Обвинительное заключение по уголовному делу: образец 2021 года
СПРАВКА по уголовному делу N 22659
1. Срок предварительного следствия 5 месяцев. Уголовное дело возбуждено 02 декабря 201* г. по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (том N 1, л.д. 1).
2. Калинкович В.В. был задержан в соответствии со ст. 91 УПК РФ 28 декабря 201* г. — (том N 1, л.д. 172).
3. Калинковичу В.В. 30 декабря 201* г. избрана мера пресечения: содержание под стражей (том N 1, л.д. 173, том N 2, л.д. 4).
5. Вещественные доказательства по уголовному делу:
— две трудовые книжки на имя Безручко С.Н.;
— трудовая и санаторно-лечебная книжки на имя Барановской Г.А.;
— лист фотобумаги с зеркальным изображением печати отдела кадров совхоза «Люблинский»;
7. Меры, принятые в обеспечение гражданского иска и возможной конфискации имущества: наложен арест на имущество:
— у Калинковича В.В. и Лузянина В.В. имущества, подлежащего описи, не обнаружено (том N 3, л.д. 174).
8. Процессуальные издержки по уголовному делу отсутствуют.
9. Материалы уголовного дела предъявлены обвиняемым Запрудновому С.Н. 23 апреля 201* г., Безручко С.Н. 25 апреля 201* г., Лузянину В.В. и его защитнику Ваковой И.В. — 26 апреля 201* г.; Калинковичу В.В. — 28 апреля 201* г. (том N 4, л.д. 1-4).
Обвиняемый Запруднов С.Н. ознакомился с материалами уголовного дела с 23 апреля 201* г. по 24 апреля 201* г.
Обвиняемый Безручко С.Н. ознакомился с материалами уголовного дела с 25 апреля 201* г. по 25 апреля 201* г.
Обвиняемый Лузянин В.В. и его защитник Вакова И.В. ознакомились с материалами уголовного дела с 26 апреля 201* г. по 27 апреля 201* г.
Обвиняемый Калинкович В.В. ознакомился с материалами уголовного дела с 28 апреля 201* г. по 30 апреля 201* г.
10. Потерпевшие с материалами дела знакомиться отказались.
11. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору Энской области 2 мая 201* года.
к содержанию ↑Обратите внимание!
По окончании предварительного расследования статус обвиняемого меняется на подсудимого, что не является доказательством его виновности во вменяемом преступлении. Окончательное решение по делу выносится только после проведения судебных прений, а также после оспаривания постановления в вышестоящие инстанции.
Вводная часть
- номер обвинительного заключения;
- данные обвиняемого следует заполнить согласно паспорту и иному документу, удостоверяющему личность;
- вменяемая статья – обвинение.
Приложения и справки
Недостаточность справок по делу, а также неполный список данных в приложении могут повлечь возврат материалов следователю, приостановку обвинительного заключения до момента его дополнения требуемыми сведениями.
Общие нормы по документам в приложении включают перечень требуемых материалов, обязательных к приобщению к делу:
- реестр свидетелей с указанием места прописки/проживания;
- справка по уголовному делу, в которой указывается ссылка на листы по материалам.
При формировании реестра свидетелей учитываются не только заявленные следователем лица, но и свидетели стороны защиты. Если допрос был невозможен во время следствия/дознания, то разрешается вызов свидетелей в зал судебного заседания, о чем заявляется ходатайство.
Справка по делу и ее форма регламентирована ст. 220 УПК РФ, где указан перечень сведений:
- срок проведения следственных мероприятий;
- принятые меры пресечения – арест, запрет, заключение под стражу и т.д.;
- доказательства для правомерной квалификации состава преступления по соответствующей статье;
- если во время следствия был заявлен гражданский иск, то указать сведения о нем;
- если в качестве одной из возможных мер могут быть избраны штрафные санкции, то следует указать реквизиты постановления об аресте имущества/счетов и иных активов подсудимого;
- следственные издержки, взимаемые с проигравшей стороны – экспертиза, экстрадиция из иностранного государства и прочее.
День окончания предварительного следствия признается днем передачи документа в прокуратуру.
к содержанию ↑Требования к содержанию документа
Помимо четкой структуры, к обвинительному заключению предъявляется и другие законодательные требования процессуального характера.
Документ, который в последствии будет использоваться для ознакомления с делом, должен обязательно содержать актуальные ссылки на тома и листы дела.
Несоблюдение структуры процессуальной документации при ее оформлении неизбежно приведет к отказу прокурора, изучившего дело, принять соответствующее заключение, что может существенно затянуть период проведения следственных мероприятий и процедуру рассмотрения уголовного дела в целом.
К заключению, составляемому по итогам предварительного расследования, прикладывается список граждан, подлежащих в дальнейшем вызову в судебные инстанции для подтверждения позиций обеих сторон (обвинения и защиты) с указанием их местожительства и (либо) местонахождения.
Помимо названного списка, следователь должен также приложить к заключению справку с указанием на:
Порядок оформления
Обвинительные заключения могут составляться только следователем, работающим над конкретным уголовно-правовым делом, и заверяться его подписью.
Для соблюдения всех уголовно-процессуальных процедур и требований нужно понимать, что оформление заключения по результатам следствия возможно не в любой момент, а лишь при одновременном соблюдении следующих условий:
- органы следствия провели все требуемые и допустимые следственные мероприятия по соответствующему уголовному делу;
- имеющиеся материалы дела были полностью и всесторонне исследованы, и была выполнена проверка всех возможных версий;
- следователь посчитал собранный комплекс доказательств достаточным для предъявления подозреваемому лицу обвинения.


Прокурор, в свою очередь, должен в десятидневный срок изучить поступившие от органов следствия дело и обвинительное заключение по нему и принять решение.
Законодатель допускает, в зависимости от результатов прокурорского изучения дела, три возможных варианта решения. Так, прокурор может:
- утвердить составленное следователем обвинительное заключение и направить соответствующее уголовное дело в судебные инстанции;
- при обнаружении каких-то процессуальных или квалификационных ошибок и недостатков возвратить дело следователю для выполнения последним дополнительных следственных действий, смены объёма предъявляемого обвинения или квалификации действий обвиняемого гражданина (граждан), или переоформления самого обвинительного заключения в целях устранения всех выявленных недочётов;
- направить изученное дело вышестоящему прокурору в целях утверждения последним обвинительного заключения, если данное уголовное дело подсудно вышестоящему суду.
Владимир Наумов. Серийный насильник, маньяк, педофил, убийца. Генотип зверя
1.Фамилия, имя, отчество: К………. Александр Юрьевич
2.Дата рождения: 05.06.1963 года рождения
3.Место рождения: г. ***
4.Место регистрации и место жительства: ул. Тельмана,
6.Образование: среднетехническое
7.Семейное положение, состав семьи: не женат
8.Место работы или учебы: ЖЭУ № 35, электрик
9.Отношение к воинской обязанности: военнообязанная
10.Наличие судимостей: не судим
11.Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность обвиняемого: выдан 23.11.2005 года Первомайским РОВД
12.Иные данные о личности обвиняемого: на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит
23.12.2007 года около 12 часов Калабин Александр Юрьевич находясь в магазине ООО «М. видео», расположенном по адресу: ул.
Гоголя, 15 в Центральном районе г. ***а увидел карту памяти «Сони» для мобильного телефона стоимостью 1690 рублей, принадлежащую магазину ООО «М.
возник преступный умысел на тайное хищение чужого имущества, а именно карты памяти для сотового телефона, принадлежащей магазину ООО «М. видео».
Реализуя свой преступный умысел, Калабин А.Ю., осознавая общественную опасность своих действий и предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде причинения имущественного ущерба магазину ООО «М. видео», и желая их наступления, выбрав момент и убедившись, что за ним никто не наблюдает, путем свободного доступа, действуя с прямым умыслом, из корыстных побуждений, с целью получения личной прибыли, тайно похитил карту памяти для сотового телефона, стоимостью 1690 рублей, принадлежащую магазину ООО «М.
видео», причинив тем самым материальный ущерб магазину ООО «М. видео» на сумму 1690 рублей, которую спрятал в левый боковой карман пиджака, в который был одет.
С похищенным Калабин А.Ю. направился на выход из магазина, прошел через кассу, не рассчитавшись за товар, таким образом, совершил умышленные действия, непосредственно направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, однако не довел свои преступные действия до конца по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками данного магазина.
Похищенная карта памяти для сотового телефона была изъята у К………а А.Ю.
Своими действиями К……… Александр Юрьевич совершил преступления, предусмотренные ч. 3 ст.
30, ч. 1 ст.
158 УК РФ – покушение на преступление, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления — кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
Доказательствами, подтверждающими обвинение, являются:
К.В.
, который показал, что работает в должности начальника службы безопасности в магазине «М. видео», расположенном по адресу: ул.Гоголя, 15 г. ***а, в дальнейшем на основании доверенности будет представлять интересы данной организации в правоохранительных органах и в суде.
23.12.2007 года Жуйков К.В. находился на своем рабочем месте.
Около 13 часов 15 минут ему по телефону позвонил старший охраны на объекте Шумаков и пояснил, что в магазине задержан мужчина, похитивший из магазина карту памяти «Сони» для сотового телефона, стоимостью 1690 рублей. По данному факту были вызваны сотрудники милиции.
***а для дальнейшего разбирательства. Таким образом, магазину «М.
видео» был причинен материальный ущерб в сумме 1690 рублей, что для магазина является незначительным материальным ущербом.
2. Показания свидетеля Ч……..
Д.А., который показал, что работает в должности милиционера ОВО в УВД по Центральному району г. ***а.
от дежурного ПЦО получил сообщение о необходимости проехать в магазин «М. видео», расположенный по адресу ул.
Гоголя, 15 г. ***а.
Прибыв по указанному адресу, к нему обратился мужчина, представившийся Шумаковым Максимом Васильевичем – сотрудником охраны магазина. Шумаков М.В.
пояснил, что в магазине задержан мужчина по подозрению в хищении карты памяти «Сони». Чуриловым Д.А.
В процессе личного досмотра Калабина А.Ю. у него в левом боковом кармане надетого на нем пиджака была обнаружена карта памяти «Сони».
Данная карта была изъята, упакована в полиэтиленовый пакет белого цвета, пакет опечатан печатью «Дежурная часть» и скреплен подписями понятых. По данному факту Калабин А.Ю.
был доставлен в УВД по Центральному району. (л.д.__________)
видео», расположенном по адресу: ул. Гоголя, 15 г.
***а. 23.12.2007 года Шумаков М.В.
находился на своем рабочем месте. Около 12 часов он находился в комнате охраны, смотрел за покупателями по камерам видеонаблюдения.
стал наблюдать за ним, так как он показался ему подозрительным. Мужчина ходил по залу около часа, затем купил диск и направился на выход.
Шумаков М.В. сообщил по рации сотрудникам охраны об этом мужчине, затем вышел в торговый зал к кассовой зоне.
Шумаков М.В. увидел, что карты памяти в руках у мужчины уже нет.
Сотрудник охраны проверил пакет с купленным диском, но в нем не было карты памяти. Тогда мужчине предложили пройти в комнату охраны, на что он согласился.
При осмотре металлоискателем, в области левого бокового кармана куртки сработал звуковой сигнал. Были вызваны сотрудники милиции.
Задержанный назвался Калабиным Александром Юрьевичем. У него в процессе личного досмотра была изъята похищенная карта памяти «Сони».
Доказательства, на которые ссылается обвиняемый, защитник:
1. Показания подозреваемого Калабина А.Ю., который в своих показаниях в присутствии защитника вину признал полностью и показал, что проживает по адресу: ул.
На учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит. Ранее, несколько лет назад, Калабин А.Ю.
состоял на учете в городском психоневрологическом диспансере, диагноз не знает, но уже давно туда не обращался. Ранее не судим.
Гоголя, 15 г. ***а, чтобы посмотреть на товар.
Проходя мимо одной из ветрин, он увидел карту памяти «Сони» для своего мобильного телефона «Сони Эриксон». В этот момент Калабин А.Ю.
решил похитить данную карту памяти. Он взял ее с витрины и положил в левый боковой карман своего пиджака, надетого на нем под курткой.
После этого Калабин А.Ю. направился на выход, не рассчитавшись за похищенный товар.
При этом в момент хищения он убедился, что за ним никто не наблюдает. На выходе из отдела Калабин А.Ю.
Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание:
Обстоятельств, смягчающих наказание Калабина А.Ю. согласно ст. 61 УК РФ, не выявлено.
Обстоятельств, отягчающих наказание Калабина А.Ю. согласно ст. 63 УК РФ, не выявлено.
Данные о представителе потерпевшего, характере и размере причиненного ему вреда: |
Обвинительное заключение по уголовному делу – это процессуальный документ, который составляется следователем и утверждается прокурором в установленном законом порядке. В данном документе, основываясь на материалах дела, описываются результаты предварительного следствия.
Также в заключении пишут обвинительный приговор, именно на его основании суд разрешает уголовное дело.
к содержанию ↑Что собой являет документ?
Обвинительное заключение УПК РФ позиционирует, как главный процессуальный акт предварительного следствия, это своего рода итог расследования, где дознаватель описывает свои выводы, систематизирует материалы и доказательства, а также составляет обвинения. Обвинительное заключение УПК РФ будет регулировать пределы судебного разбирательства.
После того, как назначат судебное заседание, нормативно правовой акт вручается для ознакомления обвиняемому, также именно с зачитывания документа, будет начинаться судебное разбирательство.
Регламентирует принципы составление и утверждения обвинительного заключения ст. 220 УПК РФ. После того, как документ будет утвержден, предварительное расследование, считают закрытым. Согласно ст. 220 УПК РФ, сколько бы ни было подозреваемых, по каждому уголовному делу составляется только один обвинительный документ.
Виновен человек или нет, решает столько суд. Заключение следователя носит вспомогательный характер, задача судьи проверить достоверность материалов дела и оценить правильность выводов следователя.
Если данные действительно достоверны, то выносят обвинительный приговор.
СледующаяСогласно УПК РФ, если обвинительное заключение было составлено, проводить дополнения новыми сведениями его нельзя. Это возможно только по назначению суда или прокурора провести дополнительное расследование, но при этом обвинительное заключение составляется заново, не дополняется, и не исправляется.