Частная жалоба на определение суда: срок обжалования, размер госпошлины, образец 2021 года
Определение суда по гражданскому делу: понятие, возможность обжалования
В соответствии с нормами процессуального законодательства РФ, гражданскими делами считаются судебные разбирательства, в которых как минимум одной из сторон (истца или ответчика) являются физические лица. На подобных процессах чаще всего рассматриваются семейные, жилищные, трудовые и наследственные споры.
Гражданское судопроизводство реализуется в судах первой инстанции.
В рамках судебного процесса по конкретному делу судом выносится соответствующее решение либо определение:
- Судебное решение выносится по результатам разбирательства и разрешает дело по существу проблемы, ставшей причиной подачи иска. В случае несогласия той или иной стороны разбирательства с решением оно может быть оспорено путем подачи апелляционной жалобы.
- Судебное определение выносится в ходе процесса. Оно не разрешает дело по существу и/или осложняет, или делает его дальнейшее движение невозможным. Как и итоговое решение, определение может быть обжаловано в законодательно установленном порядке.
Составление частной жалобы на судебное определение
Частная жалоба на судебное определение по гражданскому делу составляется в условно-произвольной форме, при этом по структуре и содержанию во многих деталях схожа с апелляционной жалобой.
В тексте жалобы должны быть указаны следующие сведения:
- наименование вышестоящего (по отношению к суду первой инстанции) суда, его адрес;
- сведения о заявителе: ФИО полностью, адрес регистрации, контактный телефон;
- ссылка на оспариваемое определение: наименование судебного органа, присвоенные определению и делу номера, суть определения и исковых требований по делу, сведения о сторонах, дата вынесения определения;
- требования, предъявляемые к определению: полная либо частичная его отмена и/или разрешение гражданского дела по существу;
- законодательные основания, позволяющие считать вынесенное определение неправомерным и допускающие возможность его обжалования;
- перечень прилагаемых документов, дата составления жалобы, подпись заявителя.
Также при составлении частной жалобы рекомендуется:
- использовать официально-деловой стиль речи;
- для обозначения участников разбирательства пользоваться официальными терминами в третьем лице – «истец», «ответчик» и т. д.;
- точно и лаконично цитировать текст оспариваемого определения;
- строить аргументацию на основании действующих законодательных и процессуальных норм;
- приложить к оригиналу жалобы ее копии по числу участников процесса.
Подача частной жалобы и ее рассмотрение в апелляционной инстанции
Согласно вышеупомянутой ст. 331 ГПК, частная жалоба адресуется в апелляционную инстанцию (в данном случае – в суд, стоящий на уровень выше по отношению к суду, вынесшему определение). При этом сам документ лично либо по почте направляется заявителем в суд первой инстанции, вынесший оспариваемое определение.
Однако данный срок может быть продлен в зависимости от содержания конкретного определения и его соответствия положениям ГПК. Также в том случае, если заинтересованное в обжаловании определения лицо не смогло подать жалобу в течение означенного периода, оно имеет право ходатайствовать о восстановлении срока обжалования, но лишь при условии наличия на то объективных, с процессуальной точки зрения, причин.
к содержанию ↑Поступление жалобы в суд первой инстанции
Согласно ст. 333 ГПК, по факту получения жалобы суд первой инстанции в зависимости от сути оспариваемого определения может направить ее (жалобы) копии вместе с копиями приложенных документов всем участникам разбирательства и назначить срок, в течение которого они вправе представить собственные, законодательно подкрепленные, возражения на данную жалобу.
При этом согласно означенной статье, некоторые жалобы рассматриваются без извещения участников дела.
При условиях соответствия жалобы процессуальным требованиям и отсутствия предусмотренных нормативной базой возражений от иных участников разбирательства жалоба направляется в вышестоящий суд.
к содержанию ↑Советы юристов:
3.1. Это зависит от ПРЕДМЕТА спора.
Скачайте Налоговоый Кодекс РФ часть 2 и в
Главе 25.3 Вы найдёте ответ на свой вопрос.
Если это действительно — частная жалоба, то в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ ее подача госпошлиной — не облагается.
4.2. Здравствуйте!
Частная жалоба на определение суда по гражданскому и любому другому делу госпошлиной не облагается.
«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 04.06.2018)
(с изм.
и доп., вступ. В силу с 01.07.2018)
Статья 333.36.
Льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям
(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 198-ФЗ)
1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются:
.
7) организации и физические лица — при подаче в суд:
.
частных жалоб на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о применении либо об отмене применения мер предварительной защиты по административному исковому заявлению или о замене одной меры предварительной защиты другой, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом;
5.1. Добрый день. При подаче частной жалобы государственная пошлина не уплачивается.
(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 198-ФЗ)
1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются:
(в ред.
Федеральных законов от 28.06.2014 N 198-ФЗ, от 08.03.2015 N 23-ФЗ)
частных жалоб на определения суда,
10.1. Скажите, пожалуйста, оплачивается ли госпошлина при подаче частной жалобы в областной суд на определение городского суда?
[u][/u]
Частные жалобы (любые) госпошлиной не оплачиваются.
12.2. В (наименование суда 2 инстанции) От: (ФИО полностью, адрес)
на определение суда по делу № от «___» г.
Считаю, что определение суда незаконно по следующим основаниям (указать, с чем заявитель не согласен в определении, почему он считает определение незаконным, какие законы применены судом неверно).
Отменить определение (наименование суда) от «___» г. по гражданскому делу по иску (ФИО истца) к (ФИО ответчика) о (сущность исковых требований).
Принять новое определение, которым (указать, как должно быть разрешено дело в апелляционной инстанции).
Перечень прилагаемых к жалобе документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
Копия частной жалобы
Дата подачи жалобы «___» г. Подпись заявителя
Цена договорная
Александр, может пошлину увеличили? что то я не посмотрел; ваше утверждение о том, что «пп. 9 п. 1 ст. 333.19 НК не подходит к случаям по обжалованию определений, вынесенных не по существу» на чем основывается?
Окончательной инстанцией при определении размера госпошлины является суд. Однако, если заявитель (истец) не согласен с установленной суммой госпошлины, у него есть несколько способов обжаловать ее.
к содержанию ↑При принятии иска к производству
Исковое или административное исковое заявление подается:
- в арбитражный суд по месту нахождения ответчика, если средства или имущество были переданы в связи с ведением предпринимательской деятельности (ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ);
- если спор не связан с предпринимательством (ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ), исковое заявление направляется либо мировому судье, либо в суд общей юрисдикции (ст. 22 — 24 ГПК РФ).
Если документ об оплате госпошлины не приложен, или сумма госпошлины определена неправильно, судья оставляет иск без движения для устранения недостатков (ст. 136 ГПК РФ, ст.
128 АПК РФ, ст. 130 КАС РФ).
Если госпошлина была уплачена ошибочно не в тот бюджет, в определении указывается также на возврат ошибочно уплаченной государственной пошлины (Постановление Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 года № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»).
к содержанию ↑В гражданском процессе
На определение судьи об оставлении иска (административного иска) без движения может быть подана частная жалоба.
- на определения мирового судьи — районным судом;
- на определения районного суда, гарнизонного военного суда — верховным судом субъекта Федерации, окружным (флотским) военным судом;
- на определения верховного суда региона — апелляционной инстанцией этого суда;
- на определения Верховного Суда РФ — Апелляционной коллегией Верховного Суда (ст. 331 АПК РФ).
Частную жалобу можно подать в течение 15 дней после вынесения обжалуемого определения. Жалоба подается через суд, вынесший определение об оставлении иска без движения. Согласно пп. 7 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ госпошлина по частным жалобам на определения судов общей юрисдикции, мировых судей не уплачивается.
к содержанию ↑Вместе с обжалованием решения суда
Итоговое решение суда и все изложенные в нем вопросы (включая размер госпошлины, ее распределение между сторонами и т.п.) могут быть обжалованы в апелляционной и кассационной инстанциях. В апелляции обжалуется не вступившее в законную силу судебное решение.
Кассационная жалоба может быть подана в исключительных случаях на вступившее в силу решение суда.
- для физических лиц — 150 рублей;
Госпошлина за подачу апелляционной или кассационной жалобы в арбитражных судах составляет 3000 рублей (пп. 4 и 12 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).
Остались вопросы? Обратитесь к юристу: данная статья содержит общую информацию о нормах права, которой может быть недостаточно для решения конкретной задачи.
Это апелляционное обжалование, кассационное обжалование или обжалование в порядке надзора.
Частная жалоба на определение суда
Частная жалоба на определение мирового судьи
к содержанию ↑по гражданскому делу № 2-1354/2021
16 октября 2021 года Волосовским районным судом Ленинградской области вынесено определение по ходатайству о прекращении производства по гражданскому делу по иску Сигачева Е.И. к Головлеву А.Т.
В котором истцом заявлялись такие же исковые требования по аналогичным основаниям.
Считаю определение суда незаконным. Согласно ст.
220 ГПК РФ обязательным условием прекращения производства по делу по аналогичным предмету и основаниям иска является совпадение и сторон, то есть истца и ответчика. В гражданском деле № 2-354/2020 я не участвовал.
И ее права и законные интересы действиями ответчика нарушены не были.
Суд указанное положение закона не учел, в связи с чем допустил ошибку, которая препятствует мне получить возмещение причиненного ответчиком ущерба.
Рассмотреть частную жалобу без моего участия в суде.
Перечень прилагаемых к жалобе документов:
к содержанию ↑Какие постановления можно оспорить
Подать ее можно лишь на некоторые определения суда, согласно Гражданско-процессуальному кодексу РФ:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
- апелляционная жалоба была оставлена без движения;
- был заменен правопреемник или наоборот получен отказ в этом;
- в восстановлении пропущенного срока было отказано;
- в принятии дополнительного решения суда было отказано;
- в рассматриваемом деле требуется признать субъект третьим лицом;
- возврат аудио- и видеозаписей;
- отложение разбирательства;
- заявление было оставлено без движения;
- исковое заявление не было принято;
- отмена решения третейского суда;
- передача дела по подсудности;
- получен отказ в предоставлении доказательной базы;
- получение отказа в уменьшении судебного штрафа;
- ситуации, которые касаются судебных расходов.
Краткая
В краткой частной жалобе обязательно содержится следующее:
- реквизиты апелляционной судебной инстанции;
- информация о заявителе (ФИО, место проживания, какое занимает положение в деле);
- реквизиты суда первой инстанции, который вынес постановление;
- основания для подачи жалобы на принятое судебное постановление, ссылаясь на законодательные нормы, которые были нарушены;
- бумага, свидетельствующая об уплате государственной пошлины.
Срок и порядок подачи
О сроках подачи частной жалобы указано в статье №332 ГПК РФ. На обжалование определения суда дается пятнадцать дней с того момента, как оно было принято.
Если срок для обжалования постановления был пропущен по уважительной причине, то его возможно восстановить. Вместе с самой жалобой подается заявление на определение суда о восстановлении срока на оспаривание решения суда.
Об основаниях и порядке подачи жалобы в Роскомнадзор читайте в статье.
Возражение
Участники судебного процесса на законных основаниях могут подать возражение на частную жалобу. Об этом должны быть уведомлены все лица, которые принимают участие в судебном разбирательстве, получив копию возражения.
Информация, которая должна содержаться в возражении:
- Шапка. Здесь указываются реквизиты адресата, информация о заявителе (ФИО, место проживания, контактная информация).
- Далее идет титл и небольшое описание.
- Указываются обстоятельства, из-за которых подается возражение.
- Заявитель должен обосновать требования и поставить дату составления заявления, а также свою подпись с расшифровкой.
Порядок рассмотрения
С порядком рассмотрения частной жалобы можно подробно ознакомиться в статье №333 ГПК РФ. После того как суд, который вынес постановление, получил жалобу, он должен направить ее копии всем участникам дела и определить срок, в течение которого можно подать возражения.
- в постановлении, принятом иностранным судом было отказано;
- оставление поданного заявления без рассмотрения;
- отмена решения третейского суда;
- прекращение делопроизводства;
- приостановление делопроизводства.
Все лица, которые принимают участие в рассмотрении дела, должны быть заранее уведомлены о месте и времени рассмотрения.
к содержанию ↑Причины возращения
Возвращение искового заявления по гражданскому или административному делу происходит в следующих случаях:
- Указания, оглашенные судьей, не были осуществлены в отведенный срок.
- Срок обжалования истек, а уважительная причина для его восстановления отсутствует.
- Лицо, которое подало жалобу, может написать заявление с целью отозвать ее.
Как правильно написать жалобу? Разбираем важные нюансы здесь.
О порядке рассмотрения надзорной жалобы читайте далее.
к содержанию ↑Отзыв жалобы
Если стороны конфликта примирились еще до проведения судебного разбирательства, то жалоба из суда отзывается. Важные моменты:
- Перед тем как отзывать жалобу, нужно хорошо обдумать это решение и осуществлять эту процедуру только при наличии полной уверенности в том, что решение не будет изменено в процессе.
- При отзыве жалобы можно подавать и другие.
- Заявление на отказ от жалобы составляется письменно и может быть в устной форме. Текст должен быть кратким и лаконичным, не содержать лишней информации, а иметь конкретные формулировки.
- Указывать причину отказа можно по собственному желанию на законных основаниях.
- Заявление нужно подать в суд до начала судебного разбирательства либо отправить по почте.
- Никакие судебные расходы не будут возмещены.
Право отказаться от жалобы закрепляется за истцом на каждой из стадий судебного разбирательства.
к содержанию ↑Основания для частичной или полной отмены определения
Определение мирового судьи может быть отменено по следующим основаниям:
- недоказанность обстоятельств, имеющих значение при рассмотрении дела;
- нарушение или неправильное использование норм процессуального права;
- несоответствие выводов должностного лица обстоятельствам дела;
- неверное определение обстоятельств, что привело к неправильным выводам.
Срок обжалования определения о взыскании судебных расходов
Согласно статье 332 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Таким образом, в случае не согласия с вынесенным определением, ответчик и третьи лица имеет право подачи в соответствующий областной суд частной жалобы на судебный акт с указанием обстоятельств, по которым он считает его незаконным и необоснованным, не позднее пятнадцатидневного срока с момента вынесения обжалуемого определения.
ПОДРОБНЕЕ о взыскании судебных расходов читайте на нашем сайте по ссылке
Следующая