых.
1.5. Выплата по вкладу производится (варианты: по окончании вклада, ежеквартально, ежемесячно, при продлении вклада за истекший период).
1.7. Размер процентной ставки может быть изменен в соответствии с принятым Центробанком РФ и другими уполномоченными государственными органами решениями, регулирующими процентные ставки по вкладам и депозитам граждан.
Изменение процентной ставки в этом случае производится Банком с даты ее введения в одностороннем порядке без переоформления договора.
1.8. Вклад и проценты по нему выдаются Вкладчику только при предъявлении договора (подлинника) и паспорта.
к содержанию ↑2. Обязанности банка
2.1. Принять вклад и хранить денежные средства Вкладчика.
2.2. Оформить вклад, выдать подтверждение о получении денег от Вкладчика в сумме рублей.
2.3. Выполнять в пределах средств, находящихся на вкладе, письменные указания Вкладчика по безналичным расчетам с вклада.
2.4. Возвратить вклад с начисленными процентами по первому требованию Вкладчика.
6. Сорок действия договора
6.1. Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до момента возврата суммы вклада и процентов, начисленных по нему Вкладчику.
6.3. Изменения и дополнения в договор вносятся по соглашению сторон и оформляются дополнением к нему.
к содержанию ↑7. Порядок разрешения споров
7.1. При возникновении любых вопросов (в том числе утрата подлинника договора или паспорта) Вкладчик обязан обратиться в Банк по тел. .
7.2. Все споры сторон рассматриваются в установленном законом порядке.
Чтобы сберечь и приумножить накопленные средства, граждане помещают их в банки под проценты. При этом взаимоотношения сторон регламентирует специальный документ, подписываемый кредитной организацией и гражданином – договор банковского вклада.
Как составляют депозитный договор
Действующее законодательство не предлагает унифицированного варианта рассматриваемого документа. Поэтому договор банковского вклада по ГК РФ оформляют по образцу, утвержденному локальными актами банковской структуры. Однако этот бланк не должен противоречить положениям федерального законодательства.
В структуре соглашения можно выделить следующие смысловые части:
1 | Реквизиты сторон | Прописывают полное наименование, место нахождения, ИНН и КПП банковской структуры, Ф.И.О. и должность ее уполномоченного лица, которое подписывает соглашение.
Далее указывают паспортные данные гражданина-вкладчика. Учтите, что ошибки, допущенные в этой части договора, влекут его недействительность. |
2 | Предмет сделки | Эта часть формы договора банковского вклада содержит точную сумму, которую клиент вносит в финансовую организацию, с указанием ее валюты.
Прописывают, какая ставка процента (годовая) действует на размещенные средства. Обязательно уточняют, с какой периодичностью начисляют проценты (например, ежемесячно, ежеквартально) на какой срок вносятся деньги.
Дополнительно указывают, что депозит открывается при предъявлении общероссийского паспорта гражданина и всей обозначенной в соглашении суммы. Прописывают, какая ставка % будет действовать, если вкладчик заберет деньги раньше положенного срока. Стороны прописывают, в каких ситуациях банк вправе поменять ставку в одностороннем порядке. Указывают, на основании каких документов гражданин вправе забрать вклад. |
3 | Права и обязанности участников сделки | Этот пункт – неотъемлемый элемент договора банковского вклада. Можно указать, что вкладчик имеет следующие обязательства:
В свою очередь, банк имеет следующие обязанности:
Из этой своего рода шпаргалки договора банковского вклада можно сделать вывод, что в соглашении прописывают следующие права вкладчика:
Можно указать, что в случае задержки с возвратом вклада или процентов банк будет обязан выплатить клиенту неустойку. |
4 | Дополнительные положения | Указывают, что у банка остается право использовать персональные данные гражданина. Оговаривают, с какого момента стартует действие соглашения и когда оно прекращается. |
5 | Чрезвычайные обстоятельства | Прописывают, какие форс-мажорные ситуации освобождают стороны от обязанности выполнять положения договора. |
Какой я получу доход
Годовую ставку необходимо умножить на размер размещенного в банке депозита. При этом учитывается выбранный период вклада . Необходимо учитывать также дополнительные условия, способ начисления процентов в банковской организации. Вклады могут быть краткосрочными либо средне-, долгосрочными. Большей доходностью отличаются долгосрочные вклады.
Специалисты рекомендуют познакомиться с условиями начисления процентов на вклады, на сайтах банков прилагаются онлайн-калькуляторы для подсчета планируемой прибыли клиента.


Сбербанк России предлагает депозитные счета с процентной ставкой 3,5-5,8%. По некоторым вкладам можно размещать средства на период от 1 месяца, однако для вкладов с высокой процентной ставкой период размещения средств увеличен.
к содержанию ↑Начисления


Начисления по депозиту выполняются часто автоматически ежедневно. Однако расчет выполняется в 1 раз в оговоренный в соглашении период. Выплата осуществляется реже, возможные даты (периоды) снятия процентной доходности от сбережений указываются в договоре и описываются в банковской программе.
Капитализацией процентов называется процесс добавления их к основному депозиту, т.е. это начисление доходности на проценты, заработанные в предыдущие периоды. Доходность вклада увеличивается при выполнении капитализации процентов ежедневном формате.