Калькулятор декретных в 2021 году: срок декретного отпуска, рассчет пособий онлайн, максимальный размер декретных
Кому положено пособие по беременности и родам
Основанием для выплаты пособия по БиР является больничный лист, который выдают на 30 (если ребенок один) или на 28 (если будет двойня, тройня и т.д.) неделе беременности.
В случае определения размера декретных всех, кто не работает по трудовому договору, можно отнести к неработающим. В их число входят:
- индивидуальные предприниматели (ИП), нотариусы, адвокаты, члены крестьянских или фермерских хозяйств и т.д. — если ранее они уплачивали взносы в Фонд социального страхования (ФСС);
- служащие силовых структур РФ или по контракту;
- уволенные из-за ликвидации организации, если в течение года после увольнения они встали на учет по безработице;
- студентки-очницы.
Расчет размера пособия по БиР для этих категорий женщин отличается от расчета для трудоустроенных. Определение размера декретных выплат для официально трудоустроенных, то есть тех, которые работают по трудовому договору — один из наиболее распространенных случаев, именно его мы рассмотрим в статье более подробно.
к содержанию ↑Формула расчета декретных
В стандартной ситуации пособие по БиР можно рассчитать по следующей формуле:
- Доход за расчетный период — это весь заработок женщины за 2 предыдущих календарных года. В 2021 году в стандартной ситуации учитываются 2018 и 2019 годы, при этом берутся все выплаты и вознаграждения, с которых удерживаются взносы на обязательное страхование. Не учитываются суммы предыдущих выплат по БиР и больничных, а также некоторых других выплат, перечисленных в ст. 422 Налогового кодекса РФ.
- Число дней в расчетном периоде — это количество календарных дней за два года. Чаще всего эта величина составляет 730 дней (365 + 365). Если один из годов високосный, дней будет 731, а если високосных годов два, то 732. Из этого периода исключаются дни нахождения работницы на больничном, в отпуске по БиР или по уходу за ребенком, а также иные периоды освобождения от работы с частичным или полным сохранением заработка, если с него не удерживались страховые взносы.
В некоторых ситуациях календарные годы можно заменить. Это возможно в том случае, если в течение лет, которые берутся по умолчанию, женщина находилась в отпуске по БиР или по уходу за ребенком, и в результате замены лет размер декретной выплаты повысится.
Чтобы заменить годы, получательнице пособия нужно написать заявление.
к содержанию ↑Сколько дней декрета оплатят
Длительность декретного отпуска устанавливается в разделе VIII Приказа Минздравсоцразвития РФ № 624н от 29.06.2011 и равна:
- 140 дням — при одноплодной беременности без осложнений;
- 156 дням — при осложненном протекании родов (в роддоме выдадут дополнительный листок нетрудоспособности сроком на 16 дней), а также если роды наступили преждевременно (с 22 по 30 неделю);
- 194 дням — если беременность многоплодная;
- 70 дням — при усыновлении одного ребенка в возрасте до 3 месяцев и 110 дням, если детей двое или больше.
Но получать и пособие по БиР, и зарплату одновременно нельзя. В этом случае период, в который женщина будет получать зарплату от работодателя, исключат при расчете декретных выплат.
к содержанию ↑Минимальное и максимальное пособие по БиР
В 2021 году минимальный размер пособия по БиР (рассчитанный от МРОТ) составляет:
- 55830,60 — за 140 дней больничного;
- 62211,24 — за 156;
- 77365,26 — за 194.
В результате максимальная величина декретной выплаты по БиР составляет:
- 322191,80 — за 140 дней;
- 359013,72 — за 156;
- 446465,78 — за 194.
Больше или меньше указанных минимума и максимума получить нельзя. Бухгалтерия работодателя всегда учитывает ограничения при расчете пособия по БиР.
к содержанию ↑Как рассчитать сумму декретных, если женщина работает на полставки
При расчетах средний заработок женщины нужно определять пропорционально отработанному времени. При этом СДЗ работницы не может быть меньше, чем тот, который был бы рассчитан от МРОТ, то есть при расчете декрета нужно брать большее из получившихся значений.
Существует ограничение и по максимальным лимитам выплат, которые также рассчитываются от предельных величин ФСС.
к содержанию ↑«Декретные» и кто их получает
Напомним, что на «декретные» выплаты по беременности и родам претендуют только женщины, в то время как пособия по уходу за ребенком могут получать и мужчины. При этом, если у женщины возникает право одновременно на два пособия — «декретное» и по уходу за ребенком, — она должна выбрать одно.
Условия начисления женщине «декретных» указаны в ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ. По Закону будущая мама получит пособие, если она:
- работает;
- безработная по причине ликвидации компании;
- учится (очно);
- проходит военную службу по контракту;
- является усыновителем и относится к перечисленным выше категориям.
В случае смены места работы «декретный» лист получает один работодатель, но при расчете выплаты он учитывает суммы из справок о доходах с предыдущих мест трудоустройства будущей мамы.
Важно! Женщине-ИП для получения «декретных» выплат нужно заранее заключить с ФСС договор и в течение минимум одного года до ухода в отпуск перечислять соответствующие взносы — 4221,24 руб. в год. В противном случае предпринимательница не получит пособие.
Другой нюанс — «декретное» пособие выплачивается, когда женщина фактически уходит в отпуск по беременности и родам. Если сотрудница не воспользовалась правом на «декрет» и продолжила работу, она будет получать только зарплату, работодатель не вправе одновременно начислять и заработную плату, и пособие.
к содержанию ↑Сроки «декрета»
«Декрет», он же отпуск по беременности и родам, полагается трудоустроенным женщинам, которым на 30-й неделе беременности выдается больничный лист. Срок «декретного» отпуска устанавливается в зависимости от вероятной даты рождения ребенка и может равняться:
- 140 дням, если беременность протекает нормально;
- 156 дням в случае осложнений;
- 194 дням, когда женщина вынашивает двух и более детей.
- с момента усыновления и до конца 70-го дня после рождения усыновленного ребенка;
- с момента усыновления и до конца 110-го дня после рождения усыновленных детей (двух и более).
Сумма «декретных» выплат
- 100 % среднедневного заработка — трудоустроенным женщинам;
- 675,15 руб. в 2021 году — безработным по причине ликвидации компании;
- сумма стипендии — студенткам очного отделения;
- денежное довольствие — женщинам-контрактницам на военной службе.
С 19 июня 2021 года изменится порядок расчета среднего заработка для сотрудников, у которых в течение двух предшествующих лет не было зарплаты или она оказалась ниже МРОТ. Теперь для декретниц, которые работают в местности с районным коэффициентом, средний заработок приравнивают к МРОТ с учетом коэффициента новая редакция (Федеральный закон от 08.06.2020 № 175-ФЗ).
к содержанию ↑Основание для начисления «декретных»
Для получения «декретного» пособия нужны следующие документы (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255):
- «декретный» больничный лист, в котором стоит соответствующий код нетрудоспособности;
- справка о доходах, полученных от другого работодателя;
- заявление на выплату пособия;
- трудовая книжка и справка о признании безработной (если пособие предоставляют декретнице, работавшей в ликвидированной организации или у прекратившего деятельность ИП).
Алгоритм расчета «декретных»
Сумма «декретного» пособия зависит от того, какие года принимаются в качестве расчетного периода, от предельной величины выплат, которые можно учесть, и от МРОТ.
Если стаж будущей мамы больше 6 месяцев, пошаговая инструкция по определению «декретных» будет выглядеть так:
Закон позволяет «двигать» расчетный период, если женщина не получала в идущих перед отпуском годах доход по причине другого декрета или по уходу за ребенком до 1,5 лет. Отметим, что допустима замена обоих годов.
Шаг 2. Определить сумму выплат за расчетный период. Доход за расчетные годы должен состоять только из выплат, которые облагались страховыми взносами. При этом учитываемые суммы не могут превышать предельных значений. Максимальный размер дохода с 2010 по 2018 год смотрите в таблице:
14. п.
3.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255). Это может быть 730 дней, но если в расчетный период попадает високосный год, то может быть 731 или даже 732 дня.
Из этого числа исключаются дни:
- временной нетрудоспособности;
- декрета и отпуска по уходу за ребенком;
- освобождения с сохранением заработка, на который не начислялись взносы.
Шаг 6. Выбрать среднедневной заработок. На этом этапе нужно сравнить величины, полученные на четвертом и пятом шагах, и выбрать меньшую из них.
Шаг 8. Рассчитать «декретное» пособие. Сумма пособия определяется умножением среднедневного заработка на количество дней «декретного» отпуска.
Описанный выше алгоритм можно выразить формулой:
Сумма пособия = Доход за расчетный период, облагаемый взносами / число дней в расчетном периоде х продолжительность «декрета»
к содержанию ↑Инструкция к онлайн-калькулятору «декретных»
1. Из предложенного списка выберите расчет больничного по беременности и родам и укажите даты из «декретного» больничного листка. Затем установите годы расчетного периода и нажмите «Далее».
3. В итоговой таблице вы получите подробный расчет «декретного» отпуска по месяцам.
к содержанию ↑Что такое декретные?
Декретные — это единовременное пособие по беременности и родам, которое получить может только мать. Выдаются ФСС по предоставлению больничного листа, срок — от 140 до 194 дней. Чтобы правильно рассчитать декретные, необходимо знать средний заработок за два календарных года. Сумма выплачивается один раз, целиком, на части не делится.
Продолжительность
Декретный отпуск длится от 140 дней до 194 дней:
- 140 дней при неосложненной беременности. 70 дней до родов, и 70 — после;
- 156 дней при сложных родах. 70 дней до родов и 86 после;
- 156 дней при преждевременных родах;
- 160 дней для женщин, проживающих в чернобыльской зоне;
- 176 дней дней для проживающих в загрязненных зонах.
Матери, у которых есть право на пособие по беременности и родам, в послеродовой период могут получать пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Об этом сказано в статье 11.1 ФЗ-255.
к содержанию ↑Срок выхода в декрет
Дата выхода в декрет важна, так как ориентируясь на эту дату считается пособие. Определить точную дату выхода в декрет может только врач, который прописывает ее в больничном листе. Исправить ее невозможно.
Итак, можно и самостоятельно понять, как рассчитываются декретные. Но можно также воспользоваться калькулятором декретных выплат, который мы подготовили специально для вас. Введите необходимые данные и получите реальный расчет декретных в 2021 году на калькуляторе.
к содержанию ↑Расчет минимума
Несложно понять, как рассчитывается минимальная сумма декретных в 2021 году.
Для расчета минимального размера декретных в учет берутся 730 календарных дней.
Итак, минимальные декретные выплаты за период 140 дней:
- Безработные матери получат всего лишь 2 861.32 рублей.
Меньше минимальной суммы ФСС РФ выплатить не может. Также если стаж менее полугода, мать получит минимальную сумму.
к содержанию ↑Максимум
Сумма максимальных декретных зависит от двух выбранных лет и периода декретного отпуска.
Для примера рассчитаем максимум для двух лет — 2018 и 2019. Декретные длились 140 дней:
Итак, максимальные декретные выплаты за период 140 дней:
Учет зарплаты и доходов при расчете
При расчете декретных в 2021 году берется полная зарплата с НДФЛ. Доходом также считаются отпускные, официальные премии, командировочные.
В расчет не берутся больничные, декретные и детские пособия.
Лучше всего постараться урегулировать этот вопрос мирно с бухгалтером. Если не получается, тогда стоит обратиться в трудовую инспекцию или ФСС. Сотрудница вправе попросить перерасчет в течение 3-х лет.
Необходимо собрать все справки и обратиться в органы соцобеспечения. РУСЗН будет дальше выплачивать пособие.
Если с сотрудницей заключен срочный трудовой договор и она забеременела, то действие контракта продлевается до ее выхода из декретного отпуска. Уволить раньше этого срока сотрудницу не могут.
Право на пособие по беременности и родам имеют женщины:
- проходящие обучение по очной форме в ВУЗах;
- получающие послевузовское профессиональное образование.
Пособие студенткам выплачивается в размере стипендии в данном образовательном учреждении.
Если сотрудница трудится на неполную ставку, МРОТ для минимальных декретных нужно перерассчитывать. МРОТ / 2 = сумма выплат
Безработные женщины должны обратиться в районное управление социальной защиты населения. Выплачивается пособие территориальным органом ФСС, назначившим пособие. Можно также встать на учет в центр занятости населения и получать пособие по безработице.
Важно, чтобы женщина в расчетный период имела именно официальный доход, с которого начислялись выплаты в ФСС РФ. Если такого заработка не было, выплаты будут начисляться исходя из МРОТ.
14 ФЗ-255. Если женщина недавно устроилась на работу и хочет заменить года расчетного периода только на этом основании, тогда это не позволительно.
Также не стоит забывать, что заменить можно только на предшествующий год, любые года для замены не подходят.
Следующая