Как получить иностранному гражданину патент на работу в 2021 году
Статистические исследования показали, что число иммигрантов, стремящихся реализовать трудовые возможности в России, ежегодно увеличивается. Для регулирования их потока Российским Правительством разрабатываются и внедряются новые правила в миграционной сфере.
Мы постарались в доступной форме изложить основную информацию, которая поможет иностранцам и их семьям избежать трудностей с оформлением разрешения законно трудиться.
к содержанию ↑Иностранные граждане, кому доступен патент на работу
Зарабатывать деньги в России без проблем с законом могут иммигранты, которые оформили свое пребывание в стране официально через миграционное подразделение. Для иностранных граждан, въезжающие в нашу страну по заграничному или общегосударственному паспорту без оформления виз, предусмотрена своя схема получения разрешения на работу.
Остальные иммигранты из государств, состоящих в безвизовых отношениях с Россией, оформляют патент. К ним относятся следующие национальные группы:
- Абхазцы;
- Молдаване;
- Таджики;
- Украинцы;
- Узбеки;
- Азербайджанцы.
Зачем иммигранту патент для работы в России
Каким законом определяется правовое положение иммигранта, оформляющего патент на работу в России
Чтобы перед мигрантом возникало меньше трудностей с получением патента на работу в России необходимо владеть правовой информацией по этому вопросу. Почерпнуть недостающие сведения можно, ознакомившись с нормативно-правовыми документами, регулирующими этот вопрос. Вся основная информация о том, как получить патент на работу, о сроках его действия, о правах и обязанностях иностранцев, получающих этот документ, о правах и обязанностях органа, ответственного за то, как происходит оформление и выдача патента на работу для иностранных граждан, содержится в статье 13.3 Федерального закона № 115 от 25 июля 2002 года.
к содержанию ↑Локализация патента
Иностранный гражданин должен знать: действие патента на работу для иностранных граждан имеет ряд ограничений. Одно из них территориальное. Суть: иностранец территориально привязан к Субъекту РФ, где был выдан разрешающий документ. То есть, имея на руках патент, где указана Московская область, мигрант не имеет права трудиться в ином регионе.
Профессиональные границы для патента
Что подготовить для получения патента
Все необходимые справки, корочки, сертификаты иммигрант должен передать в миграционное подразделение для получения патента не позднее 30 дней после въезда в РФ. Для получения патента на работу иностранный гражданин должен представить следующие документы:
- Заявление, заполненное понятным почерком или с использованием технически средств.
- Документ, удостоверяющий личность.
- Полис, выданный страховой фирмой, с которой мигрант на добровольной основе заключил договор о медстраховании, или договор между мигрантом и медучреждением на оказание медуслуг. Срок действия соглашений зависит от того, сколько мигрант собирается жить и работать в РФ. Но он не должен быть меньше периода проживания мигрантом нашей стране
- Миграционная карта, пункты которой были заполнены иммигрантом на пограничном посту. Если цель посещения России работа, то это должно быть отражено при заполнении. Если указать иную причину визита, то это чревато отказом в выдаче патента. Когда этот документ утерян, то миграционное подразделение вправе выяснить искомую информацию по своим каналам.
- Документ, доказывающий, что иностранец не является наркозависимым и переносчиком опасных вирусных или бактериальных заболеваний, в том числе и ВИЧ.
- Официальное свидетельство, подтверждающее умение мигранта говорить, писать, читать на официальном языке России, знания истории и правовых основ Российского государства, необходимых для работы по патенту.
- Официальная бумага, доказывающая, что иммигрант зарегистрировался на территории Субъекта Федерации, где планирует трудиться.
На какой период выдается патент
Алгоритм получения патента для иностранных граждан в 2017 и 2018 году
Перечислим ряд условий, которые обязан соблюсти иммигрант, и этапы прохождения процесса получения патента:
- Быть подданным государства, с которым у России заключено безвизовое соглашение,, и иметь на руках действующий заграничный или общегосударственный паспорт.
- При прохождении пограничного контроля РФ поданный другой страны должен заполнить миграционную карту. Отнестись к этому мероприятию следует ответственно. Вносить информацию следует разборчивым почерком, без исправлений. Главное, указать в соответствующей графе цель приезда – рабочая.
- В течение недели иностранец обязан встать на миграционный учет по месту жительства, работы или учебы. Срок обращения увеличен только для жителей Таджикистана. Он составляет 15 дней.
- В течение месяца подается заявление от иностранного гражданина с желанием оформить патент для работы в России. За это время он должен успеть пройти ряд обязательных процедур:
- Заключить договор со страховой фирмой о медицинском страховании на добровольной основе;
- Пройти обязательную медицинскую проверку на выявление опасных заболеваний;
- Пройти обязательный тест для определения уровня владения русским языком, знания истории и законов РФ.
- Паспорт, его перевод, который заверяется у нотариуса;
- Внести предварительный налоговый платеж за месяц будущей работы по патенту;
- Пройти процедуру дактилоскопирования;
- Сделать фото требуемого образца;
- Заполнить заявление.
- Предъявить инспектору миграционной службы документы необходимые для получения патента на работу.
- Спустя 10 дней получить готовый патент для работы на руки или мотивированный отказ.
Самыми времязатратными мероприятиями в процессе получения патента на работу, требующими особого внимания, являются: медосмотр, экзамен, заполнение заявления. О них чуть подробнее.
Обязательный медицинский осмотр
Проходить профосмотр для получения патента на работу иностранный гражданин может только в медучреждениях, вошедших в утверждённый перечень Минздрава. С полным действующим перечнем иностранец может ознакомиться в стенах региональных подразделений миграционной службы.
Эти обследования и консультации направлены на выявление наркотической зависимости опасных заболеваний у мигранта. Список болезней, запрещающих въезд на территорию России, утверждается на уровне правительства. После прохождения комиссии, которая не подтвердила наличие болезней и зависимостей, выдается свидетельство государственного образца, подтверждающая этот факт. Отсутствие ВИЧ подтверждается специальным сертификатом.
Обязательная проверка знаний по русскому языку, истории и праву мигрантами
Чтобы процесс интеграции иностранцев в российское общество прошел максимально успешно, приезжий гражданин иного государства должен уметь изъясняться на официальном языке России.
Дополнительно иммигрант должен обладать общими знаниями по истории России и уметь ориентироваться в законодательной сфере. Для этого иностранные граждане проходят специальное тестирование для определения уровня владения информацией по всем перечисленным выше пунктам.
Проходить проверку мигранты могут только в учебных заведениях, получивших лицензию на этот вид деятельности. Список образовательных учреждений, проводящих тестирование, есть во всех миграционных подразделениях.
Комплексная проверка состоит из трех блоков:
- Русский язык;
- История России;
- Законодательство РФ.
Чтобы проверка знаний была пройдена успешно, экзаменуемый должен ответить на 60% вопросов по каждому блоку.
Заполнение анкеты
Чтобы не возникало вопросов со стороны инспекторов миграционного подразделения МВД заполнять бланк лучше печатными буквами или с помощью технических средств. Вносимая информация должна быть достоверная. Если при проверке выясниться, что иммигрант в графах указал неправдивую информацию, то заявление будет возвращено, а выдаче разрешения отказано.
Налоговый взнос
Ежемесячно иностранец, трудящийся по патенту, отправляет в российскую казну фиксированную сумму. Некоторые называют эти денежные взносы платой за патент. Но такое название немного некорректно. Ведь на самом деле иностранец платит налог на доходы физических лиц. Первый платеж является авансовым и вносится при оформлении документа. Далее мигрант должен каждый месяц оплачивать необходимую сумму. Величина налогового взноса зависит от региона, где работает иностранный гражданин и от размера регионального коэффициента.
Как не получить фальшивый патент на работу
Результатом такого необдуманного решения может стать получение фальшивого документа. К счастью, сейчас проверить подлинность документа можно на портале миграционного ведомства.
Процедура эта не займет и пяти минут, и она абсолютно ничего не стоит. Единственный минус возможности – информация, полученная на сайте, носит лишь справочный характер. Чтобы ответ имел юридическую силу, необходимо обратиться с письменным запросом в миграционное подразделение.
к содержанию ↑Чем чревато отсутствие патента на работу и как не получить штраф
Мигранты и руководители компаний и организаций, практикующие нелегальное трудоустройство, сознательно нарушают закон РФ. Такое поведение наказывается лишением не только денег, но и некоторых возможностей.
Для нарушителей предусмотрены следующие денежные взыскания:
- Иностранцы, работающие без патента – до семи тысяч рублей;
- Организации, использующие труд иностранца – до миллиона рублей;
Что делать руководителю компании, у сотрудника которой закончен срок патента на работу в России
Бывает, по каким-либо причинам иностранный гражданин не продлевает срок патента. Что должен предпринять законопослушный руководитель фирмы? Известно, что работа иммигранта в России без разрешения невозможна. Единственно верное решение – прекратить трудовые отношения с мигрантом. Это избавит фирму и мигранта от лишних головных болей, связанных со штрафными санкциями. После продления или получения нового патента на работу руководство компании вновь включает иммигранта в штатное расписание организации.
Мигранты из ближнего зарубежья, приезжая в РФ для работы, получают патент в обязательном порядке. Чтобы избежать эмоциональных и дополнительных финансовых затрат, мигрант должен подготовиться к оформлению заранее и тщательно.