8 (800) 222-48-65 Бесплатная консультация с юристом

Досудебное урегулирование споров: как составить требование, порядок урегулирования

Обязательность и необязательность досудебного порядка урегулирования споров

Закон (ГК, АПК, ГПК и КАС РФ) обязывает стороны осуществить досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров, предметом которых являются:

  • взыскание обязательных платежей (налогов, акцизов, страховых взносов), налоговой недоимки и (или) санкций, а также таможенных платежей;
  • обжалование решений налогового органа, включая актов проверки и требований ФНС;
  • обжалование решения об отказе в регистрации ИП или юрлица;
  • заключение договора в обязательном порядке;
  • изменение или расторжение договора;
  • расторжение договора аренды или найма;
  • выселение;
  • изменение или расторжение соглашения об алиментах;
  • расторжение договора банковского счета;
  • заключение муниципального или госконтракта;
  • выплаты по ОСАГО;
  • услуги грузоперевозки (договор грузоперевозки), почтовой доставки, перевозки пассажиров;
  • транспортная экспедиция (услуги экспедитора);
  • поставка для муниципальных или госнужд;
  • услуги связи;
  • услуги туроператора;
  • нарушение исключительных прав;
  • другие правоотношения (претензии), определенные законами.
В указанных в законах случаях досудебный порядок урегулирования спора – это либо претензионный порядок, либо административный (обжалование в вышестоящей инстанции).

Если одна из сторон спора – государственный (муниципальный) орган или его должностное лицо, то основной способ разрешения спора – рассмотрение жалобы на решение, действие (бездействие) нижестоящего органа (лица) в вышестоящей инстанции. При этом обжалованию, как правило, предшествует направление лицу, обязанному исполнить решение (действие), письменного извещения (уведомления, письма, претензии), что также является частью досудебного урегулирования спора.

Когда сторонами спора являются граждане или организации, основной способ обязательного досудебного урегулирования спора – направление претензий (претензионный порядок) или писем (заявлений, жалоб). В таких случаях, как правило, споры вытекают из договора (соглашения) или претензий по поводу его заключения, исполнения, изменения, расторжения.

Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора может стать обязательным, даже если это не предусмотрено законом. Для этого достаточно, чтобы такое условие содержалось в договоре или соглашении сторон.

Вместе с тем, в арбитражном законодательстве и судебной практике специально выделяются категории дел, по которым несоблюдение досудебного порядка нарушением не считается:
  • установление юридических фактов;
  • присуждение компенсации, связанной с нарушением прав на судопроизводство и исполнение судебного акта;
  • банкротство;
  • корпоративные споры;
  • защита прав (интересов) группы лиц;
  • рассмотрение заявления и выдача приказа;
  • признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражей;
  • другие категории дел.

К досудебному урегулированию споров стороны часто прибегают и при отсутствии такой законной или договорной обязанности. Переговоры, переписка, направление и рассмотрение заявлений (жалоб, уведомлений, извещений), привлечение медиатора (третей стороны для поиска компромисса) и другие варианты – у сторон спора много инструментов и способов для разрешения спора без суда.

Основное преимущества любого из подходов – скорость урегулирования спора и отсутствие судебных издержек. Кроме того, вне судебного разбирательства бывает проще договориться.

к содержанию ↑

Претензионный порядок

​Подготовка, направление и рассмотрение претензий, их выполнение или невыполнение – все эти действия составляют соблюдение претензионного порядка урегулирования спора. Это самый популярный способ заявления одной стороной спора своих требований, а второй стороной – их рассмотрения и принятия по ним решения.

С практической точки зрения можно выделить официальный и неофициальный претензионный порядок урегулирования спора. В первом случае направление и рассмотрение претензии предусмотрено законом или договором (соглашением), а установленный порядок необходимо строго соблюдать.

Мнение эксперта
Давыдов Александр Юрьевич
Консультант по вопросам гражданского права с 20-летней практикой. Автор множества статей на юридическую тематику
Во втором случае потерпевшая сторона готовит и направляет претензию оппоненту по своей собственной инициативе. Рассмотрение такой претензии, принятие по ней того или иного решения – право, но не обязанность, поэтому требования могут быть проигнорированы.

Подавляющее количество заключаемых в России договоров (контрактов) содержит условие о внесудебном урегулировании возникающих споров путем направления и рассмотрения претензий. Это делает претензионный порядок обязательным для сторон договора.

Если в договоре или отдельном соглашении такого условия нет, все равно необходимо уточнять, нужно или нет соблюдать претензионный порядок в силу закона. Иначе можно ошибиться, и суд не примет иск или оставит его без рассмотрения.

В 2017 году были внесены изменения в гражданское и арбитражное законодательство, касающиеся претензионного порядка. Они затронули, в основном, дела (иски), рассматриваемые арбитражными судами.

Для арбитражного судопроизводства претензионный порядок по большинству дел стал основной досудебной стадией. Например, обязательно подавать претензию в части требований о взыскании выплат по договору и (или) неосновательном обогащении.

Но не требуется этого делать, если предстоит решить вопрос о выдаче/получении судебного приказа.

Это важно знать:  Алиментные обязательства родителей и детей: в чем выражаются по Семейному кодексу

Что касается соблюдения претензионного порядка, то необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед подачей иска необходимо определить, нужно или нет в вашем конкретном случае направление оппоненту письменной претензии.
  2. Если претензионный порядок предусмотрен, необходимо изучить особенности его соблюдения в вашем конкретном случае. Такие особенности могут вытекать из специфики правоотношений – устанавливаться законом или определяться договором, в том числе дополнительным соглашением к нему.
  3. Претензия обязательно оформляется в письменном виде. Поскольку обязанность доказать соблюдение претензионного порядка лежит на истце, необходимо сразу же собирать документы, способные это подтвердить. Копии этих документов прикладываются к иску. Направляете претензию почтой – убедитесь, что этот факт можно будет проследить по датам и документам почтовой регистрации. Передаете претензию через секретариат (офис, канцелярию) оппонента – проверьте регистрацию во входящей корреспонденции. Общее правило – иметь отметку о вручении (отправке, регистрации) претензии, которая может быть в виде отдельного документа или штампа (рукописного текста) на втором (вашем) экземпляре претензии.

Текст претензии строго не регулируется. Но нужно придерживаться стиля делового письма, четко и ясно излагать содержание спора и требования.

Что должно быть в претензии:

  • данные лица (организации), куда направляется претензия;
  • данные лица, направляющего претензию (ФИО, адрес, контактная информация);
  • суть спора (его обстоятельства);
  • основания для требований, их подтверждение (ссылки на нормы закона, условия договора);
  • конкретные требования, для денежных требований – их расчет;
  • дата и подпись лица, подготовившего претензию.

На практике часто встречаются некоторые стандартные претензии – по конкретным договорам, видам услуг, работ, по определенным категориям организаций (банки, страховые) и т.п. Образцы таких претензий несложно найти в Интернете.

Во многих организациях, учитывая специфику их деятельности, разработаны специальные образцы претензий по определенным вопросам. Но не будет ошибкой составление претензии в свободной по содержанию форме.

Главное – соблюсти письменную форму, быть конкретным в изложении, четко формулировать требования и подтверждать свою правоту. Следует избегать нецензурных выражений, оскорблений, угроз и т.п.

к содержанию ↑

Что такое досудебная претензия и как она составляется?

Мнение эксперта
Давыдов Александр Юрьевич
Консультант по вопросам гражданского права с 20-летней практикой. Автор множества статей на юридическую тематику
Претензия представляет собой документ с предложением об урегулировании спора в досудебном порядке. Претензия оформляется в письменной форме, подписывается руководителем организации, его заместителем либо физическим лицом.

При составлении документа необходимо руководствоваться юридическими и законодательными актами РФ, ссылаясь на статьи Гражданского кодекса. Досудебная претензия должна содержать в себе следующую информацию:

  • Требования заявителя с указанием оснований для предъявления.
  • Сумма претензии (в случае денежной оценки) и ее расчет, обоснованный конкретными фактами.

Обратите внимание, что сумма, указанная в претензии не должна быть завышенной!

  • Обстоятельства, которые возникли вследствие неисполнения обязательств, и являющиеся основанием для требований, а также их доказательства.
  • Список документов, прилагаемых к досудебной претензии.
  • Иные сведения, которые необходимы для возможного досудебного урегулирования споров.
  • В случае, если досудебная претензия предъявляется на основании нарушения договора, необходимо указать прописанные в нем соответствующие пункты.

Досудебная претензия составляется в двух экземплярах, факт получения данного документа другой стороной должен быть зафиксирован. Это можно сделать, вручив претензию ответчику при личном присутствии под роспись, либо направив заказным письмом по почте с описью и уведомлением о вручении.

К претензии также необходимо приложить подлинные документы (заверенные копии, выписки), которые подтверждают требования, предъявляемые заявителем.
к содержанию ↑
Это важно знать:  Заявление на материальную помощь: как правильно написать и оформить, форма и образец 2020 года

Как составить уведомление о досудебном урегулировании — образец

В силу ст. 126 АПК РФ и 132 ГПК РФ при подаче иска необходимо подтверждение соблюдения претензионного или иного обязательного порядка урегулирования спора. Как правило, уведомление о досудебном урегулировании происходит посредствам направления контрагенту претензии (иного документа).

Претензия составляется в письменной форме и помимо реквизитов сторон должна содержать:

  • собственно требования (например, требование уплаты долга, исполнения обязательства и т. д.);
  • предупреждение об обращении в судебные инстанции.

При длящихся правоотношениях претензия должна соответствовать каждому конкретному нарушению. Претензия обязательно должна быть подписана уполномоченным субъектом.

к содержанию ↑

Когда составляется заявление о досудебном урегулировании?

Заявление о досудебном урегулировании (рассмотрении) спора обязательно составлять в случае возникновения спора, связанного с установлением регулируемых цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий, а также в сфере водоснабжения и водоотведения.

Органом, осуществляющим полномочия по досудебному рассмотрению спора в вышеуказанных сферах деятельности, является ФАС России. Подробнее о полномочиях этого ведомства можно узнать в статье «Основные полномочия и функции ФАС».

Порядок и правила подготовки указанного заявления установлены постановлением Правительства РФ от 30.04.2018 № 533.

  • наименование, реквизиты ФАС;
  • наименование и реквизиты заявителя;
  • наименование и реквизиты лица, в отношении которого подано заявление (респондента);
  • требования заявителя к респонденту;
  • причины подачи заявления.

В заключение отметим, что претензия является наиболее часто используемым документом досудебного урегулирования спора. В целях правового дифференцирования претензии от иных документов она должна содержать признаки претензионных требований, а именно перечень нарушений, требование об исполнении чего-либо, предупреждение об обращении за судебной защитой.

В ходе экономического взаимодействия граждан и организации неизбежно возникают разногласия. Обычно они связаны с нарушением требований законодательства, заключённых договоров или их неверного толкования.

Досудебное урегулирование споров – это способ разрешения конфликтной ситуации без привлечения третьих лиц. Обычно речь идёт о направлении письменной обоснованной претензии виновной стороне, и рассмотрении такого документа получателем.

к содержанию ↑

Что это такое?

Досудебный порядок урегулирования спора предполагает совершение нескольких шагов:

  1. Составление обращения к предполагаемому виновнику, где будет отражена суть конфликта и требования кредитора. Документ направляется по месту нахождения второй стороны спора.
  2. Претензия рассматривается получателем. В срок, указанный в документе, или в разумный срок готовится ответ. При этом сторона спора может отклонить претензию, согласиться удовлетворить требования полностью или частично. Отсутствие ответа означает, что адресат не согласен с требованиями заявителя.
  3. После этого обмен письмами продолжается. При необходимости стороны проводят экспертизу, проводят мероприятия по оценке ущерба или предпринимают иные действия.

Если в ходе предварительного урегулирования участники правоотношений не смогли достичь понимания, то заинтересованное лицо обращается в суд.

На практике различают обязательный досудебный порядок и добровольное урегулирование. В первом случае закон предписывает участникам правоотношений прибегнуть к этому механизму. Во втором стороны сами стараются решить спор без обращения в суд.

Обычно используется письменная форма документа, хотя в законодательстве не установлено соответствующее требование. Направление документа по почте заказным письмом позволяет заинтересованному лицу получить доказательство, что предполагаемый должник получил сообщение.

Возможен вариант непосредственного вручения письма получателю, если адресат поставит соответствующую отметку на экземпляре отправителя.

Досудебная претензия может быть направлена по факсу или по электронной почте, если подобный способ доставки документа прямо оговорен в договоре, как надлежащий. Но в ходе дальнейших разбирательств будет сложно установить, получил ли адресат сообщение.

Ответчик, желая затянуть процесс, может отрицать факт претензионного урегулирования. Чтобы иск был рассмотрен, заявителю будет необходимо представить доказательства, например, почтовый документ.

к содержанию ↑

Правила составления

Понять структуру документа поможет рассмотрение конкретного примера. Образец претензии по договору оказания услуг будет содержать следующие данные:

  • сведения о сторонах: наименования организаций (Ф.И.О. физических лиц), юридические адреса (или место проживания), телефон для связи;
  • реквизиты договора и дата заключения, его предмет;
  • указание срока оказания услуг и их стоимости;
  • суть претензий (например, нарушены сроки исполнения соглашения или услуги не соответствуют требованиям качества);
  • ссылки на нормативные акты, документы, вещественные доказательства, которые подтверждают наличие нарушений;
  • требования (например, уменьшение стоимости услуг или возмещение причинённого ущерба);
  • срок ответа на претензию (если договор заключён с физическим лицом, то ответ должен быть направлен в течение 10 дней на основании статьи 31 закона «О защите прав потребителей»);
  • указание, что при отсутствии ответа или отклонении претензии заявитель оставляет за собой право подать исковое заявление в суд;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата, подпись, фамилия и инициалы.

Мнение эксперта
Давыдов Александр Юрьевич
Консультант по вопросам гражданского права с 20-летней практикой. Автор множества статей на юридическую тематику
Претензия по договору оказания услуг должна быть направлена до истечения срока давности обращения в суд. Иначе получатель может справедливо оставить документ без рассмотрения.
к содержанию ↑
Это важно знать:  Перечень документов для получения налогового вычета

Преимущества и недостатки

Досудебное урегулирование используют по нескольким причинам:

  1. Претензионный порядок существенно экономит время. Судебное разбирательство может занять несколько месяцев, если учитывать возможные обжалования. Фактическое исполнение решения также может затянуться на длительный срок.
  2. Процедура позволяет сократить материальные издержки. Нет необходимости платить адвокатам за работу, не нужно вносить пошлину за рассмотрение дела.
  3. Участники правоотношений сохраняют свою репутацию. Коммерческие организации избегают заключать договоры с компаниями, которые не исполняют свои обязательства или предпочитают решать спорные ситуации в суде.

Главный недостаток претензионной процедуры – оттягивание неизбежного судебного процесса. Например, рассматриваемый порядок обязателен в спорах физических лиц со страховыми компаниями при несогласии гражданина с размерами ущерба. Однако организации лишь в исключительных случаях отвечают на подобные обращения. Споры всё равно рассматриваются в суде.

Кредитор редко получает полное возмещение вреда, убытков и неустойку, как это предусмотрено законодательством или договором. Чтобы должник согласился исполнить требования, взыскателю приходится снижать размер притязаний.

Составление претензии может стать подготовкой к судебному процессу. Поэтому документ следует готовить тщательно, и обосновывать позицию ссылками на доказательства.

Разрешение спорной ситуации, до момента подачи искового заявления в суд, требуют соблюдать претензионный порядок, который включает в себя шанс урегулировать правовые вопросы между оппонентами без обращения к судебным инстанциям. Можно сказать, что данная процедура требует временные затраты для ее соблюдения, и замедляет процесс восстановления нарушенных прав.

В нашей статье мы рассмотрим, как с помощью досудебной претензии решить договорные разногласия.

к содержанию ↑

Сроки

Общий порядок осуществления досудебного урегулирования регламентируется статьей 4 части 5 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В документе установлено, что кредитор должен направить должнику досудебную претензию, в которой будут изложены основные требования.

С этого момента необходимо ждать 30 календарных дней, и если ответчик не выполнит требования, дело должно быть передано в арбитражный суд.

В статье 452 Гражданского кодекса РФ указано, что заявитель имеет право подать иск в суд в том случае, если ответчик не прореагирует на досудебную претензию в срок, установленный кредитором либо договором, заключенным между заявителем и ответчиком.

Таким образом, время досудебного урегулирования составляет 30 дней либо срок, который был оговорен участниками спора либо закреплен договорными отношениями. По сути это диспозитивная норма.

Прежде чем начнется гражданский спор в суде, необходимо собрать доказательства о соблюдении данного порядка в соответствии со статьей 132 ГПК РФ.

Автор статьи
Давыдов Александр Юрьевич
Консультант по вопросам гражданского права с 20-летней практикой. Автор множества статей на юридическую тематику
Следующая
ПродажаДополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по ТК РФ

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector